Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   был ли у вас "ручной период"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4308713)

gaz-el1 05.07.2011 18:53

был ли у вас "ручной период"?

Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: хожу сейчас на курсы для Б. Там активно пропагандируют "ручной период", якобы, в 6 мес малыш сам начнет отползать от мамы, получив за это время всю потребность в заботе и любви.
Аргументируют это тем, что мы же не ограничиваем ребенка в питании, так зачем же ограничивать его в защите и т.п. Все равно он будет на вас виснуть не до 6 мес, а до 6 лет.
Читаю сейчас Ж.Ледлоф, так там тоже все об этом. Сирсы пишут, что надо ребенка держать всегда с собой.
Мамы и бабушки говорят не приучать ребенка к рукам-избалуешь. Как быть?
Кто-нибудь придерживался этой теории и что из этого вышло?
Можно, конечно, и золотую середину найти, но советуют именно всегда носить и при каждом писке брать на руки.

Смородиновое варенье 05.07.2011 19:10

Считаю, что просто так носить ребенка на себе, потом очень плохо отразиться на спине... если ребенок лежит спокойно и играет, лучше не трогать и оставить его в покое.... он же тоже человек, может хочет и один побыть)))

Светко=) 05.07.2011 19:18

дети все разные.
мой сын вообще не ручной, спал с рождения отдельно, с года в отдельной комнате.
я его конечно на руках носила, но он и сам прекрасно лежал) а когда начал с игрушками играть и пополз, так вообще прекрасно сам себя развлекал.
А сейчас вообще на руки не просится- подойдет, поцелует и дальше по своим делам бежит)))
нарочно приучать к рукам я б не стала, другое дело, если ребенок плачет, тогда конечно надо взять, а не думать, что малыш капризничает и пускай, мол, проорется.

Lastochka N. 05.07.2011 19:29

Цитата:

Сообщение от gaz-el1 (Сообщение 63830534)
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая: хожу сейчас на курсы для Б. Там активно пропагандируют "ручной период", якобы, в 6 мес малыш сам начнет отползать от мамы, получив за это время всю потребность в заботе и любви.
Аргументируют это тем, что мы же не ограничиваем ребенка в питании, так зачем же ограничивать его в защите и т.п. Все равно он будет на вас виснуть не до 6 мес, а до 6 лет.
Читаю сейчас Ж.Ледлоф, так там тоже все об этом. Сирсы пишут, что надо ребенка держать всегда с собой.
Можно, конечно, и золотую середину найти, но советуют именно всегда носить и при каждом писке брать на руки.

Согласна с этим + реагировать на потребности ребенка надо сразу не дожидаясь плача или писка, тогда у ребенка не будет связи я плачу - мама подходит.
У нас если ребенок занят чем-то, то его никто не отвлекает. Остальное время всегда был на руках. "Мамского" поведения нет. Ребенок жутко самостоятельный и все время куда-то рвется, на руках теперь не удержишь. К годику поспокойнее становится - может теперь иногда поиграть вместе с нами, книжки полистать.
Моя мама полностью солидарна со мной, и меня растила также вопреки советам того времени.

мнительный жираф 05.07.2011 19:36

будете ориентироваться на ребенка

на курсах говорят общие положения,а на деле все дети очень индивидуальны.

Oktaviana29 05.07.2011 19:43

Цитата:

Я, честно говоря, никакой теории не придерживалась, - просто потому, что ни одну теорию прочитать не успела :-) До 9 месяца работала, потом три недели в декрете, потом опять на работу :-)
Дочке почти два года, ручного периода не было, собственно как и так называемого "мамского". На руках сидеть не любит, сама на руки почти никогда не просилась, разве что на прогулке, когда сильно уставала (с 11 месяцев гуляет пешком, без коляски).
После рождения у меня тоже как-то не сложилось с теориями и со временем на их чтение, поэтому взаимоотношения с дочкой строятся, так сказать, интуитивно. Бывает, что она залезает мне на колени вечером, когда я перед компом или с книгой сижу - пристраивается, обнимается, лежит. Любит поваляться со мной на диване. Утром в выходной приходит, пока я сплю, и досыпает со мной.
По поводу "каждого писка". Я на руки не стремилась брать, но всегда подходила - разговаривала, показывала игрушки, улыбалась. На руки старалась брать тогда, когда ребенок в хорошем настроении - ходили с ней по квартире или на улице, показывала ей всякие интересности. С другой стороны - у меня дочка, честно говоря, и капризничала-то считанное количество раз. Если бы колики были, и она ором орала - конечно, на руки бы брала, куда денешься.

axana 05.07.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от мнительный жираф (Сообщение 63831960)
будете ориентироваться на ребенка

на курсах говорят общие положения,а на деле все дети очень индивидуальны.

+1:)

lis_69 05.07.2011 19:55

На руках специально не носила, но сын мамин хвостик.

