Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   РАЗВОД, РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593631)

5gor 18.06.2008 11:57

РАЗВОД, РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАТЬ ВОПРОС СЛЕДУЕТ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ТЕМУ:
Просьба прочитать, прежде чем задавать вопросы

Дорогие друзья!
Для упорядочения консультационной рубрики, я решила создать несколько разделов (тем) по очень часто задаваемым вопросам. Данная тема предназнчена для бракоразводных вопросов, а также вопросов, касающихся раздела имущества. Настоятельная просьба все вопросы по данной тематике задавать сюда.

bov-79 19.06.2008 20:21

В случае развода???

Здравствуйте! хочу проконсультироваться, мы с мужем в браке 3 года, есть дочь 1 год, сейчас живем в коммуналке, комната приобретена мною до брака, составлен брачный договор, где все оговорилось, но сейчас ситуация такая, мы вложили деньги в строящийся дом,причем деньги дали мои родители большую половину(они продали свою квартиру), так вот все документы оформлял муж на себя, ему выдали договор в строительной фирме, который он носил в ГБР для фиксирования от вторичной продажи, мне сказали что при сдаче дома в гбр выдадут на него договор купли-продажи. У меня такой вопрос: при разводе, 50 на 50 делится имущество, а если есть документы подтверждающие что с нашей стороны больше вложено, можно это в брачном договоре вписать как 70 на 30, муж не против, так вообще делается? если нет то что посоветуете как застраховаться? ( документы есть подтверждающие продажу квартиры родителей и акт и договор приема-передачи векселя Сбербанка России оформленного моей мамой на мужа) и как тут может повлиять ребенок? Спасибо, жду ответа.:)

igorc 20.06.2008 00:40

Добрый день, подскажите как начать процедуру развода. Я живу с сыном (11 лет), жена решила "жить отдельно", в таком состоянии дело находится примерно полгода. Сын хочет остаться со мной, подтвердит это в суде, есть куча свидетелей того что сын живет со мной. Жена разводиться не хочет (материально ей будет невыгодно), ее устраивает статус-кво.
С чего начать, заниматься самостоятельно или порекомендуете специалиста?

Лапуля 21.06.2008 16:29

Если я хочу развестись с мужем, что с него можно взять, ели у него ничего нет и работать он не собирается и обеспечивать семью(это собс-но причина развода)...
Живем с его мамой прописаны...

5gor 21.06.2008 17:26

заключите новый брачный контракт, в котором оговорите, как будет делиться конкретная квартира в случае развода.

5gor 21.06.2008 17:28

суды очень редко оставляют ребенка с отцом. шансы невелики.
начинать надо с подачи заявления о разводе.

5gor 21.06.2008 17:29

при разводе (если в брачном контракте не оговорено иное) все совместно нажитое имущество делится 50 на 50.

Невидимка 23.06.2008 20:46

ВОТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ

Здравствуйте. Вот у нас какая проблема. Нашу маму отец, бросил когда нам было 14лет они развелись. Но когда они, были в браке, нашей маме дали участок 6 соток а на дом деньги дала мать отца сказав, вот тебе деньги купи дом внукам .Так вот проходит много лет и сейчас отец пытается делить дачу. Как вы думаете, возможно такое, все документы на нашу мать, получится ли у него отнять у нас дом. Спасибо если, ответите мы очень, переживаем.

Евгеш@ 23.06.2008 22:32

Добрый вечер, подскажите пожайлуста, я прожила с мужем 5 лет в гражданском браке, у нас двое детей (прописаны с отцом в трехкомнатной квартире). Если мы решим разойтись, могу ли я претендовать на жилплощадь?

5gor 24.06.2008 18:45

существуют сроки исковой давности по искам о разделе имущества. это как минимум первая причина для отказа в исковых требованиях. Обоснованность заявленных требований о разделе имущества по праву смогу оценить только после ознакомления с ними.

5gor 24.06.2008 19:35

Цитата:

Сообщение от Евгеш@ (Сообщение 13980467)
Добрый вечер, подскажите пожайлуста, я прожила с мужем 5 лет в гражданском браке, у нас двое детей (прописаны с отцом в трехкомнатной квартире). Если мы решим разойтись, могу ли я претендовать на жилплощадь?

нет

5gor 24.06.2008 19:37

Цитата:

Сообщение от мамочка в квадрате (Сообщение 13989044)
Будьте добры, подскажите - мы развелись, разделили имущество, в т. ч. жильё, получили выписку из решения суда. Как теперь мне зарегистрировать на себя мою долю? С какими документами и куда идти в первую очередь? Спасибо.

с решением суда Вы должны обратиться в управление федеральной регистрационной службы. На сайте ФРС имеется перечень документов, необходимых для гос. регистрации.

Невидимка 25.06.2008 00:24

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14001217)
существуют сроки исковой давности по искам о разделе имущества. это как минимум первая причина для отказа в исковых требованиях. Обоснованность заявленных требований о разделе имущества по праву смогу оценить только после ознакомления с ними.

В том то и дело, что он на словах пока, говорит о разделе. А на документах его и имени нигде нет, все записано на мать, она собственник.Меня беспокоит, только одно, может ли он через столько лет, претендовать на дом:(Спасибо

5gor 25.06.2008 11:45

Цитата:

Сообщение от Невидимка (Сообщение 14008213)
В том то и дело, что он на словах пока, говорит о разделе. А на документах его и имени нигде нет, все записано на мать, она собственник.Меня беспокоит, только одно, может ли он через столько лет, претендовать на дом:(Спасибо

пока на словах, то и беспокоится нечего, особенно с учетом истечения сроков исковой давности

Alius 25.06.2008 19:44

Здравствуйте!!
В период брака была куплена в ипотеку квартира, заемщиком является супруг, супруга соответственно созаемщиком. На момент развода оплачена 70 % стоимости квартиры.
1. правильно я понимаю, что судом будет определена доля супруги на квартиру в размере 35%?
2. каким образом супруге зарегестрировать свою долю с учетом, что квартира находится в залоге у банка?
3. может ли суд принудить продать или разменять квартиру? (квартира двухкомнатная 43 м площадь прописан только супруг)?

заранее спасибо.

Золотунчик 26.06.2008 01:34

Здравствуйте, очень нужна консультация!
Мужчина хочет подать на развод. Есть ряд обстоятельств:
1. Прописан в г. Ярославле, в Санкт-Петербурге временная регистрация.
2. Св-во о браке на руках у жены.
3. Жена живет в Тамбовской области.
4. У них имеется дочь, решение суда о выплате алиментов (выплачиваются).
Где можно подать на развод и какие документы предоставить?
Заранее спасибо!

Манечка-мама-Анечки 26.06.2008 15:50

Здравствуйте! Мой брат хочет развестись с женой. Жили вместе 2 года. В это время ему досталась в наследство квартира и дача. Дача правда пока не оформлена юридически. Может ли его жена отсудить имущество доставшееся по наследству? (прямое наследование)

если имеется машина,купленная в кредит на жену, муж (мой брат) является поручителем и вторым лицом. Деньги на погашение крелита выделял муж (снимал каждый месяц со своей зарплатной карты), но фактически платила она или по ее просьбе третьи лица, т.е. в квитанции стоят ее подписи или др лиц. Считается ли машина совместно нажитым имуществом (приобреталась в браке) и как происходит раздел если она кредитная?

Заранее благодарю

5gor 27.06.2008 11:57

Цитата:

Сообщение от Alius (Сообщение 14026778)
Здравствуйте!!
В период брака была куплена в ипотеку квартира, заемщиком является супруг, супруга соответственно созаемщиком. На момент развода оплачена 70 % стоимости квартиры.
1. правильно я понимаю, что судом будет определена доля супруги на квартиру в размере 35%?
2. каким образом супруге зарегестрировать свою долю с учетом, что квартира находится в залоге у банка?
3. может ли суд принудить продать или разменять квартиру? (квартира двухкомнатная 43 м площадь прописан только супруг)?

заранее спасибо.

1. если далее выплачиваться ипотека будет другим супругом - да.
2. на основании решения суда о разделе имущества
3. нет.

5gor 27.06.2008 12:00

Цитата:

Сообщение от Золотунчик (Сообщение 14035212)
Здравствуйте, очень нужна консультация!
Мужчина хочет подать на развод. Есть ряд обстоятельств:
1. Прописан в г. Ярославле, в Санкт-Петербурге временная регистрация.
2. Св-во о браке на руках у жены.
3. Жена живет в Тамбовской области.
4. У них имеется дочь, решение суда о выплате алиментов (выплачиваются).
Где можно подать на развод и какие документы предоставить?
Заранее спасибо!

1. по месту проживания того из супругов, с кем живет дочь (если она несовершеннолетняя).
2. свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка. далее по обстоятельствам в зависимости от набора исковых требований

5gor 27.06.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от Манечка-мама-Анечки (Сообщение 14045379)
Здравствуйте! Мой брат хочет развестись с женой. Жили вместе 2 года. В это время ему досталась в наследство квартира и дача. Дача правда пока не оформлена юридически. Может ли его жена отсудить имущество доставшееся по наследству? (прямое наследование)

если имеется машина,купленная в кредит на жену, муж (мой брат) является поручителем и вторым лицом. Деньги на погашение крелита выделял муж (снимал каждый месяц со своей зарплатной карты), но фактически платила она или по ее просьбе третьи лица, т.е. в квитанции стоят ее подписи или др лиц. Считается ли машина совместно нажитым имуществом (приобреталась в браке) и как происходит раздел если она кредитная?

Заранее благодарю

полученное в наследство не является совместно нажитым имуществом.
машина считается совместным имуществом.
а какая цель при разделе? чтобы получил всю машину муж или жена? оплачена полностью или не полностью? будет ли тот супруг возмещать стоимость 1/2 автомобиля у которого он остается другому супругу? много нюансов, так просто не ответить.

Манечка-мама-Анечки 27.06.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14066430)
полученное в наследство не является совместно нажитым имуществом.
машина считается совместным имуществом.
а какая цель при разделе? чтобы получил всю машину муж или жена? оплачена полностью или не полностью? будет ли тот супруг возмещать стоимость 1/2 автомобиля у которого он остается другому супругу? много нюансов, так просто не ответить.

Вопрос интересует скорее чисто теоретически. Кредит взят на 5 лет, прошло только 1,5 года. Просто жена ведет себя крайне некрасиво, не отдает ключи от квартиры, дачи и держит у себя на них документы. В страховку на машину вписала постороннего человека, а попечителем является брать. Что делать в данной ситуации? Можно ли просто внести изменения в договор и тогда отказаться от обязательств попечителя/второго лица в случае неуплаты? Надо обращаться в банк?

В принципе цель - либо забрать машину себе и выплачивать кредит самостоятельно, либо потребовать от супруги хотя бы половину уплаченной за машину суммы и изменить договор. Фактическм машиной пользовалась только супруга (до разъезда), а сейчас - еще и посторонний человек.
Реально ли это?

5gor 27.06.2008 13:52

Цитата:

Сообщение от Манечка-мама-Анечки (Сообщение 14068403)
Вопрос интересует скорее чисто теоретически. Кредит взят на 5 лет, прошло только 1,5 года. Просто жена ведет себя крайне некрасиво, не отдает ключи от квартиры, дачи и держит у себя на них документы. В страховку на машину вписала постороннего человека, а попечителем является брать. Что делать в данной ситуации? Можно ли просто внести изменения в договор и тогда отказаться от обязательств попечителя/второго лица в случае неуплаты? Надо обращаться в банк?

В принципе цель - либо забрать машину себе и выплачивать кредит самостоятельно, либо потребовать от супруги хотя бы половину уплаченной за машину суммы и изменить договор. Фактическм машиной пользовалась только супруга (до разъезда), а сейчас - еще и посторонний человек.
Реально ли это?

два варианта: требуете либо оставить машину Вам, и тогда Вы возмещаете половину ее стоимости жене и продолжаете платить по кредиту, либо наоборот - машина и кредит - жене, Вам деньги за половину машины.

Манечка-мама-Анечки 27.06.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14068971)
два варианта: требуете либо оставить машину Вам, и тогда Вы возмещаете половину ее стоимости жене и продолжаете платить по кредиту, либо наоборот - машина и кредит - жене, Вам деньги за половину машины.

т.е. правильно ли я понимаю - неважно на кого конкретно машина оформлена в собственность?

Лапуля 28.06.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 13942315)
при разводе (если в брачном контракте не оговорено иное) все совместно нажитое имущество делится 50 на 50.

если ничего не нажито? можно чтобы он нам хотя бы жилье обеспечил? чтобы мы не оказались выкинутыми на улицу после развода?

5gor 02.07.2008 16:03

Цитата:

Сообщение от Манечка-мама-Анечки (Сообщение 14077771)
т.е. правильно ли я понимаю - неважно на кого конкретно машина оформлена в собственность?

да

Цитата:

Сообщение от Лапуля (Сообщение 14085976)
если ничего не нажито? можно чтобы он нам хотя бы жилье обеспечил? чтобы мы не оказались выкинутыми на улицу после развода?

его право обеспечить или нет.

Лапуля 02.07.2008 23:06

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14152381)
да

его право обеспечить или нет.

то есть по нашим законам отец ребенку ничего не должен? и алименты не стрясти потому что он не работает?

5gor 03.07.2008 03:07

Цитата:

Сообщение от Лапуля (Сообщение 14160074)
то есть по нашим законам отец ребенку ничего не должен? и алименты не стрясти потому что он не работает?

по нашим законам отец ребенка должен исполнять в полном объеме все обязанности, возложенные на него семейным законодательством. неуплата алиментов является уголовным преступлением. неисполнение родительских обязанностей является основанием для лишения родительских прав.

Маричка 04.07.2008 14:57

раздел квартиры

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста - мной была приобретена квартира в строящемся доме (договор переуступки), 1 взнос оплачен до свадьбы, окончательный (большая часть) через месяц после свадьбы. Дом еще не достроен. Проживали с мужем вплоть до настоящего времени раздельно, я в Москве, он в Санкт-Петербурге. Квартира была оплачена только мною. Очень хотелось бы узнать сможет ли он в случае развода претендовать на нее, будет ли она считаться совместной собственностью? И если Да, то как можно доказать, что оплата производилась за счет моих денег. Брачный договор заключать он отказывается. Как себя обезопасить в этом случае?

5gor 04.07.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от Маричка (Сообщение 14192927)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста - мной была приобретена квартира в строящемся доме (договор переуступки), 1 взнос оплачен до свадьбы, окончательный (большая часть) через месяц после свадьбы. Дом еще не достроен. Проживали с мужем вплоть до настоящего времени раздельно, я в Москве, он в Санкт-Петербурге. Квартира была оплачена только мною. Очень хотелось бы узнать сможет ли он в случае развода претендовать на нее, будет ли она считаться совместной собственностью? И если Да, то как можно доказать, что оплата производилась за счет моих денег. Брачный договор заключать он отказывается. Как себя обезопасить в этом случае?

та часть квартиры, которая оплачена в браке будет считаться совместной собственностью.
обезопасить себя можно только брачным контрактом, либо продать (подарить) кому-либо, например родственнику после регистрации собственности. а впоследствии принять в дар.

STREAM 07.07.2008 02:18

Собираюсь подавать на развод.
Куплена квартира в строящемся доме. Договора о собственности нет. Только предварительный договор купли-продажи.
может ли муж без моего согласия продать квартиру?
как она будет делиться в случае развода?
Да, есть ребенок.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:54.