![]() |
Главная улица - НАША! Или знать исторический центр уже не важно?
Может это только у меня "заскорузлые комплексы" на счет исторического центра Питера? Может действительно, ул. В.опе...мира и есть самая главная и любимая? И ребенку 10 лет совсем не обязательно знать где находится Милионная, что такое Эрмитаж.Что площадь перед голубым дворцом - это и есть Дворцовая (а не Красная!), а Гостинный двор это не только ст. метро. А эта большая и широкая улица и есть Невский проспект. (это не случайные названия, это маршрут конкретной прогулки)...
Возмущение навеяно прогулкой по городу с одноклассниками ребенка. Никто ничего не знает. Ну мой балбес что-то знает. Да и то потому, что деваться некуда. Аничков дворец на Невском находится )) Хочешь- не хочешь, а запоминать приходится что откуда взялось. Остальные - по нулям. "Неужели вы с родителями здесь не бываете?" "- А родители говорят, что свежий воздух полезнее. Мы на дачу ездием!" дача - это замечательно! Но сдается мне что не в даче дело. А в том, что этим самим родителям (молодежь 28-34 лет) глубоко наплевать на город в котором они живут. Может потому, что большая часть из них приезжие. Я не знаю. Но и детям от этого тоже все равно. Что Карусель за углом, что Дом книги в зингеровском особняке. Хотя может это я отстала от жизни? И это мне нужен свежий воздух? И поколение невежд это нормально? |
Поколение невежд, имхо, не нормально :))
Я дочке всегда стараюсь рассказывать, что знаю о зданиях и улицах исторического центра. И сподвигаю на выезды в музеи и прогулки по Центру, хотя, почему-то дочка не особо жаждет. Ну, то есть, потом, в процессе прогулки уже втягивается, но чтобы доехать до какого-либо памятника надо именно сподвигать :(. Нам 6.5. |
Сыну семь лет, я ему все рассказываю, показываю, на экскурсии ездим, только в голове ничего не откладывается
|
Со временем все узнают. Я выросла в спальном районе и в 10 лет чихать хотела как там что называется у них в центре. Конечно, я знала Невский и что-то еще, самый минимум, но вот где Миллионная нет, Исакий от Казанского собора не могла отличить.Мама постоянно возмущалась, живешь в таком городе и ничего не знаешь! Со временем все это пришло, поездки классом на экскурсии, самостоятельные прогулки в центр, да и жизнь заставила. Хотя до сих пор всех закоулков не знаю, и комплекса неполноценности по этому поводу нет.
А муж мой в центре вырос, рядом с Дворцовой площадью. Так он по всему центру как рыба в воде, а с окраинами туговато. Иногда пользую его, как путеводитель;) |
А что в 10 лет обязательно знать где находится ул. Миллионная?
Я вот в свои 27 на Миллионную без навигатора не доеду:065: Я поколение невежд?:)) |
Детям улицы знать необязательно :)) Тем более в Центре.
Вот что Эрмитаж не знают меня бы огорчило (хоть что-то же должны знать). Я сама в 20 лет только выучила схему метро. |
Мы возим дочку лет с 4-х, обычно едем в музей, заодно гуляем по центру. Бабушка с ней иногда ездит просто погулять в центр. Она у нас все знает о разных улицах/зданиях, может рассказать ребенку много интересного. Но вот в голове у дочки далеко не все сразу откладывается. Несколько раз побываешь в каком-то месте, тогда вроде запоминает, может что-то рассказать. Но я еще покупаю книги для детей по Петербурговедению. Она сама читает, раскрашивает, задания выполняет. С классом ездят на экскурсии. Мне кажется, это от родителей зависит, если им интересно, то и ребенок будет интересоваться. Хотя нашу еще надо вытащить сначала, она всегда едет куда-то с неохотой, потому что лень собираться, а потом нравится, возвращаться не хочет домой, но это уже характер такой.
|
Цитата:
И это. Я бы никому об этом не рассказывала. |
живя на окраине мы очень редко бываем в центре..работа рядом с домом, не говоря о садике....в театры ходим проторенной тропой.....
