![]() |
Подросток-девушка попала в плохую компанию как помочь
Девочки, подскажите что делать модет кто прошел через это. Дочка моей подруги 17 лет в прошлом годузакончила в шкооу поступила в техникум. Всегда хорошо училась занималась танцами. Несколько месяцев назад начала покуривать и пить пиво почти открыто. Так получилось что в ее компании друзей все так делают. Разговоры не помогают что делать с дочкой подруга уже не знает.Может есть какая-нибудь служба психологической помощи или подобный топик киньте ссылку.
|
если дело только в курении и пиве, то при чем тут психологическая служба? 70% людей пьют пиво или курят
|
Цитата:
Вы считаете что в 17 лет пить пиво и курить норма жизни??? Идет переходный возраст и надо его прожить так чтобы потом не было мучительно больно. А те кто неблагополучно проживают этот возраст к 25 могут стать пивными аликоголикам. |
Я закончила школу в 17 лет и поступила в институт. Пиво я не пила, а вот вино - запросто. Я считала себя АБСОЛЮТНО ВЗРОСЛОЙ.:))
|
волнение родителей вполне понятно. Вряд ли это должно быть нормой.
|
Значит много денег ваша подруга дает дочери, раз и на сигареты и на пиво хватает. Вообще, обнаглели уже дети в конец! Пусть сначала заработают, тогда думать будут, прежде чем на ЭТО потратить в 17 лет. А то, как пиво пить и сигареты курить взрослые, а зарабатывать, так мы еще учимся - маленькие!
К сожалению - это бич сегодняшних дней - сами живем около ПТУ - противно, как молодежь на переменках именно этим и занимается, если раньше по углам парни прятались, то теперь у всех на виду ДЕВУШКИ пьют и курят. Деньги - деньги - самое главное откуда деньги?! - Сами родители и дают)) Психологическую помощь не подскажу, только - лишить карманных денег и сейчас лето - на работу гнать, ИМХО |
не выход
|
разве я где то писала, что это норма???? я не вижу проблемы для работы психологической службы.
Совет маме почитать кучу всяких книг по подростковой психологии для того, чтобы понять как наладить контакт с дочерью. В соседней теме уже много таких книг посоветовали |
Цитата:
|
Денег карманных дает не много в основном на обеды и завтраки. Сигаретами и пивом по-видимому снабжают"друзья". Конечно мама ее очень переживает. Думаю должны быть психологи которые помогают подросткам делать правильный выбор.
|
Высокие отношения (с)
|
ИМХО тут психолог нужен маме, чтобы она приняла взросление дочери. А то при таком тотальном контроле подобный бунт - ничего удивительного. Может и похлеще быть.
|
Мдя... в 17 лет пивко и сигареты - это конечно "весомый" повод для психологической помощи...
К психологу маму - это уж точно. Или я что-то не понимаю, или на ЛВ слишком впечатлительные мамочки - в 17 лет помницца все мы и пиво пили, и курили , и секасом занимались. И это в муз. училище при консерватории. Что уж говорить о техникуме? Маме расслабиться и успокоиться. Период увлечения пивком в компании переживают если не все подростки, то очень и очень многие. Пьяницами из них становятся единицы, и причины для этого не в компаниях, а в других вещах. |
Да уж... если дело только в пиве и курении в 17 лет, то маме надо запастись терпением и валерьянкой... Или просто принять как дань возрасту и перестать дергаться:)
|
Автор, не сгущайте краски! В 17 мы тр...у курили и без прав на машинах гоняли по заброшенным дорогам в области. Пиво, правда, не пили, пили виски. Все перебесились года за 2, сейчас из нашей той компании никто даже и не курит, все по фитнес-клубам вечером и на лыжах по выходным:))
|
Или я чего-то недопонимаю, или мне показалось, что у автора вопрос был именно в том, как отвлечь дочь (есть ли способы) от новой компании друзей.
А уж по каким причинам (что там пьют и курят) маме не нравится эта компания - это уже другой вопрос (не ТС). Автор, хочу уточнить. - Новая компания - это ее однокурсники или это сторонняя от учебного круга компания? - Все ее однокурссники пьют и курят или там есть группа, которая не пьет-ни курит, а есть группа, которая и пьет и курит, а Ваша дочь отдала предпочтение именно этой группе? - Чем занимается (каков досуг и интересы) эта компания, помимо того, что пьет и курит? |
Цитата:
Только, к сожалению, нет таких психологов, если бы были, к ним бы в очередь записывались еще при рождении ребенка. |
Слушайте, а с каких пор девушку 17 лет мама должна отвлекать от компании и показывать психологу из-за курения. Насколько я знаю, здесь на ЛВ полным-полно женщин, ставших в 18 женами-матерями.
Сама покуривала в таком возрасте, сейчас не курю. Выпускной (на котором было всем как-раз по 17) отмечали далеко не компотом из сухофруктов. А потом еще жалуются, что молодые люди стали слишком инфантильны. Сами их считают чуть ли не до пенсионного возраста "милыми крошками, попавшими в плохую компанию", а потом удивляются. |
Цитата:
По теме:компания видимо оказалась по месту учебы не айс! Само место учебы много значит, а уж однокурсники...А девочка вырвалась из привычно школьного коллектива и копирует поведение товарищей. Все закономерно и логично.Только очень самодостаточные личности(или уж совсем изгои коллектива) не поддаются и не ведутся на несвойственные поступки. |
Цитата:
Это дворовая компания . Были серьезные увлечения спортом потом танцами и в один момент все стало не интересным . Сокурсники курят не поголовно конечно но у нее в друзьях именно курящие. Досуг очень простой погулять по улице,попить пиво ну и сходить в кино. |
что-то как ни послушаешь - если ходил в музыкальное и хор, то пил-курил с 14 лет.
Ужас! Я работать пошла на завод, когда не поступила в 17. Там никто из девочек не пил, не курил, за мат написали на одного товарища, лет 35 ему было, заявление в профком, он потом при нас не ругался. Я не помню в рабочем общежитии мата. На семейной половине правда, вхрослые и пили, но это было не на работе и не громко. Это не значит, что мы прямо такие наивные были - это было, как в понятии о целомудрии славянском: "это не незнание и неделание, это знание, понимание разницы и неделание осознанно" Мат, травку и прочие прелести - это студенты Консерватории, Культуры, и стандартно - училища культуры, музыки - там это и видела в том же возрасте, и наслушалась |
Цитата:
Я знаю по некоторым своим друзьям, дети которых увлекшись чем-то, про свою прошлую компанию признаются родителям: Какой же я был дурак/дура, с ними поговорить не о чем. Теперь-то я это понимаю, а раньше не замечал. ИМХО |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может быть, маме девочки просто стоит понять, что ребенок взрослеет. Нотациями и запретами она вряд ли чего- то добьется. Пусть пригласит ребят к себе, послушает, о чем они говорят, как общаются. Тогда и будет делать выводы, плохая это компания или хорошая. |
психолог здесь точно не поможет. мне кажется, это как начало взросления-самостоятельной жизни. потом самой надоест.
|
На мой взгляд, у девочки сейчас идет переоценка ценностей и переосмысление жизни. Старые цели по каким-то причинам утратили свой смысл, а новые не появились. У меня такое было как раз в 17 лет. До этого я очень хотела быть дизайнером, серьезно занималась рисованием, ходила в художественную школу, но в 17 лет отказалась от этой идеи. Поведение было очень похожее. Помог серьезный разговором с отцом, о планах на будущее. сели, обсудили все возможные профессии, чего я хочу добиться в жизни и т.д. В результате выбрала для себя новую цель в жихни, новое увлечение, которое в будущем стало моей профессией. Считаю тот разговор в своей жизни - переломным моментом.
Еще хочу сказать, что для целеустремленных людей - потеря смысла в жизни очень много значит. Если для девочки потеряли смысл привычные вещи - танцы, учеба и т.д. Надо помочь открть ей новые горизонты. |
Я пила вино и водку лет в 16 точно :)) правда курить не начинала никогда, это вредно. Общалась с курящими, пьющими, из неблагополучных семей. Водку пила редко совсем. Ну не мое это. Тогда это было все круто -пить, курить, с пацанами мутить :)) у меня бойфренд был с условным сроком даже - этого мама поздно узнала.
Родила в 18 лет, как это правильно сказать .... запланированная мной беременность :)) я хотела ребенка, вынашивала сознательно, сейчас ему 13 и я ни разу не пожалела о своем поступке. Соглашусь с тем, что надо переключать на интересное, пускай мама ищет чем привлечь внимание. Иначе никак. Вспоминав себя, я тайком бегала встречалась со своим парнем, потому что мама очень категорично отнеслась. Сама сыну не запрещаю, просто у нас считается вредным курить, вредно, неинтересно и бесполезно. Алкоголь дома пробовать не давали, никакой. Любит кататься на велике, нашла кружок велоспорта. Сейчас гитару соседи одолжили, осваивает помалу. Рано конечно скажете, но я в 12-14 лет свистала себя взрослой, а уж в 17.... Курение штука гадкая, у мужа дочь от первого брака - ей 14. Что мы не делали, морали читали, запрещали, пасли ее - не бросила курить в итоге и отношения еще Хуже стали с ней :( думаю если дочь сама не решит бросить в определенный момент, все будет как есть. |
Цитата:
Цитата:
Маме, к счастью, моя компания не казалась плохой - хотя тоже и пиво мы иногда пили, и в кино ходили... танцами и музыкой не занимались... по дискотекам ходили - это да :) Девочка выросла, мне кажется, 17 лет - это уже не подросток.... тотальный контроль и подростковый психолог здесь вряд ли нужны... |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:02. |