![]() |
спор по земле. подскажите алгоритм
в двух словах.
есть земля. на ней дом. очень давно всем этим не пользовались. но налоги как собственник платил исправно. Настало время. По приезду я обнаружил то что визуально мой участок земли стал несколько меньше. а у соседей несколько больше ( соток 5-6 где то) Я конечно же понимаю что лучший вариант соседей убить. а дом их сжечь. но хочется пойти длинным путем. Пожалуйста подскажите алгоритм действий по востановлению участка в прежних границах. Так как соседи общаться не желают. скорее всего это будет суд. Еще раз повторюсь: интересует четкий алгоритм действий по востановлению участка в прежних границах. Спасибо. |
Цитата:
Нужно знать, проводилось ли у вас межевание, какие есть документы на участок. 5-6 соток - это 500-600 кв. м., т.е., довольно много, вы ничего не путаете? |
Цитата:
из документов. точно помню что есть договор купли продажи . |
Самое первое - это межевание... У вас садоводство? У вас большое кол-во соток... есть договор купли - продажи на землю?
Если у вас садоводство, то можно предположить, что у председателя есть генеральный план - для начала нужно посмотреть, что на нем, спросить когда делали..если не давно, узнать кто делал... потому как проще разговаривать с геодезистами, которые были у вас на местности... Если со всем этим мимо - искать геодезическую компанию, в обязательном порядке обращая в первую очередь на юридическое оформление (особенно если дело идет к суду), тк здесь будет иметь дело любая мелочь.. там очень много юр. нюансов... |
Взять выкопировку из Генплана садоводства - там есть границы участков и привязка их к точкам на местности
Вызвать геодезистов - снять фактические границы участка Главное, что б генплан последний был сделан до того, как Вас "подвинули" соседи |
25 соток - это 50х50 метров, 20х125 метров?
На сколько переместился забор соседей? В любом случае оттяпать 20% - это наглость. Я бы для начала измерил большой рулеткой имеющуюся территорию (сейчас, по снегу, это затруднительно, но возможно...) А потом - как уже написали выше - документация садоводства (или это деревня?), обращение к геодезистам... Мне тоже весной-летом предстоит обсуждать аналогичный вопрос с соседями, только спорная территория поменьше в несколько раз, но у нас и участки меньше... |
земля не в садоводстве.
|
Участок в Ленинградской области?
|
какие документы вообще есть.
если кадастровый паспорт делался и делался не оч давн, т.е. с межеванием - там и так должно быть указаны границы и все размеры с привязками. если это есть - письмо соседям (заказное с уведомлением или с описью и объявленной ценностью) с требованием все сделать как надо. потом - в суд, если не проймет. будет решение - сломаете их забор если межевание не делалось в принципе - то в процессе межевания должны быть согласованы границы. а соседи могут и не быть согласными. тогда тоже в суд. |
Если договориться не удастся - законный итог один - суд. Если выиграете (год-полтора-два) потом будет еще нужно будет заставить их исполнить судебное решение -это будет отдельное приключение.
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос что делать то? наверное надо кого то вызвать что бы все померяли? Вопрос кого?Как называются те кто меряет, откуда они берутся? Потом с этим померяным написать заявление . |
Я бы для начала выяснила кадастрирован ли участок соседей. Если да, то кто подписывал с Вашей стороны межевание . Это выясняется в кадастровой палате.
|
Цитата:
сейчас им по шапкам надавали за сроки - теперь судьи порасторопнее. исполнить - не так и сложно. это не деньги искать, это снести забор и обозначить метками новый. через приставов - тут конечно и от их расторопности будет зависить, но есть методы воздействия, притом совершенно законные. Цитата:
но сначала определитесь - у вас что с документами? |
НУ, например, вот http://www.gtn-city.ru/firm/index.php?cat=12&subcat=134. Поисковиком можно много геодезических компаний найти... Вопрос вот в чем у вас земля в личной собственности? Договор -= купли прадажи он на что? Знаю, что в некоторых селениях, типа деревня, поселок земля м.б в пожизненной аренде...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:38. |