Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Приемные дети (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   моя подруга в ШПР столкнулась с проблемой (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4037515)

Mammushka 13.04.2011 22:23

моя подруга в ШПР столкнулась с проблемой

А проблема такая.
Первое (из пяти) занятие с психологом.
Психолог Александрова Марта Юрьевна.

Как тезис сразу же прозвучала мысль, что если женщина не имеет пару (одинокая) но хочет при этом ребенка, это говорит о ее глубоком неврозе. И женщину надо буквально лечить и спасать. А не разговаривать о детях.
Часть женщин, присутствовавших на занятии, сразу сникли, так как они как раз из тех, кто "без пары" . Моя подруга из этого числа. Она самостоятельная, умная, обеспеченная. Она давно уже "беременная". И тут такой конфуз.

Она спрашивает: что делать в этой ситуации.
Она ходит на занятия с психологом не для галочки, ей есть какие вопросы задать и обсудить. Но при таком начале , понятно, диалог врятли возможен.

Можно ли поменять психолога. Как?
Надо ли где-то возмутиться такими текстами? Где?
Не спорить же с самой Мартой Юрьевной прямо на занятии? И есть ли смысл?

За любые мнения сразу же большое спасибо.

marilandi 13.04.2011 22:29

Отходить занятия, а если хочется пообщаться с психологом не для галочки, а для себя, найти другого психолога. ИМХО.

Я тоже из тех, "без пары", с Мартой Юрьевной не общалась, хотя ее многие хвалили.

Заключение вроде как не обязательно получать у того психолога, который занятия вел... а насчет того, спорить или нет. Можно поспорить, но, вряд ли это приведет к тому, что она изменит свое мнение. Я бы посорила только для того, чтобы те, кто вокруг сникли, не так сильно бы расстраивались....

Яна Юркова 13.04.2011 22:32

ничего не делать, походить "для галочки", прикинуться ветошью и не отсвечивать. Спорить бесполезно. По-моему этот человек много на себя берёт, для того чтобы поставить диагноз -нужно как минимум специальное медицинское врачебное образование иметь. И работать не ПСИХОЛОГОМ, а НЕВРОЛОГОМ или ПСИХИАТРОМ!
насколько мне известно, психологи(даже медицинские) не ставят клинических диагнозов, а просто дают оценку личности, характера и т.п. ну - и помогают разобраться в различных ситуациях (семейных, рабочих и т.д.).
Нормальная ситуция: это когда человеку поставлен диагноз невроза, а психотерапевт(не психолог опять же), помогает ему выздороветь.
Слишком много на себя "умные" психологи берут!

svetikkk 13.04.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от Яна Юркова (Сообщение 59900548)
ничего не делать, походить "для галочки", прикинуться ветошью и не отсвечивать. Спорить бесполезно. По-моему этот человек много на себя берёт, для того чтобы поставить диагноз -нужно как минимум специальное медицинское врачебное образование иметь. И работать не ПСИХОЛОГОМ, а НЕВРОЛОГОМ или ПСИХИАТРОМ!
насколько мне известно, психологи(даже медицинские) не ставят клинических диагнозов, а просто дают оценку личности, характера и т.п. ну - и помогают разобраться в различных ситуациях (семейных, рабочих и т.д.).
Нормальная ситуция: это когда человеку поставлен диагноз невроза, а психотерапевт(не психолог опять же), помогает ему выздороветь.
Слишком много на себя "умные" психологи берут!

+100! С чего это у нас психологи ставят диагнозы неврологические?:wife::wife::wife:
Да еще и коллективно:065::065::065:
По сути я бы может и поспорила - но у меня мед. образование в анамнезе:065:
Но по уму-то спорить не надо никому, походить молча и получить заключение:065:

Donika 13.04.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Mammushka (Сообщение 59899772)
Часть женщин, присутствовавших на занятии, сразу сникли, так как они как раз из тех, кто "без пары" . Моя подруга из этого числа. Она самостоятельная, умная, обеспеченная. Она давно уже "беременная". И тут такой конфуз. Она спрашивает: что делать в этой ситуации.

Не знаю, насколько возможно поменять психолога, но ИМХО: расслабиться, вспомнить, сколько на свете людей, которые считают усыновление ВООБЩЕ признаком ненормальности - и забить на то, что говорит данный психолог )) Получить у нее заключение, а самой обратиться за РЕАЛЬНОЙ помощью к РЕАЛЬНО нормальным психологам )) А пока - глубоко выдохнуть и отмучаться на пяти занятиях ))

Luna 13.04.2011 22:51

Я из таких :))
Закончила ШПР две недели назад, заключение дали, совершенно нормальное отношение, группу вели два психолога :)) никто не заметил что я того :)) псих :)) В группе все остальные были парами, ну и что, ничего страшного. Еще я занималась с личным психологом, она очень меня поддерживает и не о каких отговорках нет и речи.

рябина 13.04.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 59900882)
+100! С чего это у нас психологи ставят диагнозы неврологические?:wife::wife::wife:
Да еще и коллективно:065::065::065:
По сути я бы может и поспорила - но у меня мед. образование в анамнезе:065:
Но по уму-то спорить не надо никому, походить молча и получить заключение:065:

+100!

malim 13.04.2011 22:53

|Тоже ходила на занятия к Марте Юрьевне. Мне она тоже сказала, что я, имея на руках нескольких детей, младшему из которых только год, должна думать о семье, а не бегать за другими детьми, так как в данной ситуации это закончиться для всех плохо. Собеседование я проходила у другого психолога и моя дочка с нами уже второй год.
Хотя честно говоря было совсем не по себе, после такого "совета" опытного психолога.
Так что - дерзайте.

Natalka -z 13.04.2011 23:05

психологи у нас теперь диагнозы почти заочно ставят?
найти хорошего психолого и задавать ему вопросы,а здесь просто школа обязательная ,которую нужно закончить.

Alёna поЖружка 13.04.2011 23:07

Просто если почувствовала, что нет контакта - записаться на заключительное собеседование к другому психологу, у нас, можно сказать, сложились отношения с Мартой Юрьевной, правда, у меня муж, сам ее "разложил" по полочкам, ужас, я думала, после такого разговора (он не давал ей ни доминировать, ни принижать меня) нам заключения не получить - ничего - такое заключение, что сама себя там не узнала, но это очень сложно и пару кг я потеряла при собеседовании.

svetikkk 13.04.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Natalka -z (Сообщение 59902970)
психологи у нас теперь диагнозы почти заочно ставят?
найти хорошего психолого и задавать ему вопросы,а здесь просто школа обязательная ,которую нужно закончить.

вообще-то психологи диагнозы и очно ставить не должны:091:

MarinaNik 13.04.2011 23:15

Может вам пройти собеседование у другого психолога. Лику Станиславовну очень рекомендую. Суперчеловек.

Mammushka 13.04.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от MarinaNik (Сообщение 59903865)
Может вам пройти собеседование у другого психолога. Лику Станиславовну очень рекомендую. Суперчеловек.

вот!а я вспоминала, кого девочки рекомендовали еще год назад.
спасибо, напомнили.

Natalka -z 13.04.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от svetikkk (Сообщение 59903141)
вообще-то психологи диагнозы и очно ставить не должны:091:

я знаю :)) это ирония,плохо передалась по интернету.

Mammushka 13.04.2011 23:32

Цитата:

Сообщение от Alёna поЖружка (Сообщение 59903124)
Просто если почувствовала, что нет контакта - записаться на заключительное собеседование к другому психологу, у нас, можно сказать, сложились отношения с Мартой Юрьевной, правда, у меня муж, сам ее "разложил" по полочкам, ужас, я думала, после такого разговора (он не давал ей ни доминировать, ни принижать меня) нам заключения не получить - ничего - такое заключение, что сама себя там не узнала, но это очень сложно и пару кг я потеряла при собеседовании.

Ничего себе.:010:
Доминировать и принижать - да уж,хорошенькая психологическая проверка.:005:
И неожиданное заключение, где сам себя не узнаешь, тоже нельзя назвать профессионализмом.

Alёna поЖружка 13.04.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Mammushka (Сообщение 59905196)
Ничего себе.:010:
Доминировать и принижать - да уж,хорошенькая психологическая проверка.:005:
И неожиданное заключение, где сам себя не узнаешь, тоже нельзя назвать профессионализмом.

