![]() |
Коричневая пуговка
Муж сегодня удивил.
Послушай, грит, песню. Нам ее в садике воспитательница пела. Усаживала на стульчики и пела. Коричневая пуговка валялась на дороге. Никто не замечал ее в коричневой пыли, Но мимо по дороге прошли босые ноги, Босые, загорелые протопали, прошли. Ребята шли гурьбою по солнечной дороге, Алешка шел последним и больше всех пылил. Случайно иль нарочно, он сам не знает точно, На пуговку Алешка ногою наступил. Он поднял эту пуговку и взял ее с собою, И вдруг увидел буквы нерусские на ней. Ребята всей гурьбою к начальнику заставы Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей! — Рассказывайте точно, — сказал начальник строго, И карту перед собою зеленую раскрыл, — — Среди какой деревни и на какой дороге На пуговку Алешка ногою наступил? Четыре дня искали, четыре дня скакали Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон, В дороге повстречали чужого незнакомца, Сурово осмотрели его со всех сторон. А пуговки-то нету от левого кармана А сшиты не по-русски короткие штаны, А в глубине кармана — патроны от нагана И карта укреплений советской стороны. Вот так шпион был пойман у самой у границы. Никто на нашу землю не ступит, не пройдет. В Алешкиной коллекции та пуговка хранится, За маленькую пуговку — ему большой почет! это примерно 1987-89 год я старше мужа на пару лет, но таких песен мне не пели правда я и в сад ходила не в Ленинграде городе, а сооовсем в другом месте - в городе Ровно на Западной Украине а вам какие необычные для современного уха песни пели в детстве? |
так песня известная, а то, что вы ее не знаете, автор, это другое дело.
|
Стишок этот помню, песню не могу вспомнить...
|
это 50-60-тые прошлого столетия
|
Цитата:
|
Цитата:
и это удивляет гораздо больше, чем сама песня |
Песню такую мне не пели, а стихотворение известное
|
Мы пели эту песню.
|
Цитата:
это у Вас садик какой-то странный по ходу был - ацталый |
в садике не пели, пели во дворе, мне лет 5 было.
|
|
Ой,и мы её пели в детстве)))Улыбнуло...)
|
а это вот:
с водопада падали сидели на мели а сколько мы товарищей хороших завели а сколько песен спели а сколько рыбы съели одних пятнистых щук поймали сорок штук... |
Цитата:
Ой, да все через одну песни/стишки ТОГО времени современным детЯм не понятны будут) Одни гимн пионеров чего стОит))) Или "День седьмое ноября - красный день календаря" Вообщем, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое деЦтво, и привет) |
на самом деле я не знаю такую песенку
тут все ретро, видимо. |
Цитата:
Я, видимо, отсталая совсем, но несмотря на то, что ходила как раз-таки в ленинградский садик и пораньше, чем муж автора, но я ни песенки не слышала, ни даже стишок не читала ни разу :008: |
Цитата:
и гимн России не знаю а гимн СССР - назубок песню о Щорсе пела во втором классе но "Коричневая пуговка" как-то прошла мимо меня:009: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мне родители пели.
|
Цитата:
В садике эту песню не изучала, как-то обошлось :008: |
Цитата:
а в конце 80-х думала, что уже не пели детям про шпиЁнов против сов.власти хотя песенка мне понравилась |
Этой песенке меня брат учил))) году в 88м
|
Вот здесь море вариантов этой песни, стихи -1939 года.
http://a-pesni.org/dvor/korpugovka.php |
Цитата:
По теме. ПесТню не помню, историю помню, видимо в садике читали нам такие стихи :)) |
Цитата:
Так и ироничная песенка про шпионов, имхо, как раз не могла бы быть в года про шпионов, т.к. за нее наверняка могли и отвести, куда надо. Ага... Дочитала... Оказывается, ошиблась я, и всё же песенка тех времён: Цитата:
|
никакой иронии не заметила. Мне кажется, вполне такая поучительная песня.
|
http://www.youtube.com/watch?v=JUduyaprmbE
Лучше слушать этот вариант. Обязательно до конца! :support: |
Цитата:
Собака не наша, Такой у нас нет, Ошейник плетёный На шее надет. Зашита в ошейнике Пачка бумаг – Собаку прислал С донесением враг. |
На музыке в школе пели во втором классе. Мне 30 лет.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:27. |