Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Едем в отпуск (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Впечатления и советы по поездке в Великий устюг на специальном поезде (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1859178)

Бастинда 14.10.2009 14:40

Впечатления и советы по поездке в Великий устюг на специальном поезде

Не хотела создавать подобную тему, но предупредить, наверное, надо. Не хочу пугать - это исключительно мои личные впечатления. А заодно советы, чтобы поездка удалась.
Итак, я хотела поехать именно на специальном поезде по двум причинам: во-первых, интересно, как в самом поезде будут организовывать детей (мы часто разъезжаем на поездах с ночевками - перенять, так сказать, опыт), во-вторых, этот поезд стоит на вокзале в тупике, все остальные поезда - проходящие, добраться до вотчины и городской резиденции ДМ по холоду не очень легко. Поэтому остановилась именно на такой форме поездки.
В какой фирме заказывать тур - без разницы, стоимость и условия одинаковые. Вагоны набираются по разным фирмам, а уж там - как повезет.
Нам не повезло. Во-первых, не повезло с так называемыми сопровождающими. Это оказались две девочки-студентки, не имеющие никакого педагогического образования или опыта, правда, навыки мед.сестры у одной были. Что делать с вагоном детей, они не знали. Т.е. им сказали объявить о "захвате поезда пиратами"... и всё. Пиратов двое на весь поезд. Пока пройдут все вагоны, остальные маятся от безделья. В общем, если найти пару родителей, которые возьмут на себя организацию досуга, то все не так плохо. Во всяком случае, можно начать украшать поезд и вовлечь в это остальных, в том числе и сопровождающих.(СОВЕТ ПЕРВЫЙ: НАДО ЗНАТЬ, ЧЕМ ЗАЙМЕТЕ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ ЗАНИМАТЬ ИХ БУДЕТ НЕКОМУ) Т.е. не знаю, как остальным, но 10 детей у меня в купе, вырезающих снежинки и гирлянды отдыху не способствовали. О том. что надо взять с собой какие-то новогодние украшения, ножницы и пр., никто предупрежден не был. У наших девочек нашлось немного цветной бумаги и пара ножниц, но на вагон детей этого явно не хватало. СОВЕТ ВТОРОЙ: ЗАХВАТИТЕ НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ, ФОЛЬГУ, БУМАГУ, НОЖНИЦЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАГОНА).

Бастинда 14.10.2009 14:44

Вложений: 1
Добавлю немного позитива. Немного фантазии - и из подушек можно сделать симпатичного снеговика. Даже из других вагонов приходили с ним фотографироваться.

Бастинда 14.10.2009 14:48

надо отметить, что пираты достаточно колоритные и детей на время заинтересовали. Жаль, что это не банда захватила поезд, а всего только два пирата ( и еще два на обратном пути).

Бастинда 14.10.2009 14:54

Условия проживание в поезде - вполне нормальные, но НЕ КОРМЯТ. Т.е. можно дополнительно заказать сухой паек, но это нужно делать заранее. Наш вагон этого не сделал. Я предварительно почитала отзывы по этому поезду, поэтому была готова к такому повороту событий. Наверно, на целый вагон, такая была я одна. Обидно только потому, что вместо дополнительной экскурсии наш вагон в Великом Устюге побежал в супермаркет затариваться продуктами на обратную дорогу. СОВЕТ ТРЕТИЙ: ПРОДУКТЫ В ПОЕЗД НА ДОРОГУ ТУДА И ОБРАТНО БРАТЬ С СОБОЙ. В САМОМ УСТЮГЕ БУДЕТ ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН, НО В ПОЕЗДЕ - НЕТ, А ЕХАТЬ СУТКИ.

Бастинда 14.10.2009 15:00

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОДЕВАТЬСЯ ПО ПОГОДЕ, КАКАЯ В УСТЮГЕ, А НЕ В ПИТЕРЕ. Не поленитесь посмотреть, какая будет погода. Там погода суше, чем у нас, мороз переносится легче, но там обычно холоднее. Опять же, мои дети единственные были в валенках и не мерзли. Я даже видела на вотчине, как народ валенки скупал, потому что самая удобная обувь в тех краях. Да и вообще, очень многие были одеты слишком легко. КСТАТИ, В ПОЕЗДЕ ЖАРКО - ВОЗЬМИТЕ ДЕТЯМ ( И СЕБЕ ТОЖЕ) В ПОЕЗД ЛЕГКИЕ ФУТБОЛОЧКИ И ТАПКИ, чтобы не пришлось в валенках париться. Те, кто часто ездит, об этом и так знает, я предупреждаю тех, кто на поездах ездит мало.

Бастинда 14.10.2009 15:09

По приезде всех рассаживают по автобусам и везут на завтрак. Потом одна половина едет на Вотчину, другая в сам Устюг, в городскую резиденцию ДМ. Кстати, нас кормили в обычной школьной столовой - нареканий нет.

Бастинда 14.10.2009 15:18

Далее, нам не повезло с экскурсоводом. Это, опять же, довольно субъективное мнение, основанное на собственном опыте. В чём, на мой взгляд, не повезло. Как-то заученно, без учета, что вообще-то надо ориентироваться на детей, было рассказано об Устюге и почему там появилась Родина Деда Мороза. Почему-то особо упор был сделан на заслуги Лужкова в пиаре этого края. Про Лужкова и что он сделал для продвижения идеи с ДМ говорилось, как мне показалось, даже больше, чем про историю города. Если бы я была ребенком, я бы захотела услышать, что ДМ здесь родился, учился, может быть, в волшебной гимназии (вот здесь до революции была гимназия) и т.д. А не про то, что кому-то понравилось здесь место и он решил здесь ДМ посадить.

Бастинда 14.10.2009 15:27

После завтрака мы поехали на Вотчину ДМ. Сначала долго ждали своей очереди, чтобы нас вообще пустили на эту самую вотчину. Потом, после представления, когда ДМ выходит из терема встретить гостей, еще час ждали, когда нас пустят в терем. Оказалось, что мы рано приехали и должны ждать на улице (а я уже говорила, что все довольно легко одетв после оттепели в Питере) - то ли наша экскурсовод перепутала время, то ли еще какая накладка случилась, но разрулила ситуацию одна из снегурочек-помощниц. Она же провела нас по терему, рассказала, где что, а напоследок можно сфотографироваться с ДМ. За денюжку. Это, конечно, реалии нашего времени, но посмотрев на ДМ, поверишь, что он, действительно, существует. Целый день фотографироваться с толпой народа, выходить каждые полчаса встречать новых и при этом каждому (КАЖДОМУ!) умудриться ласковое слово сказать! Терем забит под завязку, группы прибывают каждые 5 минут. Сфотографироваться удалось благодаря опять же нашей снегурочке Дарине: она смогла всех выстроить и запускать к трону ДМ в порядке очереди.

Бастинда 14.10.2009 15:34

Далее еще более скомкано, чем было до этого. Экускурсовод вообще не знала, что с группой делать. Сначала мы стояли, ждали Емелину печку (которая ездит). Через полчаса, не дождавшись, пошли к стоянке этой печки и выяснили, что у водителя печки сейчас обед. Договорились, что поездим на ней после посещения ботанического сада. Естественно, когда вернулись после ботанического сада, печка уже уехала. А вот нам надо торопиться на автобус, потому что сбор у автобуса в 14 ч. В результате, ни на Тропу сказок, ни в Зверинец мы не попали - честно пришли к 14 часам к автобусу... и ЦЕЛЫЙ ЧАС ( до 15ч.) ждали в автобусе опоздавших. Да еще, оказалось, что какого-то ребенка потеряли: родители пошли перекусить, а он на печке уехал :010:

Бастинда 14.10.2009 15:37

СОВЕТ ПЯТЫЙ: ВСЮ ВОТЧИНУ ЗА ОТВЕДЕННОЕ ВРЕМЯ НЕ ОБОЙТИ - РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ПОСЕТИТЬ. И ДОГОВОРИТЕСЬ С ЭКСКУРСОВОДОМ, ЕСЛИ ВАШИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НЕ СОВПАДАЮТ. НО УЧТИТЕ, ЧТО В НЕКОТОРЫЕ МЕСТА МОЖНО ПОПАСТЬ ТОЛЬКО ПО ПУТЕВКЕ. ТРЕБУЙТЕ ПУТЕВКУ У ЭКСКУРСОВОДА, ЭКСКУРСОВОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ У СЕБЯ ВСЮ ПАЧКУ И ХОДИТЬ ТОЛПОЙ.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:20.