![]() |
Кто печет хлеб в духовке - помогите!
Не понимаю в чем дело, вернее как это исправить. Когда пеку белый хлеб из пшеничной муки все замечательно поднимается. С небольшим добавлением ржаной - тоже в принципе ничего. Но когда пеку чисто ржаной хлеб - все караул, ничего не поднимается - получается противная плоская лепешка ((( что посоветуете? Уж очень хочется домашнего ЧЕРНОГО хлеба...
|
Печете, наверное, на дрожжах? В ржаной муке нет глютена (а в пшеничной - есть), дрожжам чисто ржаное тесто не разрыхлить. Надо или добавить волшебный глютеновый порошок (аграм, панифарин), или выращивать закваску. Ржаной хлеб на закваске намного вкуснее - настоящий ароматный черный.
|
Вы - мой спаситель! Расскажите как вырастить закваску - я ноль в этом (
Да - пеку на дрожжах. И можно подробно весь процесс приготовления черного хлеба...пожалуйста... |
А можно я просто дам ссылку на форум, на котором много-много написано и про закваски, и про ржаной хлеб?
http://hlebopechka.ru/index.php?opti...126&topic=30.0 У меня "вечная" закваска, которая выращивается за 3 дня: 1 день - замесить 100г ржаной муки 100 г воды, поставить в теплое место, плотно не закрывать 2 день - досыпать еще 100 г муки, долить воды до первоначальной густоты, размешать, поставить обратно 3 день - опять досыпать муки, долить воды и поставить в тепло. Как только закваска запузырится и удвоится в объеме - можно половину использовать для хлеба, а вторую половину поставить в холодильник и перед выпечкой следующего хлеба опять покормить и пригреть :) Простой ржаной хлеб - замесить 100г закваски, по 200 ржаной муки и воды на опару, поставить в тепло на несколько часов, потом замесить тесто - вся опара + 1 ч.л. сухих дрожжей + 8 г соли + 350 г ржаной муки + 130 мл воды. 2 часа на расстойку + 40-50 минут выпечка при 200 С |
я себе сохранила топ про хлеб. Вот, посмотрите http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1250822
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо огромное, за подробный ответ ) сегодня же начинаю растить закваску - в выходные как раз попробую хлебушек испечь!
|
девочки, решила испечь ржаной хлеб - нашла рецепт безопарный в инете... замесила, поставила... но не на закваске - на дрожжах... получилось тесто очень крутое - оно и должно такое быть?
Зы: буду изучать топ этот и другой на будущее :) |
Да тут и ждать особенно не надо:flower:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:00. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena