Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Как построить диалог с ребенком? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4724061)

RaMashka 01.11.2011 19:54

Как построить диалог с ребенком?

Девушки, посоветуйте.
Ситуация такая: мой ребенок существует на какой-то отдельной от меня волне.
В два года он заговорил, но при этом он может попросить что-то сам, может спеть песенку и прочитать стишок, но почти никогда не отвечает на вопросы и редко редко выполняет просьбы.
В общем-то я всегда думала, что проблема во мне, поскольку развиватель из меня тот еще. К неврологам мы в свое время ходили, кроме фенибута ничего больше от них не услышали.
А теперь ребенок пошел в сад. Я надеялась, что в саду все изменится, что он будет смотреть на других. А сегодня воспитательница мне говорит, что с ним сложно, что он не понимает, о чем его просят, спрашивала, как дома я строю с ним диалог.
Короче, я поняла, что дело плохо.
То есть, например, спрашиваю я его:"Хочешь яблочко?", он вместо того, чтобы ответить да повторяет то, что я сказала. А воспитатели когда его просят, например, дай колготочки, он смотрит на них и не понимает, что требуется от него.
Что можно сделать?

В. Редная 01.11.2011 20:13

сходить к хорошему неврологу..Тк по идее если вы разговариваете с ним,то он должен понимать.что именно вы хотите..и высказывать свои желания..Но что тут гадать-к специалисту..

Глеб Егорыч 01.11.2011 20:17

по описанию - ваш ребенок не понимает обращенной речи
сейчас ему явно больше 2 лет
по поводу этой проблемы с неврологом хоть когда-то консультировались?
Дело в том, что понимание обращенной речи появляется раньше, чем собственная речь. Собственно, собственная речь и строится на основе понимания обращенной речи.
Т.е. это действвительно проблема, если ребенок в 2 с лишним года не понимает простых просьб. Одно дело - если шалит/балуется, другое - если действительно не понимает.
К неврологу для начала (и по традиции - не одному, чтобы "сравнить показания"). Далее - по обстоятельствам.

RaMashka 01.11.2011 20:23

Да мы ходили к неврологам и не к одному и раньше двух и в два. И даже к психологу ходили. Кто-то говорил, что ребенок абсолютно нормальный, что такой характер, кто-то ставит ЗПР и предлагает фенибут. ну фенибут я не рискнула давать, но давала кучу всего другого, что они прописывали.

Глеб Егорыч 01.11.2011 20:25

ну так если ситуация не меняется, а диагноза уточненного нет - наверное, надо продолжать искать врача, который разберется?
МРТ, допплер, энцефалограмму делали?

MamaMolodaja 01.11.2011 22:26

А может вам к психологу детскому сходить?:016: Ну и конечно невролога обязательно!!! Не запускайте, у детей потом всегда вылезет если где-то недоработали, у них бесследно ничего не проходит! И на ранней стадии проще исправить!Удачи Вам:flower:

УЭБ forever 01.11.2011 22:37

явно надо искать ещё специалистов :(
невропатологи, детские психологи....

удачи вам! пусть всё наладится!

Kamea 01.11.2011 22:46

Соглашусь с советами выше - ищите хорошего врача. Обязательно нужно провести аппаратное обследование - энцефалограмма, МРТ. Не хочу Вас пугать, но отсутствие понимания обращённой речи и нежелание идти на контакт - это тревожные симптомы. Удивительно вообще, что невролог ничего странного в этом не видит :005:

RaMashka 01.11.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 69533827)
ну так если ситуация не меняется, а диагноза уточненного нет - наверное, надо продолжать искать врача, который разберется?
МРТ, допплер, энцефалограмму делали?

Нет, все неврологи сказали, что ничего этого не надо.
Последний раз были у невролога перед садом, в конце сентября то бишь, сказала, что все в порядке, все реакции в норме, чуть повышена возбудимость, остальное - характер ребенка просто. Думаете, надо еще сходить?

И к психологу мы ходили. Может мне просто не повезло, не знаю, но мы у нее часа три пробыли, и она сказала, что ребенок развивается в соответствии с возрастом, что проблемы скорее у меня :)
Муж больше в жизни со мной не пойдет. Орал неделю потом, что все выкинутые деньги и он мне тоже самое все говорил :)

Спасибо большое за поддержку.
Не, на самом деле он не то что вообще все игнорирует, конечно, что-то он делает. В особенности если папа скажет или бабушка. Или вот на детский др ходили, там винни пух просил спрятать ручки, присесть, отнести игрушки в пакет, вообще все делал, я так весь день рождения в удивлении и просидела.
Я забеспокоилась именно из-за воспитателей. Я была уверена, что меня он не слушается в силу характера, а остальных взрослых будет. Но сегодня они мне в саду так и сказали, что ребенок не понимает.
Короче, мне кажется, что это как раз в силу характера все, поэтому я и спрашиваю, может у кого такое было.

Но к неврологу сходим обязательно.

Гарпия 01.11.2011 22:50

а я бы к хорошему логопеду ещё сводила

Danio 01.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от RaMashka (Сообщение 69532281)
То есть, например, спрашиваю я его:"Хочешь яблочко?", он вместо того, чтобы ответить да повторяет то, что я сказала.

Вот это (конкретно в Вашей передаче) напоминает эхолалию, которая может быть симптомом некоторых серьезных расстройств. Но обычно серьезные симптомы "ходят толпой", т.е. на основании одной эхолалии рано делать панические выводы.
Не пугайтесь, но, как уже посоветовали, найдите грамотного врача-невролога или психолога, который исключит, например, аутистический спектр.
Кстати, слух ребенку проверяли, там все в порядке?

Латиффа 01.11.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Danio (Сообщение 69542825)

вот кстати да! у нас в саду девочка была, как-то выборочно все воспринимала... оказались проблемы со слухом.

RaMashka 01.11.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Danio (Сообщение 69542825)
Вот это (конкретно в Вашей передаче) напоминает эхолалию, которая может быть симптомом некоторых серьезных расстройств. Но обычно серьезные симптомы "ходят толпой", т.е. на основании одной эхолалии рано делать панические выводы.
Не пугайтесь, но, как уже посоветовали, найдите грамотного врача-невролога или психолога, который исключит, например, аутистический спектр.

Да, проверяли, в порядке. И потом, он песни поет когда, почти в ноты попадает)

RaMashka 01.11.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от Гарпия (Сообщение 69542744)
а я бы к хорошему логопеду ещё сводила

А логопед что может в этой ситуации сделать? Я хотела, да мне психолог и педиатр сказали рано.

Глеб Егорыч 01.11.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от RaMashka (Сообщение 69542604)
Нет, все неврологи сказали, что ничего этого не надо.

загадочные неврологи
есть проблема понимания обращенной речи, причина этого неясна
при этом обследоваться - "не надо"? :005:

RaMashka 01.11.2011 23:37

Ну они считают, что это не непонимание, а не восприятие. То есть понимать понимает, но не считает нужным делать. Это связывают с характером.
А в последний раз ходили, так неврологу он все показал, что она просила. То есть, они считают, и я до сегодняшнего дня так считала, что дело не в проблемах физиолоических, а в проблемах психологических. Но воспитательница меня смутила, посему я обращаюсь к вам.

КонфеткаС 01.11.2011 23:44

Очень хочется верить, что невропатологи, у которых Вы были, правы. Но я бы искала еще врача. По крайней мере, психолог должен быть сказать, как правильно себя вести с ребенком именно Вам, чтобы он и слышал, и слушал Вас.

Кин-дза-дза! 01.11.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от RaMashka (Сообщение 69545756)
А логопед что может в этой ситуации сделать? Я хотела, да мне психолог и педиатр сказали рано.

Логопед в таком возрасте занимается не постановкой звуков, а развитем речи, обогощением словарного запаса, правильноым построением фраз и т.д.
Я бы начала с невролога. Ну и, если вы врачу доверяете, почему вы отказываетесь от лечения, но и не обследуетесь? Понимаете, это очень странно, когда человек и делать ничего не делает и переживает. конечно, может и "рассосется" - скомпенсируется, но а если нет? Либо пейте, что назначает врач, либо делайте обследование.

Латиффа 01.11.2011 23:46

Можете еще узнать когда в садике будет ПМПК, и попросить показать ребенка там, хотя, думаю, раз воспитатель заметил проблемы, то и так вас покажут.

Лесли Винкл 01.11.2011 23:50

автор, так а как ваш ребенок со сверстниками-то общается?
как реагирует на картинки, мультики, книжки? что-то пытается Вам показать или рассказать - или вы существуете по отдельности друг от друга? как у него общение с вашим мужем/бабушками/дедушками? может, корень зла где-то там зарыт? (не обижайтесь плиз, но я обратила внимание, что вы написали, как муж на вас неделю орал из-за похода к психологу и зря потраченных денег... если подобные оры - норма в семье, может ребенок просто замкнулся?)

RaMashka 01.11.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Кин-дза-дза! (Сообщение 69547156)
Логопед в таком возрасте занимается не постановкой звуков, а развитем речи, обогощением словарного запаса, правильноым построением фраз и т.д.
Я бы начала с невролога. Ну и, если вы врачу доверяете, почему вы отказываетесь от лечения, но и не обследуетесь? Понимаете, это очень странно, когда человек и делать ничего не делает и переживает. конечно, может и "рассосется" - скомпенсируется, но а если нет? Либо пейте, что назначает врач, либо делайте обследование.

Почему? Я все сделала, что мне неврологи говорили, все лекарства давала, кроме фенибута. Все курсы мы пропили. И к психологу по наводке невролога же и пошла.
Психолог мне сказала, что с ребенком все ок. Что я сама должна поменьше дергаться. Ну на этом я перестала дергаться и успокоилась. До сегодняшнего диалога с воспитателем, который меня несколько обескуражил, поскольку я, зная моего ребенка была уверенна, что в саду он будет вести себя не так, как дома.
Конечно, я пойду к неврологу еще. Но пока я туда не пошла спрашиваю здесь, может у кого такое было.

Кин-дза-дза! 02.11.2011 00:00

А какие все то курсы? Глицин?
Просто у моего ребенка было куча времени потеряна из-за таких вот неврологов, которые ничего не видели и никаких обследований не назначали. Что-то вообще не наверстать уже.

RaMashka 02.11.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Лесли Винкл (Сообщение 69547584)
автор, так а как ваш ребенок со сверстниками-то общается?
как реагирует на картинки, мультики, книжки? что-то пытается Вам показать или рассказать - или вы существуете по отдельности друг от друга? как у него общение с вашим мужем/бабушками/дедушками? может, корень зла где-то там зарыт? (не обижайтесь плиз, но я обратила внимание, что вы написали, как муж на вас неделю орал из-за похода к психологу и зря потраченных денег... если подобные оры - норма в семье, может ребенок просто замкнулся?)

Не, ну орал, это я образно сказала. Он пилил. Пилилка он у меня. :)
Ребенок со сверстниками общается. В особенности с теми, с ем давно знаком. На картинки и мультики реагирует хорошо, показывает (только не то, что я прошу, а то что сам хочет), запоминает большими кусками стихи и рассказывает, песни любит, просит включить, подпевает. Мы любим под караоке попеть, так он всегда с нами поет. Память у него отличная, запоминает быстро и повторяет как попугайчик. Рассказывает, что птичка улетела, собачка убежала, но опять же по заказу не будет. С бабушками у нас редко получается общаться, но он их тоже хорошо воспринимает. С прабабушкой по скайпу с удовольствием, несет показывать ей свои машинки, сегодня печением угощал.
Папу слушается, когда тот что-то запрещает делать. (Правда исключительно папу).
Заговорил в два года ровно, пока в основном повторяет или вспоминает какие-то фразы, которые слышал раньше и их говорит. На горшок просится. Подслушал, что нянечка в саду меня просила научить его надевать штаны после горшка, ровно на следующий день стал надевать сам.
И единственная просьба, которую он безотказно выполняет - поцелуй маму :)
Но именно диалога не получается. понимаете. Вот я спрашиваю, ты в садике спал? Он мне подушечка, ложись на подушечку. Или там, ты ел сосиски? Он мне - сосиски.
Или я ему говорю, принеси мне лошадку, он как будто не слышит. Или вот воспитатели жаловались, просят показать собачку, он показывает цыпленка. Или они ему, спи Игореша, а он за ними повторяет.

Общения не получается, хотя, я так понимаю, должно во всю и давно.
Вот так сформулирую проблему поточнее.

RaMashka 02.11.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Кин-дза-дза! (Сообщение 69548362)
А какие все то курсы? Глицин?
Просто у моего ребенка было куча времени потеряна из-за таких вот неврологов, которые ничего не видели и никаких обследований не назначали. Что-то вообще не наверстать уже.

Ну там нейромультивит, микстуры какие-то в аптеке заказывали,не помню уже, витамины, потом массажи делали успокаивающие. И глицин, конечно, но это и без неврологов понятно) Я же не врач, я не знаю, какое лекарство эффективно, какое нет. Что мне говорят, то и делаю.

Не, ну вот и фенибут. Я даже купила его, как инструкцию прочитала, так обратно в шкаф и убрала. Страшно стало. Муж вот теперь говорит, надо было давать тогда.

Kamea 02.11.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от RaMashka (Сообщение 69548892)
Ну там нейромультивит, микстуры какие-то в аптеке заказывали,не помню уже, витамины, потом массажи делали успокаивающие. И глицин, конечно, но это и без неврологов понятно) Я же не врач, я не знаю, какое лекарство эффективно, какое нет. Что мне говорят, то и делаю.

Не, ну вот и фенибут. Я даже купила его, как инструкцию прочитала, так обратно в шкаф и убрала. Страшно стало. Муж вот теперь говорит, надо было давать тогда.

А Вы врачу сообщили об отказе от лечения? Вам назначили альтернативу? Просто, Вы говорите, что неврологи ничего не находят, но тем не менее был назначали препарат, который ребёнку Вы не давали. Глицин и нейромультивит - это почти ни о чём.

RaMashka 02.11.2011 00:18

Я ж говорю, невролог, который назначил фенибут, поставил ЗПР, но при этом отправил к психологу. Психолог сказала, что никакой задержки нет, что такой у ребенка характер, он все понимает, но не хочет. соответственно, никакие препараты не нужны. Вот и все. Я на этом, собственно и успокоилась, тем более ребенок за лето заговорил, и вообще скакнул в развитие своем. И ничего меня не смущало до сегодняшнего дня.

пенни 02.11.2011 00:20

+ к поиском хорошего врача,добавила бы еще хорошего клинициста, желательно работающего при каком нибудь институте(педиатрическая академия например)

Кин-дза-дза! 02.11.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от RaMashka (Сообщение 69548892)

Вот, если честно, надо было давать или обследовать.
То, что вы пили - витамины, нейромультивит тоже. и у них тоже куча всякого в инструкции была бы, если бы производитель честно написал. У панадола столько в инструкции должно быть, что просто жить страшно. Массаж - вещь хорошая, но, как мне однажды сказал один доктор, "если бы он мог помочь в вашей ситуации, он бы уже помог". Так что, делайте выводы.

Ну а с мужем, это у него просто страх за ребенка. Он тоже боится и переживает, только вот ему нельзя показывать страх, он же мужчина, потому он вас и обвиняет - деньги зря, надо было лекарство давать. Может и деньги зря, может и надо было давать. Только в прошлое не вернуться, можно лишь сделать вывод и двигаться дальше. Просто муж все это говорит и злится от страха, за этими словами всегда стоит страх.

Кин-дза-дза! 02.11.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от RaMashka (Сообщение 69549881)
Я ж говорю, невролог, который назначил фенибут, поставил ЗПР, но при этом отправил к психологу. Психолог сказала, что никакой задержки нет, что такой у ребенка характер, он все понимает, но не хочет. соответственно, никакие препараты не нужны. Вот и все. Я на этом, собственно и успокоилась, тем более ребенок за лето заговорил, и вообще скакнул в развитие своем. И ничего меня не смущало до сегодняшнего дня.

психолог не может отменять назначения врача, психолог вообще не врач, у него нет медицинского образования.

RaMashka 02.11.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Кин-дза-дза! (Сообщение 69550445)
Вот, если честно, надо было давать или обследовать.
То, что вы пили - витамины, нейромультивит тоже. и у них тоже куча всякого в инструкции была бы, если бы производитель честно написал. У панадола столько в инструкции должно быть, что просто жить страшно. Массаж - вещь хорошая, но, как мне однажды сказал один доктор, "если бы он мог помочь в вашей ситуации, он бы уже помог". Так что, делайте выводы.

Ну а с мужем, это у него просто страх за ребенка. Он тоже боится и переживает, только вот ему нельзя показывать страх, он же мужчина, потому он вас и обвиняет - деньги зря, надо было лекарство давать. Может и деньги зря, может и надо было давать. Только в прошлое не вернуться, можно лишь сделать вывод и двигаться дальше. Просто муж все это говорит и злится от страха, за этими словами всегда стоит страх.

Да я на мужа и не обижаюсь, на самом деле) Понимаете, я повторяю, я не врач. У нас никогда не было никаких проблем по неврологии. Вот появилась эта тема, что ребенок не выполняет простых просьб где-то 1,9 ему было. Пошла по неврологам и психологом. В принципе, ничего криминального никто не увидел. Потом ребенок заговорил и многое стал понимать и делать. Зачем мне было его обследовать, если мне сказали, что все ок и если я сама вижу прогресс? Это не то что мы не стали обследоваться, не стали принимать лекарство, плюнули на советы врача. Нет. Все было не так. Я выше уже писала как.
Вот сегодня уверенность моя пошатнулась, поэтому я создала эту тему. Повторяю, к неврологу мы пойдем, нам все равно надо, поскольку адаптация к саду проходит не просто.
Просто мне хотелось понять, может у кого-то так было.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:00.