Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Возможно ли самостоятельно выучить язык? Поделитесь опытом! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3546561)

Luana 06.12.2010 01:44

Возможно ли самостоятельно выучить язык? Поделитесь опытом!

Вопрос собственно говоря в теме. Почему пишу в этом разделе? Надеюсь, что здесь есть те, у кого это получилось.
Курсы - не вариант (грудной ребенок, которого не с кем оставить). Репетитора не потянуть финансово. Вот и думаю, может начать самой учить? Реально ли это? Какие-нибудь аудио курсы, пока гуляю с дочкой. Посоветуйте, пожалуйста.

Извините, но решила отредактировать свое первое сообщение. За лишней информацией теряется суть вопроса. Вопрос был не в том как мне выучить язык и смогу ли я это сделать. Меня интересует, возможно ли это сделать самой без репетиторов и курсов. Пусть это будет невысокий уровень с возможностью дальнейшего совершенствования.

russakowalena 06.12.2010 01:54

мотивация, мотивация и еще раз мотивация!

сама начала учить английский при выпуске из университета, норвежский учила с грудным ребенком (6 мес) на руках и вторым в животе до 30 недель беременности, потом с двумя маленькими с 3х месяцев после родов. И то могла бы поинтенсивнее, если бы не финансовый фактор.
Так что было бы желание!

Luana 06.12.2010 02:01

Цитата:

Сообщение от russakowalena (Сообщение 52805250)

сама начала учить английский при выпуске из университета, норвежский учила с грудным ребенком (6 мес) на руках и вторым в животе до 30 недель беременности, потом с двумя маленькими с 3х месяцев после родов. И то могла бы поинтенсивнее, если бы не финансовый фактор.
Так что было бы желание!

Про мотивацию понятно. Вы не написали как вы учили. Курсы, репититор, сами? Где в это время были дети?
Меня интересует именно самостоятельное изучение языка. Например, возможно ли с помощью аудиокурса поставить хоть какое-то произношение?
Может кто-нибудь посоветует хороший курс. Искала в интернете, их много. Как узнать какой стоящий?

Dushechki 06.12.2010 02:04

только в стране проживания - полное погружение необходимо (ИМХО)

russakowalena 06.12.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от Luana (Сообщение 52805597)
Про мотивацию понятно. Вы не написали как вы учили. Курсы, репититор, сами? Где в это время были дети?
Меня интересует именно самостоятельное изучение языка. Например, возможно ли с помощью аудиокурса поставить хоть какое-то произношение?
Может кто-нибудь посоветует хороший курс. Искала в интернете, их много. Как узнать какой стоящий?

в случае английского многое самостоятельно, помощь подруги-филолога, пара месячных курсов. правда произношение не моя сильная сторона, сама сейчас пытаюсь его поправить на занятиях (занятия по скайпу, не выходя из дома).
норвежский: курсы в основном ну и среда частично. Во время курсов дети были либо еще в животе, либо с мужем (курсы вечером, когда муж приходил с работы, домашнее занятия в библиотеке и во время сна детей).

Dushechki 06.12.2010 02:31

в газете St.Petersburg Times можно дать объявление об обмене языковой практикой с нужным носителем

russakowalena 06.12.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от Luana (Сообщение 52806492)
Мой вариант - только во время сна дочери. Оставить ее не с кем. С мужем тоже не вариант, приходит с работы поздно. В выходные тоже иногда работает :(.

просто у вас нет сильной мотивации. если 15 лет уже откладываете процесс. :ded:
я так только рада, что и немецкий, и английский был в моей жизни, хотя понятно, что учить языки в дошкольном или школьном возрасте намного легче. :017:

Но все равно языки забываются, если их не использовать, поэтому и язык это учеба на всю жизнь, зато вероятность получить слабоумие в старости меньше. :004:

Jael 06.12.2010 02:44

Я учила самостоятельно немецкий с нуля. Мотивация была огромная. Хотелось поехать поучиться в немецком ВУЗе, среди документов на поступление на программу обмена значился сертификат о знании языка. Денег и времени на курсы и репетиторов не было. Учила так: карточки, детская литература, детские мультфильмы, фильмы, аудиосказки, передачи. Начинала со словарей в картинках и Беби Энштейн. :)) Постепенно переходила на более серьезные фильмы и книги. Общалась с носителями по скайпу и через онлайн сообщества изучающих иностранные языки. Дома постоянно фоном работал ДВД, шли фильмы и мульты на немецком. Грамматические упражнения распечатывала из интернета. Я легче запоминаю слова когда пишу их, поэтому переписывала небольшие статьи из газет. Рядом со статьей писала перевод. Еще читала книги, в которых один абзац на немецком и следом его дословный перевод на русский. Удобно что в словаре копаться не надо. Блестящими результатами не похвастаюсь, но экзамен я сдала и в ВУЗ попала. Времени ушло больше года при ежедневных занятиях. Уже на месте в языковой среде было гораздо проще, только возможность погрузиться в среду есть не у всех.

Luana 06.12.2010 03:04

Цитата:

Сообщение от JuTr (Сообщение 52807127)
Я учила самостоятельно немецкий с нуля. Мотивация была огромная. Хотелось поехать поучиться в немецком ВУЗе, среди документов на поступление на программу обмена значился сертификат о знании языка. Денег и времени на курсы и репетиторов не было. Учила так: карточки, детская литература, детские мультфильмы, фильмы, аудиосказки, передачи. Начинала со словарей в картинках и Беби Энштейн. :)) Постепенно переходила на более серьезные фильмы и книги. Общалась с носителями по скайпу и через онлайн сообщества изучающих иностранные языки. Дома постоянно фоном работал ДВД, шли фильмы и мульты на немецком. Грамматические упражнения распечатывала из интернета. Я легче запоминаю слова когда пишу их, поэтому переписывала небольшие статьи из газет. Рядом со статьей писала перевод. Еще читала книги, в которых один абзац на немецком и следом его дословный перевод на русский. Удобно что в словаре копаться не надо. Блестящими результатами не похвастаюсь, но экзамен я сдала и в ВУЗ попала. Времени ушло больше года при ежедневных занятиях. Уже на месте в языковой среде было гораздо проще, только возможность погрузиться в среду есть не у всех.

MamaGrishi 06.12.2010 03:17

Цитата:

Сообщение от Luana (Сообщение 52804811)
Нашла курсы, записалась и узнала, что беременна :). На курсы естественно не пошла. Беременность долгожданная, возраст, нагрузки на работе. Решила не рисковать.

не очень поняла в чем риск, но это дело личное. а почему вы с сыном дочку раз в неделю не оставите? преподаватель бы к вам на дом приходил, а сын рядом в соседней комнате?
мне кажется, что самостоятельно у вас не получится. иначе вы бы давно выучили. одними аудиокурсами во время прогулок не обойтись.

russakowalena 06.12.2010 03:50

Цитата:

Сообщение от MamaGrishi (Сообщение 52807850)
не очень поняла в чем риск, но это дело личное. а почему вы с сыном дочку раз в неделю не оставите? преподаватель бы к вам на дом приходил, а сын рядом в соседней комнате?
мне кажется, что самостоятельно у вас не получится. иначе вы бы давно выучили. одними аудиокурсами во время прогулок не обойтись.

по-моему, писали, что репетитор дорого, хотя можно по скайпу найти учителей или носителей.

MamaGrishi 06.12.2010 05:57

а тут деньги будут доп.мотивацией. нужен очень сильный пинок. к бесплатным заданиями будет несерьезное отношение.

Linde 06.12.2010 10:30

Я сама немецкий учила. Грамматику основную по старому учебнику, по которому мама еще в школе училась, лучшего разъяснения ни в одном современном учебнике не нашла. Что-то сверх этого выбрала еще в книжном, когда уже конкретно знала, что мне надо. По ходу брала репетитора на определенное количество часов, когда у меня конкретно составился план из того, что мне нужно было дополнительно объяснить. Никогда не пользовалась электронными словарями, только книги, имхо пока словарь листаешь, много чего "до кучи" подчерпнуть можно. Но самое главное конечно то, что у меня практика постоянно была, употребление многих слов и оборотов лучше всего понимаешь на практике. Цель была не понемножку, начиная с азов, уметь сказать что-то правильно, а как можно больше сразу охватить, как угодно как можно быстрее заговорить и как можно больше понимать. Сначала было очень тяжело, потому что хотелось всего и сразу и прямо сейчас, но примерно через полгода стало намного легче.

