Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Второе высшее? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=961550)

solveig 27.12.2008 18:17

Второе высшее?

Дело в следующем... Дочка у меня учится на дневном на бюджете, на третьем курсе. Хочет второе высшее параллельно. Собирались, естессно, платно, но краем уха услыхали, что пока у тебя нет первого, ты можешь поступать в другой институт, на общих основаниях, на бюджет, на первый курс, конечно, там перезачесть все те, что сданы в первом ВУЗе, досдать специальные экстерном и перевестись на очередной курс, на какой там осилит. Вот примерно так...
Что скажете?
Я когда сама училась в 19...каком-то году, я помню нескольких ребят, которые поступали вместе со мной, а заканчивали на пару лет раньше нас. Может это тогда уже практиковалось, просто не сильно всеми используется?

lapusha 27.12.2008 18:28

Так теперь потребуют опять ЕГЭ небось. Ведь другого документа об образовании , кроме аттестата, сейчас у дочи нет. В некоторых ВУЗах можно параллельно учиться на двух факультетах(второй за деньги) и тогда два высших будет. Но вот про два бесплатных не знаю...

МеланиК 27.12.2008 18:29

Второе высшее возможно после прохождения экватора, на сколько я помню, а теперь и далеко не на всех факультетах, например, большинство факультетов СПБГУ отказались от такой практики, но вообще оно имеет место быть, просто надо определить факультет и ВУЗ и обзванивать...

solveig 27.12.2008 18:56

ЕГЭ - не самая большая проблема. Есть места, где можно их сдать по весне. "Экватор" у нас как раз сейчас. Вот и думаем...

passer-by 27.12.2008 20:30

на сколько я знаю, в нашей стране дается возможность получить только одно высшее бесплатное образование.
Тем более, что если вы хотите на дневное бесплатное (а может и на вечернем так), то аттестат должен находится в вузе.
Хотя в моей школе одна девочка поступила сразу в два вуза и училась в них. Один дневной, второй вроде вечерний. Но, по-моему, там тоже не все законно было.

passer-by 27.12.2008 20:38

http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=16713

цитата из статьи:

Цитата:

По закону

- В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об образовании" от 10.07.1992 (в редакции от 13.02.2002) 3266-1 государство гарантирует гражданам "на конкурсной основе бесплатность... высшего профессионального образования... если образование данного уровня гражданин получает впервые".
Так что все способы получения второго высшего бесплатно незаконны.

Вот что еще нашла
http://www.bseu.by/hsmb/student2.htm

Цитата:

В соответствии с Правилами приема в вузы, право на получение второго высшего образования за счет бюджетных средств на конкурсной основе имеют лица, получившие первое высшее образование на платной основе. Лица, получившие первое высшее образование за счет бюджетных средств, второе и последующие высшие образования могут получить при полной оплате стоимости обучения юридическими или физическими лицами.

solveig 29.12.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от passer-by (Сообщение 19761160)
на сколько я знаю, в нашей стране дается возможность получить только одно высшее бесплатное образование.
Тем более, что если вы хотите на дневное бесплатное (а может и на вечернем так), то аттестат должен находится в вузе.
Хотя в моей школе одна девочка поступила сразу в два вуза и училась в них. Один дневной, второй вроде вечерний. Но, по-моему, там тоже не все законно было.

Два дневных не осилить, естественно, так что заочное, конечно.
Вот и я думала, что второе обязательно платное, но кто-то где-то слышал, что вроде бы можно :)), вот так закручено :), типа: "одна бабка в очереди говорила..." Но если как-то можно, то почему не воспользоваться? Так что, давайте, кто что слышал?

lapusha 29.12.2008 18:32

Здесь , на ЛВ, одна девушка писала, что брала в школе дубликат аттестата (типа оригинал потеряла) и училась в двух ВУЗах. В одном очно на дневном, в другом на вечернем. Наверное, при желании, всё возможно!

solveig 29.12.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от lapusha (Сообщение 19818473)
Здесь , на ЛВ, одна девушка писала, что брала в школе дубликат аттестата (типа оригинал потеряла) и училась в двух ВУЗах. В одном очно на дневном, в другом на вечернем. Наверное, при желании, всё возможно!

Где б эту девушку сыскать?

passer-by 30.12.2008 01:09

а зачем вам девушка, чтобы "потерять" аттестат? :)
Я просто про вечернее плохо знаю, чего там как, но на дневное точно нужен аттестат. Поэтому (если и на вечернем так) остается только получать копию аттестата и нести его во второй вуз. И естественно не говорить там, что вы уже учитесь в одном вузе.

lapusha 30.12.2008 03:27

Цитата:

Сообщение от solveig (Сообщение 19818804)
Где б эту девушку сыскать?

К сожалению, я девушку не знаю и НИК не запоминала.:017:Но, действительно, зачем нужна девушка? Нужен дубликат!;):)
Можно и в переходе метро купить!:065:

solveig 30.12.2008 13:30

Не, ну, метро - это уже слишком :). Не до такой степени я "презираю" законы, "Уголовный кодекс надо чтить" (с) :)).
Я тут лазила по интернету и в информации от 2005 года прочитала, что в то время создавалась база людей имеющих (получающих) высшее образование. Судя по тому, что у одной моей знакомой в банке СБ проверяла дипломы сотрудников, такая база существует. Вот это меня напрягает. Хочу удешевить процесс, но не на столько, что бы потом перед судом отвечать или девченке диплом аннулировали, тем более, что я не против оплатить учебу, если по закону по другому нельзя.

cerruti 30.12.2008 17:58

Я в свое время получила параллельно второе высшее на экономическом СПбГУ. Летом было собеседование, а осенью уже учились. Утром у себя на факульте,а в 18.30 и до 21 там. При этом по второму диплому я бакалавр дневной формы обучения. Многие предметы были перезачтены. Вообще было весело! :support:Только кому они нужны эти дипломы сейчас?;)
А по закону второе высшее всегда платное.

passer-by 31.12.2008 03:39

Цитата:

тем более, что я не против оплатить учебу, если по закону по другому нельзя
ну тогда в чем вопрос? по закону наше государство предоставляет возможность получить ОДНО бесплатное высшее образование.

solveig 02.01.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от cerruti (Сообщение 19850290)
Только кому они нужны эти дипломы сейчас?;)

Не надо уподобляться недорослям у которых два класса и три коридора :), у Вас же два диплома? У меня тоже два, и, честно говоря, третий бы не помешал...

Цитата:

Сообщение от passer-by (Сообщение 19867129)
ну тогда в чем вопрос? по закону наше государство предоставляет возможность получить ОДНО бесплатное высшее образование.

Ну, дык, халява ж :))... Я потому и спрашиваю, что вроде уже всё обсудили, а тут кто-то вякнул, что можно и бесплатно "пролезть".
Будем, конечно, платить, если других вариантов не отыщем. Девке образование надо, куда без него.

Valentinych 11.01.2009 14:27

solveig, возможно Вы путаете бесплатное обучение не при поступлении на второе высшее ,а при переводе с одной специальности на другую... Там действительно возможно бесплатно перевестись. А так, все уже написали выше.

И еще, по поводу сроков обучения. Во некоторых ВУЗах теперь требуют наличие диплома (пусть даже бакалавра) ДО поступления на второе высшее.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:21.