как испечь ягодные лукошки с черникой: подробная инструкция с картинками
Нам понадобятся:
свежая черника; песочное тесто; крахмал; сахарный песок; формочки для кексов; скалка; ложка; миска; и хорошее настроение, конечно же. Я решила не мучиться с замесом теста и купила пачку под названием "Торт песочный", содержимое которой нужно разбавить 100 мл молока и добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла. По желанию молоко можно заменить водой, а масло маргарином, но поверьте, чем жирнее, тем вкуснее. Итак, предположим, что у вас уже есть 600 граммов готового песочного теста. Треть его нужно отделить и отложить в сторонку, пригодится потом. Из остальных двух третей скатать 15 одинаковых колобков (если что, это у меня 15 формочек для кексов, а у вас может быть больше или меньше). http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009kdc4 Каждый колобок нужно положить в отдельную формочку http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009phwp и пальцами распластать по формочке относительно ровным слоем до самого верха. http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009qqz4 Когда все формочки заполнены, пора заняться черникой. 15 столовых ложек ягод (из расчета 1 ложка на одно лукошко) посыпать 1 столовой ложкой крахмала и аккуратно перемешать. http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009rb27 Этой смесью равномерно наполняем формочки. Лучше положить меньше, чем больше, а то лишняя черника потом будет вылезать из лукошек и вытекать на противень. Сверху в каждое лукошко кладем одну не полную, без горки, чайную ложку сахара. http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009sgg7 Теперь берем отложенную треть теста, отщипываем от нее сколько-нибудь и раскатываем. В принципе, ее тоже можно разделить на 15 частей и раскатывать каждую отдельно, но если теста под скалкой побольше, будет удобнее делать лукошкам крышечки. Раскатываем, http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009txh2 накрываем лукошко, http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009w9yp http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009xpaq а затем аккуратненько прижимаем тесто к краям формочки. Излишки теста обрезаются об эти острые краешки, и их снова можно раскатывать, чтобы накрыть следующее лукошко. http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009y1k4 Когда все лукошки накрыты тестом, их надо немножко потыкать вилкой или спичкой, чтобы сделать в крышках дырочки. Через них будет выходить горячий пар, когда чернично-крахмально-сахарная смесь внутри закипит. Если дырок не сделать, лукошки лопнут в непредвиденных местах, потом их будет трудно есть и сложно отмывать формочки от черничного варенья. http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/0009zhgp Лукошки на противне отправляются на 15-20 минут в духовку на средненький огонь, на среднюю полку. Их можно вынимать, как только они вкусно подрумянились сверху. Вынимая, лучше ставить их на мокрое холодное полотенце, расстеленное на столе, и тогда лукошки с легкостью повыпрыгивают из формочек в заботливо подставленные ладони. Ну или на тарелку, кому как больше нравится. Вот тут хорошо видно, что я пожадничала и положила многовато ягод - все крышечки в черном черничном соке. Но это их совершенно не испортило, честное слово! Всё было очень вкусно. http://pics.livejournal.com/wasilisa/pic/000a0kz9 Настоятельно рекомендую не торопиться и подождать минут 10-15, пока эти штучки остынут, а то с обожженным языком запросто можно не почувствовать восхитительного вкуса. За это время можно успеть заварить свежего чаю и убрать со стола всё лишнее. Приятного аппетита! |
Большое спасибо!!! Очень всё понятно. И ням-ням...:019:
Формочки не смазывали? Можно, наверное, не только с черникой? |
Супер! Спасибо за идею!
|
ух ты! здорово, спасибо за инструкцию, а я все мучилась вопросом как приготовить эту вкусняшку!
|
спасибо огромное за пошаговую инструкцию:flower:
а где Вы формочки покупали? |
Спасибо!:flower:
Очень красиво и представляю как вкусно:019: То же интерисует, а где формочки покупали? |
Супер! Спасибо огромное, аж слюнки текут!!!!:flower:
|
Цитата:
И можно не только с черникой, а вообще с чем угодно. Только крахмала, наверное, для брусники надо поменьше, а для яблок и вовсе не понадобится. |
Цитата:
Цитата:
|
Очень аппетитные лукошки получились, молодец!!!
Девочки, такие формочки есть во многих гиперах. Пару недель назад покупала в Окее (с весны лежат постоянно). Там были и такие же маленькие и побольше. |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:19. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena