![]() |
До какого возраста родитель обязан предоставить ребенка
для общения другому родителю (находящемуся в разводе и отдельно проживающему)? Т.е. до какого момента ответственность за явку ребенка для общения лежит на воспитывающем его родителе, а с какого возраста сам ребенок может решать хочу/не хочу?
Заранее большое спасибо за ответ. :flower: Я что-то никак не могу найти такую информацию... |
Гл.12 СК РФ
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. |
А практически объясните мне, пожалуйста, как это должно выглядеть.
Дано: 1. 15-ти летний юноша (родители в разводе). 2. 1-ый родитель, воспитывающий ребенка. 3. 2-ой родитель проживающий в другой местности. 4. Судебное решение о порядке встреч. 2-ой родитель раз в пару лет желает реализовать свое право на общение. Например, приезжает на две недели желая взять к себе ребенка пожить или каждый день встречаться. С ребенком он мало знаком, т.к. много лет в его воспитании не участвует, материального участия не осуществляет, с праздниками не поздравлет, не звонит, не пишет... Кто и как должен заставить юношу встречаться со 2-рым родителем, если юноше неохото, если он согласен только, например, на 2 встречи по 2 часа? |
1-й родитель. Имеет право заставить юношу.
|
Право или обязанность (под страхом нарушения судебного решения)?
|
Цитата:
ИМХО,но если это возможно,то может еще раз подать в суд,чтобы отменить вообще встречи?Юноша вполне взрослый,чтобы высказать свое недовольство встречами (ну или уменьшить количество встреч)..... какое то насилие получается:001: |
1-й родитель обязан выполнить решение суда о возможности и режиме встреч 2-го родителя с ребенком. С этой целью он имеет право требовать от несовершеннолетнего и недееспособного ребенка выполнения своих требований.
|
Цитата:
|
Буква российского закона говорит об обратном.
|
Понятно.
Получается, что в этой ситуации юноша, нежелая в полной мере выполнить право 2-го родителя на общение, рискует спровоцировать подачу вторым родителем иска в суд о нарушении его права на общение и об отобрании ребенка у 1-го родителя? Или этот риск ничтожен, поскольку 15-ти летнего юношу суд не может обязать перехать жить ко 2-му родителю вопреки желанию самого ребенка? |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:35. |