Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   а почему кариес? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3546616)

самамама 06.12.2010 02:03

а почему кариес?

начиталась тем. в шоке:010:

помню себя мелкой, но не помню таких проблем! хотя сейчас зубы не фонтан.но не о том речь

вопрос такой: почему эта проблема появляется?в столь раннем возрасте......
кто собирал инфу- отзовитесь, закидайте пожалуйста ссылками.

действительно, если вспомнить детство наше с вами - была с молочными такая беда?

=самая счастливаЯ= 06.12.2010 02:15

тоже послушаю
у моей уже с 1,5 лет кариес появился, правда немного, мы посеребрили и он перестал развиваться.
Но тоже интересно от чего это!??!?! Наследственность вроде не плохая и за питанием тоже слежу..

Boreal 06.12.2010 02:22

Мало солнца, мало витамина Д. Без вит Д кальций плохо усваивается.
В воде и продуктах мало кальция.
Мамы не дают детям дополнительно кальций, считая, что его достаточно в молоке, но в молоке его тоже мало и усваивается он плохо.

Почему раньше было меньше кариеса? Во-первых, не сильно меньше, у многих был, во-вторых, рыбий жир давали всем поголовно и летом на солнце вывозили всех поголовно кого-то к морю, кого-то на дачу.

ИМХО если в 1,5 года у ребенка кариес, то надо разбираться с обменом веществ.

Dione 06.12.2010 02:29

У моего такая проблема.
Врач мне сказала, что это потому, что во время беременности постоянно была угроза и я принимала генипрал - принимала несколько курсов, а потом мне его еще и капали. Не помню, как она объяснила связь, но точно была логика )))

Katiatia 06.12.2010 03:08

У нас такая же проблема, малышке 1,10. Были в 4х клиниках!!! Теория врачей вкратце: токсикоз (но у меня его не было!!!) или наследственное (тоже отметаем) или инфенкции и таблетки в беременность (тоже ничего не было!) + длительное ГВ (способствует, но не первопричина, тк ночью молочные сахара не смываются едой-водой, а она у меня ночами очень много прикладывалась, кормила до 1,7). Сладкого не даю, витамин Д давала по плану, витамины принимаем. В общем, ничего я не поняла в причинах. Видимо, надо разбираться с обменом веществ.

Aleshkina_mama 06.12.2010 11:00

Когда была маленькая встретила мальчика с черными зубами-до сих пор помню (он был такой один на все мое детство). В нашем детстве эта проблема была далеко не так распространена, как сейчас, а может ее вообще не было. Т.к. у моего сына тоже кариес верхних зубов стала обращать внимание и на зубы других детей и эту проблему вижу у многих. Думаю это экология. На сохранении не лежала, лекарства не приниала, да токсикоз был, а что у наших мам его не было? У меня зубы хорошие, а муж вообще их еще не разу не лечил.

Mamyr 06.12.2010 11:22

Тут факторов тьма: беременность мамы. генетика, питание ребенка. уход. экология...
Убеждена, что любую прекрасную генетику можно загубить, если не следить за зубами.

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 52806440)
Почему раньше было меньше кариеса? Во-первых, не сильно меньше, у многих был,

+1
С чего идея. что меньше? Мои родители, например. совершенно не интересовались состоянием моих зубов. Я их до 6 лет не чистила. вот спроси их, когда у меня появился кариес, они и не знают.
Цитата:

Сообщение от АлешкинаМама (Сообщение 52811294)
Когда была маленькая встретила мальчика с черными зубами-до сих пор помню (он был такой один на все мое детство).

Когда стали вводить повсеместно серебрение зубов? Просто интересно. вполне вероятно, что в нашем детстве его не было, поэтому и казалось. что все ок.

Aleshkina_mama 06.12.2010 11:24

Если кариесом не заниматься, не лечить, он разрушит все зубы. Мы затинули с серебрением, в итоге пол зуба потеряли.

*мэрочка* 06.12.2010 11:44

были, были проблемы с зубами. я сама из тех детей, которые ходили с черными гнилушками
раньше бытовало мнение, что молочные зубы - это временно, можно не ухаживать, не чистить тк все равно выпадут так что чего на них время и деньги тратить. моя мама до сих пор, видя, что я своей доче чищу зубы, говорит "а зачем? все равно выпададут" я ей отвечаю "не хочу, чтобы и моя дочь была с черными гнилушками, надо сохранить зубы ведь с ними до 5-6лет надо прожить"
в мое детство у нас сладкое было в открытом доступе, меня в нем не ограничивали и потом у меня и зубы плохие были и диатез, очень хорошо помню, как мама мне расчесы забинтовывала и как все ночью чесалось....кошмар, как мы выжили??:))

Aleshkina_mama 06.12.2010 11:47

Да, моя мама тоже так считает(((((((((((

Gaichonok 06.12.2010 11:57

А нам 1,3 и у нас тож черные верхние зубы! Ходили к стоматологу,сказали,что у нас короткая уздечка верхней губы,из за этого она плохо поднимается у ребенка,когда он улыбается или кушает,инфекция все время скапливается на верхних зубах и они разрушаются! При этом зубы чистим давно и не один раз в день! Вот так! Если честно никогда не думала,что у моего ребенка будет такая проблема,вот теперь и мы ходим с ГНИЛУШКАМИ!((

Латиффа 06.12.2010 13:26

а может ли спровоцировать кариес сладкое питье?
я очень часто (да практически постоянно) даю дочке сладкий чай, подслащенное молоко, клюквенное варенье водой развожу, соки... может не стоит так злоупотреблять (обычную кипяченую воду тоже нормально пьем).

ksunia 06.12.2010 14:08

У меня в детстве были черные передние зубы и верхний и нижний ряды!Мои родители не зацикливались,поддерживая всеобщее мнение тогда,что до свадьбы они сменятся на хорошие)))Теперь я мучаюсь со своими новыми зубами!У меня ребенок аллергик,мы не едим молочного совсем и единственное как мы можем пополнить запас кальция-это протертая яичная скорлупа,еще даю витамин Д,правда редко,тоже аллергия проклятая не дает!Вот и ломаю голову как нам зубы сохранить хотябы до школы!

Красотка Кэтти 06.12.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Dione (Сообщение 52806649)
У моего такая проблема.
Врач мне сказала, что это потому, что во время беременности постоянно была угроза и я принимала генипрал - принимала несколько курсов, а потом мне его еще и капали. Не помню, как она объяснила связь, но точно была логика )))

Тоже принимала генепрал, ребёнку сейчас 4 года 4 мес, кариеса нет, зубы хорошие.

Красотка Кэтти 06.12.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Mamyr (Сообщение 52812278)

+1
С чего идея. что меньше? Мои родители, например. совершенно не интересовались состоянием моих зубов. Я их до 6 лет не чистила. вот спроси их, когда у меня появился кариес, они и не знают.
.

У меня родители тоже не следили за зубами, молочные в коробочке лежали все с дырками. Не помню, когда стала регулярно чистить зубы, но сейчас зубы неплохие, стоматолог меня всегда хвалит.

Dione 06.12.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от АлешкинаМама (Сообщение 52812398)
Если кариесом не заниматься, не лечить, он разрушит все зубы. Мы затинули с серебрением, в итоге пол зуба потеряли.

у моего ребенка НА ВСЕХ передних зубах кариес. При чем эмаль повреждена впереди, как там лечить? в клинике Вероника они лечат... стоит 40 тыс один зуб. В Дункане мне сказали не париться, ничего не делать, сами выпадут:). До 5-6 лет достоят, а когда уже коренные полезут, вот тогда приходить

Dione 06.12.2010 15:01

Цитата:

Сообщение от *мэрочка* (Сообщение 52813443)
были, были проблемы с зубами. я сама из тех детей, которые ходили с черными гнилушками
раньше бытовало мнение, что молочные зубы - это временно, можно не ухаживать, не чистить тк все равно выпадут так что чего на них время и деньги тратить. моя мама до сих пор, видя, что я своей доче чищу зубы, говорит "а зачем? все равно выпададут" я ей отвечаю "не хочу, чтобы и моя дочь была с черными гнилушками, надо сохранить зубы ведь с ними до 5-6лет надо прожить"
в мое детство у нас сладкое было в открытом доступе, меня в нем не ограничивали и потом у меня и зубы плохие были и диатез, очень хорошо помню, как мама мне расчесы забинтовывала и как все ночью чесалось....кошмар, как мы выжили??:))

а они не выпадут???
:))
чистить и кариес - вещи совершенно разные. мы тоже чистили с года или раньше... не помню уже. в два года первый раз заметила кариес. побежала к врачу... лечить отказались. сказали, не болит же, что ребенка мучить? передние зубы выпадут, а задние у него здоровы

Торопыжжжка 06.12.2010 15:06

Еще одна из возможных причин - облизывание соски мамой, ведь кариес это инфекция, которая может передаваться со слюной..... Вообще странно для меня, что в таком возрасте уже кариес...

самамама 06.12.2010 15:09

когда то нашла на лв такую ссылку
http://zempa.ru/health/d-r-shelton-o...kix-zubov.html

http://www.antirak.ru/mg.php

а по поводу наркоза , сейчас делают так как в моём детстве?: - девочка, открой ротик) и дальше быстрым движением руки, сзади!( это чтоб я не видела) вырывают зуб клещами или как там правильно этот инструмент называется......

Dione 06.12.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Красотка Кэтти (Сообщение 52825091)
Тоже принимала генепрал, ребёнку сейчас 4 года 4 мес, кариеса нет, зубы хорошие.

ну это мне врачиха сказала. т.к. я сладкого не давала, кормила до двух лет, все витамины давала. словом, не откуда взяться! у меня и у мужа зубы здоровые. откуда вот???

п.с. с тех пор стала давать сладкое, все равно уже терять нечего :046:

Dione 06.12.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от самамама (Сообщение 52826692)
когда то нашла на лв такую ссылку
http://zempa.ru/health/d-r-shelton-o...kix-zubov.html

..

интересно.... она сама пробовала кормить до шести лет?:010:

Kostochka. 06.12.2010 15:12

Мне кажется, ответа никто точного не даст.... Мое мнение - все-таки экология и питание (сейчас все продукты идут с консервантами и усилителями вкуса...), ну и генетика конечно! А остальное - мелочи - типа что чистить надо лучше, зубную щетку менять, рот полоскать и прочее...

Prokofeva 06.12.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Латиффа (Сообщение 52819605)
а может ли спровоцировать кариес сладкое питье?
я очень часто (да практически постоянно) даю дочке сладкий чай, подслащенное молоко, клюквенное варенье водой развожу, соки... может не стоит так злоупотреблять (обычную кипяченую воду тоже нормально пьем).

Да, сладкое питье, соки провоцируют конечно же кариес (нам стоматолог говорила). Надо обязательно после запивать просто кипяченной водой, либо чистить зубы. А также конфеты, леденцы они также провоцируют кариес. Особенно ночью нельзя давать сладкий чай, питье и т.д. А также конечно же играет большую роль наследственный фактор. Если в семье у кого того очень плохие зубы, то ребенку скорее всего этого не избежать (ну или очень большая вероятность что будет так). Тогда надо еще более усиленно ухаживать за зубами.

Торопыжжжка 06.12.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Prokofeva (Сообщение 52827014)
Да, сладкое питье, соки провоцируют конечно же кариес (нам стоматолог говорила). Надо обязательно после запивать просто кипяченной водой, либо чистить зубы. А также конфеты, леденцы они также провоцируют кариес. Особенно ночью нельзя давать сладкий чай, питье и т.д. А также конечно же играет большую роль наследственный фактор. Если в семье у кого того очень плохие зубы, то ребенку скорее всего этого не избежать (ну или очень большая вероятность что будет так). Тогда надо еще более усиленно ухаживать за зубами.

а можно просто пить сок из трубочки...

ИМХО, если у ребенком с зубами все нормально, то сладкое, в меру даваемое, не испортит эти зубы, при условии должного ухода за зубами....

Prokofeva 06.12.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Мария = мама Даши (Сообщение 52826426)
Еще одна из возможных причин - облизывание соски мамой, ведь кариес это инфекция, которая может передаваться со слюной..... Вообще странно для меня, что в таком возрасте уже кариес...

Еще ложки нельзя облизывать, а потом давать ребенку после себя, тоже можно кариес получить через взрослого человека. А вообще рекомендуют мамам и папам вылечить зубы.

Dione 06.12.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Prokofeva (Сообщение 52827361)
Еще ложки нельзя облизывать, а потом давать ребенку после себя, тоже можно кариес получить через взрослого человека. А вообще рекомендуют мамам и папам вылечить зубы.

а еще подходить к ребенку надо в вато-марлевой повеязке

Prokofeva 06.12.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от Мария = мама Даши (Сообщение 52827318)
а можно просто пить сок из трубочки...

ИМХО, если у ребенком с зубами все нормально, то сладкое, в меру даваемое, не испортит эти зубы, при условии должного ухода за зубами....

Так а причем здесь трубочка? Сок то все равно попадает на зубы, следовательно лучше сполоснуть потом обычной водичкой. Ну я и писала, что если после сладкого соблюдать правила гигиены, то зубы будут в порядке.

Торопыжжжка 06.12.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от Prokofeva (Сообщение 52827802)
Так а причем здесь трубочка? Сок то все равно попадает на зубы, следовательно лучше сполоснуть потом обычной водичкой. Ну я и писала, что если после сладкого соблюдать правила гигиены, то зубы будут в порядке.

как-то я когда через трубочку пью что-либо, у меня на зубы не попадает...

Kostochka. 06.12.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Prokofeva (Сообщение 52827802)

Если бы было все так просто, у большинства деток (да и у взрослых) не было бы проблем:)

Prokofeva 06.12.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Dione (Сообщение 52827434)
а еще подходить к ребенку надо в вато-марлевой повеязке

Да подходить, если болеете, дабы не заразить ребенка. Можете конечно смеяться, но потом не удивляйтесь откуда у ребенка кариес, если мама с кариесом облизала ложку, а потом дала ребенку. Во-вторых, это просто не гигенично.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:18.