Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сын обижает деток на площадке...что делать, как быть? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4236826)

Светочка-конфеточка 06.06.2011 20:57

Сын обижает деток на площадке...что делать, как быть?

Мамочки, помогите советом, я уже просто "вешаюсь" от такого поведения, хоть на улицу не ходи :(
Сыну 2,5 года, на детских площадках он ведёт себя просто отвратительно....обижает детей, которые хотят взять его игрушки, толкается, дерётся....или может стукнуть, если ему не дали игрушку....может с разбегу завалить кого-нибудь :010:
Конечно же я его ругаю, иногда могу по попе шлёпнуть и сразу пытаюсь утащить с площадки.
Меня ооочень расстраивает такое поведение, мне уже стыдно перед мамами обиженных детей :(
Дома с ним постоянно разговариваем на эту тему, хитро смотрит и обещает больше так не делать, но всё повторяется снова и снова.
Где прокол? Почему ребёнок себя так ведёт? :(
Может нам к психологу сходить? (такое поведение началось около 2-х лет)

Amatum 06.06.2011 21:13

У нас есть такой друг. Только ему уже четыре, так что наблюдала стадии превращения монстрика в ребенка. Это я к тому, что однажды это проходит. Очень важный момент в Вашей реакции: пасти ребенка ОЧЕНЬ внимательно и по возможности предотвращать нападения - перехватывать занесенную руку, т.п. Это более эффективно, чем воздействие постфактум. Это не просто "спасение" окружающих, это наиболее эффективное воспитательное воздействие на Вашего ребенка.
Почему он себя так ведет? имхо причин может быть много, не в инете их обсуждать точно. Но история нашего с дочкой друга показывает, что это можно просто пережить. Но на маму, конечно, ложится очень большая нагрузка. Разруливать и развлекать, развлекать и разруливать.

Лесли Винкл 06.06.2011 21:45

у нас такой же ребенок. при том, чтогде-то в год он был просто мальчик-зайчик, но постоянно его били и толкали другие детки в песочнице, поэтому где-то к полутора годам он понял, что либо ты, либо тебя - и теперь просто кошмар - на нашей площадке, где все мамы знают нашего бандита уже спокойно относятся и стараются не допускать лишних драк, а вот стоит нам куда-то зарулить на другую площадку или сходить к кому-нить в гости начинается одна и та же песня "ой, какой агрессивный ребенок! какой невоспитанный и т.д.." у меня уже паранойя по этому поводу. но более опытные говорят, что это проходит - надо просто постоянно как попугай проводить приватные (ни в коем случае не прелюдные) беседы на тему его поведения (лично видела пример, когда из такой вот просто жутко агрессивной и избалованной девочки-оторвы через ГОД (!) таких вот бесед сейчас растет вполне приятная принцесска). также ни в коем случае нельзя ругать ребенка в присутствие других детей (хоть почему-то многие мамы тут на форуме считают, что если мама не поругала своего дитя при всех на площадке, то это обязательно этожемама этожеребенка и вырастет у нее никто иной как уголовник)

Amatum 06.06.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Лесли Винкл (Сообщение 62702667)
у нас такой же ребенок. при том, чтогде-то в год он был просто мальчик-зайчик, но постоянно его били и толкали другие детки в песочнице, поэтому где-то к полутора годам он понял, что либо ты, либо тебя - и теперь просто кошмар - на нашей площадке, где все мамы знают нашего бандита уже спокойно относятся и стараются не допускать лишних драк, а вот стоит нам куда-то зарулить на другую площадку или сходить к кому-нить в гости начинается одна и та же песня "ой, какой агрессивный ребенок! какой невоспитанный и т.д.." у меня уже паранойя по этому поводу. но более опытные говорят, что это проходит - надо просто постоянно как попугай проводить приватные (ни в коем случае не прелюдные) беседы на тему его поведения (лично видела пример, когда из такой вот просто жутко агрессивной и избалованной девочки-оторвы через ГОД (!) таких вот бесед сейчас растет вполне приятная принцесска). также ни в коем случае нельзя ругать ребенка в присутствие других детей (хоть почему-то многие мамы тут на форуме считают, что если мама не поругала своего дитя при всех на площадке, то это обязательно этожемама этожеребенка и вырастет у нее никто иной как уголовник)

Вообще-то какие бы то ни было вмешательства надо проводить или превентивно, или немедленно после. До ухода с площадки деть вряд ли будет помнить о своем поведении. Доказано экспериментами, между прочим.
Правда, это не значит, что надо устроить шоу для зрителей. Но тем не менее - ключевое слово "не отходя от кассы".

Вудхауз 06.06.2011 22:15

может объяснять-объяснять-объяснять и сразу уводить ребенка домой? Раз-два-три лишится гулянья, может сообразит..

мама Димочки 06.06.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Светочка-конфеточка (Сообщение 62700836)
Мамочки, помогите советом, я уже просто "вешаюсь" от такого поведения, хоть на улицу не ходи :(
Сыну 2,5 года, на детских площадках он ведёт себя просто отвратительно....обижает детей, которые хотят взять его игрушки, толкается, дерётся....или может стукнуть, если ему не дали игрушку....может с разбегу завалить кого-нибудь :010:
Конечно же я его ругаю, иногда могу по попе шлёпнуть и сразу пытаюсь утащить с площадки.
Меня ооочень расстраивает такое поведение, мне уже стыдно перед мамами обиженных детей :(
Дома с ним постоянно разговариваем на эту тему, хитро смотрит и обещает больше так не делать, но всё повторяется снова и снова.
Где прокол? Почему ребёнок себя так ведёт? :(
Может нам к психологу сходить? (такое поведение началось около 2-х лет)

Не пытаться уводить-А УВОДИТЬ С ПЛОЩАДКИ!!!
Раз,второй,третий....в итоге должен понять!!!!

Mrs.Allright 07.06.2011 00:02

Моя дочка тоже любительница распустить руки. около месяца назад дошло до того что она толкнула девочку, которая упала с лестничного пролета. Я не знала, как извиняться за такое поведение, и решила кардинально заняться "воспитанием". Каюсь, первым шагом была покупка ребенку успокоительного средства. курс - 10 дней. (сразу скажу, ожидаемого эффекта не наступило). Одновременно, провела анализ поведения. У нас все просто - старший брат. У них сложившийся стереотип игрового поведения: толкают-пинают друг друга. При этом брательнику-то 12 лет, и он, понятно, легко пихает малышню, ну а дочка привыкла его терзать во всю мочь. Посмотрите дома, бьет ли ваш старших? Моя машет и на меня, и на мужа (до 1,6 кусалась долго). В общем, проанализировав все это, я заставила изменить поведение брата (никаких игр-битв!). С дочкой несколько раз проводила мероприятие "НАКАЗАНИЕ". Увожу в другую комнату, ругаю, оставляю там. Потом забираю, прошу ответить "можно ли так делать?", получаю в ответ "нет", привожу в общую комнату. Еще одно правило ввела: наказывать могу только я или муж. Т.е. брат ни в коем случае не должен вмешиваться (а то он был бы рад)))). На это ушло у нас 4 дня примерно. Не сказать, чтобы дочка совсем перестала лупить брата, но это очень редкие случаи.
После этого на улице также заметно изменилось поведение. И, как тут правильно заметили, предупредить удар всегда лучше, чем потом объяснять, что "так делать нехорошо". Я научилась быть начеку, если подозреваю. что мой ребенок направился к другому с целью отпихнуть или отобрать что-то, стараюсь отвлечь внимание и переориентировать на что-то более дружелюбное. Прогулки перестали быть для меня стрессом.

самамама 07.06.2011 00:17

а по моему ,ваш парень просто не нарвался на такого же - надо как нибудь их свести, сразу поймёт, что есть и по хлеще народ - успокоится

Anna1977 07.06.2011 00:55

Много уже об этом писали здесь. У меня у самой такой же.
Это сугубо мое мнение, но драчливость ребенка - не его проблема. Для ребенка это норма. Кто-то положил взгляд на его игрушки - получи. Кто-то встал не так и не там, где ему представляется - вот тебе. Для ребенка существует только одно большое Я, т.е. его Я, а все остальное и остальные только вертятся вокруг этой Я-вселенной.
Рукоприкладство, нотации - пустая трата ваших нервов.
Для себя проблему решаю тотальным контролем. Если вижу, что у парня процесс пошел, сразу сажусь рядом и готовлюсь к броску, т.е. перехвату руки-ноги. Стараюсь агрессию переключить на миролюбие.
Если все-таки мой тотальный контроль дает сбой, говорю, что это плохо, что мальчику (девочке) больно и надо извиниться и пожалеть, но не более. Конечно, извиняюсь перед ребенком и по-ситуации перед родителями.
А вообще "понять и простить" :) очень помогла книга Курпатова "Счастье вашего ребенка". Много полезного.

P.S. По-поводу "не нарвался на такого же" - чепуха. Мой ребенок сам не раз нарывался на таких же. И даже кубарем по площадке как-то катался с мальчиком, но что-то "сразу поймет" не вышло.

Беладонна и Фунтик 07.06.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от Лесли Винкл (Сообщение 62702667)
но более опытные говорят, что это проходит - надо просто постоянно как попугай проводить приватные (ни в коем случае не прелюдные) беседы на тему его поведения (лично видела пример, когда из такой вот просто жутко агрессивной и избалованной девочки-оторвы через ГОД (!) таких вот бесед сейчас растет вполне приятная принцесска). также ни в коем случае нельзя ругать ребенка в присутствие других детей (хоть почему-то многие мамы тут на форуме считают, что если мама не поругала своего дитя при всех на площадке, то это обязательно этожемама этожеребенка и вырастет у нее никто иной как уголовник)

Вполне возможно, что я не такая опытная, как те, что вам дают советы, но мне кажется это простая логика, что объяснения о том, что можно, что нельзя и почему должны последовать сразу, "приватные" беседы можно вести сколько угодно, боюсь, что ребенок не всегда вспомнит в чем он вообще провинился.

hhr 07.06.2011 01:00

Цитата:

Сообщение от самамама (Сообщение 62711352)
а по моему ,ваш парень просто не нарвался на такого же - надо как нибудь их свести, сразу поймёт, что есть и по хлеще народ - успокоится

кстати, да. у нас такой мальчик на площадке, чуть старше моего (моему 2), все махал кулаками перед сыном, кричал на него, напрыгивал, в общем, вел себя очень агрессивно, пока мой (я сама была в шоке, не знаю, как не успела предупредить) внезапно не стукнул его камнем по голове (маленьким и не сильно вроде:). После этого мальчика как подменили, от сына не отходит, смотрит в рот и буквально стали лучшими друзьями:)

Тушканчик в бигудях 07.06.2011 01:04

а меня такие драчуны раздражают. Не умеешь себя нормально вести - вон с площадки.
У ребёнка проблемы с поведением, а все должны вокруг страдать. Неуправляемый ребёнок машет руками, орёт, дерётся - это конечно хороший пример для других детей, да???
Что хочет трёхлетний от годовалого? Вырвать из рук мяч и лопатку и бегать с чужим добром по площадке, а маленький пусть слезами захлёбывается? А Вы будете в сотый раз объяснять непонимающему что так делать нельзя.
Таким детям лекарства надо пить, а если говорить о садике - то только коррекционный садик!
Само это не проходит. Когда в классе появляется "оторва" (а она есть в каждом классе), то учителя обычно говорят "недоглядели в детстве" - и они абсолютно правы.
Раз вырва у чужого ребёнка его добро - тут не разговорами надо воздейстовать, а по рукам бить и дома в угол ставить!!

Олька_33 07.06.2011 01:14

Мой сам не задирается,но за себя и за "свое" постоять может. Ловлю тапки,но меня это радует. Конечно,когда он чужое начинает своим считать,приходится вмешиваться и отвлекать чем-нибудь другим. Вообще,считаю,что если тебя ударили - тресни в ответ.

