![]() |
А вы уже выучили таблицу умножения?
Сын пойдёт во второй класс. На лето велено выучить таблицу. На 7, 8, 9 обязательно, остальное желательно. Я не знаю, что делать. Он НЕ запоминает. Сидит, читает эти столбики, говорит, что выучил. Начинаю спрашивать - не помнит. Или отвечает правильно, а через минуту уже не помнит. Учим по три строчки - отвечает, переходим к следующим трем строчкам - первые забывает. Таблицу умножения в стихах - не воспринимает, компьютерные тренажеры - тоже без пользы. ОДин и тот же пример он может сейчас решить правильно, а потом - неправильно. При этом злится и кричит: "Я помню, только забыл!"
Кто сумел преодолеть такое - поделитесь опытом, а? |
Мы выучили)
|
Мы с переменным успехом.
|
Во-первых, мне кажется ребенку просто непонятно - что это такое и зачем его надо учить. Сын разве в курсе, где и для чего в повседневной жизни пригодится эта таблица умножения? И сам смысл умножения им уже успели в конце 1го класса объяснить?
Вообще, странно требование выучить первым делом самые "трудные" для запоминания таблицы - на 7, 8 и 9. Вернее. понятно, что учитель хочет видеть высокие результаты и, видимо, понимает, что тренировки в школе будет недостаточно. Но на мой вкус, с конца таблицу учить труднее. Вот тут может что полезное найдете: http://www.littleone.ru/articles/7-16/school/241/ Первое время давала ребенку тетрадь с заданиями по таблице умножения, и разрешала пользоваться "шпаргалкой" (соственноручно написанной таблицей умножения). Постоянно повторяли таблицу по порядку и вразброс устно во время прогулок. |
Странно, вообще-то во втором классе умножение только в конце и то самое начало, целиком уже в 3 учат. так что не переживайте, успеете выучить
|
нет, по "Школе 2100" таблица умножения по программе со 2 четверти 2 класса, правда маленькими темпами - почти до конца учебного года.
|
Цитата:
|
так помимо таблицы умножения есть и другие темы :)) таблица умножения на новое числр чередуется с новыми типами задач, геометрическим материалом и т.п., плюс нужны уроки для проведения проверочных, самостоятельных, контрольных и т.п.
|
http://www.labirint.ru/books/220050/
Посмотрите вот эту книгу, ее все в школе хвалят |
нам не то чтобы задали - категорически просили НЕ УЧИТЬ. Программа 2100. Учительница сказала - они не понимают пока ни принцип умножения, ни для чего это вообще надо. Так что не переживайте - выучите в процессе :)
|
Цитата:
Дочке тоже на лето ничего учить не задавали, т.к. программа была - Петерсон, а там таблицу умножения не зубрят, а логически исследуют. Я тогда дочке обзавидовалась - мы-то зубрили, а ей не пришлось. Что касается Вашего случая, то очень хочется верить, что вы что-то неправильно поняли или учительница неудачно высказалась. Иначе - это просто бред. Таблицу умножения можно выучить ТОЛЬКО с НАЧАЛА!!! Ну и конечно - зная, что такое умножение. Если с учителем вам так "повезло", то может имеет смысл взять тетрадь Петерсона (кажется, за 2 класс) и посмотреть как там вводится умножение и порешать оттуда и постепенно. Хотя я бы просто не забивала ребенку голову раньше времени. |
У нас "21 век". С делением и умножением дети в 1 классе познакомились, во 2 довольно быстро таблицу прошли(наверно, 2-3 урока на число).Вообще-то, бред какой-то на 8и9 учить сначала, тогда , конечно, ничего не понятно.Исходя из нашего прошлогодного опыта, считаю, что таблица легче запоминается при постоянном упражнении, не обязательно сразу ее зубрить(а сначала тоже зубрили, но очень быстро забывал), пусть перед глазами ребенка она будет, а он примеры на деление и умножение решает. По дороге в школу мы еще ее повторяли.
|
Мы выучили до 7, а примеры такие - приходим в магазин, нам надо 3 воздушных шара по 7р. - и спрашиваю дочку сколько надо заплатить??? Учили очень медленно и обязательно повторяли пройденное, всегда устно - по дороге на речку, в магазин, на велосипеде....иногда даже доченька сама просила, чтобы я её поспрашивала...
|
Цитата:
Именно так мы и учили - с 9-ки. И я очень "заценила" именно этот путь. Когда ребенок выучит верхние столбики до с 9 до 6, то потом (ниже) ему учить вообще ничего не надо. Знаю примеры, когда детки легкие столбики (от 2 до 5) выучили, а верхние - сложные так и не знают. Мой сын учил с верхнего столбика. Таблицу на 9 учил, быть может, и неделю (как стишок туда и обратно, врзаброс, и обязательно с перестановкой мест множимых; 9Х2 и 2Х9 ). А вот когда он выучил окончательно столбик - 9, перешел к 8-ке. Ее учил дня три. Таблицу на 7 и 6 вообще учил за пару деньков. Ну а с пятекри уже учить и не надо. Надо лишь ОЧЕНЬ много и качественно поработать со столбиком 9. (ИМХО) |
У нас программа "Перспектива". У них в первом классе не то, чтобы проходили умножение, но подводили к нему. Что такое умножение, ребенок понимает прекрасно. Он именно что не запоминает. Умножение до 6 они "прошли" в классе, складывая двойками, тройками, четверками, пятерками и шестерками.
Спасибо за советы, будем пробовать... |
я же не говорю, что это несуществующий или неэффективный способ - просто это один из вариантов, а тут имено потребовали выучить таблицу на 7,8 и 9.
|
Цитата:
Мы выучили, можно сказать без проблем. Начали с конца. Уже выучив, вдруг увидела, что в учебнике есть "памятка", как с помощь. пальцев считать. Нам уже не нужно, а она стоит в уроке... мне кажется, даже может сбить потом. |
Цитата:
|
Цитата:
И я рада этому. Потому что в течение года они ее учили галопом по Европам(с) |
ну не знаю... перед 2 классом таблицу учить не задавали, учили в процессе учебного года, вот этм летом повторяли/закрепляли. Может, учитель хочет на чем-то другом акцентировать внимание и не тратить время на отработку/тренировку. Или стремится к тому, чтобы в проверочных работах показать высокий % контрольных без вычислительных ошибок.
|
а у нас получилось с чувством, толком и расстановкой... как вариант - допускаю, что представление о "мало времени на тему" у разных людей не совпадают.
|
Цитата:
|
Мы учили в прошлом году с помощью этого пособия. Занимались по 20 мин. каждый день в течение 2 недель и таблицу выучили легко (при этом у ребенка очень плохая память). Задания даются в разбивку, перемежаются задачками и примерами на сложение-вычитание. Еще мне понравилось, что после таблицы умножения отдельно рассматривается деление и предлагается разложение на множители.
Цена пособия демократичная.:) |
Спасибо еще раз. Заказала пособия в Лабиринте, обещают 3 сентября доставить. НАдеюсь, до того таблица умножения нас не сломает:)
|
Нам тоже не задавали (2100 эта идиотская :073: и 1 класс)
|
Учили попутно в машине или на прогулке. За лето осилили.
|
Мы тоже выучили! Начинали с 9, и далее по убывающей.
Выучил легко, больше было разговоров, что учить не хочет |
Цитата:
|
Нам в коце первого класса ничего не говорили про ТБ. В предпоследний день учебного года я сама подошла и спросила, надо ли учить таблицу. Учительница сказала, что надо, но как то так, равнодушно сказала, как-будто если бы я не спросила, она бы и не сказала.
В общем все лето штудировали. Знаем хорошо. В машине когда едем, постоянно спрашиваю чтоб не забывалась. мы начали учить "9" на пальцах. ну есть такой способ. Выучили легко. Остальное чуть сложнее. Постоянными тренировками. Также купила электронную таблицу умножения. Распечатала с инета лото и играли. С общем со всех сторон долбили. Но в школе пока не спрашивали |
программа школа 21 века, таблицу выучили для собственного удовольствия, т.к. в прошлом году были уже примеры на простейшее умножение (и принцип умножения он понимает)
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:18. |