Это я написала - принижать, а муж, вон, сидит говорит, напиши уж правду - Унижать....:(
Я вообще завидую людям, которым ШПР что-то дала, нам, кроме потерянного времени и нервов - ничего.

leokondrat 13.04.2011 23:43

Цитата:

Как тезис сразу же прозвучала мысль, что если женщина не имеет пару (одинокая) но хочет при этом ребенка, это говорит о ее глубоком неврозе. И женщину надо буквально лечить и спасать. А не разговаривать о детях...
...Не спорить же с самой Мартой Юрьевной прямо на занятии? И есть ли смысл?

За любые мнения сразу же большое спасибо.

На занятии спорить смысла мало, там сразу еще десять человек выскажут двадцать диких мнений, таких. что фраза про невроз покажется нежной лаской.
А вот на собеседовании спорить можно, подозреваю, хотя доказательств нет, что это не в минус, а в плюс кандидату пойдет. Сам с Мартой Юрьевной спорил до хрипоты на собеседовании, М.Ю. считала, что если у мужчины нет пары, то ему 3-5 летнего ребенка брать не стоит. Про невроз не помню, не было такого, кажется. Но несколько часов спорили. Впоследствие Марта Юрьевна очень помогла мне в процессе забирания ребенка из детского дома, который упирался и не слишком хотел отдавать ребенка.
Еще там есть Лика Станиславовна - тоже обалдеть, и она мне очень очень помогала, даже квартиру осмотрела и в заключении психолога упомянула, что общалась с кандидатом на месте, где ребенок будет жить.
В общем, не бойтесь там спорить, а психологов выбирайте на свой вкус, там есть из кого.

L&A 13.04.2011 23:49

Возможно я не по теме и не по месту жительства, но наш с мужем психолог был уверен, что бездетной паре тоже не стоит брать ребенка, а реализовать себя на другом (не родительском )поприще. Но тем не менее мы прошли тест и получили положительный результат.

Natalka -z 13.04.2011 23:52

о как! детным,бездетным парам и одиноким детей из ДД брать не стоит:010: а кому тогда?:))

svetikkk 13.04.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от Natalka -z (Сообщение 59906804)
о как! детным,бездетным парам и одиноким детей из ДД брать не стоит:010: а кому тогда?:))

ваще никому не стоит:065::065::065:

GigaMama 13.04.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от marilandi (Сообщение 59900280)
Я бы поспорила только для того, чтобы те, кто вокруг сникли, не так сильно бы расстраивались....

Если у подруги нет невроза :), то она спокойно и мотивированно сможет объяснить психологу, зачем она хочет усыновить ребенка. :) И пусть не волнуется. :)

Milonga 14.04.2011 00:07

Цитата:

Как тезис сразу же прозвучала мысль, что если женщина не имеет пару (одинокая) но хочет при этом ребенка, это говорит о ее глубоком неврозе. И женщину надо буквально лечить и спасать. А не разговаривать о детях.

интересно, а что она имела ввиду?? :073:

Sadikova 14.04.2011 00:09

Цитата:

А что! В это что-то есть! Может это и правда - болезнь: желание иметь ребенка. И правда, надо не разговаривать о детях, а скорее их заводить.( О способах вы знаете):))

Говорят- состояние влюбленности - тоже нервное заболевание.:))

Lana_sa 14.04.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от MarinaNik (Сообщение 59903865)

у нее тоже есть свои представления о том, что хорошо, а что плохо :)
я не возникала в ответ на некоторые ее высказывания.
но у нас и ситуация была идеальная - всем все понятно было. пусть и действительности не совсем соответствовало :))
а если психолог важен - лучше все же, помимо Московского, еще куда-нибудь сходить, на мой взгляд.

Пони 14.04.2011 00:12

Цитата:

Если подруга была на занятиях с Мартой Юрьевной, то странно, что она серьезно переживает из-за ее слов. Мне кажется, там сразу понятно, что информацию по делу надо искать в другом месте, а здесь просто отсидеть занятия и сказать на собеседовании психологу то, что она хочет услышать.

