![]() |
Малыш и учёба(работа)
Посоветуйте пожалуйста!
Рожаю в конце июня. Начинаю думать заранее об учёбе, с нового учебного года буду учится уже на 4ом курсе стороительного университета. Меня терзают сомнения возможно ли продолжить учёбу и не уходить в академический отпуск,так как восстановиться у нас потом очень трудно,ни вечернего ни заочного на специальности нет. Ребеночка есть с кем оставить.(бабушка,опытная акушерка(30 лет стажа)) Но вот я волнуюсь,трудно ли это для меня,и самое главное для ребенка? Отлучаться мне нужно где-то максимум 3 раза в недельку с 8-15, малышу будет уже 2-3 месяца. Мне все внушают что это нереально((( Может у кого то похожая ситуация и вы поделитесь опытом??? |
все можно,если захотеть!;)...будите заготавливать молок для ребзика в баночки и в морозилку...мы так делали,когда на пред защиту ходила и на защиту))))))))
|
Я учусь на заочном, первая сессия началась, когда доче было 2,5 мес. - сидели с ней моя бабушка, сестра, МЧ сестры и подруга - поочерди, кто когда мог, уезжала я с 15 до 19-20, ребенку оставляла заранее сцеженное молоко ( я когда могла сцеживалась и баночки ставила в морозилку ). 1 раз у нее начались колики, но подруга была проинструктирована - дала эспумизан, погрела животик феном и доча уснула, а в остальном все было хорошо. Сессия длилась 3 недели, ездила только на экзамены и зачеты, лекции пропускала. Получалось 2-3 раза в неделю. вторая сессия была, когда доче было уже 6 мес. - тоже молоко оставляла или смесь, если уже не сцедиться было. Проблем тоже не было.
Так что все реально!!! Тем более у вас есть бабушка + если у ребеночка будет хоть какой-то примерный режим ( у нас как раз так и было). Удачи вам!!!!:flower: в этом году как раз закончила 4 курс!:) |
я родила 1 сентября. 15го уже сидела опять в клинике. каждый день мелкого таскала к маме с 8 до 14. и поэтому могу сказать точно - если есть возможность дома годик посидеть - лучше так. потому что: - жалко малыша, скучала по нему сильно, на ив с 2 месяцев и вообще,нервотрепка лишняя и вам и крохе.
с другой стороны - все реально и выполнимо,тем более, бабушка с вами живет. решение только вам принимать. главное, чтобы вы потом не чувствовали себя виноватой, уходя по утрам - мне было очччень непросто ощущать себя "мамой-кукушкой" ,(это я образно говорю, а то щас помидорами закидают - мое личное ощущение). |
мне кажется что это вполне реально,молокоотсосник и контейнеры для хранения молока и все в порядке!
главное вам самой не создавать из этого проблему и тогда все получится и легко перенесется удачи! |
Конечно, все можно, если очень захотеть. Но лично я не смогла так просто оставить свое чадо, и на сессию не вышла(учусь на заочном), хотя в беременность тоже планировала не запускать учебу, даже молокоотсосом и стерилизатором заранее закупилась. И только после родов мне вспомнились мудрые слова акушерки с курсов: вот когда вы родите, то поймете, что для вас главное:ded:!
|
Цитата:
Но про себя я знала - пропущу год, потом еще тяжелее будет к учебе возвращаться, если вообще я бы стала заканчивать институт + учеба платная |
сын родился в ноябре, а в январе я вышла на сессию. 4 недели каждый день и даже в выходные с 15 до 21 ч. было тяжело, но справились. потом ещё и диплом писала, защищала и госы сдавала.
|
Таких темок в этом разделе уже много было. Скопирую свой пост вам сюда из недавней темы про мам-студенток.
Родила в сентябре, учась на дневном, на 4 курсе. Родила 17-го сентября, 24-го выписались, 30-го пошла учиться. Никаких академок и вечерок я даже не рассматривала. Зачем терять время, если можно все нормально закончить в срок? Ну, и амбиции и целеустремленность у меня нехилые. Первый месяц помогала только свекровь. Потом она уехала и мне помогала мама. Было очень тяжело и порой невыносимо первые 3 месяца. Сын мучался животом, мы не спали ВООБЩЕ, а потом в 1.5 месяца лежали в больнице почти 3 недели из-за животика. И все это в разгар учебы на ДНЕВНОМ отделении. У нас с посещаемостью очень строго, особенно в этом году. Много предметов по специальности, новых серьезных преподов + куча практики и всяких работ. Тогда мне казалось, что я не выдержу. Я спала в тот период только в универе на парах, потому как дома мне спать не давал ребенок. Ни днем, ни ночью. Он был ручной и кричал целыми днями. Ела я тоже в основном в университете. Но я выдержала, в 4 ребенкиных месяца наступило облегчение, я сдала зимнюю сессию и мы отдыхали. В феврале начался новый семестр, мужа уволили с работы и он сидел с малышом дома почти месяц, пока не нашел новую работу. Я все это время каждый день, само собой, ходила на занятия. Зарабатывала плюсики. Сейчас тоже хожу раза 3-4 в неделю (учимся мы 5 дней), выбираю на неделе наиболее важные (и наиболее часто пропускаемые) занятия и иду. Делаю доклады, отвечаю и т.д., чтоб не тупо приходить и сидеть, а реально получать оценки и работать. Почти все преподы в курсе, что у меня ребенок, так, на всякий случай. Поблажек у меня нет никаких при сдаче зачетов и экзаменов, все так же. Некоторые преподы идут навстречу в вопросах посещаемости, но большинству на то, что у меня грудой ребенок - по фигу. Так и учусь. Сложно, но можно. Главное - не лениться. Но нам проще, мы на ИВ с рождения, но это, собственно, особо ничего не меняет. Маленький ребенок - это всегда нелегко, особенно если ты при этом учишься на дневном. Вот. Сейчас сессию сдаем. Малыш уже подрос. :) В сентябре буду на пятом курсе, сынуле уже годик будет. :) Будет еще легче. Все возможно, все реально, если захотеть. ;) Будет тяжело, конечно, но ничего нереального в совмещении учебы и материнства нет. Тем более, если это необходимо, как в моем слкчае. Мне о своем и ребенка будущем нужно думать. Поэтому без образования никак не обойтись. Для меня это не блажь и не развлечение, это большой труд и работа, для того, чтобы е терять время, поскорее закончить университет и разбираться с насущными проблемами. А чтобы с ними разбираться, нужно работать. А работать нужно на хорошей работе и с хорошим образованием. По малышу, когда ухожу, очень скучаю, но я никогда не уходила больше, чем на 4 часа. Редко на 5, очень редко. Я столько бы и не выдержала без сынули. :) :love: При этом никаких угрызений совести я не испытываю и все эти разговоры про маму-кукушку и "бросание ребенка" считаю бредовыми (просто мне такое писали в предыдущих темах).:015: Я же не развлекаться ухожу, в конце концов, а учиться, то бишь, работать. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 04:24. |