Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Горшки и корешки (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Фиалки-не-сенполии -- душистая, рогатая, анютины глазки (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1359647)

Снежный Рассвет 06.05.2009 18:19

Фиалки-не-сенполии -- душистая, рогатая, анютины глазки

Загорелась я выращивать душистую фиалку. И на балконе хочется, и в зимний сезон в доме (читала, что так можно), и на тенистом газончике у подъезда.

Давайте делиться опытом? Разведения и т.п.?

Сейчас меня очень волнует следующий вопрос -- как высевать семена на рассаду? Я несколько дней назад заглубила их, жду...а потом вычитала, что их вроде как и не надо прикапывать, надо чтобы на поверхности лежали?

Еще вопрос -- а насколько принципиальна стратификация?

Orange 07.05.2009 17:29

фиалка должна без стратификации взойти нормально. Только многолетние зацветут на 2-й год скорее всего, тем более, если только что посеяли

Снежный Рассвет 07.05.2009 17:47

Ясно, порадовали Вы меня!
Но одну порцию вчера упекла таки в холодильник...а то раскопала (как маленькая:))), не видно корешков, только семечко набухло.
А другие цветы, позже посеянные, в тех же условиях уже со всходами...

Terka 08.05.2009 00:44

При нашей нынешней погоде могут и в сентябре зацвести.

Orange 08.05.2009 00:50

навряд ли... Это не анютины глазки все же... Хотя как знать!:)

Снежный Рассвет 08.05.2009 16:50

Ну я надеюсь хоть в комнате полюбоваться на цветение ;)

natgost 08.05.2009 17:07

Я пятый год пытаюсь из семян вырастить душистую фиалку. Не проклевываются семена, даже со стратификацией, хотя я не новичок и все остальное у меня хорошо получается, даже горечавка бесстебельная из семян всходила. Знатоки говорят, душистую очень сложно из семян вырастить. Тоже была бы рада услышать какие-то советы на этот счет, а то мечта так и остается мечтой ))))))))))))))
Про душистую фиалку знаю, что семена должны быть свежайшие. То есть осенние семена надо на зиму в холодильник на стратификацию ставить. А где ж их взять, свежие-то?

Снежный Рассвет 08.05.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от natgost (Сообщение 25820564)
Я пятый год пытаюсь из семян вырастить душистую фиалку. Не проклевываются семена, даже со стратификацией, хотя я не новичок и все остальное у меня хорошо получается, даже горечавка бесстебельная из семян всходила. Знатоки говорят, душистую очень сложно из семян вырастить. Тоже была бы рада услышать какие-то советы на этот счет, а то мечта так и остается мечтой ))))))))))))))
Про душистую фиалку знаю, что семена должны быть свежайшие. То есть осенние семена надо на зиму в холодильник на стратификацию ставить. А где ж их взять, свежие-то?

А фирмы-сорта Вы меняли, да? У меня сейчас Аэлита -- Царская, и в загашнике пакетик их же Фиолетового бархата...

А корневищем/делением не добывали себе фиалку? Буду думать, где бы хотя бы к осени найти или свежие семена, или кустик деленный...может, в Бот.саду можно как-то добыть?

Снежный Рассвет 27.05.2009 17:18

Делюсь -- пока еще ничего не выросло!

natgost 28.05.2009 00:17

Нет, делением негде взять. Фирмы, естественно, были разные, и достаточно хорошие, проверенные. Семечки увеличиваются в размере, набухают, наливаются, и все. Не прорастают. Их в природе муравьи разносят, видимо, муравьиной кислотой помогают прорастанию. Ну нет у меня муравьиной кислоты )))

Часовой пояс GMT +4, время: 01:52.