Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Как пропечь вкусности в электродуховке???!!! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1729987)

Vart 15.09.2009 11:23

Как пропечь вкусности в электродуховке???!!!
 
Никак не могу подружиться с выпечкой сладенького - кексов, коврижек, коржей и тп.. Даже банальная шарлотка иногда не выходит - не пропекается. А все что должно быть толще 10 см и подавно - ни разу не выходило. Середина вечно вырая. Низ может пропечься, верх, а может только верх, а снизу все сыроватое. Уже незнаю что делать. Дома вроде навострилась шарлотки делать, уже обрадовалась, что получается. А на съемной квартире нифига. Вроде так же делаю, а не выходит.:(
Причем пироги, пиццы, печенье - все отлично.
Вот и хочу разобраться и составить какой то алгоритм, стадии выпечки с приметами готовности.
Вот что я имею:
духовка (предлагаю рассмотреть варианты как с терморегулятором, так и без)
и ручка управления, на которой всегда есть режимы: Верх, Нижний тэн, Верхний тэн и обычный режим - Верхний+Нижний тэны. В старой советской Лысьве у меня еще была середина, сейчас такой нет, но есть "мягкий" обычный (что значит незнаю)
Расскажите мне как этим всем грамотно пользоваться, куда и когда переставлять форму внутри духовки, когда выше, когда ниже:091::091::091:
Хочу пухлых толстых кексов и тортов:019::))

Vart 29.09.2009 11:09

Неужели никто не подскажет?

Мама Ирочка 29.09.2009 11:23

Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.

Matilda! 29.09.2009 11:26

А есть с вентилятором?
Я всегда пеку именно в этом режиме. Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.

Sole 29.09.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Matilda! (Сообщение 31391839)
Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С.

+1! Кекс или бисквит лучше поставить градусов на 160-170 и дать по-дольше постоять. надо набраться терпения!:)

Vart 29.09.2009 12:02

У меня на старой Лысьве, как то проще было, ставила по указателям на переключателе Низ-Верх-Середина. Если не очень толстое типа шарлотки стало получаться.
К новой духовке 2 переключателя. Можно температуру выставлять.
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???

Vart 29.09.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Мама Ирочка (Сообщение 31391659)
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.

Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?

Matilda! 29.09.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от Vart (Сообщение 31394232)
Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано.
Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом???

Ничего не поняла, режим для выпечки выбирается всегда один, выставляется температура и срок выпечки и все. Мне и в голову не приходило задумываться, а что сейчас там пропекается. :009:
Разберитесь с режимами.

Александр 29.09.2009 12:26

Основные приёмы простые:

1. Дать духовке хорошо прогреться до начала приготовления еды. Минут 15 - как минимум. Если есть сомнения, то и больше.
2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором.
3. При впечке не стоит выбирать максимальную температуру. Подходящая температура выбирается опытным путём для конкретной духовки. Вот например для моей, хорошо выходит при положении рукоятки "180 градусов" плюс-минус.
4. В конце концов, для кексов и высоких шарлоток можно использовать формы с дыркой посередине. Проблем с пропеканием сразу становится на порядок меньше.
5. Если духовка не вполне исправна и не очень хорошо держит тепло, то можно попробовать обеспечить более равномерный нагрев поставив в самый низ дополнительный противень. Если не помогло - добавить на него что-нибудь термоёмкое - сковородку с песком или булыжник. Но, это уже шаманство =)

Мама Ирочка 29.09.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Vart (Сообщение 31394291)
Ой спасибо учту!!! А пропекается хорошо?

Хорошо, как раз вчера шарлотку пекла, такая воздушная получилась и хорошо пропеклась и верх не сгорел.


Часовой пояс GMT +4, время: 22:13.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena