Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   как испечь ягодные лукошки с черникой: подробная инструкция с картинками (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1670517)

wasilisa 30.08.2009 15:23

как испечь ягодные лукошки с черникой: подробная инструкция с картинками
 
Нам понадобятся:
свежая черника;
песочное тесто;
крахмал;
сахарный песок;
формочки для кексов;
скалка;
ложка;
миска;
и хорошее настроение, конечно же.

Я решила не мучиться с замесом теста и купила пачку под названием "Торт песочный", содержимое которой нужно разбавить 100 мл молока и добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла. По желанию молоко можно заменить водой, а масло маргарином, но поверьте, чем жирнее, тем вкуснее.
Итак, предположим, что у вас уже есть 600 граммов готового песочного теста. Треть его нужно отделить и отложить в сторонку, пригодится потом. Из остальных двух третей скатать 15 одинаковых колобков (если что, это у меня 15 формочек для кексов, а у вас может быть больше или меньше).

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009kdc4

Каждый колобок нужно положить в отдельную формочку

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009phwp

и пальцами распластать по формочке относительно ровным слоем до самого верха.

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009qqz4

Когда все формочки заполнены, пора заняться черникой. 15 столовых ложек ягод (из расчета 1 ложка на одно лукошко) посыпать 1 столовой ложкой крахмала и аккуратно перемешать.

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009rb27

Этой смесью равномерно наполняем формочки. Лучше положить меньше, чем больше, а то лишняя черника потом будет вылезать из лукошек и вытекать на противень. Сверху в каждое лукошко кладем одну не полную, без горки, чайную ложку сахара.

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009sgg7

Теперь берем отложенную треть теста, отщипываем от нее сколько-нибудь и раскатываем. В принципе, ее тоже можно разделить на 15 частей и раскатывать каждую отдельно, но если теста под скалкой побольше, будет удобнее делать лукошкам крышечки. Раскатываем,

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009txh2

накрываем лукошко,

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009w9yp

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009xpaq

а затем аккуратненько прижимаем тесто к краям формочки. Излишки теста обрезаются об эти острые краешки, и их снова можно раскатывать, чтобы накрыть следующее лукошко.

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009y1k4

Когда все лукошки накрыты тестом, их надо немножко потыкать вилкой или спичкой, чтобы сделать в крышках дырочки. Через них будет выходить горячий пар, когда чернично-крахмально-сахарная смесь внутри закипит. Если дырок не сделать, лукошки лопнут в непредвиденных местах, потом их будет трудно есть и сложно отмывать формочки от черничного варенья.

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009zhgp

Лукошки на противне отправляются на 15-20 минут в духовку на средненький огонь, на среднюю полку. Их можно вынимать, как только они вкусно подрумянились сверху. Вынимая, лучше ставить их на мокрое холодное полотенце, расстеленное на столе, и тогда лукошки с легкостью повыпрыгивают из формочек в заботливо подставленные ладони. Ну или на тарелку, кому как больше нравится.

Вот тут хорошо видно, что я пожадничала и положила многовато ягод - все крышечки в черном черничном соке. Но это их совершенно не испортило, честное слово! Всё было очень вкусно.

http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/000a0kz9

Настоятельно рекомендую не торопиться и подождать минут 10-15, пока эти штучки остынут, а то с обожженным языком запросто можно не почувствовать восхитительного вкуса. За это время можно успеть заварить свежего чаю и убрать со стола всё лишнее. Приятного аппетита!

LZS 30.08.2009 16:04

Большое спасибо!!! Очень всё понятно. И ням-ням...:019:
Формочки не смазывали?
Можно, наверное, не только с черникой?

Леди Сотофа 30.08.2009 16:05

Супер! Спасибо за идею!

листочек 30.08.2009 16:16

ух ты! здорово, спасибо за инструкцию, а я все мучилась вопросом как приготовить эту вкусняшку!

чёртова принцесса 30.08.2009 16:23

спасибо огромное за пошаговую инструкцию:flower:

а где Вы формочки покупали?

Рыбк@ 30.08.2009 16:43

Спасибо!:flower:
Очень красиво и представляю как вкусно:019:

То же интерисует, а где формочки покупали?

Natilya 30.08.2009 16:59

Супер! Спасибо огромное, аж слюнки текут!!!!:flower:

wasilisa 30.08.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от LZS (Сообщение 29976493)
Большое спасибо!!! Очень всё понятно. И ням-ням...:019:
Формочки не смазывали?
Можно, наверное, не только с черникой?

Формочки не надо смазывать, потому что тесто жирное.
И можно не только с черникой, а вообще с чем угодно. Только крахмала, наверное, для брусники надо поменьше, а для яблок и вовсе не понадобится.

wasilisa 30.08.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от чёртова принцесса (Сообщение 29977170)
спасибо огромное за пошаговую инструкцию:flower:

а где Вы формочки покупали?

Цитата:

Сообщение от Рыбк@ (Сообщение 29977916)
Спасибо!:flower:
Очень красиво и представляю как вкусно:019:

То же интерисует, а где формочки покупали?

Формочки покупала в хозяйственном магазине на Садовой, в каком-то из домов между Лермонтовским и площадью Тургенева.

Baiser_aerien 30.08.2009 17:05

Очень аппетитные лукошки получились, молодец!!!

Девочки, такие формочки есть во многих гиперах. Пару недель назад покупала в Окее (с весны лежат постоянно). Там были и такие же маленькие и побольше.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena