Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Все самое лучшее или по средствам? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3922348)

moody 19.03.2011 16:40

Все самое лучшее или по средствам?

Кредиты уже плотно вошли в нашу жизнь, поэтому интересна общая картина народного мнения. Вы предпочтете самое лучшее авто, телевизор, шкаф, брюлик, штиблеты, халупу или купите то, на что хватает денег?

Идея опроса возникла после разговора с знакомым. Мы приблизительно одновременно купили жилье, он большой дом, я маленькую квартирку. Дом был в состоянии еще почти годового ремонта, мы переехали сразу. Дом реально огромный, в нем живут 2 человека и один хвостатый, подозреваю, в половину хоромов хозяева даже не заходят. Квартира нам сейчас впритык, через год будет мала, скорей всего.

Знакомый к моей покупке отнесся неодобрительно, мол, зря мы съэкономили. Помимо разумного размера кредита у нас были еще аргументы в пользу небольшой жилплощади, но деньги играли не самую малую роль. Да, тесновато, но срок кредита небольшой, и скоро нам не так критично будет остаться без работы, например.

Как бы Вы разрешили спор? Впрягаться в кредиты на необозримое будущее, но иметь все самое-самое, или жить скромнее с уверенностью о состоянии кошелька через год?

Болибумпа 19.03.2011 16:51

мой вариант - на необозримое будущее при том, что купить получится вполне скромное только)))
не пойму где банки многие мильоны дают тем, кто средне зарабатывают, да еще как на ЛВ пишут с фиксированной ставкой в 2% лет на 30-40))) пишут, что вроде в Ливии))) но явно не в России и не в Швеции - тут могу зуб дать)))

moody 19.03.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 58342821)
мой вариант - на необозримое будущее при том, что купить получится вполне скромное только)))
не пойму где банки многие мильоны дают тем, кто средне зарабатывают, да еще как на ЛВ пишут с фиксированной ставкой в 2% лет на 30-40))) пишут, что вроде в Ливии))) но явно не в России и не в Швеции - тут могу зуб дать)))

Кстати, да. Кредит, скажем, на 40 лет. А нам сейчас по 40 плюс-минус. Я планирую в маразм впасть, как минимум, к окончанию выплат. Кто будет заниматься кредитом? Дети? Оно им надо?

Под 2% я бы тоже взяла, кто б дал. Не дают. :)

На самом деле, с кредитом нам повезло в плане того, что мы попали на самый разгар кризиса, банки давали всем подряд под нормальные проценты. Мы могли взять на 25 лет и купить виллу. Но взяли на 10 и купили конуру в бетонной коробке.

XVOSTIK 19.03.2011 16:59

Не люблю кредиты,стараюсь покупать то.что могу себе позволить...Если беру в долг,то точно знаю с чего я буду отдавать.По мне,так лучше маленькое,но свое...

Persik 19.03.2011 17:00

В нашу жизнь кредиты никогда нос даже не просовывали...предпочитаем жить по средствам... У нас - сначала без кредитов - однушка, сейчас трешка - пусть с долгами (люди сами дали, мы особо не просили), но зато без кредитов - не дали бы, на наш колхоз сняли бы веременно квартиру большей площади или пожили бы в однушке.
И вообще, к материальным ценностям относимся так - если не хватает, поднакопить, но купить сразу, не завязываясь на банки, потому что в нашей стране сложно прогнозировать что-то и на обозримое будущее... Плюс ко всему, я предпочитаю иметь хоть какую-нибудь денежную "подушку безопасности"... с такими запросами кредиты явно нам не по карману:))

moody 19.03.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Persik (Сообщение 58343228)
У нас - сначала без кредитов - однушка

Мне кажется, с нуля накопить даже на однушку тяжеловато. Хотя свою первую однушку я так и покупала. Но время было другое, деньги совсем другие. И, главное, я была другая, без нахлебников и дармоедов в попечении.

Болибумпа 19.03.2011 17:08

40 лет это не проблема - не успеете до маразма - банк домик продаст и денежки заберет как только вы платить перестанете. так что с этим то проблем нет особо)))
сильно же зависит где вилла находится даже в пределах города, не говоря о разных местах страны.
у меня знакомые - в шведской глубинке. вилла метров 300, с наружным бассейном. по их словам после ремонта она сильно выросла в цене и теперь стоит около 90 тыс. евро))) в Стокгольме эти деньги - первый взнос и долгие годы расплаты за аналогичный дом в хорошем месте))) но у них и зарплаты пониже и вообще безработица сильно выше.

Оliа 19.03.2011 17:09

не люблю быть кому-то что-то должна. так что лучше поменьше, но свое. чем большое - но чужое, особенно банка

moody 19.03.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 58343539)
сильно же зависит где вилла находится даже в пределах города, не говоря о разных местах страны.

Сабжевые дом и квартира находятся в приблизительно одинаковых по выгодности и цене местах. Квартира немного ближе к центру, магазинам-яслям-школам, дом немного подальше, там природа, то-се. Но не принципиально, порядок цен один.

Persik 19.03.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от moody (Сообщение 58343517)
Мне кажется, с нуля накопить даже на однушку тяжеловато. Хотя свою первую однушку я так и покупала. Но время было другое, деньги совсем другие. И, главное, я была другая, без нахлебников и дармоедов в попечении.

А все нелегко дается;) но дается, если очень стараться и хотеть...:)) Главное, иметь адекватные запросы. ИМХО.

The Phantom 19.03.2011 17:21

+1

КартошкаFREE 19.03.2011 17:21

че то сегодня у народа больная тема кредиты?? :)) подошел срок платиь по счетам? :))

moody 19.03.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Persik (Сообщение 58344002)
А все нелегко дается;) но дается, если очень стараться и хотеть...:)) Главное, иметь адекватные запросы. ИМХО.

Да правы Вы, конечно. Но я открою Вам страшную тайну, в некоторых странах кредит иметь выгодно. Я бы даже сказала, без кредита жить невыгодно. У нас очень высокие налоги, порядка 50 процентов. Если у тебя есть кредит, то часть налогов возвращается. В этом году нам должны будут вернуть 5 месячных выплат, что о-го-го как по мне. А без кредита проело бы государство наши денежки и не подавилось бы.

Цитата:

Сообщение от КартошкаFREE (Сообщение 58344047)
че то сегодня у народа больная тема кредиты?? :)) подошел срок платиь по счетам? :))

А где еще? Я не подглядывала, честно. :)

Persik 19.03.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от moody (Сообщение 58344310)
Да правы Вы, конечно. Но я открою Вам страшную тайну, в некоторых странах кредит иметь выгодно. Я бы даже сказала, без кредита жить невыгодно. У нас очень высокие налоги, порядка 50 процентов. Если у тебя есть кредит, то часть налогов возвращается. В этом году нам должны будут вернуть 5 месячных выплат, что о-го-го как по мне. А без кредита проело бы государство наши денежки и не подавилось бы.

Ну дак это в некоторых странах, а мы в России, и пост ваш собственно о России... У меня живут друзья в Канаде и в Америке, там это норма жизни...но там и условия другие и проц. и много всяких вкусностей... и налоги тоже возвращаются... а вот французские друзья кредиты не любят, я особо не интересовалась, почему, надо как-то спросить...

Болибумпа 19.03.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от moody (Сообщение 58343762)
Сабжевые дом и квартира находятся в приблизительно одинаковых по выгодности и цене местах. Квартира немного ближе к центру, магазинам-яслям-школам, дом немного подальше, там природа, то-се. Но не принципиально, порядок цен один.

столица или переферия? все таки уровень дохода для столицы и переферии примерно один, разница процентов 20-30, а уровень цен на недвижку - разы.

солнышко в окошке 19.03.2011 18:11

не люблю кредиты.

МаняМэриМуся 19.03.2011 18:14

Кредит это кабала имхо

Лалли 19.03.2011 18:17

жить нужно по средствам!!!!! и с кредитами тоже....
брать те кредиты кот.потянешь....не кабалистические на 150 тыщ.лет под такие же проценты....имхо, конечно же....

Panther 19.03.2011 18:23

Не брала ни одного кредита и, надеюсь, не возьму.

Прованс 19.03.2011 18:28

Не понимаю, как люди берут кредиты на 30-40 лет, если в любом банке ограничение окончания выплат по кредиту - пенсионный возраст. Так что, если вам 40 - платить можно только 15 лет, в маразм никто впасть не успеет. Не считаю, что кредиты - это кабала, или жизнь не по средствам - это на секундочку, сколько зарабатывать и сколько платить. Мы с мужем зарабатываем, скажем, много больше, чем нам необходимо для жизни. Если нет долгов - все улетает в непонятную трубу. А так - мобилизуемся, составляем бюджет. И не надо говорить про потерю работы, работоспособности и т. п. - это жизнь, никто не застрахован. А кредит обеспечен залогом.

Fiamma 19.03.2011 18:40

У меня знакомая есть- машина за 3 лимона, дом, на занавески в этот дом вот кредит взяла- 600 тыщ... Все в кредит, своего нет ничего. Даже одежда на кредитку куплена. ЗП у мужа около сотни, у нее 60. Я ее не понимаю. Я могу понять ипотеку, когда негде жить. У нее квартира есть и у родителей квартира. Сама я беру кредиты небольшие, которые могу выплатить в течение года. Хочу вот машину поменять- кредит возьму, но машину выберу по средствам, а не ту о которой мечтаю. Ведь ту о которой мечтаю ее и содержать надо, ну не в кредит же...

SvetLana78 19.03.2011 18:45

Я только на жилье понимаю кредиты
Вот у нас была комната в коммуналке, продав ее и добавив накопления мы могли бы купить нормальную однушку.
Благодаря ипотеке взяли двушку, спустя полгода она выросла в цене в полтора раза. После кризиса упала до той же цены, за которую мы и покупали.
Да, наверное могли и накопить, но
1.Цена могла и не упасть, так и копили бы бесконечно
2. В двушке мы смогли позволить себе ребенка, ей два года сейчас уже. Если бы мы копили все это время, квартиру купили бы без кредита, но дочери бы пока не было. А мне уже слегка за 30:-)
3. Вообще надо было брать сразу трешку, мы перестраховались, а зря
теперь, чтоб родить второго, надо затевать всю историю заново

Кредит на 15 лет, платим пока 3 года, сумма вполне подъемная. Досрочно гасить даже не планируем - инфляция выше процентной ставки. Машину купили без кредита, двухлетнюю (хотя нас ОЧЕНЬ уговаривали взять кредит и купить новую)
А кредиты на телефоны и телевизоры считаю подтвержденным диагнозом их обладателя

Болибумпа 19.03.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Fiamma (Сообщение 58347205)
У меня знакомая есть- машина за 3 лимона, дом, на занавески в этот дом вот кредит взяла- 600 тыщ... Все в кредит, своего нет ничего. Даже одежда на кредитку куплена. ЗП у мужа около сотни, у нее 60. Я ее не понимаю...

мне кажется она лукавит, что б людей не раздражать уровнем своих доходов. а так сказала - "в долгах как в шелках" - и никаких просьб одолжить и никакой зависти)))
если все правда и ничего кроме правды - то они скорые клиенты коллекторов. покупка одежды в кредит - это путь к банкротству в любой стране

НaтаЛиЯ 19.03.2011 18:58

Зависит от того что необходимо. К кредитам отношусь спокойно. Если будет нужно, возьму кредит.
Другое дело на ЧТО и на СКОЛЬКО.

Мадам Ольга 19.03.2011 18:59

Естественно хочется самое лучшее.Но покупается то,что можется.Сколько заработал,то и потратил.Влезать в долги-не моё.Хотя у многих,жить в кредит,получается легко и просто.Ну,подивлюсь я на это.Но сама,не-е-е...Я уж лучше по средствам.И ночью сплю спокойно.

natarud 19.03.2011 19:04

Ничего не имею против кредитов.
Но.сумма кредита должна быть разумной.
Не понимаю людей,у которых выплаты по долгосрочным кредитам составляют 80%дохода.

Жизнь такая 19.03.2011 19:05

Не читая ничего пишу по средствам..так как не с кем членами мерится..

Прованс 19.03.2011 19:07

Мне кажется, изначально у народа в отношении кредитов неверная установка. Кредит можно брать, если есть излишки средств, которыми можно безболезненно оплачивать удобство пользования необходимым незамедлительно. Если вы тратите на жизнь все, что зарабатываете - о каких кредитах может идти речь?

Ути Иггипоповна 19.03.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от ignatusha (Сообщение 58348244)
Мне кажется, изначально у народа в отношении кредитов неверная установка. Кредит можно брать, если есть излишки средств, которыми можно безболезненно оплачивать удобство пользования необходимым незамедлительно. Если вы тратите на жизнь все, что зарабатываете - о каких кредитах может идти речь?

согласна

возможно возьму в кредит что-то, но когда будут небольшие, но никуда не расписанные пока бапки - лишние какбэ

Fiamma 19.03.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 58347715)
мне кажется она лукавит, что б людей не раздражать уровнем своих доходов. а так сказала - "в долгах как в шелках" - и никаких просьб одолжить и никакой зависти)))
если все правда и ничего кроме правды - то они скорые клиенты коллекторов. покупка одежды в кредит - это путь к банкротству в любой стране

Мы работаем вместе, ее кредиты я знаю:) Она как раз лукавить не будет, она наоборот думаю преуменьшает. Такой человек, который не купит за 5 тыщ если можно купить за 50. Потому что "дорогое= самое лучшее". Экономия не ее конек.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:36.