![]() |
1-й класс - не хочет учиться
Нужна помощь коллективного разума или наводки, куда еще можно обратиться.
Детали семейных перепитий пока опущу. Племянник (1-й класс) совершенно ничего не хочет делать в школе. Авторитетов он не признает, у учительницы может спросить: "А почему Вы мне это говорите?". Из школы приносит пустые тетрадки. При этом светлейшая голова, хорошо с математикой, логикой, отлично читает. Дома может сесть и сделать уроки даже без присмотра. А в школе - ничего, полный игнор порядков. может вообще просидеть под партой. Учительница каждый день звонит родителям и говорит, что не знает, что с ним делать. При этом отмечает его способности, за домашние работы ставит пятерки, как заставить работать в классе - идей нет. Мама в панике, всю осень (с начала учебы) они и к психологу ходили и на курсы ездили для детей и родителей (тоже психологические). результата ноль. Идет в школу с утра - кивает головой - обещаю работать. Вечером признается. что ему очень стыдно. Но все равно ничего не делает....:( У ребенка есть разные сложности (гиперактивность, например), такие черты характера, как упрямство, своеволие, самостоятельность (может взять и один придти из школы домой, открыть дверь переписчику, позвать друзей в гости и т.п.) Но как при этом замотивировать на учебу - непонятно. Он считает, что ему не надо - и не делает.... |
Он явно бунтует, если может, но не делает. Может быть, на него так действует атмосфера большого коллектива, где строгая дисциплина и все идут в ногу? Тогда ему бы индивидуальное обучение...
Цитата:
А психологи-то что говорят? Все в норме, показано обучение в массовой школе? Со сверстниками отношения хорошие? |
Если бы было "не надо", он бы и дома не делал ничего. А тут он просто отказывается учиться в той обстановке, которая его чем-то не устраивает. Надо понять, чем именно. Тут много возможных вариантов. Без профессионального психолога не обойтись.
|
Почитала форум, нашла целую подборку в разделе "Консультации психолога" на эту тему. попробую там вопрос переформулировать. Если у кого-то будут личные примеры успешного решения таких вопросов - буду только рада выслушать!:flower:
|
Цитата:
Но право говорить ему, что ему делать в его сознании имеют не все подряд взрослые, просто потому, что они взрослые, а очень узкий избранный круг. Учитель туда пока не попала...:005: В садике - да, проблема тоже была, но не столь явно, там все-таки не такие требования к дисциплине и выполнению. Я уже писала выше, что они и ходили на семейные занятия. Пара психологов. к которым они обращались за консультацией, вообще сделали оригинальный вывод, что это генетика и вы ничего с этим не сделаете. На мой взгляд, это говорит лишь об их компетентности, но маму реально расстроило. |
Цитата:
Вопрос топа в том, что ребенок не хочет ничего делать в школе. С людьми он нормально общается. |
Цитата:
В школе вели себя нормально.:) |
Очень похоже на то, как Перельман отказался от миллиона :).
А вообще, судя по Вашему описанию, я бы не сказала, что он бунтует против чего-то конкретного. Просто у мальчика развитие личности (благодаря развитию других способностей) сильно опережает возраст. Он не хочет идти вместе с толпой, а хочет самоутвердиться и самовыразиться. Все это, разумеется, имхо имхошное. Но буду рада, если не ошибусь, что это растет будущий гений. |
Ну парень просто не готов В ШКОЛЕ учится. Он готов учится, но не в казарменом учреждении. Судя по всему надо идти туда ,где адаптируют.
|
Цитата:
Цитата:
|
Поучиться пару лет дома,на домашнем или семейном обучении.Других выходов не вижу.
|
Да пусть учится дома, какие проблемы? Не хочет в школу - зачем заставлять? Она же не является обязательной. Пусть учится по учебникам, сдает все экстерном в присутствии родителей и вся недолга. захочет в школу, сам об этом скажет. Ладно была бы проблем. если бы нигде ничего не делал, но ведь дома-то делает, вот и славно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А учительница готова терпеть такое положение вещей и переводить его из в класса в класс? Или протестует?
|
Посмотрите вот эту тему http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1685530
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:11. |