![]() |
“Стрекоза и Муравей”. Наши дни.
На днях ехала в автобусе. Отрезок маршрута, от того места, где я ехала, до конечной, минут на 10-15.
Не час пик. Народу в автобусе мало. На одной из остановок вошел дедуля. Не бомж, но неухожен. Немощен (слегка потрясывает головой, с трудом говорит, или совсем не говорит – не сказал ни слова, передвигается мелкими шажками, на обращенную к нему речь не сразу реагирует). Дедуля этот влез с трудом в автобус с тремя большими пакетами бутылок из-под пива и банок. Водитель высадил в принудительном порядке этого деда, с формулировкой: “Это общественный транспорт, а не мусоровозка. Пассажиры будут жаловаться. Не обижайся, дед, но я тебя не повезу”. Дед вылез с трудом из автобуса и сел на лавочку на остановке. Справедливости ради, должна отметить, что вонь держалась в автобусе еще одну остановку. Никто из пассажиров ничего не сказал. Хотя водитель потратил минуты 3 на высадку деда, и обычно народ ввязывается в такие перепалки. Но мне, почему-то стыдно и неловко. И я видела, что и у пожилого мужчины, который сидел передо мной теже эмоции. Возникла ситуация, которая у меня была с сыном, когда я читала ему басню: “Стрекоза и Муравей”. Он тогда меня спросил: “Но она же умрет мучительной смертью от голода и холода. Он – злой”. Сыну я тогда сказала, что я бы взяла к себе Стрекозу на постой, но при условии, чтобы она всю зиму отрабатывала свой кусок хлеба. А вот про этого деда я (если бы сын был рядом) не смогла бы ему, что-то сказать. Ветка не о государстве, не о детях этого старика. Не о политике. Ветка абсолютно на гуманитарную тему. Проголосуйте, пожалуйста. Поделитесь, ЧТО Вы скажите своим детям в такой ситуации. NB (для тех, кто ветку не читал) Проезд у деда бесплатный по карточке москвича. P.S. Со 145 поста размышляем о басне "Стрекоза и Муравей" (и не только) |
Цитата:
Думаю, если бы дед был приличного вида, но с мешками, в которых банки и бутылки вез на сдачу в утиль, то никто бы его не высадил. |
Цитата:
|
Цитата:
Этот старик был не бомж. Запах прокисшего пива из бутылок был омерзительный. |
Цитата:
СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Всё прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает; Стрекоза уж не поет: И кому же в ум пойдет На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она: «Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!» — «Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?» Говорит ей Муравей. «До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило».— «А, так ты...» — «Я без души Лето целое всё пела».— «Ты всё пела? это дело: Так поди же, попляши!» Или теперь детям в школе Быкова читают?:001: |
Цитата:
|
Ну вот моим детям я бы, наверное, не смогла бы это объяснить Они пока как-то не рагируют на плохие запахи и, боюсь, что пришлось бы что-то соврать, т.к. они бы не поняли, как это, из-за запаха дедушку высадить...
Пы.Сы. Ну что ж вы в тяпницу тему то такую завели... Грустную... |
Цитата:
|
Я бы тоже чувствовала неловкость. Не знаю как ответить, если честно... Я могу вынести вид любой помойки, но не запаха. Это выше моих сил, поэтому я стыжусь, но отхожу подальше от сильнопахнущих людей..
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, это в русском языке Стрекоза - ж.р, а Муравей - м.р. В языке Лафонтена наоборот. Потому в оригинале к Муравьихе пришел Стрекозел. Ну вот у меня в голове и произошел перекосяк. :0019:Извините.:flower: NB Правильно здесь: http://www.forum.littleone.ru/showpo...3&postcount=52 Комментарий здесь http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=119 |
Цитата:
Еще думаю о том, что от сумы да от тюрьмы (с). Еще думаю о том, что не за горами и моя старость... В общем, извините...:008: |
Описанная ситуация, мне кажется, мало общего с басней имеет. Вряд ли этот немощный дедушка с банками в пакете сейчас так неухожен из-за того, что пляшет и поет в свободное время. Он просто заброшен. Своими же близкими.
От того и неловко себя чувствуешь, когда видишь такие картины: наглядный пример, как у нас относятся к старшему поколению. Есть же до сих пор страны, где старикам оказывается должный почет. Я имею в виду, со стороны их родственников. |
Цитата:
|
мне вот этот стих больше ндравицца
Цитата:
|
Цитата:
была тема "про нищих стариков". вот - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3981943 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
это сильно меняет дело.:008::)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
нормальные старики ни сырки не тырят, ни бутылки не собирают |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
старичков жалко
но пусть моются деградация всегда маргинальна как ни жалей, но будут высаживать, выгонять, отворачиваться, и бояться заразиться |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я говорю о нас и наших детях. О наших эмоциях. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:20. |