![]() |
Есть ли нормативы по прогулкам в д/с
Девушки, здравствуйте.
В сентябре-октябре идем в сад.Уже сейчас из разговоров с мамами слышу, что в нашем саду гуляют по 25 минут 2 раза в день. Сказать, что я удивлена - это ничего не сказать. Что такое 25 минут:001: при том, что мы зимой гуляли минимум по полтора-два часа за раз. И вот назрел вопрос - а существуют ли какие-то четкие нормативы по тому, какое время на прогулки воспитатели/администрация сада должны обеспечить? Другой сад не предлагайте - это невозможно. У нас в городке их всего два, и выбора просто нет, перейти в другой сад нереально.:( |
Есть. В СанПиНе прописано. 4-4,5 часа в день при определенной температуре и скорости ветра.
|
Цитата:
Цитата:
А теперь рассмотрим вечернюю прогулку...с15-16 постепенный подъём (некоторых деток и в 15.30 с трудом поднимаешь...пописали,оделись,покушали,поиграли,по писали..пошли одеваться-16,15........ну представим в 16,30 вышли....и чего??? ..мне гулять с ними до 18,30...да Вы же сами уже в 17 часов бегом прибежите..потому что за день по своему ребёноску соскучитесь и это правильно....а с теми кого не забирают я в 17,30 обратно ухожу в группу (с двумя детками)..т.к. им уже никакая прогулка не нужна..они видят ,что деток на всех площадках совсем мало осталось и груститьначинают очень. Может очень длинно и эмоционально..сори конечно...Но вот у меня дочь например гулёна,каких поискать....так я когда в первую смену работаю -её из сада забираю в 16,30...и гуляю до 19 часов..а то и дольше..чего и вам желаю..забирайте своего малыша пораньше и гуляйте с ним побольше..и Вы довольны,и воспитатели,и малыш :flower: А написано..но мало ль где чего написано..пишут то люди очень-очень далёкие от действительности в детских садах. Вот мы только что на пед.совете это и обсуждали..что пока мамы деток в садик не водят-очень *беспокоятся* чтоб с ними долго гуляли и много...а как начинают водить..так сразу мнение меняется*Ой может вы сегодня гулять не пойдёте..там мороз,сыро,ветер,холодно,мокро,жарко,у Пети сопельки,у Вани кашель не большой..ой я Оле варежки не те одела и носочки.ой ну погуляйте конечно..но чуть-чуть*:)) |
Цитата:
Мы в себе. Автор спрашивает 1) не про ясли, 2) как этот вопрос в целом регламентируется ("четкие нормативы"), 3) про то, как на практике, ее уже раньше проинформировали. |
режим дня который нам выдали в садике, про прогулки написано следующее:
9:50-11:00 и 16:45-17:50 температура допустимая в сан.пине прописана |
Так 4-4.5 часа это набирается за день, и в саду и с родителями, в САНПИНе не сказано вроде, что столько должны гулять дети именно в саду
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
2.Занятия в яслях.....ну то,что я молодец :flower: конечно же приятно.....но это требования *Программы воспитания и обучения в д/с*...и потом ...ну а как по-другому...с ними же так интересно:))..особенно когда видишь динамику в речи,рисовании,лепке,аппликации,элементарной математике к концу года!!! 3.Ну даже ,если автор спрашивает про младшую группу (в которой списочный состав автоматически увеличиваетмя до 23,а то и 25 человек) и время занятий тоже увеличивается...а возраст то деток всё-равно 3 годика и чуть больше...незнаю..всё равно..как ни крути...написать в требованиях можно всё,что угодно...а вот практика реально расходиться с теорией! |
Цитата:
наши гуляли всегда по 1-1,5 часа. Если бы не гуляли - отдуваться пришлось бы заведующей. Потому что я за прогулки. |
Цитата:
|
Мир сошел с ума с этими занятиями.
Где вы прочитали требования в Программе проводить занятия с детьми а) ЯСЕЛЬНОГО возраста б) по полчаса, в) да и еще 2 подряд. Убили занятия с психологом в 2 года. Это у Вас там родители планку завышают? Или психолог ставку нарабатывает? То, что РОНО пихает в группу по 25 детей - Вы естественно не виноваты. Но не надо говорить, что санитарные нормы далеки от практики. Если б в группе было 15 детей максимум (как прописано в этих самых сан. правилах), то Вам бы этот документ не казался таким уж глупо написанным? И если б Вы соблюдали нормы по количеству и продолжительности занятий, то и на прогулку успевали бы выйти как положено. Я не хочу Вас задеть. Просто не надо говорить, что нормы плохие, когда это просто система не работает. И не потому, что не может, а потому что не хочет. |
у нас и занятия успевают проводить и гуляют час -полтора как минимум.так что все от желания зависит
|
Цитата:
А кому интересно возьмите *методические рекомендации* по ясельной группе к типовой *Программе воспитания и обучения в детском саду*. |
Методические рекомендации - это замечательно, но занятия как форму обучения детей уже отменили. Осталась сплошная совместная деятельность педагога с детьми.
И насколько я помню, в тех самых Метод.рекомендациях прописан примерный режим дня, в котором на утреннюю прогулку отводится 2 часа. |
Цитата:
Понятно, что я знаю, чем занимаются дети в яслях, проходили. Но не в ущерб прогулкам же! Хорошее оправдание, однако... не гуляем, потому что много занимаемся, вы же хотите развивать ребенка? мда... Ознакомление с худ литературой - это вы книжки детям читаете? По пять мин, наверное? |
Цитата:
8.40 завтрак 9.00-9.15 занятие (по плану) или психолог забирает деток 10.00 второй завтрак 10.15 -11.15 прогулка (с одеванием и раздеванием) 11.40 обед. 12.00 -15.00 тихий час 15.40 полдник 16.00 - 16.15 занятие(по плану) 17.00-18.00 прогулка Еще бывает ритмопластика 2 раза в неделю в понедельик 15.30-16.00 и среду 11.00-11.30 и воспитатель сам подстраивает режим под это время. А еще нам дают кислородный коктейль с утра в 10.20 и после сна деток по одному забирают на массаж. Приходится всё время как-то подстраиваться. |
Цитата:
|
У меня в первой младшей группе прогулка получается с 10.30 (30 минут мы с помощником воспитателя одеваем деток) до 11.10 (пока разденешь, в группу заведешь, руки намоешь всем).
Теория с практикой очень сильно расходится. :ded: Я тоже раньше была требовательной мамашей, пока воспитателем не начала работать.:)) Все эти нормы написаны для групп, где детей МАКСИМУМ 15 человек, как в САНПИНе прописано, а на деле в группах по 25 человек, которых нужно переодеть, застегнуть сломанные замочки на курточках и сапожках (поверьте, у большинства деток такое:() |
Цитата:
|
Цитата:
не, все намного проще, конечно :) детки сами все знают, что кому и что именно надеть, да и мы уже наизусть всю обувь и одежду знаем, а также от кого что ждать во время одевания и на прогулке. Дело просто в количестве детей в группах. Государством рассчитаны группы не более 15 человек, поэтому и время прогулки такое большое. На деле ходит около 20 человек в среднем. И время прогулки соответственно сокращается. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть сетка занятий (и не воспитатели ее придумывают), по которой занятия в первой (и во второй) младшей группе проводятся 2 раза в день: с 9.00 до 9.15 и с 16.00 и до 16.15. |
Цитата:
Цитата:
При реализации образовательной программы дошкольного образовательного учреждения для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры, развитие движений, музыкальные занятия) продолжительностью не более 8-10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
санпин я прекрасно знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:11. |