Allinka 14.04.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от leokondrat (Сообщение 59905977)
На занятии спорить смысла мало, там сразу еще десять человек выскажут двадцать диких мнений, таких. что фраза про невроз покажется нежной лаской.
А вот на собеседовании спорить можно, подозреваю, хотя доказательств нет, что это не в минус, а в плюс кандидату пойдет. Сам с Мартой Юрьевной спорил до хрипоты на собеседовании, М.Ю. считала, что если у мужчины нет пары, то ему 3-5 летнего ребенка брать не стоит. Про невроз не помню, не было такого, кажется. Но несколько часов спорили. Впоследствие Марта Юрьевна очень помогла мне в процессе забирания ребенка из детского дома, который упирался и не слишком хотел отдавать ребенка.
Еще там есть Лика Станиславовна - тоже обалдеть, и она мне очень очень помогала, даже квартиру осмотрела и в заключении психолога упомянула, что общалась с кандидатом на месте, где ребенок будет жить.
В общем, не бойтесь там спорить, а психологов выбирайте на свой вкус, там есть из кого.

Cпорить-не советую,вот мы с мужем поспорили,и у меня ТАКАЯ характеристика!!!!!:010::010::010:Что мне,просто,категорически детей давать нельзя :ded::)):))(мы у Варвары тестировались).Мда.

leokondrat 14.04.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Allinka (Сообщение 59909063)
Cпорить-не советую,вот мы с мужем поспорили,и у меня ТАКАЯ характеристика!!!!!:010::010::010:Что мне,просто,категорически детей давать нельзя :ded::)):))(мы у Варвары тестировались).Мда.

За Лику Станиславовну и Марту Юрьевну ручаюсь, больше никого там не знаю. Мне обе писали в разное время, обе характеристики вполне. Хотя я как и тут, говорил ровно то, что думаю, это не всегда совпадало с точкой зрения психолога, на характеристики это не повлияло.

leokondrat 14.04.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от Пони (Сообщение 59908527)
Если подруга была на занятиях с Мартой Юрьевной, то странно, что она серьезно переживает из-за ее слов. Мне кажется, там сразу понятно, что информацию по делу надо искать в другом месте, а здесь просто отсидеть занятия и сказать на собеседовании психологу то, что она хочет услышать.

Любопытная точка зрения. Вы про какое "дело" пишете. У М.Ю. знания крайне разносторонние и практические и теоретические и опыт большой. И услышать она ровным счетом ничего не хочет.

Пони 14.04.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от leokondrat (Сообщение 59911304)
Любопытная точка зрения. Вы про какое "дело" пишете. У М.Ю. знания крайне разносторонние и практические и теоретические и опыт большой. И услышать она ровным счетом ничего не хочет.

значит М.Ю. не со всеми одинаково хорошо работает. Допускаю, что при желании она многое может дать слушателям. Но все лекции были ни о чем, с разговорами на отвлеченные темы, с какими-то предсказуемыми тестами и старыми неактуальными кино-работами. А по делу - это адаптация, проблемы, ошибки, советы, примеры и пр. Досадно, но все занятия были - пустая трата времени, полезная разве что для тех, кто мимо проходил и зашел случайно (кстати, иногда складывалось впечатление, что такие на занятиях тоже были). Вот им может быть хорошо несколько занятий крутить мозги на тему "а зачем вам это надо". Мне вообще кажется, собеседования надо проводить до занятий, чтобы понять адекватность и мотивацию, а потом готовить людей. А то занятия все проводятся как будто для одной цели, чтобы человек правильно ответил на вопрос "зачем вам это?" - "потому что я хочу ребенка и это надо только мне, а не ему" - "садитесь, пять".
Спорить не собираюсь, просто пусть будет и такое мнение в копилку.

flymouse 14.04.2011 01:56

Цитата:

Сообщение от Alёna поЖружка (Сообщение 59905548)
Я вообще завидую людям, которым ШПР что-то дала, нам, кроме потерянного времени и нервов - ничего.

Что же вам такое там рассказывали, что только время потеряли?.

Мы ходили к Лике Станиславовне, занятия она ведет прекрасно!!! несмотря на то, что очень многое мне было известно по форуму, занятия были очень полезными, интересными.
Я бы посоветовала просто не ходить сейчас, а пойти с другой группой, которую другой психолог будет вести.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:10.