![]() |
Как мы строим свой дом своими руками
Здравствуйте, форумчане! Проходите, располагайтесь поудобнее.
решила рассказать, как мы строим свой дом своими руками. Вдруг кому-то это покажется интересным и полезным. Финансовых средств для быстрой постройки мы не имели и не имеем, поэтому дело растянулось на несколько лет. Но начнем с самого начала. После свадьбы возник вопрос: где жить? своего жилья, как и у многих - нет. Покупка квартиры - не по силам точно, снимать и отдавать денежку "дяде Васе" - бессмысленно при наличии жилья у родителей и хороших отношений. Изначально жили у родителей, однако безумно хотелось СВОЕГО дома, несмотря на любовь к родственникам. Нам повезло, у родителей был участок - в садоводстве, где росли несколько кустиков смородины и картошка. Садоводство рядом с городом, Всеволожский район, Колтуши. Спасибо родителям - они нам отдали участок без лишних вопросов - и мы нчали влезать в "болото" под названием стройка. ни у меня, ни у мужа нет строительного образования, я - химик, он - компьютерщик :)). Несмотря на это, мы всерьез приступили к делу. Просмотрели варианты планировок в интернете, после чего нарисовали, начертили планировку нашего дома. Благодаря техническому образованию, смогли (перечитав кучу книг,статей,форумов) рассчитать метраж,нагрузки и прочее-прочее |
Как только мы поняли, ЧТО мы хотим сделать (конечно, я хотела много больше, балкон, эркер, ломаную мансардную крышу.... - но это гораздо дороже выходит - а про финансы я уже писала - их не было) - был нарисован план заливки ФУНДАМЕНТА - в масштабе, с глубиной промерзания грунта. После чего пришлось брать кредит - т.к. даже на фундамент денег не было.
Итак, в конце августа 2008 года выкопали картошку на участке, взяли потребительский кредит, нашли Равшанов для тяжелых работ и начали копать траншею (за счет глины и высоких грунтовых вод - воду из траншеи приходилось даже откачивать насосом, жуть :001:) Наконец, траншея выкопана, опалубка установлена, бетон заказали миксером - выходило проще-быстрее и даже дешевле. |
Вложений: 5
немного фото - как все было
|
извините, на фотике дата была перепутана - не 18 августа, а 18 сентября. но суть не меняется
|
Итак, в 2008 году мы залили фундамент, сняли опалубку, укрыли фундамент на зиму рубероидом (до этого в теч нескольких дней - пары недель постоянно приезжали и поливали бетон, чтобы равномернее сох), рубероид закрыли досками чтобы не улетел от ветра - и оставили зимовать. Вернулись на участок мы уже весной, когда сошел снег.
Впереди предстояла тяжелая работа - внутри фундамента остались горы мокрой глины, да и снаружи тоже - все это надо было вывозить, разравнивать по участку. Тяжко, скажу я вам, хрупкой девушке все выходные и вечера после работы махать лопатой - но ничего, справились сами. Иногда помогал отец - спасибо ему огромное за неоценимую помощь. ПРи любой возможности он нам помогает - во всем! |
Както сложно вы строете :)
Вот человек в Ростове http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html строил фундамент - пара старых велосипедов, немного бетона и готово :065: |
Вложений: 6
Глина убрана, более-менее ровно рассортирована по участку. Сделали гидроизоляцию фундамента.
за зиму подкопили денег, летом позвали тех же Равшанов за умеренную плату ставить анм стены. Стены ставили из пенобетона, хороший материал, мне понравился - хотя поначала у боялась что все рухнет - пенобетон кажется хрупким очень. ан нет - дом стоит, ТТТ закупились стой материалами, дело потихоньку двигалось. Изначально планировали за лето 2009 года поставить стены 1 этажа и каким-то образом закрыть их на зиму. Родители отговорили - помогли деньгами в долг и мы поставили крышу. об этом позже. еще немного фото: |
Цитата:
мы глобально все делаем, надолго идля постоянного жилья, чтоб деткам осталось:) |
Цитата:
|
Вложений: 6
Крышу решено было делать двускатную. Как выяснилось при планировке - для чердака отлично хватало стандартного 6-метрового бруса без наращивания.
К осени крышу покрыли рубероидом - на зимовку. |
Вложений: 3
Между двумя этажами проложен армирующий пояс из цельно бетона, в него входят перекрытия 2 этажа - брус 6-метровый
Перекрытия первого этажа хотели сначала делать брусом - но очень много влаги - поэтому сделали гидроизоляцию внутри, затрамбовали вручную - в аренду брали аппарат - 3 камаза песка карьерного, положили плиты утеплителя 50 мм, сетка и залили стяжку. |
Как видите, внутренние стены межкомнатные сделаны тоже из пенобетона - для устойчивости конструкции, своеобразные ребра жесткости.
Внешние стены - 30 см, внутренние - 20 см толщиной, блоки положены другой стороной. |
Вложений: 2
Перед зимой и холодами мы с мужем обработали всю внешнюю поверхность дома гидрофобизатором для пенобетона - чтобы не просачивалась внутрь влага. Наносили обычным валиком для краски :))
Весной начали работы по утеплению нашего дома, он уже приобрел свои очертания и внас начали верить - изначально все родственники кивали головой и не верили что у нас что-то получится :)) Стены утепляли РОКВУЛОМ, плитами - в 2 слоя, перекрест волокон. К тому же использовали влаго-ветро защиту, необходимую по нормам для сайдинга. Сайдинг я хотела серо-голубой. Но тот, что мне нравился - делают только в Испании (если не ошибаюсь) - а это безумно дорого для нас. Желтый и подобное - у всех вокруг - посему остановились на светло-зеленом оттенке |
Весной сняли рубероид с крыши, положили дополнительные бруски для жесткости, ветрозащиту и покрыли крышу металлочерепицей Скандинавия. сразу же сделали отверстие для вентиляции и поставили трубу
|
Я всегда мечтала о террасе - открытой, чтоб там можно было даже в дождь сидеть в кресле с чашечкой чая и любимой книгой в руках....муж пошел мне навстречу (хотя балкон на 2 этаже делать отказался, но теперь он мне не нужен)
и следующим летом мужчины начали строить пристройку к дому - моя мечта воплощалась в жизнь! |
К тому моменты в аншей семье было прибавление - родился сынок - и под крышей мы с нми могли на воздухе быть целыми днями! отличная идея!
да, с прозрачной крышей возникли трудности - на высоте сложно было соединять листы между собой. К счастью, за несколько дней мои умельцы справились и с этой задачей! К тому моменты электричество было подведено в дом, что позволяло включать обогреватели, инструмент, свет - и работать в доме в любую погоду. Начались внутренние работы. Перекрытия были закрыты сначала досками, внутри засыпан утеплитель - покупали рассыпную стекловату - она дешевле, хоть и мороки и грязи больше и укладывали в перекрытия. Также делали между 2 этажом и чердаком. К потолкам крепили влагозащиту - ИЗОСПАН - потом уже направляющие для гипсокартона и сам гипсокартон. Как быстро все это пишется - а ведь строим уже 4-й год! |
Летом, пока было возможно - занимались работами на участке. Сделали дренаж вокруг отмостки и по периметру участка - стало значительно суше, талая вода моментально уходит.
Дренаж делали след образом: Выкопали траншею, положили спец. подложку, потом гофрированную трубу для дренажа, засыпали мелким щебнем фракции 0-5 - и сверху дерном и землей. |
Вложений: 1
Летом 2011 года наконец-то разорились и подключили газ!!!! купили плиту - ура, можно перекусить горяченьким!!! :))
|
стены из гипрока:
|
Все трубы - отопление, вода, канализация - спрятаны под гипроком, канализация - сделан короб в туалете, тоже из гипрока. Все это делает муж с папой - откуда умеет - не понимаю до сих пор. Охота пуще неволи - ездит каждый вечер после работы, еще и все выходные там. Раньше вместе мотались - но теперь мне с ребенком там не удобно, негде положить-походить и т.д. Ждем лета и окончательной отделки комнат!
|
Вложений: 4
Черновой пол 2 этажа. На лагах лежат доски - на досках лежат листы OSB - на них уже чистовой пол пойдет. В санузлах - плитка, в комнатах - ламинат.
На 1 этаже - стяжка, на кухне положим плитку и в коридоре тоже. В общем санузле - тоже плитка. Там еще котел газовый висит и вся разводка труб - его закрывать нельзя, буду придумывать ширму, чтоб вид не портил при принятии ванны :) |
В конце лета 2011 года подвернулась возможность купить материалы для забора по оптовым ценам. В наши планы это не входило совершенно, но упускать шанс было нельзя - в итоге пришлось ставить забор и заказывать у знакомых ворота.
Пару недель ушли на фундамент под забор, сварку отсова забора, грунтовку и покраску того самого остова и конечно на установку самих проф листов. Вот тчо у нас получилось к сентябрю: |
Пока копали траншею под забор - заодно проложили трубы под будущую канализацию, вход-выход.
|
Всю осень наш папа и муж ставил гипрок, делал проводку, устанавливал розетки и выключатели.
В декабре были скидки и распродажи - мы купили кафельную плитку в 2 туалета и 2 ванных комнаты. Кухня и коридор потом.когда-нибудь. В январе родители решили что нам надо помочь материально (спасибо им) и дали денег на двери межкомнатные. Двери - это дорого и, как выяснилось, везде одно и тоже....по сути....неделя в интернете и в магазинах, с ребенком в охапку - и мы нашли-таки то, что нам обоим понравилось. и по цене тоже. еще и скидку дали. Сегодня вечром анм их доставят, попозже сфоткаю и обязательно покажу. Заказали аж в Чебоксарах :)) Прошлые выходные мужчины посвятили кафелю на 2 этаже. В итоге - 1 туалет выложены стены и в душеовй выложены 3,5 стены. Пол потом. Фото отсутствуют. Еще не мыли, все без затирки - но помещения приобретают желаемые очертания, я в восторге. как только доделаем кафельные работы - примемся за шпатлевку стен и потолков - сразу везде. На этом, я надеюсь, самые грязные работы завершатся и я смогу хоть что-то привести в порядок - сейчас все в пыли - ужас! но процесс идет вперед, что несомненно радует |
уважаемые гости!
если Вас вдруг что-то заинтересовало - спрашивайте,я судовольствием с Вами побеседую, подискутирую и возможно смогу помочь :) пока все, как только перейдем к след этапам - добавлю новые фото и посты |
жизнь - стройка. жуть.
Почём газ вышел всборе? ИЖС / СНТ? |
Вы с мужем большие молодцы и умнички!:flower:
Мы тоже в стройке находимся 3 года, но тему создать пока решиться не могу.:001: |
Цитата:
Цитата:
где строитесь, как продвигается? |
молодцы!очень здорово получается!и главное-строите все вместе,с энтузиазмом,с радостью!В таком доме будет хорошо жить!
|
Я аж поперхнулась, прямо как мой дом снаружи, и сайдинг тот же, и веранда:)) Но, честно говоря, я бы не смогла строиться несколько лет, даже и не начинала бы без должного количества средств. Молодцы, храбрые молодцы:flower:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:17. |