![]() |
Реформа школьного общепита.
"Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" сообщил, что со следующего года в школах Москвы будет введена новая система питания. По его словам, эксперимент прошлого года, в ходе которого с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую" себя не оправдал. По его словам: "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил".
Насколько можно судить из его слов, весь спектр продукции для школьных столовых будет готовиться централизованно, на специальных кухнях, причем это не будет "стандартизированная" еда, а каждая школа сможет составлять меню и заказывать блюда в соответствии с ним. В ходе эфира Собянин также рассказал о новой карточной системе, которая будет введена в столовых. Для каждого ребенка будет оформлена специальная пластиковая карта, на которую родители будут класть деньги. Ребенку останется только выбрать вариант обеда или завтрака, предложенного в меню и расплатиться с помощью этой карты. А родители, в свою очередь, всегда смогут отслеживать, что съел ребенок и во сколько. Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания". Мне кажется тема весьма злоюодневна на протяжении уже нескольких десятилетий, по крайней мере, воспоминания того, что и как нам пытались всучить в школьной столовой аж мурашки вызывают! Интересны ваши мнения на сей счет. |
Цитата:
А ещё детей жалко - всё время "под колпаком", даже булочку лишнюю не съешь. :0057: |
Да есть, на нее все ругаются. Это фирма... как бишь ее... которая замороженные обеды продвигает и в школы и в детсады... Кому-то это сильно выгодно. Та же фирма и расплачиваться карточками предлагает. Тут несколько тем было по этому поводу. И в дошкольниках тоже, в садиках тоже эта замороженная еда планируется. Кто-то говорит, что вкусная, но большинство недевольны, передача еще по телеку была.
В общем, посмотрите поиском, точно уже обсуждали. |
Целый год сама ела эту еду. В общем, есть можно, иногда даже уверенно можно сказать, что вкусно. Но! Каждый день одно и то же! Целый год! Запеканка, омлет, пшенная каша, пирожок с вишней, с капустой. Макароны, пюре,котлеты рыбные, котлеты куриные. Салат из картошки - просто вареная картошка порезана! Видеть уже это не можем. И к концу года стало явно хуже - порции меньше, разнообразие совсем пропало, даже то, что было. И подорожало. То, что стоимость питания удешевилась для города, несомненно.
|
такое питание вредно для здоровья, тем более для растущего организма, про детский сад вообще говорить нечего, в дет.садах готовят вкусно и качественнее чем в школах, принято у нас в стране думать только сегодняшним днем, как бы урвать побольше
|
В 171 гимназии есть такие карточки, но подробностей не знаю, т к только поступили в эту школу:)
|
Замороженная еда конечно не айс, хотя, все же мы едим замороженные торты и говорим, что вкусно...:016: но вот система карточек мне понравилась....
|
У нас в гимназии очень вкусная и дешевая столовая! Сама там периодически обедаю, если не успеваю домой заскочить. Нам тоже должны были эту замороженную писчу поставлять. Всей гимназией писали заявление, что мы против, что хотим оставить нашу кухню. Собрали 700 с чем-то подписей. Отстояли нашу столовку!!!
|
Мой сын льготник, потому питается в школе бесплатно.
Сама я кухарка никакая. С одной стороны моему сыну нравятся школьные каши. С другой стороны я обратила внимание, что гастриты в классе усугубились. |
Цитата:
у нас пока не слышно про карточки |
Цитата:
|
Цитата:
В дет. садах вкусно готовят???? Вам везет с дет. садом видимо. И, как, мне удалось понять в дет. садах не планируется эта программа. |
Цитата:
|
Еда, насколько я понимаю может и не самая вкусная, но должна быть побезопасней того, что сейчас в большинстве школ подают. Погуглите на тему отравлений в школьных столовых, соблюдение санитарных норм в школьных столовых и т.д.
Карточная система меня не пугает, это правильно, за безналичным расчетом будующее, пускай чада привыкают=) |
Сегодня была экспертом на ГИА в 171 школе (там, где старшие классы, угол Маяковского и Жуковского), там действительно в столовой карточки, нам сами работники показывали "аппаратик". Ела у них обед - сошлись с коллегами на мнении о том, что дешевле, чем у нас в школе, но гораздо менее вкусно. Был борщ, греча-рис и к ним куриные котлетки или печенка с соусом. Не знаю, замороженные они или нет, но вкус на самом деле средний...
|
Цитата:
|
Ну заморозку, по-моему, всегда легко отличить по довольно странной консистенции..ватно-сыроватой. буэ.
|
Цитата:
Есть такая тема, то ли здесь, то ли с 3 до 6, как раз ее ищу. Там дана ссылка на сайт Демократор.ру, где эта проблема проходит под номером 4528-2, можно проголосовать против этого проекта. Я проголосовала, мне пришел текст ответа и вопрос - устраивает вас этот ответ, или нет? Я скопирую. |
http://static.democrator.ru/Model/__...agsiqqpivr.png
Меня НЕ устраивает. Кто хочет - присоединяйтесь, заходите на Демократор.ру Радует, что пришел хотя бы какой-то ответ. |
Цитата:
|
Этого в документе нет. Мое дите пойдет в школу в 2012, поэтому не знаю цен. Просто сам этот американский принцип питания мне активно не нравится.
|
на данный момент обед в нашей школе стоит 70 р, завтрак 30(родители оплачивают 30%), интересно было бы ставнить
|
В нашей школе замечательная столовая и буфет, готовят очень вкусно, даже родители хвалят, я против привозной еды.
А вот оплата карточками, конечно, удобнее. Сейчас мы сдаем учителю по 60 руб. за обед, или можно прийти купить талон в буфете в 10 утра. Понятно, что в10 утра родители уже на работе, поэту бедной нашей учредительнице приходится самой вести учет. Речь вроде шла о Москве? Или во всех городах это планируется? |
Цитата:
в школе, когда оплачивали по квитанции, реб. не ел, говорил - не вкусно и всегда холодное, стала давать деньги с собой, покупает то суп, то второе - ест |
Цитата:
Это в разных местах или в одной столовой? |
Цитата:
Про питание в садиках - видимо - как повезет. У нас в садике кормят замечательно. Дети дома выпендриваются, а в саду с удовольствием едят всё (ну.. там... дочка рассольник не любит, но это уже лирика, дело вкуса, а не мастерства поваров.) |
Цитата:
|
Цитата:
когда ели по квитанции, ребенок рассказывал, что давали сосики с тушеной капустой, а ещё было пюре с котлетой, но им такое не давали, видимо готовят что-то поприличней для учителей и на продажу, но это только мой вывод, я и в столовой у них не была ни разу |
Цитата:
Вообще неправильно, конечно, что заранее накрыто...еда обветривается, остывает... |
От конкордовской еды изжога просто страшная у взрослых, а у детей болят животы, очень сильные аллергии и частые отравления (в нашем классе девочка лежала в больнице). Мы в Выборге пока отстояли школы (не все). С 1 февраля все школы города принудительно перевели на еду из Конкорда. Есть это детям нельзя. Вся еда выкидывалась. Потом были родительские собрания, встречи с администрацией, сборы подписей. Пока Конкорд убрали, но скорее всего, администрация города его попробует пропихнуть еще - это намного дешевле (обед 56 руб.), да и видимо кто-то хорошо проплатил продвижение Конкорда.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:05. |