Anna1977 07.06.2011 01:19

Цитата:

Сообщение от кофейный аромат (Сообщение 62714343)
а меня такие драчуны раздражают. Не умеешь себя нормально вести - вон с площадки.
У ребёнка проблемы с поведением, а все должны вокруг страдать. Неуправляемый ребёнок машет руками, орёт, дерётся - это конечно хороший пример для других детей, да???
Что хочет трёхлетний от годовалого? Вырвать из рук мяч и лопатку и бегать с чужим добром по площадке, а маленький пусть слезами захлёбывается? А Вы будете в сотый раз объяснять непонимающему что так делать нельзя.
Таким детям лекарства надо пить, а если говорить о садике - то только коррекционный садик!
Само это не проходит. Когда в классе появляется "оторва" (а она есть в каждом классе), то учителя обычно говорят "недоглядели в детстве" - и они абсолютно правы.
Раз вырва у чужого ребёнка его добро - тут не разговорами надо воздейстовать, а по рукам бить и дома в угол ставить!!

А Вы для чего такое злое и агрессивное сообщение написали? Чтобы Вам ответили, что это Вас надо угол ставить и таблетками кормить?:008:
Что-то я не видела таких детей, которые приходят на площадку только за тем, чтобы подраться и отобрать чужое. В большинстве случаев, потасовки происходят из-за своего добра и своих границ. Понаблюдайте.

ЗАИЦ 07.06.2011 01:59

А вопрос к тем, кто пишет, что само пройдет - а как не упустить грань? Как объяснить поведение детей, которым в определенном возрасте становится в кайф лупить малышню, толкаться, пинаться и драться? И к школе такие дети становятся неуправляемыми. Где и когда родители упустили? В каком возрасте это перешло границу и почему-то не прошло само?

Amatum 07.06.2011 02:01

Цитата:

Вас, должно быть, обидели? Причем именно Вас, а не Вашего ребенка.

Агрессивные дети - это как бойцовые собаки. Все зависит от родителей. Если мама опускает руки, то да, это проблема всех окружающих. Если мама настороже, то особых проблем нет. Так что на детей не надо бочку катить.
И причины у агрессивного поведения разные. При нормальных родителях проходит само. При попустительстве - может и не пройти.

А вот у тех, кого бьют по рукам и ставят в угол, как раз больше шансов вырасти в головную боль для общества. Ну это так, для справки.

Цитата:

Сообщение от Anna1977 (Сообщение 62715111)
А Вы для чего такое злое и агрессивное сообщение написали? Чтобы Вам ответили, что это Вас надо угол ставить и таблетками кормить?:008:
Что-то я не видела таких детей, которые приходят на площадку только за тем, чтобы подраться и отобрать чужое. В большинстве случаев, потасовки происходят из-за своего добра и своих границ. Понаблюдайте.

+1

Amatum 07.06.2011 02:05

Цитата:

Сообщение от ЗАИЦ (Сообщение 62716885)
А вопрос к тем, кто пишет, что само пройдет - а как не упустить грань? Как объяснить поведение детей, которым в определенном возрасте становится в кайф лупить малышню, толкаться, пинаться и драться? И к школе такие дети становятся неуправляемыми. Где и когда родители упустили? В каком возрасте это перешло границу и почему-то не прошло само?

Это не проблема разъяснений, что так делать нельзя. Это выражение неслабых проблем в семье. Дети не злыдни от природы. В двух-трехлетнем возрасте они просто плохо умеют еще управлять своими чувствами, где-то после трех лет должны научиться, так что тут агрессивность как вариант нормы. А вот старше, в пять-шесть лет - то, о чем Вы говорите - это вообще никак не следствие какой-то природной извращеннности ребенка. Это признак семейного неблагополучия.

Jungle 07.06.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от Amatum (Сообщение 62716965)
Вас, должно быть, обидели? Причем именно Вас, а не Вашего ребенка.

Агрессивные дети - это как бойцовые собаки. Все зависит от родителей. Если мама опускает руки, то да, это проблема всех окружающих. Если мама настороже, то особых проблем нет. Так что на детей не надо бочку катить.
И причины у агрессивного поведения разные. При нормальных родителях проходит само. При попустительстве - может и не пройти.

А вот у тех, кого бьют по рукам и ставят в угол, как раз больше шансов вырасти в головную боль для общества. Ну это так, для справки.

Согласна с автором "кофейный аромат":flower:

сама в таких случаях просто ухожу с площадки с ребенком, нет никакого желания разбираться ни с "бойцовыми собаками", ни с их родителями, свои нервы и здоровье своего ребенка мне дороже!

Тушканчик в бигудях 07.06.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от Олька_33 (Сообщение 62714806)
Мой сам не задирается,но за себя и за "свое" постоять может. Ловлю тапки,но меня это радует. Конечно,когда он чужое начинает своим считать,приходится вмешиваться и отвлекать чем-нибудь другим. Вообще,считаю,что если тебя ударили - тресни в ответ.

абсолютно верно. а если ребёнок вырвал чужое и не отдаёт, то тут не ждать нужно, когда его мама наконец-то закончит свой монолог из серии ай - ай ай чужое брать нехорошо (такой монолог обычно долго длится), а просто ВЫРЫВАТЬ назад из рук. Я так и делаю. Мой ребёнок копается в песке своей лопаткой и ребёнок чуть старше просто подходит и вырывает из рук, я на такое смотреть не могу и просто отбираю назад (некоторые ещё и отдавать не хотят - сопротивляются). Очень буду рада, когда мой ребёнок подрастёт и сможет за себя постоять, дав в глаз. Один мальчик трёх лет примерно .. кидался на площадке камнями. Ну почему дети из-за такого ребёнка должны с площадки уходить????? Это наоборот ему нечего делать в нормальном детском коллективе.:ded:

Тушканчик в бигудях 07.06.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от Anna1977 (Сообщение 62715111)

а почему злобное?
Коррекционные садики существуют же!! И как раз для таких детей.
Я считаю ненормальным, когда трёхлетний нападет на годовалого. Это отсутствие всякого воспитания и таких детей куча! И если в сотый раз разговоры не действуют, что такое хорошо и что такое плохо - - то да, по рукам бить и ставить в угол. Не сделает мама - отучат в садике, если получится.

Тушканчик в бигудях 07.06.2011 10:27

Цитата:

Агрессивные дети - это как бойцовые собаки. Все зависит от родителей. Если мама опускает руки, то да, это проблема всех окружающих.

Так тут мама и пишет, что говорит-объясняет, а всё без толку.

Цитата:

Если мама настороже, то особых проблем нет.

А как она должна быть настороже, интересно? Пальчиком грозить "сына, ну вот опять ты в сотый раз обижаешь маленьких.." Жёстче надо быть.

Цитата:

И причины у агрессивного поведения разные.

Причина одна - неуравновешенная психика в результате плохого воспитания.

Цитата:

При нормальных родителях проходит само. При попустительстве - может и не пройти.

А при каких это нормальных? И ненормальных? Пройти или не пройти - не берите на себя ответственность так однозначно судить и делать выводы!:ded:

Цитата:

Что значит для справки? ВЫ, уважаемая не хамите тут! :ded: Как раз детей, который воспитают кнутом и пряником - очень ценят в обществе, а головная боль у тех, кто позволял камнями на площадке кидаться, отбирать чужое итд и должным образом не наказывал .. всё разговорчиками да разговорчиками..

Цитата:

+1

ну конечно .. куда же без этого:046:

Ашатан 07.06.2011 10:36

советую в церковь почаще водить на причастие.помогает,бесенок в ребенка поселился,вот и буйствует.
не расстраивайтесь,все наладится само собой,водите в церковь.
нам это хорошая знакомая верующая посоветовала и знаете..действует!!!!сама удивляюсь,но это факт.

Mashenkap 07.06.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от Ашатан (Сообщение 62720950)
советую в церковь почаще водить на причастие.помогает,бесенок в ребенка поселился,вот и буйствует.
не расстраивайтесь,все наладится само собой,водите в церковь.
нам это хорошая знакомая верующая посоветовала и знаете..действует!!!!сама удивляюсь,но это факт.

вы шутите?

Ашатан 07.06.2011 11:15

нет,я совершенно серьезно.просто многие покрестят детей и все. а про то,что их надо как можно чаще в церковь водить на причастие- не знают или им просто лень.
для причастия маленьких детей не надо голодать 3 дня и исповедоваться:)
детки,которые посещают церковь намного спокойнее и покладистей,чем детки,кот. вообще туда не ходят.
я постоянно умиляюсь смотря,как они торопятся к батюшке наперегонки,сложа ручки и ждут,когда их причастят.очень многие детки ходят в церковь не только с родителями, а еще и с бабушками,дедешками.

этот совет,конечно не подходит для людей не верующих и не крещеных.
ведь,если сами родители никогда в церковь не ходят,они и своих детей не поведут...

а потом удивляются,почему дети все такие дерганные,нервные и непослушные.

Ашатан 07.06.2011 11:29

здесь попросили совета,вот я и написала свой совет.
а прислушиваться к нему или нет-это уже решает каждый сам для себя.
удачи!:)

Тушканчик в бигудях 07.06.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Ашатан (Сообщение 62722526)
нет,я совершенно серьезно.просто многие покрестят детей и все. а про то,что их надо как можно чаще в церковь водить на причастие- не знают или им просто лень.

а потом удивляются,почему дети все такие дерганные,нервные и непослушные.

ну дёрганность и нервозность не зависит от церкви. Лично я не поведу в церковь маленького ребёнка.. там очень много болезней в церкви ( в воздухе) ..т.к. кто туда только не ходит!
Ребёнок у меня пока не крещёный, не знаю когда буду крестить.. хотелось бы конечно .. но лет так в 5

B@rbie 07.06.2011 11:50

Цитата:

Как вам не стыдно такое писать о детях:010:Вам самой надо лекарства попить,успокоительные:ded:У меня доча была драчуньей и если бы кто-то намекнул на лекарства и спец. садик-маме бы досталось от меня:015:

Автор,все это пройдет,ребенок подрастает и он научится управлять своими эмоциями.Я часто пресекала возможность удара,а если случалось ругала дочку,по попе шлепала.И дома,да,приватные беседы.Не знаю,что именно,но нам помогло.

Тушканчик в бигудях 07.06.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от B@rbie (Сообщение 62724260)
Как вам не стыдно такое писать о детях:010:Вам самой надо лекарства попить,успокоительные:ded:У меня доча была драчуньей и если бы кто-то намекнул на лекарства и спец. садик-маме бы досталось от меня:015:

Автор,все это пройдет,ребенок подрастает и он научится управлять своими эмоциями.Я часто пресекала возможность удара,а если случалось ругала дочку,по попе шлепала.И дома,да,приватные беседы.Не знаю,что именно,но нам помогло.

я написала то что есть на самом деле!!! :ded:Если бы Ваша драчунья покалечила бы мою девочку, до досталось бы и ей и вам, уж поверьте! Вы пишете про помогло. Вы просто привыкли к её поведению и для вас это норма, для других - нет. Посмотрим, какой она будет будучи подростком и взрослой. Цыплят по осени считают.:ded:

Fine_girl 07.06.2011 12:07

Цитата:

вот и пейте сами таблетки, чтоб не раздражаться. не в вашей компетенции лекарства детям назначать и направления в коррекционные сады выписывать!!!

Если мой ребь не в духе, тоже бывает агрессивное поведение. Если я вижу, что выражение лица меняется, всегда рядом нахожусь чтоб мгновенно перехватить ногу/руку. Потом сразу спокойно объясняю, что мальчик/девочка просто хотят поиграть с тобой. Если повышать голос или наказывать - будет выкабениваться и ещё хуже вести себя.
Сама не раз видела, что подходят дети (неважно какого возраста) и выхватывают игрушку прямо из рук, родители не реагируют. Поэтому у моего сына сложилось впечатление, что если кто-то к нему подходит, то обязательно с плохими намерениями.

Цитата:

Сообщение от Amatum (Сообщение 62717114)
Это не проблема разъяснений, что так делать нельзя. Это выражение неслабых проблем в семье.

+1000
Если с мужем поругались, то и ребь ведет себя агрессивно, если лямур - то и деть идеальный!!!

Justička 07.06.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от кофейный аромат (Сообщение 62723848)
ну дёрганность и нервозность не зависит от церкви. Лично я не поведу в церковь маленького ребёнка.. там очень много болезней в церкви ( в воздухе) ..т.к. кто туда только не ходит!Ребёнок у меня пока не крещёный, не знаю когда буду крестить.. хотелось бы конечно .. но лет так в 5

:013:

Часовой пояс GMT +4, время: 01:29.