![]() |
Когда можно разбирать вещи умершего
Может, кто-нибудь знает...
Ситуация такая: умерла мамина подруга. Одинокая, детей-родственников нет, только подружки. Сегодня кремировали, похороны в пятницу, 9 дней тоже в пятницу. Поскольку квартира неприватизированная, то она отойдет государству. Завещания на вещи тоже никакого нет, умерла внезапно. А некоторые вещи подруги хотели бы взять себе на память. Ключи от квартиры есть. Когда можно разбирать вещи умершего человека? Только по истечении 40 дней, или можно уже сейчас? Бабушки-подружки опасаются, что придут люди из жилконторы, квартиру опечатают и больше они туда уже не попадут. Спасибо. |
после 40 дней
|
по-хорошему до 9 дня можно только перестирать и перегладить все вещи, аккуратно сложить их, как бы все приготовить, но ничего из вещей покойника не отдают до 40 дня, в доме не делают перестановок и пр., но в данной ситуации даже и не знаю стоит ли соблюдать, ведь это правила, созданные все-таки людьми...
|
Цитата:
|
Ситуации разные были:
1. Дядя погиб в другом городе, забрали все что было в кв. даже до 9 дней. 2. Другой дядя умер тоже в другом городе, т.к. знали что больше никогда не приедем, забрали что-то на память. 3. После смерти свекрови родственники приехавшие из далека, тоже что-то забрали на память. Продолжать не буду, мне кажется можно что-то взять на память. Я думаю мамина подруга была бы рада. |
А у меня такой вопрос- эти все посмертные традиции относятся только к крещеным?
А если человек крещен не был, то надо ли вообще чего-то мутить, типа 9-го и 40-го дня? |
Она была крещена.
Подружки тоже подумали, что ей было бы приятно, что ее вещи не хватают чужие люди (не хочу ничего плохого сказать о тех, кто придет опечатывать квартиру) или не выносят на помойку, а что что-то памятное возьмут подружки. |
Я бы сейчас взяла. Думаю, покойной было бы приятнее, чтобы её вещи достались подругам, а не чужим дядькам из ЖЭКа, не отягощённым комплексами :050:
|
Цитата:
Все правила придуманы для живых... |
Думаю, что лучше забрать сейчас, чтобы не получилось вот так
http://www.fontanka.ru/2009/04/14/059/ |
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:41. |