Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Существует ли колбаса без нитрита натрия? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1319126)

Vеlmа™ 25.04.2009 13:25

Существует ли колбаса без нитрита натрия?
 
Попалась мне на глаза статья о нитритах. Пришла в ужас!:001:
Этой ядовитой гадостью нас кормят производители колбасных изделий:010:.

Описание
Нитрит натрия - NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.Пищевая добавка E-250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Нитрит натрия является сильным восстановителем.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применения нитрита натрия

Как пищевая добавка, нитрит натрия E-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия E-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.

Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.

Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.

Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
Используется в производстве каучуков.

Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно - бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является окислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.


источник prodobavki.com

И я задалась вопросом: а существует ли колбаса БЕЗ нитрита натрия?:009:

шУрУмбУрУм 25.04.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от ~Velma~ (Сообщение 25227867)
а существует ли колбаса БЕЗ нитрита натрия?:009:

ага, самодельная :))
а если серьезно, мы колбасу вообще не покупаем, запекаю мясо куском в духовке и кушаем потом на бутерах вместо той самой ядовитой :065:
можно отваривать говяжье (свинное я не лю) сердце и также нарезать на бутеры ;)
свекровь у меня сама колбасу делает, но кровяную :ded: я такое не ем :073: а вообще было желание - травли химией можно избежать ;):fifa:

veda 25.04.2009 14:09

это точно...самодельное намного вкуснее и полезнее

Vеlmа™ 25.04.2009 15:21

значит все таки наивно полагать, что есть в продаже колсаса без нитрита.... :(

уже нашла рецепт домашней колбаски. Купим новую духовку и будем сами делать ))

veda 25.04.2009 15:49

рецептом поделитесь...

Муфа 25.04.2009 18:36

Не обязательно в духовке. В Казахстане есть обалденная колбаса-казы называется. Правда она из конины, но что мешает нам ее из коровы делать.
Берем кишки и хорошо промываем. Мясо не перекручиваем в фарш. А режем на куски.со спичечный коробок или чуть поменьше. Соотношение мяса и жира 50/50. Но конский жир мягкий и поэтому можем взять свиное сало. Я бы жира положила поменьше. Мешаем начинку в тазу. Добавляем соль, специи можно чеснок. Кишку с одной стороны завязываем и начиняем. Делаем колбаску длиной от 20 до 30 см. Другой конец тоже завязываем. Можно немного подвялить (повисит на воздухе часа 4) и потом готовить, а можно сразу варить. Колбаску протыкаем в нескольких местах иголочкой. Только осторожно что бы потом не лопнуло. Кладем в кипящую воду часа на один. Вареная колбаса намного полезнее копченой. Да и бульончик можно использовать. Резать когда чуть остынет или совсем холодную.

МаМа__РоМы 25.04.2009 22:29

К сожалению без нитрита не существует. Нужно для окраски колбасы в приятный розовый цвет. Но используется нитрит в очень малых концентрациях.Хотя все равно не советую покупную колбасу.:(

ХАКЕР и К 25.04.2009 22:46

Распылённая мука то же взрывоопасна;)
Про состав диоксида титана почитайте :073: ( белый пищевой краситель)
http://s39.radikal.ru/i083/0904/73/72de21e23b68t.jpg

Vеlmа™ 25.04.2009 23:27

Цитата:

Сообщение от veda (Сообщение 25232150)
рецептом поделитесь...

вот тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/24255/:)

Цитата:

Сообщение от Муфа (Сообщение 25237097)
Не обязательно в духовке. В Казахстане есть обалденная колбаса-казы называется. Правда она из конины, но что мешает нам ее из коровы делать.
Берем кишки и хорошо промываем. Мясо не перекручиваем в фарш. А режем на куски.со спичечный коробок или чуть поменьше. Соотношение мяса и жира 50/50. Но конский жир мягкий и поэтому можем взять свиное сало. Я бы жира положила поменьше. Мешаем начинку в тазу. Добавляем соль, специи можно чеснок. Кишку с одной стороны завязываем и начиняем. Делаем колбаску длиной от 20 до 30 см. Другой конец тоже завязываем. Можно немного подвялить (повисит на воздухе часа 4) и потом готовить, а можно сразу варить. Колбаску протыкаем в нескольких местах иголочкой. Только осторожно что бы потом не лопнуло. Кладем в кипящую воду часа на один. Вареная колбаса намного полезнее копченой. Да и бульончик можно использовать. Резать когда чуть остынет или совсем холодную.

Да, казы нам свекровь из КЗ привозила. Но я не представляю, как из говядины получится:005:
Цитата:

Сообщение от ХАКЕР и К (Сообщение 25244565)
Распылённая мука то же взрывоопасна;)
Про состав диоксида титана почитайте :073: ( белый пищевой краситель)
http://s39.radikal.ru/i083/0904/73/72de21e23b68t.jpg

ну, спасибо:005: аппетит испортили:)):)):))
Цитата:

Сообщение от Svetlaya_Svetlaya (Сообщение 25243954)
К сожалению без нитрита не существует. Нужно для окраски колбасы в приятный розовый цвет. Но используется нитрит в очень малых концентрациях.Хотя все равно не советую покупную колбасу.:(

да, в маленьких, конечно, не опасно. Но если есть ее на протяжении 10 лет, можно заработать проблемы со здоровьем:001:

АНЕ4КА А. 26.04.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от Муфа (Сообщение 25237097)
Не обязательно в духовке. В Казахстане есть обалденная колбаса-казы называется. Правда она из конины, но что мешает нам ее из коровы делать.
Берем кишки и хорошо промываем. Мясо не перекручиваем в фарш. А режем на куски.со спичечный коробок или чуть поменьше. Соотношение мяса и жира 50/50. Но конский жир мягкий и поэтому можем взять свиное сало. Я бы жира положила поменьше. Мешаем начинку в тазу. Добавляем соль, специи можно чеснок. Кишку с одной стороны завязываем и начиняем. Делаем колбаску длиной от 20 до 30 см. Другой конец тоже завязываем. Можно немного подвялить (повисит на воздухе часа 4) и потом готовить, а можно сразу варить. Колбаску протыкаем в нескольких местах иголочкой. Только осторожно что бы потом не лопнуло. Кладем в кипящую воду часа на один. Вареная колбаса намного полезнее копченой. Да и бульончик можно использовать. Резать когда чуть остынет или совсем холодную.

от фразы "берем кишки" меня уже передергивает:)
не в обиду:flower:


Часовой пояс GMT +4, время: 11:22.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena