Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопрос к тем, кто занимает руководящую должность. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3476342)

слоня 20.11.2010 12:54

Вопрос к тем, кто занимает руководящую должность.

Товарищи, что вы чувствовали когда впервые увольняли подчиненного?
Предыстория: На руководящей должности работаю год практически. Всегда ценила позитивную атмосферу в коллективе, и никогда излишне не ужимала своих работников. Если нужно было - входила в их ситуацию, не унижала и не орала, не наказывала рублем.
Знаю, что на такой работе нужна твердость и жесткость, но в силу своего дурацкого мягкого характера, проявляла я эти качества редко. Иногда создается впечатление, что живу не в том веке, что люди - это волчья стая, или племя каннибалов - желудок полон, а совесть подождет. Одна из работниц забыла о субординации, начинает борзеть - в понедельник хочу ей указать на дверь... Сижу - мучусь...КАК С ЛЕГКОЙ СОВЕСТЬЮ УВОЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?!:( Наверное пора к психологу?:073:

Noa 20.11.2010 13:37

Для начала пусть пишет объяснительную на ваше имя, что натворила, при каких обстоятельствах и чем руководствовалась.
Уволить человека не так уж просто, если у вас сотрудники не на аутсорсе. Прсто так не уволишь

слоня 20.11.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Noa (Сообщение 51927942)
Для начала пусть пишет объяснительную на ваше имя, что натворила, при каких обстоятельствах и чем руководствовалась.
Уволить человека не так уж просто, если у вас сотрудники не на аутсорсе. Прсто так не уволишь

А если баришня раздражает, она не единожды провоцировала конфликты в коллективе,трудный характер, но я старалась их сглаживать. В целом можно описать как такую ситуацию: вот, например, есть телега, одно из колес которой скрипит. Ти смазываеш это колесо, раз, второй, третий - а потом этот скрип начинает действовать тебе на нервы, ты колесо меняеш. Вот так и тут, а в целом работник из нее не плохой. За какой то конкретный проступок не могу уволить, нету такого, хотя если прикопаться...:005:

DrMad 20.11.2010 13:53

Доводилось как-то. Был у меня водитель-экспедитор. Функционал такой, что и мартышка могла бы делать эту работу. Поначалу человек работал нормально. Тачку предоставляли. Бензик и прочие расходы оплачивали. Езди и выполняй примитивную работу. В итоге он расслабился и начал опаздывать на работу, косячить с доставкой... Потерпел немного, пару-тройку раз отчитал. А потом задолбало и высказал все в лоб. Совесть не мучала ни разу. Не хочешь работать - вали и не работай.

слоня 20.11.2010 13:58

Сказала, что просто так не уйдет:)) Будет меня компрометировать?:008: пришлет налоговую, подаст в суд... да ну ее, блин теперь выходные коту под хвост... Ну почему люди не ценят хорошего к себе отношения?!:(

SteD) 20.11.2010 13:59

А ещё хуже - когда чел старается, преданно смотрит в глаза, бегает вовсю, но...
АБСОЛЮТНО не просто не подходит для данной работы, а просто ВАЩЕ в неё не врубается!!!

В этом случае - совесть мучила, когда пришлось расставаться с хорошим в общем-то, человеком...

слоня 20.11.2010 14:02

да уж..

Noa 20.11.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от слоня (Сообщение 51928796)
Сказала, что просто так не уйдет:)) Будет меня компрометировать?:008: пришлет налоговую, подаст в суд... да ну ее, блин теперь выходные коту под хвост... Ну почему люди не ценят хорошего к себе отношения?!:(

составляйте акты, фиксируйте все промахи, все опоздания и увольняйте.
Цитата:

Сообщение от SteD) (Сообщение 51928861)
А ещё хуже - когда чел старается, преданно смотрит в глаза, бегает вовсю, но...
АБСОЛЮТНО не просто не подходит для данной работы, а просто ВАЩЕ в неё не врубается!!!

В этом случае - совесть мучила, когда пришлось расставаться с хорошим в общем-то, человеком...

Я онажды увольняла выпивающую пенсионерку, как мне было ее жаль:(:( но работу нам портила порядком

olgamart 20.11.2010 14:07

Сначала пытаюсь поговорить с человеком, разъеснить мое недовольство ситуацией, сказать о последствиях. Если не помогло увольняю с чистой совестью. Если же человек попал под сокращение, стараюсь помочь найти новую работу, через знакомых.

Noa 20.11.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от olgamart (Сообщение 51929171)
Сначала пытаюсь поговорить с человеком, разъеснить мое недовольство ситуацией, сказать о последствиях. Если не помогло увольняю с чистой совестью. Если же человек попал под сокращение, стараюсь помочь найти новую работу, через знакомых.

мне интересен процесс. как увольняете? вынуждаете сотрудника писать заявление?

olgamart 20.11.2010 14:12

Сначала пытаюсь объяснить почему, потом он пишет сам. Вообще никогда не увольняла по причине - не так посмотрел, не то сказал и тд, в основном за невыполнение служебных обязанностей. Правда был случай и за хамство, но это на первых неделях работы в организации, потом не приходилось.

Малшык 20.11.2010 14:23

надо, конечно, ужесточать законодательство по отношению к работникам. упрощать надо увольнение. наглеют работники, а их и не уволить ещё - реверансы перед ними исполняй. в штатах, вроде, гораздо проще с этим...?

Noa 20.11.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от olgamart (Сообщение 51929389)
Сначала пытаюсь объяснить почему, потом он пишет сам. Вообще никогда не увольняла по причине - не так посмотрел, не то сказал и тд, в основном за невыполнение служебных обязанностей. Правда был случай и за хамство, но это на первых неделях работы в организации, потом не приходилось.

а если не напишет?

плут 20.11.2010 14:33

А муки совести тебя мучают не от увольнения, а от того, что сотрудница тебя видимо словесно уделывает или в других моментах ты слабее её, вот и не можешь ей простить. Её превосходство на лицо!

Noa 20.11.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от плут (Сообщение 51930279)
А муки совести тебя мучают не от увольнения, а от того, что сотрудница тебя видимо словесно уделывает или в других моментах ты слабее её, вот и не можешь ей простить. Её превосходство на лицо!

очаровательно. атор еще даже суть конфликта не озвучила

oblako 20.11.2010 14:46

Увольняла.И не раз. Один раз за хамство.Несколько раз за пьянство.Несколько раз потому,что человек просто не хотел нормально работать.Только за явное хамство уволила без предупреждения.Во всех остальных случаях пару раз предупреждала,что уволю.Заявление все писали без проблем.Потому как все до единого знали,что без оснований я не уволю.

3yulia3 20.11.2010 14:52

Увольнять всегда неприятно, неважно в 1 или в 50-ый раз ты это делаешь... Хотя эмоций, конечно меньше становится, со временем.
Первые разы думала об этом несколько дней, плакала иногда.
А сейчас просто осознаешь, что этот человек тебе не нужен, мешает, не справляется с работой, вносит деструктив в коллектив (нужное подчеркнуть): вызываешь его, объясняешь суть претензий, узнаешь его точку зрения на вопрос, обозначаешь свою позицию, даешь ему пару недель на испытательный срок и, если ничего не меняется, то расстаемся. Всегда стараюсь расстаться по хорошему, поэтому даю человеку понять, что это просто не его, и он сам будет себя комфортнее чувствовать, если новая работа будет доставлять ему удовольствие или новые коллеги больше подойдут ему чисто в человеческом смысле. Обычно готова дать рекомендации. Готова отпустить на собеседование на новую должность, пока он еще отрабатывает 2 недели.
Но иногда бывает и все совсем плохо, и приходится говорить, что или уходи прямо сейчас, или уволю за несоответствие должности. Если разозлить работодателя, то это сложно, но можно, честное слово...

babariha 20.11.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Малшык (Сообщение 51929878)
надо, конечно, ужесточать законодательство по отношению к работникам. упрощать надо увольнение. наглеют работники, а их и не уволить ещё - реверансы перед ними исполняй. в штатах, вроде, гораздо проще с этим...?

В Штатах проще некуда. Увольняют без объяснения причин. Там капитализм. :)) Зато в Европах, если ты член профсоюза, с тобой будут цацкаться.

Малшык 20.11.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 51931597)
В Штатах проще некуда. Увольняют без объяснения причин. Там капитализм. :)) Зато в Европах, если ты член профсоюза, с тобой будут цацкаться.

профсоюзы запретить надо. дармоеды.

Думайка 20.11.2010 20:49

ИМХО - во-первых, не надо бояться. Если говорит, что скомпрометирует - скажите - это ее право. Хочет жаловаться - это ее ЗАКОННОЕ право.
Во-вторых, не надо либеральничать. Решили уволить - прямо так и скажите. Наедине, без лишних эмоций. Так мол и так - не подходишь. Не надо лирики - вот, помнишь, 2 месяца назад ты подвела? Вот, тогда то так то. Это никто не оценит , да и слушать не будет. Сказали, попрощались, - озвучили когда придти за зарплатой. Идеально - чтобы человек не отрабатывал. Заплатить 2 недельную зарплату - и сказать - вот тебе время на поиск новой работы. если это нереально - тогда - договориться - ты нормально отрабатываешь - а я даю нормальные рекомендации если спросят. пиши по собственному - и все довольны...

Фруза Марковна 20.11.2010 20:59

Если предприятие государственное, то очень сложно, пока сидела в декрете на мое место взяли молодого парня, который отказался выполнять свои должностные обязанности, и ему платили деньги ни за что все три года, т.е. от чего ушла к тому и пришла. Никто не хотел с этим ушлым говнецом связываться, он еще и судом грозился. Правда уволили его в пять минут после моего выхода.:)) Насчет того, что уволить хорошего специалиста за плохой характер, это сомнительно, т.к. сложно найти именно специалиста, поэтому я лично предпочитаю прятать свои амбиции, чтобы не делать ошибок, т.е. я спокойно общаюсь даже с людьми с самым гадким характером (не принимаю на свой счет их тараканы) до тех пор пока они выполняют свою работу. Не выношу только лентяев и бездельников.

Кин-дза-дза! 20.11.2010 21:20

Два раза увольняла, оба раза с чувством глубокого удовлетворения даже с удовольствием, т.к. люди были предупрежденны неоднократно, работу саботировали, слов не понимали никаких. К решению шла долго, но потом поняла, что мне мои деньги важнее, чем то, как обо мне будет думать какая-то тетка, которая меня достала уже.
Оба раза изменения пошли на пользу, магазины получили вторую жизнь после ухода этих директоров.

Крымина 20.11.2010 22:20

Совесть - дело второе. У Вас должно быть ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ законное основание для увольнения. Дела в суде рассматриваются с участием прокурора и, если у Вас не хватает на сегодняшний день документов, подтверждающих основание для увольнения - не торопитесь. Собирайте компромат, заставляйте писать объяснительные при каждом просчете и т.д.. Указать на дверь в наше время не так-то просто.

Kayenne 20.11.2010 22:28

У меня когда одна сотрудница портила картину в отделе, я добилась ее перевода.Но у меня была большая организация.

ozhukov 20.11.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Крымина (Сообщение 51950731)
Совесть - дело второе. У Вас должно быть ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ законное основание для увольнения. Дела в суде рассматриваются с участием прокурора и, если у Вас не хватает на сегодняшний день документов, подтверждающих основание для увольнения - не торопитесь. Собирайте компромат, заставляйте писать объяснительные при каждом просчете и т.д.. Указать на дверь в наше время не так-то просто.

+100 Трудовой кодекс должен хорошо знать КАЖДЫЙ руководитель - внимательно надо читать статьи об увольнении работника, иначе можно и проверки все получить (в том числе и Трудовой инспекции и Прокуратуры) и работника не уволить (точнее работать он не будет а З/П ему Вы платить будите)

Гадюкина 20.11.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от слоня (Сообщение 51927701)
.КАК С ЛЕГКОЙ СОВЕСТЬЮ УВОЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?!:( Наверное пора к психологу?:073:

У вас в должностных обязанностях должно быть написано , что в вашей компетенции прием и увольнение сотрудников. Так что это Ваша обязанность уволнять. Совесть тут не при чем, если вы считаете это необходимым. Первый раз может быть неловко, а потом будет все равно. Потому что либо вы, либо вас.

Гадюкина 20.11.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от ozhukov (Сообщение 51951270)
+100 Трудовой кодекс должен хорошо знать КАЖДЫЙ руководитель - внимательно надо читать статьи об увольнении работника, иначе можно и проверки все получить (в том числе и Трудовой инспекции и Прокуратуры) и работника не уволить (точнее работать он не будет а З/П ему Вы платить будите)

Знать трудовой кодекс обязан кадровик, а не руководитель. И ситуация, когда работник не работает, а вы ему зарплату полатите из области фантастики. Значит вы дурак, а не руководитель.

INSP 20.11.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Kabachok (Сообщение 51952353)
У вас в должностных обязанностях должно быть написано , что в вашей компетенции прием и увольнение сотрудников. Так что это Ваша обязанность уволнять. Совесть тут не при чем, если вы считаете это необходимым. Первый раз может быть неловко, а потом будет все равно. Потому что либо вы, либо вас.

Что значит "уволить", если человек на постоянке?
Только по собственному желанию, поскольку сделать это по статье очень сложно.
Трудовые споры в большинстве случаев решаются не в пользу работодателя, посольку у нас законы свято блюдут интересы трудящихся. А моральные аспекты во внимание не принимаются.
Гражданочка шантажирует, стало быть в случае увольнения по инициативе работодателя в суд может обратиться легко. Поэтому, если она не пожелает лично написать заявление об увольнении, я автору не завидую.
Если она на срочном договоре, тогда есть шанс со временем от нее избавиться.

Adriana 20.11.2010 23:14

Предпочитаю находить общий язык или перераспределять работу и давать более подходящие для этого сотрудника задания.
Уволить за несоответствие действительно очень проблематично.

Варюшка 20.11.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от Крымина (Сообщение 51950731)

+100 Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, то может быть с ним сначала поговорить? Сказать что она не соблюдает какой нибудь там этикет деловой, ей недовольны и предложите для начала исправиться.
Если не поможет, ищите поводы для выговора или в конце концов сократите, правда это довольно затратно, но если нужно, то нужно.
Лично я увольняла даже беременную женщину на совершенно законных основаниях, все суды прошли в нашу пользу.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:08.