Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   суп для аллергика. какой? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3912488)

uslon 17.03.2011 02:24

суп для аллергика. какой?
 
девочки, подскажите.
сыну 2,5 года, аллергик. диагностирована сильная реакция на картошку:001:, свинину, цветную капусту, рис, ячмень. и несильная на щавель, морковку репу и говядину, на почти все крупы-греча, пшеница, рожь.
замучилась варить ему супы. тк он не любит брокколи, фасоль, брюссельскую капусту, то есть все, чем можно попытаться заменить картошку. да и вообще, овощные мупы у меня гадкие получаются:005:

посоветуйте, что ему можно сварить? ну кроме борща или индейки с вермишелью, чтоб это было вкусно?

Librarius 17.03.2011 10:47

Бульон куриный (индейский) с гренками (сухариками).


:(Тяжело вам. Сочувствую. Выздоравливайте. Аллергия часто проходит. По своему ребенку сужу.

Ksiu 17.03.2011 12:06

Тут только вопрос эксперементов. Вместо фасоли можно взять попробывать горошек, зеленый или сухой, чечевицу, лучше зеленую, потому что красная более остренькая.
Если нет аллергии на молочку - можно делать крем супы, отварив все овощи, которые можно, в разных сочетаниях и залить сливками (в крайм случае, растительными), подать с фрикадельками из индейки.
Картошку можно попробывать заменить корневым сельдереем, пастернаком (если найдете, это проблематично), корнем петрушки. Они достаточно пряные, но смягчив маслицем, может быть очень даже ничего.
Если бахчевые можно - пойдет крем-суп из тыквы, также со сливками. Суп-рагу из кабачка, туда немного пряностей, вроде петрушки добавить, помидорку. Если потушить с кусочками индейки - получится полноценная похлебка. Можно попробывать загущать супы кукурузной мукой, если на кукурузу нет аллергии или рисовой, про рис вы тоже ничего не написали.

Июли 17.03.2011 12:45

Очень вкусные супы из нута..это разновидность гороха, хорошо разваривается и очень вкусный и у моего нежного мужа нет на него никаких непрятных кишечных реакций, как на гороховый. Есть турецкой супчик с фаршем ( птичий фарш, думаю, вполне пойдет вместо говядины, которая по рецепту...или кролика попробовать - там хоть железо есть ) и пастой из помидоров, он вкусный, можно со стандартной зеленью типа укроп/петрушка и тоже гренки туда.
Сочувствую малышу....все продукты, которые он не любит, сама не перевариваю, тем более в супаах (((
А идея про сливочные крем-супчики с фрикадельками или гренками + миллионы. Они и рыбные вполне вкусные и если ту же брокколи в блендере перекрутить, она уже не такая мерзапакостная. Ну и грибной сливочный суп - там кроме шампинионов и сливок больше-то и нет особо компонентов.

uslon 17.03.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Светлана Алексия (Сообщение 58204256)
Бульон куриный (индейский) с гренками (сухариками).


:(Тяжело вам. Сочувствую. Выздоравливайте. Аллергия часто проходит. По своему ребенку сужу.

да, на курицу и рыбу почти всю тоже аллегрия, конечно же... забыла написать просто:(
спаисбо

uslon 17.03.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Ksiu (Сообщение 58209691)
Тут только вопрос эксперементов. Вместо фасоли можно взять попробывать горошек, зеленый или сухой, чечевицу, лучше зеленую, потому что красная более остренькая.
Если нет аллергии на молочку - можно делать крем супы, отварив все овощи, которые можно, в разных сочетаниях и залить сливками (в крайм случае, растительными), подать с фрикадельками из индейки.
Картошку можно попробывать заменить корневым сельдереем, пастернаком (если найдете, это проблематично), корнем петрушки. Они достаточно пряные, но смягчив маслицем, может быть очень даже ничего.
Если бахчевые можно - пойдет крем-суп из тыквы, также со сливками. Суп-рагу из кабачка, туда немного пряностей, вроде петрушки добавить, помидорку. Если потушить с кусочками индейки - получится полноценная похлебка. Можно попробывать загущать супы кукурузной мукой, если на кукурузу нет аллергии или рисовой, про рис вы тоже ничего не написали.

да, чечевицу мы едим... молочку едим козью, можно наверное, дейстительно залить молоком супчик...
да, и пряности тоже нельзя, тк от них какие-то соли в моче некузявые появляются... ни петрушку, ни сельдерей поэтому низзя. тыква и пмидоры тоже в негативных продуктах...
про рис я написала, рис 2 креста у него. аллерголог сказала убрать рис вообще на полгода.

идея загущать мукой супчик хороша, спасибо за идею:flower:

uslon 17.03.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Июли (Сообщение 58212581)
Очень вкусные супы из нута..это разновидность гороха, хорошо разваривается и очень вкусный и у моего нежного мужа нет на него никаких непрятных кишечных реакций, как на гороховый. Есть турецкой супчик с фаршем ( птичий фарш, думаю, вполне пойдет вместо говядины, которая по рецепту...или кролика попробовать - там хоть железо есть ) и пастой из помидоров, он вкусный, можно со стандартной зеленью типа укроп/петрушка и тоже гренки туда.
Сочувствую малышу....все продукты, которые он не любит, сама не перевариваю, тем более в супаах (((
А идея про сливочные крем-супчики с фрикадельками или гренками + миллионы. Они и рыбные вполне вкусные и если ту же брокколи в блендере перекрутить, она уже не такая мерзапакостная. Ну и грибной сливочный суп - там кроме шампинионов и сливок больше-то и нет особо компонентов.

а что з турецкий суп с фаршем?
и как нут правильно юзать? я думала уже про него, но боюсь подступаться:008:

кстати, я брокколи люблю, да и сын пока мелкий был, с удовольствием ел, а сейчас что-то наотрез отказывается есть ее кусочками.
надо попробовать блендерить, правда... грибы я что-то побаиваюсь давать ему, да и готовить их, честно говоря, не умею:008:
спасибо за идеи:flower:

и можно рецепты в студию?

Жена_Вовы_Коровкина 17.03.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от uslon (Сообщение 58232418)
а что з турецкий суп с фаршем?
и как нут правильно юзать? я думала уже про него, но боюсь подступаться:008:

кстати, я брокколи люблю, да и сын пока мелкий был, с удовольствием ел, а сейчас что-то наотрез отказывается есть ее кусочками.
надо попробовать блендерить, правда... грибы я что-то побаиваюсь давать ему, да и готовить их, честно говоря, не умею:008:
спасибо за идеи:flower:

и можно рецепты в студию?

грибы вообще маленьким таким нельзя...

Нутика 17.03.2011 17:35

Свекольники из корневища (вы не сказали об ал. на этот продукт, но многим детям не нра красный цвет) и очень вкусные супы из свекольной ботвы. Супы на основе кукурузы, детям обычно нравятся (моя племянница обожала молочный суп на кукурузе). Суп на бульоне из свежих огурцов и собы ( лапша из гречи, но в ней есть процент пшеницы, можно сделать клецки из гречневой муки самой)-мой муж обожает. Огрурый можно заменить на кабачок. Крем- суп из моркови или тыквы (я заправляю кокосовым молоком, можно кукурцзным крахмалом или мукой). Мне нра сочетание кураги с мясом (бараниной, на нее редко ал. или говядиной, индейкой)+лук, чеснок, но вкусно и без. Говядина бефстроганов с тыквой тушеная-вещь.:019: Из своего опыта, супы с клецками дети любят:love:

uslon 17.03.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Жена_Вовы_Коровкина (Сообщение 58234038)
грибы вообще маленьким таким нельзя...

да, мне тоже казалось , что грибы с трех лет чтоли только можно:005:

uslon 17.03.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Нутика (Сообщение 58234119)
Свекольники из корневища (вы не сказали об ал. на этот продукт, но многим детям не нра красный цвет) и очень вкусные супы из свекольной ботвы. Супы на основе кукурузы, детям обычно нравятся (моя племянница обожала молочный суп на кукурузе). Суп на бульоне из свежих огурцов и собы ( лапша из гречи, но в ней есть процент пшеницы, можно сделать клецки из гречи самой)-мой муж обожает. Огрурый можно заменить на кабачок. Крем- суп из моркови или тыквы (я заправляю кокосовым молоком, можно кукурцзным крахмалом или мукой).

а где эту собу взять? в окее продается она?
осальные идеи хороши, особенно про огурец мне понравилось, у мнея их сын обожает:) кстати, кабачок кусками я тоже как-то пыталась ему втереть вместо огурца в супе, неее, раскусил меня и не стал есть:005:

Жена_Вовы_Коровкина 17.03.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от uslon (Сообщение 58234141)
да, мне тоже казалось , что грибы с трех лет чтоли только можно:005:

я слышала от врача, что с трёх лет шампиньоны, а лесные грибы только после семи...
Я лично своей дочери только вот недавно дала шампиньоны, как-то мы без грибов обходились, а ей летом будет 8. Она у меня тоже часто реагирует аллергией на некоторые продукты, но конечно не как у вас:005:.. сочувствую...

Нутика 17.03.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от uslon (Сообщение 58234341)
а где эту собу взять? в окее продается она?
осальные идеи хороши, особенно про огурец мне понравилось, у мнея их сын обожает:) кстати, кабачок кусками я тоже как-то пыталась ему втереть вместо огурца в супе, неее, раскусил меня и не стал есть:005:

Да есть, она везде в крупных сетях продается.

uslon 17.03.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Нутика (Сообщение 58234119)
кураги с мясом (бараниной, на нее редко ал. или говядиной, индейкой)+лук, чеснок, но вкусно и без. Говядина бефстроганов с тыквой тушеная-вещь.:019: Из своего опыта, супы с клецками дети любят:love:

курагу никак, реагирует на нее:(
а вот клецки надо попробовать. расскажите, пожалуйста, как их правильно делать:flower:

Жена_Вовы_Коровкина 17.03.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от uslon (Сообщение 58234497)
курагу никак, реагирует на нее:(
а вот клецки надо попробовать. расскажите, пожалуйста, как их правильно делать:flower:

Есть клёцки на муке а есть на манке. Вам что можно из этого? И там яйцо ещё...

Нутика 17.03.2011 17:49

Я делала по-простому, по принципу пресного теста. Смешивала муку(из кукурузы или гречи тоже. ок) или манку с солью, с яйцом, можно подлить водичик и ложечкой выкладывала в кипящий бульон или воду. Вот немного более заморочный вариант
Из Товорога, можно створожить козье молоко. Просто на воде или только на желтке, тоже получится, менее твердые только.

Июли 17.03.2011 23:45

Турецкий суп, копирую тот рецепт, который сама нашла когда-то в инете и готовлю, вы его уж адаптируйте сами под ребенка :) Мы с мужем его полюбили...вообще горячий томатный бульон очень вкусный, вам-то нельзя, а я вместо чечевицы этот суп и с картофелем варила уже...тащусь по бульону. Кстати, я приправы не ложу обычно, все равно нравится.

500г фарш говяжий ( для Вас индейка или кролик в фарш) , соотношение мясо/жир - 80 на 20 1 стакан чечевицы крупной зеленой
250г резаных чищенных помидоров
томатная паста - по вкусу, как любите чтоб погуще аромат был. ( я чаще просто делаю больше помидоров, паста не всегда есть в холодильнике)
паприка!!! острая/неострая
лук репчатый - много!!! я беру две болших головки на кастрюлю.

Чечевицу замачиваем холодной водой. 1 стакан - это густой суп, поэтому чем больше хотите бульона, тем меньше надо чечевицы. Я приноровилась уже на глаз кладу. На двоих варю когда - две-три ладошки чечевицы всего беру.любим бульона побольше.

лук режем меленько, обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета. чем больше лука тем богаче аромат у супа.
и соответсвенно чем лучше обжарим - тем меньше он будет напоминать в супе вареный лук)))
сбрасываем в кастрюлю

в том же масле обжариваем фарш. чтобы был крупичками.
сбрасываем в кастрюлю.

пока все это делали - чечевица "раскрылась" - можно заметить что по краю зерна она как бы разъединится....
добавляем в кастрюлю

добавляем резанные помидорки

заливаем все кипятком, добавляем томатную пасту (если не хватило помидорок).

закипает - солим,перчим, паприка!
суп готов когда вам нравится как на зубах ведет себя чечевица. кто-то любит по крепче, кто-то чтоб помягче.
Ну а грибы да, тяжеловаты для ребенка, но вы ж растете :) еще немного и будет можно, сможете разнообразить рацион. Они пользы собственно особой не несут, но учитывая то, что вкусвое разнообразие пищи - ограничено - хоть в качестве праздничного блюда сгодятся :(

uslon 18.03.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Жена_Вовы_Коровкина (Сообщение 58234744)
Есть клёцки на муке а есть на манке. Вам что можно из этого? И там яйцо ещё...

на муке можно. а без яйца никак? макаронное тесто, знаю, можно делать без яйца

uslon 18.03.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Нутика (Сообщение 58235048)
Я делала по-простому, по принципу пресного теста. Смешивала муку(из кукурузы или гречи тоже. ок) или манку с солью, с яйцом, можно подлить водичик и ложечкой выкладывала в кипящий бульон или воду. Вот немного более заморочный вариант
Из Товорога, можно створожить козье молоко. Просто на воде или только на желтке, тоже получится, менее твердые только.

а сколько времени варить?

uslon 18.03.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Июли (Сообщение 58257398)
Турецкий суп, копирую тот рецепт, который сама нашла когда-то в инете и готовлю, вы его уж адаптируйте сами под ребенка :)

спаибо за рецепт!:flower:
попробуем:019:

Жена_Вовы_Коровкина 18.03.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от uslon (Сообщение 58290352)
на муке можно. а без яйца никак? макаронное тесто, знаю, можно делать без яйца

попробуйте конечно на воде, но яйцо в этом случае пышность придаёт, они увеличиваются в размере за счёт этого.. как без яйца они себя поведут - не представляю


Часовой пояс GMT +4, время: 10:13.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena