![]() |
суп для аллергика. какой?
девочки, подскажите.
сыну 2,5 года, аллергик. диагностирована сильная реакция на картошку:001:, свинину, цветную капусту, рис, ячмень. и несильная на щавель, морковку репу и говядину, на почти все крупы-греча, пшеница, рожь. замучилась варить ему супы. тк он не любит брокколи, фасоль, брюссельскую капусту, то есть все, чем можно попытаться заменить картошку. да и вообще, овощные мупы у меня гадкие получаются:005: посоветуйте, что ему можно сварить? ну кроме борща или индейки с вермишелью, чтоб это было вкусно? |
Бульон куриный (индейский) с гренками (сухариками).
:(Тяжело вам. Сочувствую. Выздоравливайте. Аллергия часто проходит. По своему ребенку сужу. |
Тут только вопрос эксперементов. Вместо фасоли можно взять попробывать горошек, зеленый или сухой, чечевицу, лучше зеленую, потому что красная более остренькая.
Если нет аллергии на молочку - можно делать крем супы, отварив все овощи, которые можно, в разных сочетаниях и залить сливками (в крайм случае, растительными), подать с фрикадельками из индейки. Картошку можно попробывать заменить корневым сельдереем, пастернаком (если найдете, это проблематично), корнем петрушки. Они достаточно пряные, но смягчив маслицем, может быть очень даже ничего. Если бахчевые можно - пойдет крем-суп из тыквы, также со сливками. Суп-рагу из кабачка, туда немного пряностей, вроде петрушки добавить, помидорку. Если потушить с кусочками индейки - получится полноценная похлебка. Можно попробывать загущать супы кукурузной мукой, если на кукурузу нет аллергии или рисовой, про рис вы тоже ничего не написали. |
Очень вкусные супы из нута..это разновидность гороха, хорошо разваривается и очень вкусный и у моего нежного мужа нет на него никаких непрятных кишечных реакций, как на гороховый. Есть турецкой супчик с фаршем ( птичий фарш, думаю, вполне пойдет вместо говядины, которая по рецепту...или кролика попробовать - там хоть железо есть ) и пастой из помидоров, он вкусный, можно со стандартной зеленью типа укроп/петрушка и тоже гренки туда.
Сочувствую малышу....все продукты, которые он не любит, сама не перевариваю, тем более в супаах ((( А идея про сливочные крем-супчики с фрикадельками или гренками + миллионы. Они и рыбные вполне вкусные и если ту же брокколи в блендере перекрутить, она уже не такая мерзапакостная. Ну и грибной сливочный суп - там кроме шампинионов и сливок больше-то и нет особо компонентов. |
Цитата:
спаисбо |
Цитата:
да, и пряности тоже нельзя, тк от них какие-то соли в моче некузявые появляются... ни петрушку, ни сельдерей поэтому низзя. тыква и пмидоры тоже в негативных продуктах... про рис я написала, рис 2 креста у него. аллерголог сказала убрать рис вообще на полгода. идея загущать мукой супчик хороша, спасибо за идею:flower: |
Цитата:
и как нут правильно юзать? я думала уже про него, но боюсь подступаться:008: кстати, я брокколи люблю, да и сын пока мелкий был, с удовольствием ел, а сейчас что-то наотрез отказывается есть ее кусочками. надо попробовать блендерить, правда... грибы я что-то побаиваюсь давать ему, да и готовить их, честно говоря, не умею:008: спасибо за идеи:flower: и можно рецепты в студию? |
Цитата:
|
Свекольники из корневища (вы не сказали об ал. на этот продукт, но многим детям не нра красный цвет) и очень вкусные супы из свекольной ботвы. Супы на основе кукурузы, детям обычно нравятся (моя племянница обожала молочный суп на кукурузе). Суп на бульоне из свежих огурцов и собы ( лапша из гречи, но в ней есть процент пшеницы, можно сделать клецки из гречневой муки самой)-мой муж обожает. Огрурый можно заменить на кабачок. Крем- суп из моркови или тыквы (я заправляю кокосовым молоком, можно кукурцзным крахмалом или мукой). Мне нра сочетание кураги с мясом (бараниной, на нее редко ал. или говядиной, индейкой)+лук, чеснок, но вкусно и без. Говядина бефстроганов с тыквой тушеная-вещь.:019: Из своего опыта, супы с клецками дети любят:love:
|
Цитата:
|
Цитата:
осальные идеи хороши, особенно про огурец мне понравилось, у мнея их сын обожает:) кстати, кабачок кусками я тоже как-то пыталась ему втереть вместо огурца в супе, неее, раскусил меня и не стал есть:005: |
Цитата:
Я лично своей дочери только вот недавно дала шампиньоны, как-то мы без грибов обходились, а ей летом будет 8. Она у меня тоже часто реагирует аллергией на некоторые продукты, но конечно не как у вас:005:.. сочувствую... |
Цитата:
|
Цитата:
а вот клецки надо попробовать. расскажите, пожалуйста, как их правильно делать:flower: |
Цитата:
|
Я делала по-простому, по принципу пресного теста. Смешивала муку(из кукурузы или гречи тоже. ок) или манку с солью, с яйцом, можно подлить водичик и ложечкой выкладывала в кипящий бульон или воду. Вот немного более заморочный вариант
Из Товорога, можно створожить козье молоко. Просто на воде или только на желтке, тоже получится, менее твердые только. |
Турецкий суп, копирую тот рецепт, который сама нашла когда-то в инете и готовлю, вы его уж адаптируйте сами под ребенка :) Мы с мужем его полюбили...вообще горячий томатный бульон очень вкусный, вам-то нельзя, а я вместо чечевицы этот суп и с картофелем варила уже...тащусь по бульону. Кстати, я приправы не ложу обычно, все равно нравится.
500г фарш говяжий ( для Вас индейка или кролик в фарш) , соотношение мясо/жир - 80 на 20 1 стакан чечевицы крупной зеленой 250г резаных чищенных помидоров томатная паста - по вкусу, как любите чтоб погуще аромат был. ( я чаще просто делаю больше помидоров, паста не всегда есть в холодильнике) паприка!!! острая/неострая лук репчатый - много!!! я беру две болших головки на кастрюлю. Чечевицу замачиваем холодной водой. 1 стакан - это густой суп, поэтому чем больше хотите бульона, тем меньше надо чечевицы. Я приноровилась уже на глаз кладу. На двоих варю когда - две-три ладошки чечевицы всего беру.любим бульона побольше. лук режем меленько, обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета. чем больше лука тем богаче аромат у супа. и соответсвенно чем лучше обжарим - тем меньше он будет напоминать в супе вареный лук))) сбрасываем в кастрюлю в том же масле обжариваем фарш. чтобы был крупичками. сбрасываем в кастрюлю. пока все это делали - чечевица "раскрылась" - можно заметить что по краю зерна она как бы разъединится.... добавляем в кастрюлю добавляем резанные помидорки заливаем все кипятком, добавляем томатную пасту (если не хватило помидорок). закипает - солим,перчим, паприка! суп готов когда вам нравится как на зубах ведет себя чечевица. кто-то любит по крепче, кто-то чтоб помягче. Ну а грибы да, тяжеловаты для ребенка, но вы ж растете :) еще немного и будет можно, сможете разнообразить рацион. Они пользы собственно особой не несут, но учитывая то, что вкусвое разнообразие пищи - ограничено - хоть в качестве праздничного блюда сгодятся :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
попробуем:019: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:13. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena