Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Что такое школа городского набора? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4130561)

paradox 06.05.2011 12:06

Что такое школа городского набора?

Стремясь найти критерии определения хорошей школы, столкнулся с интересной данностью, которая вроде бы называется ШГН - школа городского набора. Есть рейтинг школ города по результатам участия в олимпиаде школьников. Там на верхних позициях запредельные цифры количества дипломов, полученных на олимпиадах (138 дипломов для 239 лицея, 73 для ФТШ, 44 для 30 лицея, 36 для 610 гимназии), а потом все как-то скромнее и сильно скромнее... Вот и возник соблазн определить школу городского набора по количеству завоеванных дипломов на олимпиаде. Хотя может есть и другие критерии, а может есть точный список? Точный список необходим, чтобы отделить школы с отобранными лучшими учащимися со всего города от обычных школ и сравнивать школы в равных весовых категориях...

Gulchata 06.05.2011 12:08

А зачем Вам это нажно ?

клякса3 06.05.2011 12:09

школы, куда поступают не в 1 класс, а старше и по конкурсу со всех школ города
Я бы поставила этот критерий первым, т.е. набор по конкурсу в среднюю и старшую школы и отсутствие младшей как таковой

Linas 06.05.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от клякса3 (Сообщение 61151132)
школы, куда поступают не в 1 класс, а старше и по конкурсу со всех школ города
Я бы поставила этот критерий первым, т.е. набор по конкурсу в среднюю и старшую школы и отсутствие младшей как таковой

угу, в ШГН нет началки

paradox 06.05.2011 12:47

А о каком порядке идет речь? Сколько их этих ШГН-ов. 10, 20, 50?

клякса3 06.05.2011 12:50

Вы что????? Ну максимум штук 5 :))

paradox 06.05.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от клякса3 (Сообщение 61153767)
Вы что????? Ну максимум штук 5 :))

Так давайте их назовем:)

клякса3 06.05.2011 12:58

239, 30, ФТШ, Академическая гимназия, Аничков лицей, 610, ЮМШ
7 штук вышло :)) Может я какую-то и забыла. Добавляйте ;)

ЗНАЮ МЕРУ 06.05.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от клякса3 (Сообщение 61154313)

гимназические классы 371

* Оранжевая Жизнь * 06.05.2011 13:13

А так называемые "районные физматы" типа 470
разве не набирают по конкурсу в старшие классы?
В том числе и из других районов желающих?
Тот же городской набор получается.

mag7 06.05.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от paradox (Сообщение 61150902)
Там на верхних позициях запредельные цифры количества дипломов, полученных на олимпиадах (138 дипломов для 239 лицея, 73 для ФТШ, 44 для 30 лицея, 36 для 610 гимназии), а потом все как-то скромнее и сильно скромнее...

Даже эти школы сложно сравнивать, потому что в них очень отличается количество учащихся :( . Если берется средний балл по ЕГЭ, то объективнее было бы и среднее число дипломов на каждого ученика данной школы. Но это, скорее всего, нереально сделать?

babariha 06.05.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от * Оранжевая Жизнь * (Сообщение 61155309)
А так называемые "районные физматы" типа 470
разве не набирают по конкурсу в старшие классы?
В том числе и из других районов желающих?
Тот же городской набор получается.

Уровень другой.

babariha 06.05.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от клякса3 (Сообщение 61154313)

Увы, добавить нечего.

И это на 5-миллионный город...

клякса3 06.05.2011 13:22

там есть набор в 1 классы.

Gulchata 06.05.2011 13:32

Сейчас представители ЛМНО подтянутся... :073:

paradox 06.05.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от mag7 (Сообщение 61155497)
Даже эти школы сложно сравнивать, потому что в них очень отличается количество учащихся :( . Если берется средний балл по ЕГЭ, то объективнее было бы и среднее число дипломов на каждого ученика данной школы. Но это, скорее всего, нереально сделать?

Да я собственно не ШГНы думал сравнивать, а то что остается после их вычитания. Чтобы разнести школы в рейтингах по весовым категориям. Только для этого нужно было определиться что есть ШГН и нет ли по этому вопросу разночтений.

При наличии данных о наполнении классов вполне можно посчитать и среднее. И я почти уверен что где-то эта информация хранится - просто в свободном доступе ее нет.

exponenta 06.05.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от paradox (Сообщение 61156885)
Да я собственно не ШГНы думал сравнивать, а то что остается после их вычитания. Чтобы разнести школы в рейтингах по весовым категориям. Только для этого нужно было определиться что есть ШГН и нет ли по этому вопросу разночтений.

При наличии данных о наполнении классов вполне можно посчитать и среднее. И я почти уверен что где-то эта информация хранится - просто в свободном доступе ее нет.

Вполне бессмысленное занятие - попытка формализовать неформализуемое. Зачем Вам среднее количество дипломов на душу населения? Это ничего не скажет ни о качестве преподавания, ни об обстановке в школе. Дипломы получают дети, которые туда приходят. Их не в ШГН научили на олимпиадах побеждать, эти дети сами такие.

Или Вы собрались сочинить методику ранжирования городских школ? А смысл? по большому счёту, таких рангов два - ШГН vs не ШГН.

babariha 06.05.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от exponenta (Сообщение 61163391)
.

Или Вы собрались сочинить методику ранжирования городских школ? А смысл? по большому счёту, таких рангов два - ШГН vs не ШГН.

Не соглашусь.
Таких рангов три, ИМХО.
ШГН, гимназия (лицей) и "дворовая" школа.

Эта 06.05.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от babariha (Сообщение 61164172)
Не соглашусь.
Таких рангов три, ИМХО.
ШГН, гимназия (лицей) и "дворовая" школа.

И сильные различия между самими гимназиями и самими дворовыми. (про ШГН - не знаю).

paradox 06.05.2011 16:07

Цитата:

Дипломы получают дети, которые туда приходят. Их не в ШГН научили на олимпиадах побеждать, эти дети сами такие.

Это любопытное утверждение. Само собой все как-то получается по вашей теории. И даже напрашивается вывод, что ШГН победителя олимпиады воспитать в принципе не в состоянии. Ну разве что готовенький придет, с врожденным инстинктом побеждать на олимпиадах.

Суповой набор 06.05.2011 16:34

214 медицинская? тоже вроде сюда
и академические классы у Никольского собора (номер не помню)
ну и ЛНМО

paradox 06.05.2011 16:36

Цитата:

Ну есть еще любители полутонов и оттенков, а не только все черным и белым мазать. Методику ранжирования сочинили до нас - ЕГЭ называется. А результаты олимпиад тоже вещь вполне показательная.

Суповой набор 06.05.2011 16:40

ох ты господи, автор! вы, оказывается, не ребенку своему ищете..
посмотрела Ваш сайт в профиле.
Вы - журналист?
эксперт?
для чего Вам наше мнение?

ЗНАЮ МЕРУ 06.05.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 61169607)
214 медицинская? тоже вроде сюда
и академические классы у Никольского собора (номер не помню)
ну и ЛНМО

232 (но мне кажется, что не тянет никак на высокое звание:)))

suhov 06.05.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от paradox (Сообщение 61167722)
Это любопытное утверждение. Само собой все как-то получается по вашей теории. И даже напрашивается вывод, что ШГН победителя олимпиады воспитать в принципе не в состоянии. Ну разве что готовенький придет, с врожденным инстинктом побеждать на олимпиадах.

Это правда жизни, а не любопытное утверждение. Победы в олимпиадах редко имеют отношение к школе. Особенно в случае в с математикой. Дети-олимпиадники обычно где-то занимаются помимо школы. В случае с математикой просто обязательно. Математические олимпиады - это практически спорт. И дети эти сконцентрированы конечно в ФМШ (приходят туда уже с победами).

suhov 06.05.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от paradox (Сообщение 61169732)
А результаты олимпиад тоже вещь вполне показательная.

И что они по-Вашему показывают?

paradox 06.05.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 61170052)
ох ты господи, автор! вы, оказывается, не ребенку своему ищете..
посмотрела Ваш сайт в профиле.
Вы - журналист?
эксперт?
для чего Вам наше мнение?

Нет, не журналист. Эксперт? Может быть в каком-то вопросе и эксперт, но точно не вопросе школьного образования. Я просто веду проект shkola-spb.ru, который изначально возник как ЕДИНСТВЕННОЕ место в интернете, где собрано большинство результатов ЕГЭ по школам Петербурга (порядка 340 на сегодняшний день).

Термин ШГН на форуме используется довольно часто. Однако каждый его понимает по своему. Хотел узнать что он означает в точности и какие бывают вариации. Тем более что термин, как я понимаю, родом из ЛВ.

suhov 06.05.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от paradox (Сообщение 61171755)
Нет, не журналист. Эксперт? Может быть в каком-то вопросе и эксперт, но точно не вопросе школьного образования. Я просто веду проект shkola-spb.ru, который изначально возник как ЕДИНСТВЕННОЕ место в интернете, где собрано большинство результатов ЕГЭ по школам Петербурга (порядка 340 на сегодняшний день).

Термин ШГН на форуме используется довольно часто. Однако каждый его понимает по своему. Хотел узнать что он означает в точности и какие бывают вариации. Тем более что термин, как я понимаю, родом из ЛВ.

Как человек, предложивший это сокращение (без ложной скромности :)) ), могу сказать, что под ШГН изначально понимались вышеперечисленные 7 школ. И все.

passer-by 06.05.2011 17:54

я бы все школы разделила на три категории:
1) перечисленные 7 школ городского набора. Они самые сильные в городе.
2) сильные гимназии и лицеи районного уровня (470, 95, 366 и т.д.)
3) обычные школы. Хотя обычные школы тоже можно поделить на два подвида
а) обычная школа с более менее приличным уровнем преподавания и детками, нормально относящимися к учебе
б) школа, в которой в большинстве классов главенствует политика "учиться не модно". Как следствие, очень низкий уровень образования. При этом далеко не всегда там работают плохие учителя.

paradox 06.05.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от suhov (Сообщение 61171316)
Это правда жизни, а не любопытное утверждение. Победы в олимпиадах редко имеют отношение к школе. Особенно в случае в с математикой. Дети-олимпиадники обычно где-то занимаются помимо школы. В случае с математикой просто обязательно. Математические олимпиады - это практически спорт. И дети эти сконцентрированы конечно в ФМШ (приходят туда уже с победами).

А почему мы вдруг обсуждаем математику исключительно, и при этом выдаем это за правду жизни?
Я говорил в целом про олимпиадное движение. Я вот лично знаю примеры людей, которые ни о каких кружках и олимпиадах до поступления в ШГН в помине не слышали, добросовестно ходили на физику и получали второй диплом в городе. И знаете где их научили физике? В школе. В ШГН если быть совсем точным. И эти люди сильно бы удивились, если бы им сказали, что они "пришли такими". Стоит ли говорить, что помимо математики много других олимпиад проводится...

Вы кстати немного смягчили формулировку на
Цитата:

редко имеют отношение к школе
...в оригинале было
Цитата:

Дипломы получают дети, которые туда приходят. Их не в ШГН научили на олимпиадах побеждать, эти дети сами такие.
. Очень категоричное высказывание. Пример того, что это выполняется не всегда, я Вам уже привел, так что в строго математическом смысле вы должны быть удовлетворены.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:29.