Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Я не сильна в истории, поэтому интересуюсь. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4200311)

Rubbella 25.05.2011 22:28

Я не сильна в истории, поэтому интересуюсь.

Умные люди, скажите мне, почему у нас столица-Москва, когда-то Петербург. Вопрос возник в связи с погодными условиями, как ни странно. Вот, думаю, неужели не хотелось правителям заседать в теплых краях? Почему наши широты?
Если причина в том, что Москве уже очень много лет, поэтому тогда вот...Но есть города старше Москвы.
Питер-выход к морским границам? Но ведь есть и другие города с выходом к морю.
Пожалуйста, просветите меня!:008::008::008:

marussia69 25.05.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62159221)
Умные люди, скажите мне, почему у нас столица-Москва, когда-то Петербург. Вопрос возник в связи с погодными условиями, как ни странно. Вот, думаю, неужели не хотелось правителям заседать в теплых краях? Почему наши широты?
Если причина в том, что Москве уже очень много лет, поэтому тогда вот...Но есть города старше Москвы.
Питер-выход к морским границам? Но ведь есть и другие города с выходом к морю.
Пожалуйста, просветите меня!:008::008::008:

А какие другие-то? И к каому морю? Черное и Азов под турком были, если чо.

Юлия Ванечкина 25.05.2011 22:39

Вы серьезно или прикалываетесь?

Rubbella 25.05.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Юлия Ванечкина (Сообщение 62159919)
Вы серьезно или прикалываетесь?

я спросила что-то смешное? Что именно? Если вы знаете ответ на мой вопрос-буду рада услышать.

Rubbella 25.05.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от marussia69 (Сообщение 62159510)
А какие другие-то? И к каому морю? Черное и Азов под турком были, если чо.

Старая Ладога, Великий Новгород. А морское побережье прям вот все было под турками? В любом случае можно было бы перенести столицу позже.

Susan Sto Helit 25.05.2011 22:45

"Коротенько мне о Гегеле" :046:

Автор, не зазорно чего-то не знать, я сама имею множество постыдных пробелов. Но в двух словах историю России за несколько веков - не многие на такие конспекты способны ;)

marussia69 25.05.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62160190)
Старая Ладога, Великий Новгород. А морское побережье прям вот все было под турками? В любом случае можно было бы перенести столицу позже.

Да, все. А что, в Новгороде или Старой Ладоге климат теплее, чем в Питере или Мск? И какое в Новгороде море, стесняюсь спросить?

olineli 25.05.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62160190)
В любом случае можно было бы перенести столицу позже.

Нафих надо? :065: Мы там дачи построили себе :fifa:

Каприzуля 25.05.2011 22:49

Автор, а можно я поофтоплю?
Вот меня лично всегда интерисовал вопрос почти как у Автора... Только мне интересно было, почему столица здесь, а не в Сибири.... Ну логично же, столица в центре страны, не?

Mitsuko 25.05.2011 22:50

:098:

Шелена 25.05.2011 22:50

ну в двух словах - вот

а с выходами к морю действительно была напряженка

Rubbella 25.05.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от marussia69 (Сообщение 62160422)
Да, все. А что, в Новгороде или Старой Ладоге климат теплее, чем в Питере или Мск? И какое в Новгороде море, стесняюсь спросить?

я не о "море в Новгороде". :)) Я о том, что есть и другие города, а почему столица именно там где есть.
А вот про море, что оно прям все было занято турками, хм...Ну все равно, есть же города, где теплее и в плане климата комфортнее.

Rubbella 25.05.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Susan Sto Helit (Сообщение 62160378)
"Коротенько мне о Гегеле" :046:

Автор, не зазорно чего-то не знать, я сама имею множество постыдных пробелов. Но в двух словах историю России за несколько веков - не многие на такие конспекты способны ;)

да не надо мне прям уж всю историю. Мне хватит только о столицах:))
Цитата:

Сообщение от edeltely (Сообщение 62160497)
А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там?

Там географическое положение не позволяет выбирать:073:
Цитата:

Сообщение от Каприzуля (Сообщение 62160594)
Вот меня лично всегда интерисовал вопрос почти как у Автора... Только мне интересно было, почему столица здесь, а не в Сибири.... Ну логично же, столица в центре страны, не?

Да-да, об этом я тоже думала!:)

Rubbella 25.05.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Шелена (Сообщение 62160677)
ну в двух словах - вот

а с выходами к морю действительно была напряженка

Спасибо за ссылку. Но там написано: "Московское царство начало формироваться при Иване III – с середины XV в. Его исходная территория – Московское княжество – была небольшой. .."
Так вот почему все началО крутиться вокруг Москвы? Почему?:033:

Каприzуля 25.05.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62160983)
Спасибо за ссылку. Но там написано: "Московское царство начало формироваться при Иване III – с середины XV в. Его исходная территория – Московское княжество – была небольшой. .."
Так вот почему все началО крутиться вокруг Москвы? Почему?:033:

Патмушта княжество было крупное, доходное....

Rubbella 25.05.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Каприzуля (Сообщение 62161037)
Патмушта княжество было крупное, доходное....

Самое доходное из всех?

edeltely 25.05.2011 22:56

А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там? Из-за климата? :046:

Короче говоря, откройте глаза, уберите наивность. Столица не из-за климата выбирается.

Москва стала столицей, тк было множество удельных княжеств, в каждом городе: Новгороде, Москве, Киеве заседал свой удельный князек. Удельный Князек в МСК в одно время стал очень ушлым, начал выкупать земли, работал на Золотую Орду, часть дани прикарманивал себе.

МСК находилась в лесах, по слухам, там было безопаснее, и люди, скованные стадным чувством поперлись туда. Затем Князек всеми правдами и неправдами(а именно распутными девками, деньгами и жирными куропатками) заманил в МСК митрополита Киевского, чтоб центр православия обозначить. Люди опять потянулись к Москве.

Тот ушлый удельный князек поддерживал орду. Под "крышей" было безопаснее жить, не всех девок в полон угоняли и мужчин не избивали татаро-монголы. Ну а потом политика резко изменилась, уже при прапраправнуках Ушлого Удельного Князька. И МСК объединала Землю Русскую для борьбы с Игом Чорным.

Ну а Питер...Петр сказал - Петр сделал.

edeltely 25.05.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62160838)

Там географическое положение не позволяет выбирать:073:

то есть вы все-таки спец???

Uliako 25.05.2011 22:57

Цитата:

+1 :046:
Всегда возникает такой риторический вопрос..почему ТУТ то....на задворках.... :))

Rubbella 25.05.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от edeltely (Сообщение 62161104)
то есть вы все-таки спец???

ага. Частично в географии:))

edeltely 25.05.2011 23:00

Цитата:

Мдааааа :046: женская логика, тудыть её...

Вы что? там же ничего не было. Мордва, Удмурты. Чуть южнее - половцы.

Rubbella 25.05.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от edeltely (Сообщение 62161300)
Мдааааа :046: женская логика, тудыть её...

Вы что? там же ничего не было. Мордва, Удмурты. Чуть южнее - половцы.

от Удмуртии до Сибири "семь лаптей по карте":046:

Too-Tikky 25.05.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от edeltely (Сообщение 62161089)
А остальные столицы, типа Парижа, Лондона, итд, как вы думаете, почему именно там? Из-за климата? :046:

Короче говоря, откройте глаза, уберите наивность. Столица не из-за климата выбирается.

Москва стала столицей, тк было множество удельных княжеств, в каждом городе: Новгороде, Москве, Киеве заседал свой удельный князек. Удельный Князек в МСК в одно время стал очень ушлым, начал выкупать земли, работал на Золотую Орду, часть дани прикарманивал себе.

МСК находилась в лесах, по слухам, там было безопаснее, и люди, скованные стадным чувством поперлись туда. Затем Князек всеми правдами и неправдами(а именно распутными девками, деньгами и жирными куропатками) заманил в МСК митрополита Киевского, чтоб центр православия обозначить. Люди опять потянулись к Москве.

Тот ушлый удельный князек поддерживал орду. Под "крышей" было безопаснее жить, не всех девок в полон угоняли и мужчин не избивали татаро-монголы. Ну а потом политика резко изменилась, уже при прапраправнуках Ушлого Удельного Князька. И МСК объединала Землю Русскую для борьбы с Игом Чорным.

:flower: Супер! Не могу не выразить восхищение:flower:. Чтоб такой кусок истории да так доходчиво, да за такое короткое время:flower: Можно, я скопирую Ваш текст для личных, так сказать, нужд?:008:

Rubbella 25.05.2011 23:02

Цитата:

так примерно понятно, но почему раз княжество разрослось-столицу не перенесли южнее?:008:

edeltely 25.05.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62161275)
ага. Частично в географии:))

ну вообще-то географическое положение позволяет выбирать, и ой как.

edeltely 25.05.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62161478)
так примерно понятно, но почему раз княжество разрослось-столицу не перенесли южнее?:008:

потому что вы об этом забыли попросить. А так бы все, конечно, кинулись бы исполнять вашу просьбу :))

Rubbella 25.05.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от edeltely (Сообщение 62161480)
ну вообще-то географическое положение позволяет выбирать, и ой как.

Париж перенести в северную африку? Они не дураки. Там колония, так сказать "хоззона", а не родина:)
Цитата:

Сообщение от edeltely (Сообщение 62161511)
потому что вы об этом забыли попросить. А так бы все, конечно, кинулись бы исполнять вашу просьбу :))

когда я узнала некоторые исторические подробности-вопрос назрел сам собой.

edeltely 25.05.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62161676)
Париж перенести в северную африку? Они не дураки. Там колония, так сказать "хоззона", а не родина:)

А вы сейчас конкретно про какой кусок истории?)
Страны изначально представляли собой феодальные и удельные княжества, столиц по сути не было, были крутые торговые города, которые могли бы стать столицами. где рынок - там жизнь.

Цитата:

когда я узнала некоторые исторические подробности-вопрос назрел сам собой.
ооо, расскажите мне, а то я не знаю, какие подробности могли бы перенести столицу южнее. Я подозреваю только на предпологаемые события в связи с Игом, которые, т-т-т, с Русью не случились по причине разброда и шатания в Золотой Орде.(на самом деле, они перебрались в Пекин, ну а китайцы - это просто тихие маленькие машинки по уничтожению империй, об этом все знают, правда никто вслух не говорит, только шепотом.) . Ну вот, монголо-татры ослабились, и мы их свергли, не без помощи княжества Литовского. Литовское княжество не страдало от Ига, и взяло под опеку некоторые русские княжества, те что поближе и посеверней, тем самым освободив их от дани и требований Орды.

От союза Литовского и Русского княжества родился Василий Темный. Темный был чувак, вместо того чтобы бороться с Ордой напрямую, попытался развалить её изнутри, что у него почти получилось.

Цитата:

Сообщение от Too-Tikky (Сообщение 62161461)
:flower: Супер! Не могу не выразить восхищение:flower:. Чтоб такой кусок истории да так доходчиво, да за такое короткое время:flower: Можно, я скопирую Ваш текст для личных, так сказать, нужд?:008:

не нужно разрешения, берите)

Marisabla 25.05.2011 23:44

Цитата:

зачотно))

=Ру= 25.05.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Rubella (Сообщение 62161369)
от Удмуртии до Сибири "семь лаптей по карте":046:

:046::046::046:

Часовой пояс GMT +4, время: 05:14.