Tvilling 06.12.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от russakowalena (Сообщение 52805250)

Возможно.
Ну, какой-то репетитор, какие-то курсы - по чуть-чуть. Но в принципе вполне можно.
Иногда еще договариваются насчет "обмена" - например, один помогает, скажем, с шитьем, в обмен на уроки языка. Или пожилые преподаватели - продуктов там принести, за лекарством, в квартире убрать... И тоже на обмен.

Tvilling 06.12.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Dushechki (Сообщение 52805739)
полное погружение необходимо (ИМХО)

Ту хум хау. Видела народ после 10 лет "погружения" - прогресса ноль.
У меня однокашник в свое время самостоятельно выучил литовский. Потом уже совершенствовал во время недолгих поездок в Литву. Литовцы реагировали со священным ужасом.
Видела индийцев, выучивших русский в Америке без погружения вообще. Правда, в рамках универского курса. Но говорили, как мы с вами :) И лучше, чем многие их однокашники, по полгода проведшие в Питере. ;)

Tvilling 06.12.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Luana (Сообщение 52806492)
Мой вариант - только во время сна дочери. .

Маша Арбатова пьесы писала во время дневного сна сыновьев-близнецов. Кстати, неплохие.

BlackWych 06.12.2010 10:55

Выучить возможно. Вопрос в уровне. Я учу сейчас язык сама, дома, сдаю дистанционно контрольные преподавателю. Это стимулирует не забрасывать. Язык не страны проживания, практиковаться негде, поэтому самое сложное - говорить. Учу полгода, сейчас учебник третьего года обучения, могу читать не очень сложные тексты, инструкции какие-нибудь, могу на слух что-то простое понимать. Совершенно не могу говорить:) Но у меня цели такой не было, хотя преподаватель постоянно тыкает носом в произношение. Учу по учебнику, читаю-слушаю тексты, делаю задания, перевожу предложения, ничего нового. Пропускаю все задания из серии "перескажите текст", "обсудите в группе" и пр. Конечно, если переписать звуковые файлы и слушать где-нибудь вне дома - пользы было бы больше.
Да, у меня тоже ребенок, трещит как радио, с ним дома ничего не поучишь:)

Dushechki 06.12.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Tvilling (Сообщение 52810604)
Ту хум хау. Видела народ после 10 лет "погружения" - прогресса ноль.
;)

это я имела в виду без курсов, эмпирически так сказать :ded:

geostatika 06.12.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от Dushechki (Сообщение 52805739)
только в стране проживания - полное погружение необходимо (ИМХО)

я однажды по работе была в Швеции... и на ужине разговорилась с одной шведкой...
Она рассказывала, что ездила в Китай и там у них гид была китаянка молоденькая, которая говорила по-шведски вообще без акцента! Они ее стали спршивать сколько лет девочка прожила в Швеции и все такое. Выяснилось, что в Швеции она никогда не бывала. Язык учила в Китае...... сама!

Til_da 07.12.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от geostatika (Сообщение 52837613)
я однажды по работе была в Швеции... и на ужине разговорилась с одной шведкой...
Она рассказывала, что ездила в Китай и там у них гид была китаянка молоденькая, которая говорила по-шведски вообще без акцента! Они ее стали спршивать сколько лет девочка прожила в Швеции и все такое. Выяснилось, что в Швеции она никогда не бывала. Язык учила в Китае...... сама!

по поводу акцента- есть люди, которые умеют точно воспроизводить услышанное. у меня сын такой, я частично- те мне уже голову надо включать...но все-равно я стараюсь повторять в первую очередь интонацию...
по поводу самостоятельного - самое главное, конечно, мотивация...и все-таки еще важно КАК учишь и для чего...

Для чего автору язык- чтобы комфортно чувствовать себя в Европе во время отпуска или чтобы например получить работу в западной компании на должности, где он реально будет нужен для общения с экспатами....
если первое - то все, что Вам написали идеально..
если есть уже минимум - то можно просто читать, смотреть фильмы, отличный сайт www.englishtips.org мини-уроки отличные - слушаешь, читаешь, немного граматической справки- кстати, спасибо ЛВ - нашла его здесь у кого-то в топе), есть хорошие книги Ильи Франка - http://www.franklang.ru/ - словарный запас пополняется неплохо, бытовой по-крайней мере, я сама сейчас читаю с огромным удовольствием Карлосана по-шведски, поверьте Lung, bara lung - спокойствие, только спокойствие - я вам спросоня уже скажу, если вдруг чего-то там грохнется на кухне...
по поводу произношения - можно раз в неделю брать уроки по Скайпу - тут уж придется помониторить цены, честно я не знаю, еще я знаю есть инглишклабы в городе, я понимаю, пока малыш не позволяет все это, но поставьте себе цель начать из посещать летом...
короче, я могу долго писать на эту тему...

