![]() |
Рождение младшего. Какие перемены для старшего?
Дувушки, интересует ваш опыт так сказать организации жизни, когда мама находится весь день дома одна с двумя детьми, один из которых новорожденный, а старшему 2-3 года.
Как распределяете время? Получается ли уделять старшему хотя бы половину того времени, что раньше? Походы к врачам - как? с двумя? Старшего на развивалки - водите? Как? Младшего кормите, старший в это время чего-то просит, да еще в другой комнате? Удается ли соблюдать режим (для старшего)? Ну и т.п. - организационные моменты - ЧТО в жизни старшего ПОМЕНЯЛОСЬ? Конечно, у всех по-разному, но моя идея в том, что м.б. удастся вычислить перемены общие, и провести их в жизнь уже сейчас, до рождения младшего, чтобы потом перемен (стрессов) было как можно меньше. Я, например, сейчас активно учу самомостоятельно одеваться, пытаюсь учить есть (тут у нас всегда было много сложностей), не сижу рядом с ним по полчаса (ритуал перед каканьем), а хожу рядом дела делаю, ну и так больше самостоятельности пытаюсь дать. Что посоветуете? |
тоже интересно... только у нас разница меньше будет
|
Девочки, есть очень хорошая темка про "деток-погодок с которыми легко" - посмотрите ее, очень много полезной информации там!
|
Тоже интересует.
Также активно поощряю самостоятельность. На занятия перестала ходить вместе с дочкой,жду в коридоре.И в туалет, и есть, и раздеваться, и спать укладываться - все сама. Вот только с одеванием проблематично. Постою послушаю. |
То, что приучаете к самостоятельности - очень правильно. А морально готовите его к появлению малыша? Говорите ему, как будет здорово, что родится братик, вместе будете играть?
Мы, когда мелкая родилась, показывали старшему фотки его, рассказывали, какой он был и как мы радовались его появлению... Самый сложный первый год. Прогулки подстраивали под мелкую. Внимания сыну уделяла сначала даже больше, чем обычно, ведь он понимает и переживает, а доча еще нет. Папа стал больше времени с сыном проводить, чтобы дать мне возможность повозится с ней. Сын в 2,3 пошел в сад, так что мы с коляской ходили за ним. Конечно он требовал к себе килотонны и мегалитры внимания, бывало, я укладываю, а он в коридоре каак заорет дурным голосом...:022:.( Конечно ему только что сказали "не кричи"). В общем для старших это не легкий период, они не понимают в полной мере, что происходит, и не умеют адекватно выразить свой страх, беспокойство, ревность... Маме нужно очень много терпения и, желательно,помощи мужа и бабушек. |
Цитата:
|
Поддержу, очень актуально!
|
Лично у нас ничего не поменялось.Разница в 3 года ровно. Старший в 1,9 пошел в садик,быстренько там всему научился и уже давно не желает чтоб ему помогали.( с сада правда его пришлось снять на год) Спал старший по своему режиму.Он вообще спит так что пушкой не разбудишь и днем не спит с 2х лет.Он не разу ночью не просыпался.Еще все зависит от хар-ра мелкого.нам повезло ( да и я не наделала тех ошибок что со старшим) Мелкий никогда не ел по ночам,он спал с 23 до 8,00.С нами спать тоже отказался .Ему кроватка больше нравилась.какчать его тоже не надо было .не нравилось ему это дело,только если лежа в кроватке его рукой подкачивать.Спал тоже как сурок и по часам.Старший помогал,отвлекал,играл с мелким.
|
У нас разница гораздо больше, 3,9, старшая также ходит в сад, пошли на танцы, отводим с мелкой вместе, час гуляем-ждем.
Изменилось- конечно внимания меньше, она с нами любила спать, а потом ее место занял орущий комочек :)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня между вторым и третьей и между третьей и младшей по 2 года.
Итого 8 лет, 4 года, 2 года и вот уже 5 мес. Проблема только в том, что барышни сентябрьские, то есть появление еще одного для бывшего младшего еще и плюс поход в ясли. Тут важно развести две темы, чтобы у ребенка не было ощущения, что у мамы появился кто-то помладше, а меня сдали чужой тете. Ну и внимание, внимание и еще много-много раз внимание ему!!! Желательно образ жизни ребенка воообще с появлением следующего не менять. У меня все куда ходили, туда и ходят ( в плане занятий всяких), режим — однозначно под них, а не под маленького. Так же гулять на тех же площадках с его друзьями и т.п. Это не трудно, так как малыш первое время только спит и ест :) , а когда ему требуется больше времени и вимания, "старший" уже свыкается с мыслью, что он не один. Не знаю, что еще интересует. |
Цитата:
|
Цитата:
А на этот НГ старшая принесла аденовирус и обе с коньюктивитом, отитом, высокой темп-рой и антибиотиками были, но у меня мелкая уж почти полуторогодовалая. |
У моего никогда не возникало мыслей что его сдали тете))).У нас весь год были слезы -сопли что я его с сада сняла...как мимо шли так рев-хочу в садик. теперь вот оба туда несутся)))
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня третья вообще грудная не болела. Маленькая вот только недавно один раз бронхитом, а ей сразу три товарища заразу носят. У меня еще второму год был, у старшего почти год карантин по ветрянке бродил из группы в группу. Мы уж только что не целовались не то что с карантинными — с больными! Ни один не заболел :065: Все от иммунитета зависит — и маминого, и старшего ребенка. А двое детей совсем без помощи, вообще всегда дома — все-таки нелегко. |
Цитата:
|
ну это по моему опыту,мамочки уже троих детей 10лет,7лет и 1г6мес.Могу сказать сразу,что то что я выяснила в процессе роста детей и их воспитания это не только мой опыт,это советы с психологом детским которая всегда помогала,на протяжении трех лет и благодаря ей я многое узнала и теперь мне легче с детьми и им со мной.