когда мне ребенка вывозить в центр?! я работаю...по будням что ли в 8 часов вечера в центр ехать? у нас и в будни и в субботу занятия...единственный свободный день - в воскресенье, когда мы всей семьей отсыпаемся, а потом домашние дела, в лучшем случае недалекая прогулка.....даже если я и забью на дом раз в месяц и в воскресенье вывезу ребенка в центр просто погулять, то она мало что запомнит....и что я теперь должна сходить с ума от того, что ребенок не знает как добраться до Медного Всадника или уйти с работы и начать заниматься ее образованием? сама все узнала в школе, было много экскурсий (в основном в средней и старшей школе)...да, с мамой тоже гуляли, музеи и театры, но в метро начала нормально ориентироваться после 17 лет....и не стесняюсь об этом говорить.....это не самое страшное в жизни..ихмо все в свое время....конечно нужно потихоньку читать книги о Питере, показывать картинки и по возможности на практике все изучать....но не все могут это себе позволить.... |
Цитата:
|
где поп-корн, тема многообещающая.
|
Не стоит драматизировать. Если пара-тройка попавшихся Вам подростков не узнают Невский проспект, это еще ничего не значит. Про себя могу сказать, что в детстве конечно знала, где какие достопримечательности у нас и образно представляла все музеи, возили на экскурсии, но вот прочувствовала, узнала, исходила город только в хорошем таком подростковом возрасте, аля 15-16 лет, когда стала самостоятельно ездить гулять с подружками в центр города, когда с друзьями выбирались погулять, и свою дочку так воспритываю, все показываю, рассказываю, но не печалюсь, если что-то не хочет ей запоминаться - придет время, она начнет так же как и я - ездить сама по городу и все быстро придет. Сейчас ей 8 лет.
|
Ребенок в 7 лет, ходя на экскурсии постоянно забывает, как Спас-на-Крови называется. Если, что..то я знаю где улица Миллионная. И много чего еще знаю, так что думаю это не показатель.
|
Знаете, если Вы живете в Петербурге, то улицы исторического центра знать как-то надо. Даже если никогда по работе или еще по какому-то делу Вам туда сто лет не надо.
В данном случае "невежда" это не оскорбление, просто малоприятный факт. Обижаться на правду не надо. Я не знаю, что откладывается в головах у 6-7-ми летних, но 10 лет - уже вполне разумный возраст, чтобы хоть что-то о городе знать. Моя подружка сыну в этом возрасте всю энциклопедию памятников города прочитала, естественно, ему захотелось побывать в этих местах. У нее, правда, он вообще много чем интересуется. |
Цитата:
Цитата:
Так что да, я согласна - Вам нужен свежий воздух и учебник русского языка за 3-ий класс...ну чтоб не быть невеждой:)) |
а я и не утверждаю, что моя 8-летняя дочь не знает о существовании Невского проспекта, Эрмитажа, Русского музея, площади Восстания и многого другого. Просто я не убьюсь об стенку и не посчитаю себя и ее невеждой, если она наморщит лоб и не сможет вспомнить название Казанского собора к примеру.
Дочь у меня посещает кружок в школе "История Города, прогулки по городу". Каждые выходные мы ездим в центр рисовать, раз-два в месяц получается какой-нибудь очередной музей (я думаю, что ВСЕ самые известные и доступные по интересу для детей музеи города мы посетили) и она все равно теряется в названиях. Вот так вот ее какая-нибудь мама одноклассницы спросит в каком здании располагается Русский музей (где она была раз 15 не меньше), а она не ответит, что в Михайловском дворце - и все = невежда :)) |
Уважаемый ТС! Давайте Вы привезете своего ребенка к нам на Черную Речку/Пионерскую, и он нам расскажет о местных достопримечательностях и истории района - о Вилле Роде, о Сестрорецкой линии ж/д и где находился вокзал, о значении Комендантского аэродрома в обороне города и почему он так называется и т.д. и т.п.. Слабо? А эта такая же история.
Боюсь что титул невежды стоит примерять Вам, раз Ваш кругозор в плане истории города ограничивается Невском и Миллионной. |
Цитата:
А как привить интерес? Только совместными усилиями наверное. Мне повезло в 19 лет пойти работать. Каждое утро маршрут - электричка, Московский вокзал, Невский, Литейный. А после работы я просто гуляла по городу. Все реки-каналы обошла, все дворцы-памятники и не по одному разу. Мне нравилось. Еще путеводитель-справочник не по одному разу прочитала. Было интересно. До этого только листала "Ленинград" энциклопедию. Может кто-то помнит, мне кажется, что она была в каждом доме. И архитектуру видела только в книжке. Дети подрастут чуток, постараюсь заразить их как-то. |
Цитата:
Вы уверены, что Гостиный называется именно так, как Вы написали? http://www.bgd.ru/about/history/ Да... по поводу "ездием".. это шутка? |
Цитата:
|
Цитата:
Я уж молчу о людях типа меня, у которых топографический кретинизм, я совершенно не ориентируюсь в пространстве. Правда, меня за дом отведи с закрытыми глазами раскрути- я буду 2 часа дорогу обратно искать.:065: |
[QUOTE=рабыня Изаура;78477940]Может это только у меня "заскорузлые комплексы" на счет исторического центра Питера? Может действительно, ул. В.опе...мира и есть самая главная и любимая? И ребенку 10 лет совсем не обязательно знать где находится Милионная, что такое Эрмитаж.Что площадь перед голубым дворцом - это и есть Дворцовая (а не Красная!), а Гостинный двор это не только ст. метро. А эта большая и широкая улица и есть Невский проспект. (это не случайные названия, это маршрут конкретной прогулки)...
Возмущение навеяно прогулкой по городу с одноклассниками ребенка. Никто ничего не знает. Ну мой балбес что-то знает. Да и то потому, что деваться некуда. Аничков дворец на Невском находится )) Хочешь- не хочешь, а запоминать приходится что откуда взялось. Остальные - по нулям. "Неужели вы с родителями здесь не бываете?" "- А родители говорят, что свежий воздух полезнее. Мы на дачу ездием!" дача - это замечательно! Но сдается мне что не в даче дело. А в том, что этим самим родителям (молодежь 28-34 лет) глубоко наплевать на город в котором они живут. Может потому, что большая часть из них приезжие. Я не знаю. Но и детям от этого тоже все равно. Что Карусель за углом, что Дом книги в зингеровском особняке. Хотя может это я отстала от жизни? И это мне нужен свежий воздух? И поколение невежд это нормально?[/QUOTE :046: А еще и с запятыми проблемы. Воть. |
Цитата:
Цитата:
вообще смысл топика хорош - но условия его преподнесения как бы не удались :004: твердая двойка :065: |
Снобить так снобить:) ну-ка сходу, как в СССР звалась Миллионная? Улица Желябова - это какая? Проспект Щорса? чур не гуглить, вспоминаем!
|
Цитата:
И в 20 лет, соглашусь, петербуржцу не гоже путать Казанский и Исакий. Но в 10 лет - пуская путает на здоровье!!! :)) Ох, признаюсь! я в свои лет 14-15 (точно не помню) запоминала Казанский так - он Казанский у него много колонн (колонна начинается на "К" как и сам Казанский) :)) |
Про запятые и опечатки давайте здесь не будем, это ж интернет (тут типа все можно и если на эмоциях печатать, то грамматика и пунктуация к черту).
Мне тоже сама тема интересна. Автор наверняка имела в виду оседлых "приезжих", а не тех, которые в гости или по путевке приехали. У этих-то конечно такая концентрация культуры за 3-5 дней неперывных экскурсий, что местным такое и не выдержать. Я им даже завидую. |
Цитата:
редактирую: а как Миллионная раньше называлась буду гуглить :004: я забыла! |
Цитата:
|
Цитата:
А Миллионная называлась по имени одного знатного :( мастера-паркетчика времён Александра II - Александра III, прославившегося одним событием, случившимся в одной столовой при его (паркетчике) непосредственном участии. История, кстати, умалчивает о многих деталях этих трагических событий. Так что, может быть даже Халтурин ни в чём и не виноват :ded: |
Цитата:
А что мы видим, коренные жители: работа-дом, дом-работа, выходные - извечная дилемма, то ли на природу, то ли хозяйством заняться, то ли в музей. У нас в семье как правило природа выигрывает. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 03:28. |