Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Наш дом (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Установка счетчиков на воду (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3441566)

Ольгуня 12.11.2010 15:16

Установка счетчиков на воду

Добрый день!:)
Поискала поиском, не нашла. Подскажите, установили с помощью мастера счетчики холодной и горячей воды, вызвали представителей (не знаю, как правильно называется эта организация:008:, дело происходит у отца), чтобы опломбировать счетчик. А они отказываются опломбировать, говорят, что на установку счетчиков нужна лицензия.
Нашла, что лицинзия на эти работы давно отменена и по 128-ФЗ от 08.08.2001 г этот вид деятельности не лицензируется. Но те, кто пломбирует, чувствуем без боя не сдадутся.
Кто сталкивался, подскажите, чем аппелировать в разговоре с ними? Может есть еще какие-то документы, регламентирующие порядок установки счетчиков? Буду рада советам.:flower:

Михалыч 12.11.2010 15:54

http://www.russianpeople.ru/en/old/328030.htm

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 марта 2007 г. N 13-пг

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 06.11.1997 N 1139-Р

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с
действующим законодательством постановляю:

1. Внести в распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от
06.11.1997 N 1139-р "Об установке приборов учета расхода
энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях" следующие
изменения:
1.1. В приложении 1 к распоряжению:
1.1.1. В пунктах 2.1 и 2.2 слова ", имеющими лицензию на
данный вид деятельности," исключить.
1.1.2. В абзаце втором пункта 2.6 слова "имеющими лицензию на
право производства указанных работ" исключить.
1.1.3. В абзаце третьем пункта 2.6 слова "и имеющими лицензии
на право производства указанных работ" исключить.
1.2. В приложении 2 к распоряжению пункты 1.1, 1.2, 1.5-1.9
исключить.
2. Контроль за выполнением постановления возложить на
вице-губернатора Санкт-Петербурга Полукеева А.И.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Если будут и дальше упорствовать, позвоните по 004 - говорят, помогает...

Ольгуня 17.11.2010 12:08

Спасибо Вам большое пребольшое!:flower: Звонок по телефону 004 дал отличный результат.:support:

BLOHASTIK 17.11.2010 12:48

Цитата:

позвоните по 004 - говорят, помогает...
Возьму на вооружение...

Karpita 17.11.2010 15:10

Спасибо за ценную информацию!!!!

Paikea 17.11.2010 19:01

а где бы добыть сам текст распоряжения, в которое эти изменения внесены?

А если можно, объясните, знающие люди, еще проще, пожалуйста.
Вот стоят у меня 2 счетчика. Установили их люди без лицензии.
Пока стоят так, для интересу, я по ним для себя учет веду, а плтим - по кол-ву прописанных.
Куда и с какими бумагами я должна обратиться, чтобы платить теперь по этим счетчикам? Их должны как-то зарегистрировать-опломбировать? Нужна ли мне поверка?

Михалыч 17.11.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Paikea (Сообщение 51767892)
а где бы добыть сам текст распоряжения, в которое эти изменения внесены?

А если можно, объясните, знающие люди, еще проще, пожалуйста.
Вот стоят у меня 2 счетчика. Установили их люди без лицензии.
Пока стоят так, для интересу, я по ним для себя учет веду, а плтим - по кол-ву прописанных.
Куда и с какими бумагами я должна обратиться, чтобы платить теперь по этим счетчикам? Их должны как-то зарегистрировать-опломбировать? Нужна ли мне поверка?

Набираете в поисковике "распоряжение 1139" - и получаете http://www.consultant.ru/online/base...se=SPB;n=70263
Изучаете и видите:
Документ утратил силу в связи с изданием "постановления" Губернатора Санкт-Петербурга от 23.04.2010 N 17-пг, "вступившего" в силу через 10 дней после дня официального опубликования (опубликовано в "Информационном бюллетене Администрации Санкт-Петербурга" - 10.05.2010).

Издано ли новое аналогичное распоряжение, пока не знаю.

Чтобы узнать, как зарегистрировать счетчики У ВАС, надо обратиться в ВАШУ жилконтору/ТСЖ/ЖСК. Как минимум нужны паспорта счетчиков, договор с установщиком и акт об установке.
Если устанавливали счетчики сами (знакомый сантехник), без документов, лично я иду навстречу и сам составляю акт об установке. В конце концов договор нужен для того, чтобы было с кого потребовать исправления недостатков установки и с кого спросить при протечке...
Другие председатели могут и не принимать счетчики без документов...

Счетчики должны официально (по акту) принять и опломбировать. Это делает представитель жилконторы.

IrinaDD 17.11.2010 20:19

Слышала, что приборы учета надо поверять раз в пять лет. Кто должен это делать? Подскажите, пожалуйста. Устанавливали частные лица, принимал по акту и опломбировал управляющий ТСЖ.

Ручеек 17.11.2010 20:25

Поверяете сами вы. А проще купить новые, а старые поверите позже.

Михалыч 17.11.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от IrinaDD (Сообщение 51772124)
Слышала, что приборы учета надо поверять раз в пять лет. Кто должен это делать? Подскажите, пожалуйста. Устанавливали частные лица, принимал по акту и опломбировал управляющий ТСЖ.

Межповерочный интервал для счетчиков холодной воды - 6 лет, для горячей - 4.
Поверка - за Ваш счет в специальной лаборатории. Или можно купить новый счетчик и поставить вместо старого. Это быстрее и проще.

IrinaDD 17.11.2010 21:05

Спасибо.

Shela 14.01.2011 00:35

Хочу поднять тему.Ответьте пож-та кто знает как обстоят дела сейчас с установкой счетчиков, можно ли установить мастером без лицензии ( или самостоятельно). ЖКХ дало инструкцию, что необходим специалист с лицензией.насколько это правда?

Михалыч 14.01.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от Shela (Сообщение 54677954)
Хочу поднять тему.Ответьте пож-та кто знает как обстоят дела сейчас с установкой счетчиков, можно ли установить мастером без лицензии ( или самостоятельно). ЖКХ дало инструкцию, что необходим специалист с лицензией.насколько это правда?

Как было, так и осталось (выше я писал).
В нашем доме я не требую лицензию.
Если у Вас требуют, у Вас есть выбор: или бороться с ЖКХ, тратя время и нервы, или найти установщика с лицензией (они есть).

Cogito 14.01.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Shela (Сообщение 54677954)
ЖКХ дало инструкцию, что необходим специалист с лицензией.насколько это правда?

ЖКХ "любит" бумажки на счетчики по всей форме - копию лицензии, акт, схему подключения

Shela 14.01.2011 16:59

Сегодня позвонила по 004.Сказали лицензия не нужна, хоть сами устанавливайте, предупредили о том ,что комунальное может потом деньги за установку вымогать, и подсказали что это все самоуправство. Еще выяснила,что пломбировка действительно платная, только вот с тарифом мне не подсказали.ЖКХ сказали что 1000руб. Но как то уж много...По 004 сказали ,что есть единая тарификация и нужно спросить у них прейскурант официальный и только через кассу. Кто знает сколько должна стоить?

Cogito 14.01.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Shela (Сообщение 54709820)
Сегодня позвонила по 004

зашли бы вы лучше в ваш ЖЭК и узнали - и как, и сколько. "Телефонный" ответ vs реальная жизнь могут различаться.

joni 14.01.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от Cogito (Сообщение 54717108)
зашли бы вы лучше в ваш ЖЭК и узнали - и как, и сколько. "Телефонный" ответ vs реальная жизнь могут различаться.

согласен с мнением

mara_2 14.01.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Shela (Сообщение 54709820)
...пломбировка действительно платная... ЖКХ сказали что 1000 руб...

04 августа 2010 г. платила за пломбировку и оформление документов двух счетчиков в своем ЖЭКе 85 рублей, без квитанции...

Филлипыч 14.01.2011 22:49

Пломбировка стоит не больше 300руб. за пару. Лицензия не нужна, отменили. Так что можете хоть сами установить:) ЖЭК начнет напрягать, просите официальную бумагу с отказом в пломбировке, на основании отсутствия лицензии.:ded:

кай 17.01.2011 20:10

А если счетчики стоят, опломбированные, можно платить по кол-ву прописанных?
Или платить надо обязательно по счетчикам?

Филлипыч 17.01.2011 20:15

Можно, вернее если вы не будете вовремя сдавать показания счетчиков, то тогда вам будут начислять по тарифу.

frito 17.01.2011 20:16

А если такой расклад: Испортился счетчик холодной воды - не крутится. Надо поменять на новый, работающий. Как это сделать?

кай 17.01.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Филлипыч (Сообщение 54865111)
Можно, вернее если вы не будете вовремя сдавать показания счетчиков, то тогда вам будут начислять по тарифу.

Я, в принципе, так и делаю, но в этот раз мне не начислили ни гор воды, ни хол воды. Сходила в ТСЖ, сказали, что теперь будут начислять только по счетчикам.

Михалыч 17.01.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от frito (Сообщение 54865148)
А если такой расклад: Испортился счетчик холодной воды - не крутится. Надо поменять на новый, работающий. Как это сделать?

Прежде всего позвонить в жилконтору и уточнить у них - разрешают ли они жильцам самим менять счетчик или нужно, чтобы жилконторский сантехник менял.
Если через сантехника, то купить новый счетчик, вызвать сантехника, чтобы заменил, опломбировал и составил акт о замене.
Если можно самим, то купить, заменить и вызвать представителя жилконторы для опломбирования и составления акта о замене.

frito 17.01.2011 20:32

А они не скажут - у вас счетчик был неработающий все это время - платите по среднему?

SteD) 18.01.2011 00:13

Вопрос!
Нашим счётчикам уже около 10 лет.
В какую сторону они начинают врать со временем?

Михалыч 18.01.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от SteD) (Сообщение 54879439)
Вопрос!
Нашим счётчикам уже около 10 лет.
В какую сторону они начинают врать со временем?

И все это время они не поверялись? Вообще-то межповерочный интервал для счетчиков горячей воды 4 года, для ХВ - 6 лет...

Приблизительно проверить свой счетчик легко самому: записать показания (все цифры и стрелки), потом налить 1 литр (или любое другое точно известное количество воды) в банку и снова записать показания. Потом вычесть из второго первое. Совпало с количеством воды - все в порядке.

Куда врут - не знаю... Опыта еще мало - у нас все меняют на новые по моей рекомендации...

Михалыч 18.01.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от frito (Сообщение 54865896)
А они не скажут - у вас счетчик был неработающий все это время - платите по среднему?

Так это смотря сколько он не работает. Какие-то показания на нем же есть? Вот до этих показаний он и работал... Можно проанализировать подававшиеся ежемесячно цифры (по квитанциям)...

misht 18.01.2011 23:27

сняли квартиру со счетчиками, до этого раньше с ними не сталкивались. грешим несвоевременным оплатами за квартиру (с задержкой до месяца) и оказалось, что нам считают воду по тарифам, а не по счетчику. знакомые говорят, что если не платить строго вовремя, то автоматически оплата по счетчикам превращается в оплату по тарифу. как вернуться обратно (что для этого надо сделать)? и можно ли сразу внести предоплату как при оплате электроэнергии за несколько месяцев вперед.

и еще вопрос. нужно обнулить счетчики или теперь придется еще второй раз по ним все оплатить?

Ручеек 18.01.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от misht (Сообщение 54936987)
сняли квартиру со счетчиками, до этого раньше с ними не сталкивались. грешим несвоевременным оплатами за квартиру (с задержкой до месяца) и оказалось, что нам считают воду по тарифам, а не по счетчику. знакомые говорят, что если не платить строго вовремя, то автоматически оплата по счетчикам превращается в оплату по тарифу. как вернуться обратно (что для этого надо сделать)? и можно ли сразу внести предоплату как при оплате электроэнергии за несколько месяцев вперед.

и еще вопрос. нужно обнулить счетчики или теперь придется еще второй раз по ним все оплатить?

Просто попросить сделать перерасчет по счетчикам, а не по тарифу. В нашем ЖСК я принимаю заявления с просьбой поставить им хол воды - столько-то кубов и аналогично горячей. А к концу года мы подытоживаем их показания и все. Можете подать просто 1 раз показания счеткиов оччч много, только вот суммы счета будет тоже оччч большой сразу, а потом по нулям указывать.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:07.