Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Кто печет хлеб в духовке - помогите! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1615341)

Vitaminka 12.08.2009 00:17

Кто печет хлеб в духовке - помогите!
 
Не понимаю в чем дело, вернее как это исправить. Когда пеку белый хлеб из пшеничной муки все замечательно поднимается. С небольшим добавлением ржаной - тоже в принципе ничего. Но когда пеку чисто ржаной хлеб - все караул, ничего не поднимается - получается противная плоская лепешка ((( что посоветуете? Уж очень хочется домашнего ЧЕРНОГО хлеба...

Mirime 12.08.2009 00:26

Печете, наверное, на дрожжах? В ржаной муке нет глютена (а в пшеничной - есть), дрожжам чисто ржаное тесто не разрыхлить. Надо или добавить волшебный глютеновый порошок (аграм, панифарин), или выращивать закваску. Ржаной хлеб на закваске намного вкуснее - настоящий ароматный черный.

Vitaminka 12.08.2009 00:30

Вы - мой спаситель! Расскажите как вырастить закваску - я ноль в этом (
Да - пеку на дрожжах. И можно подробно весь процесс приготовления черного хлеба...пожалуйста...

Mirime 12.08.2009 00:48

А можно я просто дам ссылку на форум, на котором много-много написано и про закваски, и про ржаной хлеб?
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...126&topic=30.0

У меня "вечная" закваска, которая выращивается за 3 дня:
1 день - замесить 100г ржаной муки 100 г воды, поставить в теплое место, плотно не закрывать
2 день - досыпать еще 100 г муки, долить воды до первоначальной густоты, размешать, поставить обратно
3 день - опять досыпать муки, долить воды и поставить в тепло. Как только закваска запузырится и удвоится в объеме - можно половину использовать для хлеба, а вторую половину поставить в холодильник и перед выпечкой следующего хлеба опять покормить и пригреть :)

Простой ржаной хлеб - замесить 100г закваски, по 200 ржаной муки и воды на опару, поставить в тепло на несколько часов, потом замесить тесто - вся опара + 1 ч.л. сухих дрожжей + 8 г соли + 350 г ржаной муки + 130 мл воды. 2 часа на расстойку + 40-50 минут выпечка при 200 С

Comme il faut 12.08.2009 01:17

я себе сохранила топ про хлеб. Вот, посмотрите http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1250822

Vitaminka 12.08.2009 02:11

Цитата:

Сообщение от Mirime (Сообщение 29270310)
Как только закваска запузырится и удвоится в объеме - можно половину использовать для хлеба, а вторую половину поставить в холодильник и перед выпечкой следующего хлеба опять покормить и пригреть :)

Простите мою серость...но "покормить и пригреть" - это что опять 3 дня? Или как?

Mirime 12.08.2009 10:56

Цитата:

Сообщение от Vitaminka (Сообщение 29272999)
Простите мою серость...но "покормить и пригреть" - это что опять 3 дня? Или как?

Нет, это значит повторить то, что делали в последний день - досыпать муки-воды, размешать и поставить в теплое место, чтобы закваска увеличилась в объеме и запузырилась. Чем старше закваска (она же "вечная" ;) ), тем меньше времени ей потребуется для подрастания.

Vitaminka 12.08.2009 11:16

Спасибо огромное, за подробный ответ ) сегодня же начинаю растить закваску - в выходные как раз попробую хлебушек испечь!

partiz@n 17.11.2010 15:57

девочки, решила испечь ржаной хлеб - нашла рецепт безопарный в инете... замесила, поставила... но не на закваске - на дрожжах... получилось тесто очень крутое - оно и должно такое быть?

Зы: буду изучать топ этот и другой на будущее :)

Samura 17.11.2010 21:58

Да тут и ждать особенно не надо:flower:


Часовой пояс GMT +4, время: 17:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena