![]() |
Ремонт 2-ки. Делаем сами. Концепция - удобство и функциональность.
Вложений: 1
Доброго всем времени суток!
Начну свой ремонтный дневничок. 1 апреля 2010 года мы получили ключи от нашей квартиры. Новостройка, двушечка, 62 кв. метра. Дом кирпич-монолит. Планировка и метраж квартиры довольно приличные. Большая прихожая. Комнаты хороших размеров, кухня просторная, туалет-ванна. Но всегда же хочется чего-то большего. Вот и мне, прочитавшей в разделе "Наш дом" множество гениальных тем о различных перепланировках и идеях использования пространства для нужд конкретных семей, хотелось творить-творить-творить. И я засела за раскрой. |
Вложений: 2
В квартире несущими конструкциями являются 4 участка внутренних стен. Это монолит.
Остальные стены внутри квартиры - гипсоблоки. Сразу возникла идея большую комнату разделить. Сначала на спальню и гостиную. Идея была обсуждена на семейном совете и отметена. У нас на тот момент ожидался ребенок, к которому в перспективе приходилось бы частенько вставать по ночам. Оббегать полквартиры в ночи мне показалось малопривлекательным занятием, к тому же при таком раскладе есть риск вообще и не услышать, если малыш заплачет. По той же причине несостоятельной оказалась идея разделения большой комнаты на спальню и детскую глухой стеной, сделать из "детской" проем в "гостиную". |
Чуть поиграв с прихожей и вариантом разделения большой комнаты, получили такую планировочку. Или ее улучшенную версию с обьединением гостиной и кухни.
Этот вариант отчасти решал вопрос с логистикой из спальни в детскую, плюс появлялось удобное место для стационарного компьютера, а это любимое хобби мужа. Плюс простор для приема гостей, а у нас часто собираются мои и мужнины родители, особенно на большие праздники, так что этот момент один из важных и его при ремонте хотелось бы учитывать. |
А дальше???
|
ждем дальше
|
А может сделать так? (синим перенесла стенки) Все же больше места в прихожей для вешалки
|
А дальше.... а дальше посидели, подумали. Стоит ли городить вообще огород с перепланировками.
Записали нужности, которые нам в квартире хотелось бы обязательно воплотить. Этими нужностями, в частности, оказалась хотя бы маленькая, но гардеробная. Для одежды, коей много, в том числе командировочный мужнин костюм для крайнего севера, занимающий сейчас полшкафа. Для коляски ребенка. Для его же потом лыж-коньков. Для чемоданов. Для обуви. Для пылесоса, доски, москитных сеток и прочей хозяйственной всячины. Под эту гардеробную отлично подходит уголок в прихожей. Опять же, муж очень обрадовался большой прихожей. В нашей сегодняшней квартире она крошечная, метр на метр, дальше двери. Не развернуться, не говоря уже о размещении хотя бы вешалки. Еще подумали, что в детской хорошо бы иметь дополнительное спальное место. Для дежурства мамы во время болезни, для возможности остаться ночевать бабушке (моей мамы), которая часто приезжает помочь посидеть. И мы не отменяем возможности рождения второго малыша, так что делать крошечную детскую совсем неразумно. Еще муж высказал мысль, что компьютерное место разумнее ставить в гостиной, так как мы часто смотрим фильмы с монитора, показываем гостям видео и фото. В общем, вспомнив много таких вот особенностей конкретно нашей семьи, мы решили, что ничего менять не будем. Маленькая комната будет детской. Большая - взрослой. Кровать пока пусть побудет мечтой, а вместо нее купим какой-нибудь удобный диван. (Кстати, о диване будет просьба, но ниже). |
Сразу попрошу прощения у читателей за некоторые задержки в ответах.
Ребенок повисает обезьянкой и утаскивает от компа. Материала для показа много, ремонт уже почти закончен, подошли к этапу оснащения квартиры мебелью. Так что в ближайшее время все покажу и расскажу. Особо отмечу, что очень многое сделали сами мой муж и мой папа, чем, конечно, очень горжусь. |
Цитата:
|
Итак, продолжим.
Утвердившись в решении не трогать планировку квартиры и оставить все как есть, тем более, что сама по себе планировка вполне удобная, мы решили потихоньку начинать ремонтироваться. При покупке квартиры "ушли" все сбережения, а надвигающийся декрет как-то очень не хотелось встречать долгами и кредитами. Посему было решено с ремонтом не спешить, жить есть где, торопиться никуда не нужно и можно поднакопить немного. Поизучав предложения бригад, делающих ремонт, и изучив исходные данные нашей квартиры, решили, что ремонт будем делать сами, привлекая на отдельные виды работ узких специалистов при необходимости. Квартира представляла собой вот что: предполагаемая детская |
Видны перепады толщин разных участков стен. Монолитный участок и участок пеноблоков.
|
Взрослая комната, с балконом
|
кухня
|
Вид из большой комнаты на прихожую.
Она довольно большая, хорошей, не вытянутой формы. Вот угол прихожей, который планируется преобразовать в микро-гардеробную. |
Обращу внимание на устройство полов и отопления в нашей квартире.
Вы наверное заметили, что полы не цементные, а из плит. При первом просмотре квартиры мы этому очень удивились. До этого везде, где смотрели, была обычная цементная стяжка. Прораб, показывающий квартиру, рассказал, что это новая технология, называется сухой пол. На плиты насыпают слой керамзита, а сверху стелят гипсо-какие-то-там листы. И сразу показал еще один интересный момент квартиры - разводка отопления. Она сделана в полу, как раз под плитами. Нет привычных стояков, трубы из батарей сдут сразу в пол. Из-за этого пол в месте, где проходят под плитами трубы, теплый. Это, с одной стороны, здорово. Нет стояков, не надо их прятать или обыгрывать. Да и пол такой дает лишнюю звукоизоляцию, он теплее. А с другой... а с другой стороны, плиты немного "гуляют" друг относительно друга. И нельзя залить стяжкой, хотя бы тонким слоем. Вдруг что-то с трубами, нужно иметь относительно быстрый доступ к ним. Вмуровывать в стяжку нельзя. |
Вложений: 3
Ванна и туалет обычные - на полу гидроизоляция, стояки в туалете и все.
С ванны и туалета и решено было начать ремонт. Мой папа - очень рукастый товарищ - имея за плечами недавний опыт самостоятельного ремонта новостройки-однушки, взял разводку труб и сантехнику на себя. Муж мой ему активно помогал. Трубы решено использовать медные. Схему разводки придумывали с учетом подключения, помимо традиционных раковин и ванны, дополнительных раковины в туалете, стиралки, посудомойки и водогрея. Попутно в ванне-туалете довели до ума пол - гидроизоляцию доделали, залили пол стяжкой. Подошло время выбора плитки и сантехники. Тут я, конечно, немного вздыхаю о несбыточном. Я к тому моменту была уже на 8 месяце. Ходить в большие строймаркеты было сложно из-за отсутствия машины и сильной удаленности их от дома. Доехать общественным транспортом, побродить по Леруа, а потом так же общественным обратно - давалось тяжело. До Леруа я еще доезжала пару раз, он ближайший. Купили там все сантехническое - раковины, унитаз, ванну. Но там ассортимент плитки как-то не порадовал. И в результате плитку выбирал муж. На свой вкус. Такую классическую плитку, все в одной коллекции российского производителя. Под классическую раскладку. Пол кирпичного цвета, темно-персиковый низ, декор-бордюры, светлоперсиковый верх. Плитку укладывали папа и муж. Папа показал как это делается, а потом уехал - его отпуск закончился. Осень-зиму-весну 2010-2011 года мой муж по выходным ходил на квартиру, укладывал плитку в ванне и туалете. Летом 2011 года папа снова приехал в отпуск, вместе с мужем установил в туалете фальшстенку из гипрока, закрывающую струбы и водогрей. Порылась в фотоархиве, стенку что-то не нашла. Сфотаю, дополню картину. Так же установили ванну, полотенцесушитель. Муж сам сделал реечные потолки. В ванне с лампочками, в туалете без. В ванне предусмотрели дополнительное освещение над зеркалом у раковины. Там изначально предполагалось строителями два источника освещения, т.к. с двух сторон торчали провода и включатель в ванну двойной. В туалете провод был один. Муж предлагал сделать лампочки в потолке и в туалете тоже. Дескать, все чтобы было в одном ключе. Я было согласилась. Но потом представила - вот уехал муж в командировку. А они у него частые и минимум по неделе длительностью. И сломалось что-то в потолочном освещении. Ну мало ли, вдруг. И буду я романтично при свечах посещать уборную. Так что идею с лампочками в туалете завернула, решили просто поставит обычный светильник из такой же серии, что будет над зеркалом в ванне. |
хорошее начало.без суеты.все обдуманно.молодцы!
|
подпишусь на Вашу темку... понаблюдаю за Вами)))))
|
Интересный вариант с трубами отопления. Это что же получается, нельзя керамическую плитку на пол класть? Иначе как доступ к трубам обеспечить?
|
Цитата:
Как положить плитку на пол со столь не стабильным основанием, как "гуляющие" плиты я не представляю, у нас стяжка и там можно. Сложность таких труб еще в том, что не известно, где именно они идут, схему разводки труб конечно дают, но как на самом деле положено, не известно:) но можно воспользоваться тепловизором. А знание это нужно, чтобы прикрутить, например направляющие для гипсокартона к полу или порожки для стыка ламината. Сорри за офф, автор, очень интересная у вас тема:flower: |
Автор, ванная очень приятная получилась....Ждем других фото
|
Спасибо за теплые слова!
