![]() |
Как пропечь вкусности в электродуховке???!!!
Никак не могу подружиться с выпечкой сладенького - кексов, коврижек, коржей и тп.. Даже банальная шарлотка иногда не выходит - не пропекается. А все что должно быть толще 10 см и подавно - ни разу не выходило. Середина вечно вырая. Низ может пропечься, верх, а может только верх, а снизу все сыроватое. Уже незнаю что делать. Дома вроде навострилась шарлотки делать, уже обрадовалась, что получается. А на съемной квартире нифига. Вроде так же делаю, а не выходит.:(
Причем пироги, пиццы, печенье - все отлично. Вот и хочу разобраться и составить какой то алгоритм, стадии выпечки с приметами готовности. Вот что я имею: духовка (предлагаю рассмотреть варианты как с терморегулятором, так и без) и ручка управления, на которой всегда есть режимы: Верх, Нижний тэн, Верхний тэн и обычный режим - Верхний+Нижний тэны. В старой советской Лысьве у меня еще была середина, сейчас такой нет, но есть "мягкий" обычный (что значит незнаю) Расскажите мне как этим всем грамотно пользоваться, куда и когда переставлять форму внутри духовки, когда выше, когда ниже:091::091::091: Хочу пухлых толстых кексов и тортов:019::)) |
Неужели никто не подскажет?
|
Я когда верх уже готов фольгой накрываю и не переживаю, что сгорит.
|
А есть с вентилятором?
Я всегда пеку именно в этом режиме. Температуру устанавливаю по рецепту, это очень важно от 160 до 180 С. |
Цитата:
|
У меня на старой Лысьве, как то проще было, ставила по указателям на переключателе Низ-Верх-Середина. Если не очень толстое типа шарлотки стало получаться.
К новой духовке 2 переключателя. Можно температуру выставлять. Но мне интересует когда и что печь, когда низ, когда верх и что делать с серединой, что такое "мягкий обычный режим" - значек как верхний+нижний тэны, только пунктиром нарисовано. Я немного порылась, вроде сначало надо низ печь, чтоб корочка сверху не мешала влаге испаряться. А потом??? |
Цитата:
|
Цитата:
Разберитесь с режимами. |
Основные приёмы простые:
1. Дать духовке хорошо прогреться до начала приготовления еды. Минут 15 - как минимум. Если есть сомнения, то и больше. 2. Выбор подходящего режима - я использую либо верхний + нижний тены, либо тоже самое с вентилятором. 3. При впечке не стоит выбирать максимальную температуру. Подходящая температура выбирается опытным путём для конкретной духовки. Вот например для моей, хорошо выходит при положении рукоятки "180 градусов" плюс-минус. 4. В конце концов, для кексов и высоких шарлоток можно использовать формы с дыркой посередине. Проблем с пропеканием сразу становится на порядок меньше. 5. Если духовка не вполне исправна и не очень хорошо держит тепло, то можно попробовать обеспечить более равномерный нагрев поставив в самый низ дополнительный противень. Если не помогло - добавить на него что-нибудь термоёмкое - сковородку с песком или булыжник. Но, это уже шаманство =) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:13. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena