Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как научить не отвлекаться (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4024979)

Stranger 11.04.2011 12:27

Как научить не отвлекаться

И вообще, возможно ли это? Дети теряют (с моей, конечно, точки зрения) уйму времени. Любое дело растягивается бесконечно. Отвлекаются на что угодно. Даже перспектива поехать развлекаться куда им хочется не стимулирует их собираться побыстрее.
Как Вы решаете такие проблемы?

rudolga 11.04.2011 12:42

Нам психолог рекомендовала песочные часы или таймер. Утром я ставила пес. часы на 10 минут - встать, переодеться в дом. одежду, умыться, заправить кровать. Сначала помогало. Теперь нет. Видимо весна действует. Поэтому тоже послушаю.

annajanna 11.04.2011 12:48

можно чаще менять вид деятельности, чтобы они не уставали выполнять одно и то же дело
а можно сделать само задание более интересным, чтобы им было не так скучно его выполнять

вдруготкуданивозьмис 11.04.2011 13:09

а если это не задание?
если это банальное собраться - помыться - одеться - поесть? у меня такое ощущение, что по выходным у нас завтрак плавно перетекает в ужин.
вообщем, послушаю тоже)

Kelly Dell 11.04.2011 13:26

если детей двое - мне кажется соревновательный момент сработает. По типу - кто быстрее? Пока дочка мелкая была - приходилось нам с ней - кто быстрее ( оденется, соберется).
Если есть - мне помогло - относительно - только ограничение времени - доесть надо до такого то времени - потом просто тарелка убирается и ребенок выставляется из-за стола. каюсь - ушла пару раз почти голодная в школу. Теперь как то побыстрее ( не так как хотелось бы, но все же.)
С уроками сложнее - отвлеклась - вместо одной буквы написала другую, вместо плюса - минус. С этим пока не знаю как бороться. сижу рядом - проверяю. :(

Иллюзи*Я 11.04.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 59724716)
И вообще, возможно ли это? Дети теряют (с моей, конечно, точки зрения) уйму времени. Любое дело растягивается бесконечно. Отвлекаются на что угодно. Даже перспектива поехать развлекаться куда им хочется не стимулирует их собираться побыстрее.

у сына с возрастом прошло
а так одно время подгоняли все время :)

Stranger 11.04.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Kelly Dell (Сообщение 59728819)
С уроками сложнее - отвлеклась - вместо одной буквы написала другую, вместо плюса - минус. С этим пока не знаю как бороться. сижу рядом - проверяю. :(

По нашим меркам одну букву вместо другой - это не отвлекаться :))! Если я не стою рядом как цербер, то они вообще своими делами занимаются вместо уроков.

А.Пулен 11.04.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от rudolga (Сообщение 59725786)
Нам психолог рекомендовала песочные часы или таймер. Утром я ставила пес. часы на 10 минут - встать, переодеться в дом. одежду, умыться, заправить кровать. Сначала помогало. Теперь нет. Видимо весна действует. Поэтому тоже послушаю.

А зачем заправлять кровать и переодеваться в домашнюю одежду :008:
Если никуда не надо , можно походить в пижаме дома , а если надо ,то
наверное сразу в школьную или садовскую одежду надо ..
Я делаю проще ,чтоб сутра не отвлекался одеваю его сама ,
кормлю в кровати завтраком , лицо умывает уже одетый перед выходом ,
справляемся за полчаса .

_Afalina_ 11.04.2011 17:39

В первом классе одевала практически сама. Во втором помогала подобрать одежду. В третьем только захожу разбудить. Через пять минут выплывает доча, в школьной форме. После утреннего какао умывается, чистит зубы. Я помогаю толкьо причесаться. С уроками примерно такая же динамика происходила. Сначала все под контролем, потом отдельные задания. Теперь процентов 90 сама, иногда зовет меня, чтобы я в чем-то помогла. Но крайне редко. Конечно, определенная воспитательнаяя работа по стимулированию самостоятельности проходила, но, думаю, в основном все это за счет возраста.

Maniksa 11.04.2011 19:12

И я послушаю)).

Universe 12.04.2011 15:21

В архиве есть вот такой очень полезный топик про внимание

Kатеринка 12.04.2011 16:35

Цитата:

Сообщение от Universe (Сообщение 59805600)

спасибо, полезная ссылка :flower:

Мармаренсик 12.04.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Старая Гипножаба (Сообщение 59747353)
справляемся за полчаса .

Это шутка? Или ребенок маленький?

Kатеринка 12.04.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Мармаренсик (Сообщение 59812291)

меня тоже это очень смутило :008:
особенно "одеваю его сама , кормлю в кровати завтраком"
но у автора в профиле написано "сын 7-ми летний"

мы в сад с двумя младшими справляемся за 25 мин.
одеваются, едят и умываются сами, я только заплетаю.

Angel i Dimka 12.04.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от Старая Гипножаба (Сообщение 59747353)
справляемся за полчаса .

:))
:073::065:
тогда мой дцп-шный мальчик просто мега самостоятельный! за те же полчаса он сам одевается, чистит зубы и завтраает ЗА СТОЛОМ:) и еще через раз делает зарядку:) - если удалось встать минут на 10 раньше.

А.Пулен 13.04.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Мармаренсик (Сообщение 59812291)

не ,не шутка :)),
сыну сейчас 7 лет , в сад ходит первый и единственный год(отдала перед школой,ходит до обеда ) ,поэтому я раньше и не заморачивалась с одеванием и т.д ,для меня вполне нормально было ,что он дает ноги а я натягиваю колготки на него ,так же и с едой ,что любит сам съест , а что не особо а покормить надо ,кормлю ,отвлекаю,убалтываю.
Одеться то сам он давно умеет ,но сложно ему и лень , а меня не хватает смотреть на него ,как он это делает, у него все набекрень ,колготки не подтянуты ,носки торчат спереди и т.д :073:
В саду путает что одеть , в октябре восп. не досмотрели и он пошел гулять в сандалях,
разсеяный ,отвлекается ,болтает , может снять сапог ,чтобы надеть сандали и обратно надеть тот же сапог не думая :065:
как на физру в школу будет ходить не представляю :001:

Мурашкина 13.04.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Stranger (Сообщение 59724716)

Если эта рассеянность есть признак невралгических проблем, то очень помогают лекарства.

Если это черта характера (свойство темперамента) - никак.
Долбить его постоянно - можно сделать невротиком, потому живу с учетом его особенностей, т.е. рассчитываю на всё время с запасом. Что ж - ну вот такой у меня ребенок.

Нет. Ну конечно же в быту всегда напоминаю -подталкиваю- подбадриваю- подгоняю.... Но иллюзий на результат не питаю.

TanNik 13.04.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от _Afalina_ (Сообщение 59748371)
В третьем только захожу разбудить. Через пять минут выплывает доча, в школьной форме. а.

Аааа...:010:.Читаю и просто слов не нахожу.
:flower: Вам и вашей дочке!

У нас никуда не захожу. Звонит будильник. Молчание. Никто даже не шАвелится. :065:

Затем начинаю с ласкового "Пора вставать".

Опять не шавелятся.
Заканчиваю на визгливой нотке : "Щас как разозлюсь! Вставааааай!"

Через 12-15 минут выплывает доча, в ночной рубашке.
Як царевна. :017:

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 59870206)
Если это черта характера (свойство темперамента) - никак.
Долбить его постоянно - можно сделать невротиком, потому живу с учетом его особенностей, т.е. рассчитываю на всё время с запасом. Что ж - ну вот такой у меня ребенок.

Да. Согласна. Буду работать над собой.
А я ведь холерик. :108::))

Апрельское солнце 13.04.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от TanNik (Сообщение 59872908)

У нас никуда не захожу. Звонит будильник. Молчание. Никто даже не шАвелится. :065:

Опять не шавелятся.

Як царевна. :017:

:)) :)) :))
Посмеялась от души!
У нас все то же самое, только детей двое. Приходится подобную схему реализовывать дважды! :) Сын в последнее время стал самостоятельным - ставит себе будильник на мобильнике и кладет рядом. И что бы вы думали? Утром звонит будильник, сын в бессознательном состоянии затыкает его и продолжает спать дальше! :010: Приходится опять мне подключаться. Но что делать, жалко их конечно, но вставать-то все равно надо.

Мамати 13.04.2011 16:16

[QUOTE=TanNik;59872908]Аааа...:010:.Читаю и просто слов не нахожу.
:flower: Вам и вашей дочке!

Опять не шавелятся.

Як царевна.

:))

У нас было так же, пока знает, что мама всё равно разбудит!
Потом перестала будить - стал вставать сам. Опаздывать то неохота:))

Мурашкина 13.04.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от TanNik (Сообщение 59872908)
А я ведь холерик. :108::))

Я - холерик, бык, скорпион, экстраверт:019:
А утром я просыпаюсь в 6:30
Иду на кухню, готовлю кашку сыну, а себе кофе.
После кофе с тремя сигаретами на балконе - мой контрастный душ.
В 7:30 я иду в спальню, беру сонного сыночку на коленочки, утыкаемся друг другу в шею, и я шепчу-шепчу-шепчу ему всякие ласковые слова, и глажу-глажу.
Потом он идет на кухню за своим завтраком под МУЗ ТВ, а я заправляю кровати, выкладываю ему школьную одежду, и крашу лицо. Пока крашу, мы повторяем стишки (если задали наизусть, обговорим важное "за жизнь", напомню то, что не следует забыть сделать в школе.
Потом (без пяти 8) он идет в ванну чистить зубы, а я мою за ним посуду.
Потом я бегу в ванну и обливаю его контрастной водой из 2-х ведер.
Потом мы с ним быстро одеваемся и в 8:5-10 выбегаем в школу.

И так каждое утро.

И так у нас уже 5 лет.

(Знаю-знаю, пора уже самому учится заправлять свою кровать, обливаться ... будет, всё будет. Зато у меня НИ ОДНОГО РАЗУ В ЖИЗНИ сын не просыпался к капризами!!!!)

Мамати 13.04.2011 16:36

А как можно облить водой из 2-х вёдер и через 5-10 минут на улицу? А высохнуть ,голову высушить?:005:

Мурашкина 13.04.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Мамати (Сообщение 59878562)
А как можно облить водой из 2-х вёдер и через 5-10 минут на улицу? А высохнуть ,голову высушить?:005:

Голову не обливаем (ни мне, ни ему)

MamAsya&sons 13.04.2011 16:38

Ой, как все похоже!
У меня двое. Утром, чтобы встали за 10-15 минут, приходится придумывать стимулы. Например, собрали с папой вечером гоночную трассу, поиграть толком не успели, а хочется. Быстро встали, оделись, умылись, позавтракали - есть 15 минут поиграть. На 3 дня можно расслабиться, а дальше придумывать новый стимул:)
Уроки... это жесть пока (первый класс). Здесь надо заметить, что учиться любит и нравится, когда все сделал сам и хвалят. По факту делается все быстро, но сколько вокруг сразу интересного появляется, как только за стол сядет! Ради интереса заметила время от начала "работы" до момента ее окончания. Через полтора часа не выдержала - зашла в детскую. Ребь увлеченно играл за столом, учебник открыт, тетрадь только достать успел, потом взгляд наткнулся на какую-то штуковину и человек "пропал". На вопрос "как ты думаешь, сколько ты тут уже сидишь?" наивный ответ "минут 10?".
Но на такие эксперименты у нас обычно нет времени, поэтому опять же приходится подключать фантазию. В классе у них все делается под песочные часы, так что дома это уже не работает - деть увлеченно следит за сыплющимся песком и забывает об уроках:) Вот младшему на ДР подарили рацию - вот это классно работает - одна у первоклассника на столе, вторая у меня, первые минут 15 он как-бы делает уроки без пинка, потом я тихо говорю в рацию что-то типа "до конца выполнения задания 10 минут", он отвечает "Понял" и о, чудо! через 10-15 минут товарищ приносит мне сделаное ДЗ. В общем, играем:)
А по-серьезному учим вниманию с помощью занятий музыкой (скрипка). Не далее, как в понедельник, ребенок понял :080: что чем меньше он отвлекается в процессе игры на инструменте, тем красивее у него получается музыка.
Ох, как много букв получилось, извиняйте:008:

Stranger 14.04.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 59877488)
Я - холерик, бык, скорпион, экстраверт:019:
А утром я просыпаюсь в 6:30
Иду на кухню, готовлю кашку сыну, а себе кофе.
После кофе с тремя сигаретами на балконе - мой контрастный душ.
В 7:30 я иду в спальню, беру сонного сыночку на коленочки, утыкаемся друг другу в шею, и я шепчу-шепчу-шепчу ему всякие ласковые слова, и глажу-глажу.
Потом он идет на кухню за своим завтраком под МУЗ ТВ, а я заправляю кровати, выкладываю ему школьную одежду, и крашу лицо. Пока крашу, мы повторяем стишки (если задали наизусть, обговорим важное "за жизнь", напомню то, что не следует забыть сделать в школе.
Потом (без пяти 8) он идет в ванну чистить зубы, а я мою за ним посуду.
Потом я бегу в ванну и обливаю его контрастной водой из 2-х ведер.
Потом мы с ним быстро одеваемся и в 8:5-10 выбегаем в школу.