Виктория_1975 05.07.2011 20:23

слушайте сердце. мамино сердце - советчик, оно само подскажет, когда брать на руки, а когда просто улыбнуться или поговорить достаточно.

Цецеша 05.07.2011 20:26

А я с удовольствием на руках и носила, и ношу. Но правда при условии, что я не занята.
А вообще на мой взгляд, если ребенок просится на ручки, то почему надо отказывать. Не будет же он до седых волос на руках.

Кука-П. 05.07.2011 20:32

уже по своему опыту скажу, что ребенку, особенно до года, нужно дать все, что он просит. хочет на ручки- носить(слинг, рюкзак), хочет один поиграть - не трогать. не брать на руки малыша просто потому что раньше говорили, что это плохо, что приучится к рукам, на мой взгляд просто жестоко. ручные периоды были, сейчас опять идет. вчера даже в тубзик не отпускал - плакал за дверью навзрыд. на ручки - счастливый ребенок. Это пройдет, особенно у мальчиков ярко выражен мамский период. Жду=) з.ы. по началу нервничала, что прям оккупация какая-то мамская, после лендлофф расслабилась и сама рада этому периоду.ведь ему это НУЖНО.

fortovaya 05.07.2011 22:18

Мне нравятся и близки Сирсы. Моя крошка мамина доча, на руках у мамы наше все, сейчас нам 7,5 и постепенно с рук начинаем слазить и развлекать себя самостоятельно, но когда мою крошку что-то беспокоит (например, зубки) она хнычет и просится на руки. Пока не будет ходить, готова носить)))

Tara_Meisy 05.07.2011 22:25

Никогда много на руках не носила и сейчас так не делаю. Не потому, что не хотела приучать "к рукам", а потому, что не было необходимости. Родится малыш, сам даст знать, надо ли его брать на руки или нет :) В конечном итоге, кому будет хорошо, если ребёнок, желающий быть здесь и сейчас у мамы на ручках будет биться в истерике, потому что мама решила, что приучать к рукам не будет. Но и наоборт - не стоит таскать на руках без необходимости, ибо у Вас тоже должно быть и время на себя, и личное пространство, чтоли... ну и ребёнку может быть это совершенно не нужно.

Dushe4ka& 05.07.2011 22:33

У нас не было такого периода. Просто если хочет на ручки - беру, иногда самой так хочется сынулю поносить, поприжимать его. Тогда беру и мы сидим на диване или на полу вместе.

Allamama 05.07.2011 22:49

У меня тоже этот период спокойно прошел, были, конечно, моменты когда и на ручках много времени проводил, особенно когда с 4 месяцев прыгать начал

Sweet.Lana 05.07.2011 23:22

мы с рождения и до 7месяца с рук не слезали, были проблемы со здоровьем. И спала на руках и в туалет с ней ходила. Вспоминаю этот период с ужасном. Специально бы не стала носить на руках, надо и себя пожалеть

Viku 05.07.2011 23:25

ношу на руках когда просится (к счастью, просится не всегда).

чу-ча 05.07.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Смородиновое варенье (Сообщение 63831149)
если ребенок лежит спокойно и играет, лучше не трогать и оставить его в покое.... он же тоже человек, может хочет и один побыть)))

+1

НатаСПБ 05.07.2011 23:40

Дочка на руках всегда, когда хочет. Не понимаю, как можно не брать малыша на руки, когда это ему нужно, не понимаю, что значит "приучать к рукам". Спит и спала в коляске/кроватке, могла и может сама немного поиграть. Но обещанного "поползет, будет полегче" нет. Сейчас ей 1.2, сама ходить не хочет, все так на мне и катается. Значит так ей нужно.

кря-кря 05.07.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Светка) (Сообщение 63831396)
дети все разные.
мой сын вообще не ручной, спал с рождения отдельно, с года в отдельной комнате.
я его конечно на руках носила, но он и сам прекрасно лежал) а когда начал с игрушками играть и пополз, так вообще прекрасно сам себя развлекал.
А сейчас вообще на руки не просится- подойдет, поцелует и дальше по своим делам бежит)))
нарочно приучать к рукам я б не стала, другое дело, если ребенок плачет, тогда конечно надо взять, а не думать, что малыш капризничает и пускай, мол, проорется.

согласна полносью.Сама не приучала к рукам,все нормально

Анюта-мама 06.07.2011 00:01

У меня слава богу сын очень спокойный и не ручной, но я и не приучала особо. Когда начинал ныть я не бежала сломя голову к нему, а быстренько доделывала, что начала, паралельно разговаривая с малышом, что мама сейчас доделает дело и будет вся твоя, а потом уже подходила и брала на руки. НО если малыш начинал уже реально плакать, а не просто ныть, то тогда брала на руки, успокаивала и дальше клала/сажала самому развлекаться, а я делами заниматься.

Stuart38 06.07.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от НатаСПБ (Сообщение 63840319)
Дочка на руках всегда, когда хочет. Не понимаю, как можно не брать малыша на руки, когда это ему нужно, не понимаю, что значит "приучать к рукам". Спит и спала в коляске/кроватке, могла и может сама немного поиграть. Но обещанного "поползет, будет полегче" нет. Сейчас ей 1.2, сама ходить не хочет, все так на мне и катается. Значит так ей нужно.

+1000 правда доча ходит сама, но мама должна быть рядом всегда.

Jushka 06.07.2011 00:23

Вас готовят к возможным вариантам.ИМХО.
Моя пока к родственникам в Питер не пиехали, вообще не ручная была, только в период коликов, остальное время сама играла,болякала с игрухами. А сейчас внимнием избалавали, как чуть так сразу орава на писк пибегает))))Она избаловалась. тепеь все время на рки просится, сидит или лежит, гундосит и ручки тянет))))))

Oooops 06.07.2011 00:24

До сих пор ношу на руках, НО!!! я первые месяцы по каждому писку на руки не брала, может поэтому сейчас наверстываем упущенное, стараюсь брать по максимуму когда могу. Если у меня ещё будут дети - буду брать по каждому писку:008:

gata_salvaje 06.07.2011 00:26

Цитата:

а для чего, не пишут? Мой сынок с рождения ручной, спим вместе и днем, и ночью, купаемся вместе, вообщем все вместе, на руках. Устала я от этого:010: хотелось бы верить что это только на пользу ему!

NikaKa 06.07.2011 00:50

Сына беру на руки по первому писку, иногда просто так ношу на ручках. Сам с собой просто любил лежать играть, что бы его не трогали. В 6 месяцев напугал врач, и после этого с рук почти не слазеет. Может под настроение около 30 минут полежать поиграть, но больше нравится на руках.

Мариинка 06.07.2011 01:01

Где-то уже писала: Сын ВСЁ время со мной, в рюкзаке(с 3-х месяцев), до этого была лежачая кенгуруха. Так с тех пор, как начал ползать на руках просто так не сидит :)) Очень самостоятельный мужчина. Ходить самостоятельно не ходит, но зато КАК ползает :))
Кстати, засыпает САМ и спит в своей кроватке.
Дочка совсем другая. Правда первые 4-5 месяцев она больше провела в коляске, чем на мне(спала в коляске, гуляли в коляске.) Про рюкзаки тогда не знала, в кенге носила редко, т.к. неудобно МНЕ было: спина болела, да и ногами доча лупила сильно. Полностью мамсик :))

Alena80 06.07.2011 01:09

Дочка с рождения в слинге и на руках, всегда со мной. Подходила и брала на руки по каждому писку и требованию, ГВ по требованию. Считаю, что так формируется базовое доверие к миру, к родителям и маме прежде всего. Ребенка так невозможно избаловать, в первые месяцы ребенку это просто необходимо. Сейчас спит в своей кроватке (иногда, когда зубы беспокоят,со мной), на долгие прогулки в парк сейчас нормально сидит в коляске. Нам 9 месяцев. Как стала ползать и вставать, так мама особо стала не нужна, ей все везде интересно, на руки просится в меру (поесть, либо успокоить, если упала и т.д.). Просто она, как я это вижу, теперь знает, что мама всегда рядом и придет на помощь, маму не надо звать и допрашиваться, и тем более висеть на маме бессмысленно, дочке это просто не надо.

cijona 06.07.2011 01:31

Я, как мама двух вполне не маленьких девочек (8 и 5 лет), могу сказать - наслаждатесь вашим материнством! Носите ребёнка на руках, спите с ним, обнимайте его, сюсюкайте, восхищайтесь, умиляйтесь, гордитесь каждым писком!! Всё очень быстротечно в жизни. Когда сейчас мне хочется потискать своих уже таких больших и , всё-таки, таких ещё маленьких девочке, я очень часто слышу "Мама, подожди, я играю (читаю, считаю)" Когда они были младенцами я была самым главным человеком их мира. И мне было немыслимо провести без них хоть полчаса. Сейчас всё иначе - и они меньше нуждаются во мне, и я легче рассатюсь с ними на время. И такого головокружительного востор а при виде своих детей, как в первый год жизни, я уже не испытываю.
Так, что слушайте сердце, наслаждайтесь тем, что у вас есть. И "балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем"( В. Набоков ).
Кстати, возможно вам будет интересно почитать http://krotov.info/library/16_p/et/ranovskaya.htm
З.Ы. - моих девочек "мамсиками" не назовёшь;)

Deep_Violet 06.07.2011 09:48

Не приучала к рукам, потому что адски болела спина. Но мой и не любитель на руках находиться, истерик по этому поводу не было.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:41.