Tvilling 07.12.2010 09:46

Цитата:

Сообщение от Til_da (Сообщение 52870634)
поверьте Lung, bara lung .

Lugn, bara lugn.
:)

veda 07.12.2010 10:06

А посоветуйте, пожалуйста, из своего опыта репетитора по немецкому

Tvilling 07.12.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Til_da (Сообщение 52870634)
по поводу акцента- есть люди, которые умеют точно воспроизводить услышанное. у меня сын такой...

Фонематический слух. Но он не обязателен, просто входит в число плюсов :)
Признаюсь, сама такая.

russakowalena 07.12.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от Tvilling (Сообщение 52889919)
Фонематический слух. Но он не обязателен, просто входит в число плюсов :)
Признаюсь, сама такая.

мои подруги филологи говорили, что редкость это и на их ф-те у 5 из 100 бывает. :008:
а способности к устному синхронному переводу у 1 из 100.

Tvilling 07.12.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от russakowalena (Сообщение 52890687)
а способности к устному синхронному переводу у 1 из 100.

Ну, по процентам не знаю, а про синхрон врут. При наличии небольших способностей и соответствующих методик практически кого угодно можно натаскать :)) на вполне приемлемый уровень.
Последовательный, кстати, бывает при определенных обстоятельствах сложнее. Я часто предпочитаю как раз вещать из будки, "чтобы клиент не мельтешил". :))

Til_da 07.12.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Tvilling (Сообщение 52874613)
Lugn, bara lugn.

ага, сама уже сегодня поняла. во-первых, писала ночью в расстройстве (день был неудачный), а во-вторых, еще не все дается легко
кстати, благодаря своей же промашке - я теперь и как писать правильно запомню:fifa:

BlackWych 07.12.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Tvilling (Сообщение 52874613)
Lugn, bara lugn.

у меня муж тоже пытался читать Карлсона у Франка
подозреваю, что в плане лексики Линдгрен - не совсем удачый вариант, все-таки больше 50 лет назад написано, язык-то изменился
но это так, мои соображения

BlackWych 07.12.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от geostatika (Сообщение 52837613)

Очень интересный пример. Потому что моя преподаватель говорила и я сама слышала китайцев - им ОЧЕНЬ тяжело учить шведский (впрочем, и английский) и произношение у них специфическое, во многом из-за Р

Til_da 07.12.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от BlackWych (Сообщение 52912989)
у меня муж тоже пытался читать Карлсона у Франка
подозреваю, что в плане лексики Линдгрен - не совсем удачый вариант, все-таки больше 50 лет назад написано, язык-то изменился
но это так, мои соображения

это да, безусловно,я тоже иногда мучаю мужа - а так сейчас говорят, а так? он отвечает - нет...
вопрос в том, что минимальные слова -бытовые - нахватываются постепенно-пусть их будет 50-100-неважно - это в любом случае интреснее, чем зубрить словарь, плюс структура предложения...ессно, это не заменит учебников и курсов, просто я пока бездельничаю - на курсы пойду только в январе - есть время читать такие книги - тем более это у меня любимая книга детства)
шведских книг с подстрочником нет - есть только Линдрген, шведские анекдоты, и еще одна книга, подозреваю, что тоже не модерн...а с моим 2 месячным самостоятельным освоением шведского, читать что-либо каждый раз обращаясь к словарю - просто трудно, я больше устану и уж точно ничего не выучу...
и фильмов, к сожалению мало - тк иностранное не дублируется, а местных - сами знаете, хотя я тут купила себе мультики Диснеевские, тоже вариант)

тем более речь идет в топе об английском- там очень много книг, уверена -есть современные!

MamaGrishi 07.12.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от BlackWych (Сообщение 52913080)
Очень интересный пример. Потому что моя преподаватель говорила и я сама слышала китайцев - им ОЧЕНЬ тяжело учить шведский (впрочем, и английский) и произношение у них специфическое, во многом из-за Р

так кто говорит, что учить китайцам легко? очень тяжело. но мотивация в учебе у большинства китайцев просто бешеная.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:25.