Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Ребенок дарит всякую чепуху. Как реагировать? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4486467)

OlgaBush 06.09.2011 14:56

Ребенок дарит всякую чепуху. Как реагировать?

Ребенок-третьеклассник, 8 лет (в декабре будет 9)

Взял моду дарить мне всякую чепуху, про которую заведомо понятно, что это чепуха: свои старые сломанные игрушки, карточки от бакуганов, найденный на улице камень и т.д.

я не знаю, как реагировать - хвалить? не хвалить? одобрять? не одобрять?

с одной стороны, ведь видно, что чушь и маме ни за каким чертом эти "подарки" не нужны

за рисунок - хвалю и радостно принимаю, за сделанные, хоть вкривь и вкось бутерброды - тоже.

а с этим что делать?

Юлёнок 06.09.2011 14:58

А вы спросите у него, понравится ему, если Вы на его днюху ему фигню подарите...кастрюлю свою или сломанный будильник.
А папа принимает участие в подготовке подарка для мамы???

Летняя 06.09.2011 15:01

Поговорить просто про подарки, про их ценность и например самой подарить ему обертку от конфетки и прокомментировать его ощущения по этому поводу и тут же подарить хорошую конфету, чтобы почувствовать разницу.

OlgaBush 06.09.2011 15:43

с папой мы в разводе и 7 лет папа в нашей жизни отсутствовал по собственной инициативе
только вот пару месяцев назад начал звонить и писать смс-ки

так что папа тут не вариант - в качестве примера

а что, интересно, с психологической точки зрения что это значит - такие "подарки"?

Жена_Вовы_Коровкина 06.09.2011 15:46

может просто проявление внимания?
Моя дочка может на клочке бумажки нарисовать цветочек, свернуть трубочкой и подарить. Вроде фигня полная, но приятно)) Ну или камень красивый на её взгляд найдёт, тоже дарит.. цветочки рвёт на улице.. типа клевера, одуванчиков...
Вот я потом не знаю хранить всё это смысла нет, а выкинуть всё равно жалко.

Осяныч 06.09.2011 15:55

Моя дочка тоже любит всякую ерунду дарить, это такое трогательное :love: проявление внимания. Потом когда забывает выкидываю.

l20021965 06.09.2011 16:05

мне кажется ребенок хочет побольше внимания и таким образом привлекает это внимание. Я за подарки всегда хвалю, ребенок должен чувствовать, что он нужен.

Шелкопряд 06.09.2011 16:11

Простите,а что вы хотите от него в подарок?Что может,то и дарит...

Tanchia 06.09.2011 16:18

я говорю "Спасибо! мне очень нравится, покажу коллегам!" и уношу на работу, там периодически посматриваю, когда время есть. Интересно же, как она в 5 лет рисовала-лепила, очень поднимает настроение. Если что-то совсем рассыпалось, то выбрасываю, но ей скажу, что храню на работе, всем ее творчество очень понравилось, в общем, хвалю ее за такие подарки, буду хранить. Я бы сейчас с удовольствием на свое "творчество" посмотрела.

drylema2009 06.09.2011 16:36

Ребенку не хватает внимания!!!

Snow White 06.09.2011 16:50

а мне нравится вся эта "ерунда") ребенок же старается проявиться, порадовать!!!...ну как можно назвать это чепухой(

Krasnozora 06.09.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от drylema2009 (Сообщение 66356113)

+1
Мне тоже так показалось.
И еще вспомнилась история из моего детства - я тоже очень любила делать маме подарки - в том числе и "ерунду", и без повода. Как-то раз я в течение продолжительного времени не тратила свои карманные деньги - копила:)) а потом купила на них в магазине БУСЫ. Причем, это я сейчас понимаю, что они были реально жуткие и не красивые. Но тогда мне казалось, что это - просто супер:046: И я очень благодарна маме, что она принимала все мои "подарки" с благодарностью:008: Для меня это было очень важно! А эти бусы, кстати, до сих пор лежат у нее в коробочке;)

a-lloyd 06.09.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от OlgaBush (Сообщение 66349155)
Ребенок-третьеклассник, 8 лет (в декабре будет 9)

Взял моду дарить мне всякую чепуху, про которую заведомо понятно, что это чепуха: свои старые сломанные игрушки, карточки от бакуганов, найденный на улице камень и т.д.

с одной стороны, ведь видно, что чушь и маме ни за каким чертом эти "подарки" не нужны

за рисунок - хвалю и радостно принимаю, за сделанные, хоть вкривь и вкось бутерброды - тоже.

а с этим что делать?

Цитата:

Сообщение от Жена_Вовы_Коровкина (Сообщение 66352708)
может просто проявление внимания?
Моя дочка может на клочке бумажки нарисовать цветочек, свернуть трубочкой и подарить. Вроде фигня полная, но приятно)) Ну или камень красивый на её взгляд найдёт, тоже дарит.. цветочки рвёт на улице.. типа клевера, одуванчиков...
Вот я потом не знаю хранить всё это смысла нет, а выкинуть всё равно жалко.

Есть вопрос, есть ответ...

А вобще, топикстартер, вопрос странен. Мне ребенок что только не приносит, раз приносит, значит ему ВАЖНО, что бы это им было подарено именно мне. Да пусть хоть крысу дохлую принесет. Странно почему у вас возникает вопрос почему. Должно быть просто приятно. )))

Машинки поломаные, колеса от них, детали конструктора - это для вас чепуха, а для него игрушка, которая вроде как поломана, но играть можно, выбросить жалко, а маме подарить - приятно...

cheby 06.09.2011 17:59

Когда мы жили в Канаде, по дорогу в школу моя доча (6 лет) нашла кусок шлакоблока и сказала, что это кусок луны упал - им в классе учительница рассказывала и картинки показывала. Если дети найдут кусок луны (предполагаю речь шла о метеорите), то его обязательно нужно отнести в школу учительнице. Я сделала другие предположения, что это может просто кирпич с вкрапленными камешками, но она твердо была уверена, что это точно кусок луны и его нужно отдать учительнице. Мне не хотелось ее разочаровывать. Пришлось тащить в школу кусок шлакоблока в школу.
Вечером доча сказала, что учительница сказала "спасибо" и прочитала детям рассказ про луну :))

ФЕБА 06.09.2011 20:56

Моя тоже мне дарит все время мелкие подарки - одуванчики или другие полевые цветочки, травинки, красивые листочки и камушки, каляки-маляки из садика приносит - это все так трогательно и очень важно для меня. Это проявления внимания, она старалась - рисовала, искала, на ее взгляд - это красиво и ей хочется поделиться этим с самым дорогим человеком - с мамой. ТС - ИМХО, но Вы должны радоваться и с благодарностью принимать подарки (ведь можно и выкинуть потом незаметно
, если совсем уж не нравиться). У меня на работе многие девочки носят "подарки" своих деток, я тоже одевала браслет, который сделала для меня дочка - и все улыбаются и все понимают. Вы что хотите от него в подарок?! Золото, каменья самоцветные? Что может,то и дарит; важен не подарок - важно внимание
Мне очень врезался в память эпизод из моего детства - я много времени копила денюжку (а жили мы очень бедно), чтобы купить маме на ДР подарок (возраст свой не помню, но лет 10-11 где-то) и наконец, в час Х купила на мой взгляд шикарную вазу для цветов - это был шедевр - стекло с пузырьками, причем по дороге я ее уронила и она треснула - с какой гордостью я ее вручала, как ждала реакции мамы - и когда услышала в ответ - какое г...., зачем ты деньги тратила... до сих пор помню свою вселенскую обиду

Ekaterina.K. 06.09.2011 21:14

Спросите у ребенка, что он хочет сказать вам этим подарком. Общайтесь с ребенком, он уже достаточно взрослый и делает все осознанно.

Рыся 06.09.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от OlgaBush (Сообщение 66349155)

я говорю "спасибо" и потихонечку потом выкидываю, если дарится что-то совсем неудобоваримое, а рисунки, поделки на некоторое время выставляю на видное место , а потом убираю в красивую коробочку.Я вижу что, если мне спонтанно дарится какая-нибудь ерунда(типа фантика, листика, травинки), то это лишь значит , что по мне безумно соскучились, и я сразу обнимаю доченьку и говорю ей , что она самая любимая, самая хорошая, самая дорогая для меня.

MWF 06.09.2011 23:09

Я бы поговорила о том, что подарок должен иметь определенную ценность как для дарителя, так и для одаряемого. И дарятся, чтобы порадовать маму (в данном случае), а не для того, чтобы избавиться от ненужных ему вещей. Поэтому, если он хочет маму порадовать, то лучше сперва подумать, что ее обрадует (цветы, поделки, рисунки и т.п.), а не избавляться таким образом от хлама.
А вообще, обнять и поцеловать за оказанное внимание. Хороший и внимательный сын у Вас растет!

МорSкая 07.09.2011 00:06

Ребенок так проявляет свою любовь к Вам и внимание;)

Мой ребзик на днях подарил мне желудь, говорит выбрал самый красивый - старался искал (хотя кончно без желудя я точно могу обойтись), и кстати старую сломанную машинку тоже дарил, и вовсе мне не было обидно - он подарил одну из самых своих любимых игрушек.

Кин-дза-дза! 07.09.2011 00:34

Мне дарит одно и тоже по второму и третьему кругу. Если это повседневные подарки я принимаю спокойно, даже камни :) Правда она их гуашью красит, получаются самородки и самоцветы :) Но вот на мой день рождения я обижаюсь, если честно. Потому что хотелось мне, чтобы она сделала что-то сама, помня о маме, а не в последнюю минуту спохватилась и побежала выискивать свои старые поделки. Я просила мужа, чтобы они нарисовали мне картинку, я же не могу посадить ее за стол со словами - нарисуй мне в подарок открытку, у меня завтра день рождения. В этом году они не сделали ничего. Понятно, муж занят был, не ночью же ребенка будить...но осадочек остался.

Oliko_81 07.09.2011 00:59

мне тоже дарит чепуху всякую, но это так приятно))))) тем более я знаю какая дочь неусидчивая и как сложно ей сесть и специально что-то нарисовать, смастерить,и т.д....а перед днем рождения я тоже ей как бы невзначай намекнула что в следующий мой приезд (они на даче были) у меня праздник...так она мне ГОЛОВАСТИКА подарила....муж говорит часа полтора в озереего ловила и выбирала побольше и покрасивее))))

kulipeta 07.09.2011 01:14

камни, желуди, цветочки (в том числе букеты одуванчиков, на которые у меня аллергия), самодельные открытки по поводу и без, самописные стихи - все это было :) классика жанра.
принимала с благодарностью, потом тихонько выкидывала. как и все.:)
потом все это прошло. не знаю даже, к счастью или к сожалению..:)

Ловерена 07.09.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от drylema2009 (Сообщение 66356113)

Именно! Полностью с Вами согласна.:flower:

OlgaBush 07.09.2011 10:14

Дело-то в том, что подарки, к которым приложил хоть минимум усилий - искал, тащил, рисовал, лепил и т.д. - это понятно
за это все хвалю, обнимаю, целую и т.д., пусть хоть камень, хоть головастика)))

вот недавно нарвал мне букет на даче - одни цветы, без стеблей - ну так получилось
конечно же, похвалила, пообнимала, хотя их даже в вазу поставить нельзя)))

я понимаю - тут ребенок старался, как не похвалить?

а с этим подарками мне все-таки непонятно, потому что происходит так: шел по комнате, увидел, что на полу валяется старый мячик, подобрал, идет ко мне - вот, мама, тебе подарок

ну какой же это подарок? ведь он уже не лялька, должен понимать, что ценность подарка - во внимании и усилиях

и это значит, что ему не хватает внимания?

Ветка вишни 07.09.2011 10:27

не надо долгих объяснений, просто благодарите и складывайте куда-нибудь. он прекрасно увидит и почувствует разницу между коротким "спасибо" за мячик с пола и радостным "спасибо" за что-то более интересное
есть еще вариант спросить "а что это?" может это вы думаете что мячик. а он как-то по-другому видит. например мой сын однажды подарил мне кусок картонки (реально просто обрезок от какой-то поделки). а я почти сразу сунула в ведро. а он сказал что это обмахивать мою чашку, там как раз полукруг, тк утром я всегда говорю что кофе слишком горячий а потом не успеваю выпить и бубню об этом полдороги до школы
в любом случае, у него самого же есть какое-то объяснение зачем он вам это дарит или почему именно это?

Синицына 07.09.2011 10:41

у нас так было. Когда он откровенно начал дарить то, что самому не нужно - провела беседу. Про то, что НУЖНО дарить, и про то, что дарят, что бы порадовать, а не потому, что девать некуда. Всё прошло. Вернее - дурацкие подарки закончились, хорошие - остались. я рада красивым камушкам, рисункам, цветочкам.

ima-iva 07.09.2011 10:51

У меня с утра всякие разные мысли)))) Например, Ваш сын не знает, что делать со старым мячиком - даря его Вам, решает эту проблему (мама разберется :)) )Может, это касается и остальных его вещичек - выбросить жалко или боится, а Вы точно скажете, как надо! Из серии - перекладывание ответственности))))
А еще может быть и другой вариант, Вы о нем упомянули, - появление в его жизни отца. Может быть, это неосознанное стремление показать свою нужность и единственность, лишний раз напомнить о себе)))))

kattionok 07.09.2011 13:03

Не знаю как в 8 лет будет, а сейчас у сына периодически есть такая игра: он дарит подарки, причем это просто какие-то его вещи, иногда упакованные иногда нет и это совсем не значит, что он хочет чтоб эта вещь осталась у меня. Это просто игра в ритуал дарения: он говорит нужные слова и ждет в ответ благодарности, а потом через какое-то время вещь возвращается на свое место.
Бывают и настоящие подарки по поводу или от избытка чувств и вот их предпологается хранить и по-настоящему благодарить.

Агаська 07.09.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от kattionok (Сообщение 66398681)
Не знаю как в 8 лет будет, а сейчас у сына периодически есть такая игра: он дарит подарки, причем это просто какие-то его вещи, иногда упакованные иногда нет и это совсем не значит, что он хочет чтоб эта вещь осталась у меня. Это просто игра в ритуал дарения: он говорит нужные слова и ждет в ответ благодарности, а потом через какое-то время вещь возвращается на свое место.
Бывают и настоящие подарки по поводу или от избытка чувств и вот их предпологается хранить и по-настоящему благодарить.

+1 ну а еще если пообниматься можно под это дело :080:... просто так обнимашки по моей инициативе уже не прокатывают, типО взрослая, а когда забудется и сама :)) или под подарочек- милое дело :)

prinna 09.09.2011 02:54

Цитата:

Сообщение от OlgaBush (Сообщение 66388275)
Дело-то в том, что подарки, к которым приложил хоть минимум усилий - искал, тащил, рисовал, лепил и т.д. - это понятно
за это все хвалю, обнимаю, целую и т.д., пусть хоть камень, хоть головастика)))

вот недавно нарвал мне букет на даче - одни цветы, без стеблей - ну так получилось
конечно же, похвалила, пообнимала, хотя их даже в вазу поставить нельзя)))

я понимаю - тут ребенок старался, как не похвалить?

а с этим подарками мне все-таки непонятно, потому что происходит так: шел по комнате, увидел, что на полу валяется старый мячик, подобрал, идет ко мне - вот, мама, тебе подарок

ну какой же это подарок? ведь он уже не лялька, должен понимать, что ценность подарка - во внимании и усилиях

и это значит, что ему не хватает внимания?

Внимания, общения, заботы. В любом случае это звонок, звонок Вам и Вы уже об этом думаете. Поговорите с сыном (он уже и правда не маленький) о этикете подарков и о том, что может считаться подарком. За неудачные подарки благодарите и нежно говорите что ... жаль, что такие красивые цветы нельзя поставить в вазу, ....это не подарок, но ты молодец, что вспомнил об этой сломанной машинке, я давно хотела выкинуть все сломанное, давай вместе поищем, что еще пора выкинуть". Поощряйте за творческие подарки, уделите больше времени на этикет дарения, проводите время вместе за подготовкой подарков для близких и друзей, помогайте создавать. Тут много написали о том, как дети делают подарки (камушки, но раскрашенные; на бумажке цветочек нарисован)
Жаль, что в нашей взрослой жизни так мало времени на общение с нашими детьми. :( А страдают дети.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:19.