И так каждое утро.

Вы ГЕРОЙ!!!

dancing in the night 14.04.2011 12:14

В школу бужу за час до выхода. :ded:Помогаю одеваться. иначе процесс затянется надолго. Пока дева колготки рассмотрит со всех сторон, :020: пока бадлон и так и сяк приложит, потом отвлечется на рассматривание ногтей на ногах и руках :fifa:- в общем, мне проще пока самой одевать ее перед школой. Потом по-быстрому умывается- холодная вода с утра бодрит,:017: в ванной не задерживается. Завтрак делает себе сама- молоко в микроволновке греет, хлопья насыпает- справляется быстро, так как нравится процесс. :) Жует тоже оперативно, так как если затянет с завтраком, не успеет съесть вкусняшку с чаем, а если и успеет вкусняшку, то в школу придется бегом-бегом, а с утра спешить и куда-то мчаться- это ребенок не любит. +остается время до выхода на какие-то супер важные девчачьи дела:080: :fifa: Итого получается, что встаем в 6.40, из дома выходим в 7.40, чтобы дойти спокойно и оказаться в школе к 8 утра (урок первый начинается в 8.15)

С уроками поступаю так: ставлю песочные часы. если процесс не контролировать, то уроки затянутся до ночи, потом выяснится, что не успели песни к хору выучить, или еще что-то, а ведь еще нужно и личными делами позаниматься...В общем, и здесь пока контролирую. Быстро делаются те дела, от которых ребенка прет:) например, собраться в бассейн занимает ровно 10 минут с одеванием и с собиранием необходимого с собой. Но, не теряю надежды, что подрастем, ум просветлеет и ребенок ускорится:091:

Dуськина 14.04.2011 17:48

У меня сын с декабря вынужденно перешел на самообслуживание, т.к. родилась сестренка и я пару раз физически не смогла встать с утра
До этого я его и будила, и кормила, и проверяла как умылся-оделся-собрался
И что удивительно - без косяков! Сам встает, завтракает (или я с вечера готовлю, или муж готовит), потом муж уходит за машиной, а сын умывается-одевается-выходит САМ! Вот только причесываться забывает )))
Вывод: детки в большинстве своем могут всё и ещё больше. Но мамочки не дают реализовать умение, а вот когда приспичит - вуаля!!!
С уроками - проблема! Ну как можно делать задания на 20 имнут - 3 часа? :010:

Dуськина 14.04.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Старая Гипножаба (Сообщение 59869651)
не ,не шутка :)),
сыну сейчас 7 лет , в сад ходит первый и единственный год(отдала перед школой,ходит до обеда ) ,поэтому я раньше и не заморачивалась с одеванием и т.д ,для меня вполне нормально было ,что он дает ноги а я натягиваю колготки на него ,так же и с едой ,что любит сам съест , а что не особо а покормить надо ,кормлю ,отвлекаю,убалтываю.
Одеться то сам он давно умеет ,но сложно ему и лень , а меня не хватает смотреть на него ,как он это делает, у него все набекрень ,колготки не подтянуты ,носки торчат спереди и т.д :073:
В саду путает что одеть , в октябре восп. не досмотрели и он пошел гулять в сандалях,
разсеяный ,отвлекается ,болтает , может снять сапог ,чтобы надеть сандали и обратно надеть тот же сапог не думая :065:
как на физру в школу будет ходить не представляю :001:

:005:
придется Вам ходить ребенка на физру переодевать, т.к. на все про все дается 10 минут

Dуськина 14.04.2011 17:57

Off.
а как можно темку из архива вытащить?Уж очень интересная (про внимание)

Universe 14.04.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от Universe (Сообщение 59805600)

Цитата:

Сообщение от Evramama (Сообщение 59952016)
Off.
а как можно темку из архива вытащить?Уж очень интересная (про внимание)

Просто нажимайте на зелёные буквы в моём предыдущем сообщении, которое я повторила над вашим - всё должно открыться.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:17.