Похвалы тем более приятны, что все, что пока выложено из ремонтных работ, сделано своими руками. По стяжке и трубам. Когда мы получали ключи в управляющей компании, нас предупредили про полы и отопление особо. Директор оооочень не рекомендовала снимать сухую стяжку и лить традиционную. Говорит, были случаи, когда залитые стяжкой трубы лопались. И ищи потом прохудившееся место, расковыривая всю стяжку. А лопались трубы отчасти и от того, что дом стоит в довольно "жидком" месте и могут быть незаметные деформации конструкций. Ну и усадка новостроек само собой влияет. Говорит, максимум что могу посоветовать - это снять весь пол, если сомневаетесь в его качестве и насыпать аналогичный, под вашим контролем, ну и поверх фанеру, гипсокартон или кому что нравится. Но при этом уверяла, что пол сделан достойно. И прораб, показывающий нам квартиру в первый раз, тоже очень хорошо о нем отзывался. Мы поверили. Вернее, проверили - наиболее гуляющий кусочек между кухней и коридором отковыряли, посмотрели полу в душу, так сказать. Ничего криминального. Плотный слой мелкого керамзита. Даже окурков не было. Решили пол не трогать. Отковырянный кусочек залили стяжкой и проблему пола на этом посчитали решенной. |
Параллельно с укладкой плитки в ванне был поднят вопрос об электропроводке.
Муж посмотрел существующую проводку, остался ею доволен. Провода медные, сечение достаточное, в общем, вынес он вердикт, проводку в целом не трогаем, только отдельные коррективы в виде дополнительных розеток. Мне для стиральной машинки, фена и "мало ли что женщине может понадобиться в ванной из электроприборов" хотелось розетку в ванну. Плюс розетка под плиту была врезана высоко, на уровне предполагаемого фартука. Надо было опустить пониже. Ну и походив по квартире и представив мысленно, где я буду включать пылесос, где гладить, где на рабочей поверхности кухни мне будет удобно ставить тот или иной прибор, куда втыкать посудомойку и водогрей, я наметила кое-какие изменения в расположении розеток. Для всех этих электроработ вызвали штатного электрика. Он вывел в ванну отдельную линию от щитка, сделав там розетку, развел на две розетки плиту и опустил их обе к полу, сделал несколько дополнительных розеток по квартире. Этот этап не освещен фоторепортажем. Розетки и выключатели муж ставил сам, он же довел до ума выведенный на кухню вывод под телевизор. Поставил там розетку сразу под антенну, питание и интернет. |
Очень интересно! Буду наблюдать, у меня похожая планировка!
|
:support:ждем еще фото! с квартирой вас :flower:
|
Продолжаю.
Определившись с проводкой по квартире и убедившись в том, что с полами ничего особенно не сделать, начали думать в направлении чистовой отделки. Как видно по первым фотографиям, у нас стены имеют неоднородную ширину на протяжении каждой конкретной стены. Бетонные участки толщиной сантиметров 20, пеноблоки чуть больше 10. Ну и конечно строители не утруждали себя укладкой пеноблоков вровень с бетонными блоками хотя бы с одной плоскости стены. В результате в каждом помещении оказались ниши, выступы, впуклости и выпуклости. На кухне и в большой комнате глубиной до 10 см, а в детской по 2-3 см. Не стены, а форменное безобразие. С моей точки зрения. Муж наоборот, сразу же загорелся идеей в эти ниши навесить полочек, наставить туда семейных фотографий и любоваться. Я ему живенько обрисовала перспективу любоваться на пылевую тряпку в его руках, стирающих пыль с этих полочек. И предложила, в частности, расставить типовую мебель с учетом этих архитектурных недоразумений. На мысленной расстановке дивана муж сдался. Я отвоевала ровную детскую и закладку одной ниши в большой комнате. (Забегая вперед, ругаю себя за то, что не настояла на выравнивании всех ниш в большой комнате. На днях вешали там потолки, углы потолка у ниш натянуты неидеально). Одну нишу, у балкона, муж себе зарезервировал под рабочее место. Там муж планирует поставить комп стол и над ним навесной шкафчик. И еще одна ниша получается там, где собственно дверь и мебели мешать не должна, но вот на потолки повлияла не самым лучшим образом. Но о потолках позже. Итак, мы решили закладывать пеноблоками глубокие места и выравнивать штукатуркой не очень глубокие, ну и пора бы уже штукатурить стены. Видя фронт работ и прикинув, что опыта в подобных делах у нас нет, работа довольно сложная местами и результат хочется хороший, решили пригласить профессионалов. При показе квартиры прораб оставил свои координаты и сказал, что можно обратиться, если понадобятся рабочие на ремонт. Обратились. Нам порекомендовали дядечку, живущего в соседнем подьезде и делавшего ремонты во многих квартирах и домах нашего нового микрорайона. Днем в рабочее время он ремонтирует квартиры по большим заказам фирмы, а в выходные и по вечерам колымит частным образом. Встретились в тот же вечер, оказался приятный товарищ, очень интеллигентный осетин. Он осмотрел фронт работ, назвал цену. Ценник устроил обе стороны, мы предварительно ознакомились с аналогичными предложениями и озвученная стоимость была вполне приятной. Более того, он же посоветовал своих друзей, торгующих стройматериалами на нашем окрестном строительном рынке, в качестве поставщиков с доставкой. Цены на мешки с цементом-ветонитом и прочей стройпродукцией ровно такие же, как в Леруа-Мерлене, стоящем через дорогу от рынка, но плюс экономия времени и сил. В первый раз муж сьездил лично, посмотрел людей, ассортимент, цены, купил первую партию мешков, а дальше он только звонил и говорил, что нужно столько-то и того-то, а они сами грузили и выгружали мешки, доносили до квартиры и складывали в углу. В общем, к обоюдному удовольствию, у нас оказались быстро и довольно хорошо на мой дилетантский взгляд выровненные стены везде и два потолка - кухня и прихожая. Плюс арка вместо двери на кухню (да-да, многие скривятся в этом месте, по последним тенденциям арка это моветон и безвкусица). Но мужу хотелось. А мне не принципиально совершенно, арка так арка. Лично мне форма прохода над моей головой погоды не делает, главное чтобы я в этот проход вмещалась ))) Параллельно со стенами, надо было решать вопрос с полом, чистовым покрытием. Я сразу и однозначно была за линолеум. Хороший, дорогой, но линолеум. Везде, кроме с/у. Мне он нравится в уходе больше других материалов. Ламинат я видела, мыла и мне не нравился он ни в уходе, ни в эксплуатации. Гулкий, скользкий, звонкий. Паркетную доску щупала у подруги. Живут всего полгода, а доска от швыряния ребенком игрушек на пол и ножек раскладного дивана вся во вмятинах. Паркет и доска-массив требуют определенных манипуляций. Лачить, циклевать, укладывать, ухаживать. Не мое это. Плитка, керамогранит для кухни и коридора.... не хотела. Мне на них неуютно. Пробка слишком ранимая, хрупкая и своеобразная. В общем, линолеум мое все. Тем более, у нас малыш. Приучения к горшку, игры с водой, рисование красками, разливание. Да и я люблю мыть пол широкой душой, мокрой тряпкой. Из-за гуляющего немного пола выбирали самый-самый толстый. Нашли у Таркета, серия Гранд, 5 мм толщина. Правда, цветовая палитра Гранда не очень... мне хотелось цвет пола нейтральный, приглушенный, не оттягивающий на себя внимание. В других сериях такие есть, но толщина там меньше, а муж настаивал на самом толстом. Тем более, ему цвет был по душе, он любитель темного дерева. Но функционал перевесил эстетику. В общем, купили. Знакомые, спрашивая цену на метр квадратный нашего линолеума, крутили пальцем у виска. За такие деньги легко купить ламинат хорошего класса. Но мне нравится линолеум. Вот, постелили. Стелил муж и свекор сами. |
Линолеум везде одинаковый.
Из-за освещения (везде вкручено по 1 лампочке) выглядит темнее реального. Еще на фото видны стены - выровненные, чистые, белые. А на стенах - короб и кондиционер. Последние 2 лета какие-то очень жаркие выдаются. Поэтому решили вешать дома кондеи. Но не все так просто оказалось с ними. Так как к внешним стенам дома примыкают железобетонные блоки, штробить эти участки стены, чтобы спрятать трассы кондеев, нельзя. Поэтому только по стене, спрятав трассы в короба. Поэтому уже после штукатурки стен. Поэтому места для кондеев выбирались так, чтобы короба максимально спрятать в мебель. В детской короб будет скрыт шкафом с книгам и игрушками. В кухне обошлись без короба, трасса проложена в коробе детской. В большой комнате самый противный короб. Моя головная боль. |
подпишусь
|
Приятно начинать ремонт в новой квартире. Даже на первых фото все уже достаточно чистенькое. :)
|
Ждем продолжения.Окошки у Вас интересные.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:38. |