Конечно хорошо ребенка учить самостоятельности,но нельзя его заставлять быть самостоятельным,надо ему в этом помогать.Когда появляется второй ребенок старший становится старшим,к нему больше требований и претензий и часто мамы забываю про то что он старший,но он РЕБЕНОК.В этом и моя ошибка была которую пришлось долго исправлять.Появляется ревность к маленькому и обида на него за то,что из-за него старшему тяжелее,что мама меньше теперь уделяет внимания и много разных претензий которые ребенок не может объяснить словами и ограничивается действиями и обиженным взглядом.Некоторые конечно позже заявляют что мама больше любит братика или сестричку,а его уже не любит.Вот она главная проблема.Вот с этим надо бороться только узнав что в семье появится еще одно чудо.У старшего надо узнать мнение хочет он братика или сестричку,этот вопрос должен быт обязательно,с ним значит считаются и в большинстве случаев ребенок отвечает "да".Нужно объяснять как это будет интересно,старший братик будет защитником,сильным,примером для младшего.Можно много аргументов предоставить положительных,для мальчиков акцентируя на силу его,он защитник для сестрички,в подробностях можно придумать историю или почитать сказку про старшего брата и сестричку в которой они друзья.Для девочки,помощница,что будет помогать купать,кормить,одежку стирать.Давать возможность как можно чаще гладить свой животик ребенку и давать пример как надо любить малыша и показывать как вы рады тому что старшенький сюсюкается с вашим пузиком).У нас до сих пор старший сын конкурирует со средней сестрой,но это уже безобидно проходит,как-то скорректировали.А с младшим именно так и делала кк советовала психолог и результат этого на лицо.Они его безумно любят.Даже если мультики смотрят и младший захотел покататься на машинке,они идут,даже не спорят кто это будет делать,просто делают и с такой любовью в глазах,что я просто не могу глаз отвести и боюсь отвлечь потому что хоу умиляться этому.) |
Цитата:
да, Вы правы, Вы молодец! |
психолог на одном занятии рассказывала особенности детей в зависимости от очередности рождения. если разница между детьми менее 6 лет то выявлены след моменты. при рождении младшего старший чувствует что внимание родителей перераспределилось и его ему (старшему) меньше стало доставаться. поэтому он стараеся его заполучить разными способами, поскольку за хорошее хвалят не много (как за самособой разумеещееся) то пытается получить внимание через нехорошие действия. хвлите больше ребенкаи говорите что вы его любите на ... лет больше
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
честно..никак в психологическом плане вообще не заморачивалась...усилий не прилагала..они сами друг без друга не могут..и никаких дележек мамы у них от роду не было...
|
Отказ у старшего от дневного сна весьма полезен. Вечером сначала укладываем старшего пораньше, потом мелким занимаемся.
|
Цитата:
|
Задвинуть интересы младшего и больше времени проводить со старшим. Младшему пока мало что нужно, а старшего ревность на части рвать будет. Поэтому логично им и заняться.
Ничего не менять в расписании. Просто теперь с Вами будет двое детей, а не один. Читаете книжку на ночь старшему? ну, так пусть и младший засыпает под нее же. Никаких укачиваний на руках. Кормите грудью лежа - тогда можно одновременно страшему читать, например. Или болтать. Не уединяйтесь с младшим от старшего. Есть какие-то занятия вне дома у старшего ребенка? И кроме вас водить некому? Значит, ходите все вместе с коляской или ездите на машине - у кого как. Не обманывайте про совместные игры с новорожденным - этого не будет еще долго. лучше честно сказать, что он маленький, ничего не умеет, но ты ведь его всему научишь, правда? А ты у нас такой замечательный, и столько всего умеешь елать сам. Ни в коем случае не использовать фразы: ты уже взрослый, ты старший, младшему мама нужнее, из-за младшего мы не можем... и пр. |
Цитата:
как вспомню сколько старшему было нужно ГВ (часами - буквально, и не отрываясь), вот этого боюсь что повторится, и спал только со мной... остается только надеяться, что все дети разные. Что основное внимание старшему, а младшему достаточно быть на руках - согласна очень. |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:53. |