Тирамису
Вопрос возник в "Обо всем остальном", публикую рецепт здесь.
Тирамису
Вообще-то тирамису - не торт, а пирожное, изготавливаемое из печенья савоярди (бисквитные палочки) и крема из маскарпоне. Но поскольку савоярди есть не везде, то оно легко заменимо на обычные бисквитные коржи.
Ингредиенты: сыр маскарпоне – 500 гр, яйца – 3 шт, сахарная пудра – 3-6 ст. ложек, бисквитные коржи (2шт) или савоярди (сколько надо печенья – не помню, надо чтобы хватило выложить 2 коржа размером примерно 25 на 25 см), 200 мл крепкого кофе, какао для посыпки, коньяк или другой ароматный напиток (в оригинале – марсала) – примерно 20 гр, ягоды для украшения (опционально).
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой (по вкусу, я кладу 3 ст. ложки, по рецепту – 6), добавить маскарпоне, взбить. Отдельно сбиваем белки в крепкую (это важно, иначе крем будет жидким) пену. Соединить с сыром и желтками. Крем охладить. Пропитываем коржи смесью кофе и коньяка, заливаем между ними чуть больше половины крема. Крем должен быть густым и лечь толстым слоем. Сверху выливаем оставшийся крем, ровняем широким ножом. Ставим торт в морозилку. Вынимаем незадолго до подачи, перед подачей посыпаем какао (через ситечко) и украшаем ягодами (клубника, малина, ежевика).
|