![]() |
Как правильно выделить корни слова?
Вот задали тау моему третьекласснику дом. задание выделить корень, а сын пропустили очень много уроков, вообще в корнях слова не разбирается. А я за давностью времен сомневаться стала, где "конец" корня, а где чередующиеся согласные. Просветите! Вот пример некоторых слов:
Боец защищает змея продавать И еще, может ли корень заканчиваться на гласную? Как-то стыдно даже взрослой тетке засомневаться в заданиях для 3 класса. |
мы закупили вот такие книжечки, поскольку морфемный разбор и для мамы - сложность
http://obuk.ru/detlit/15856-razbor-s...o-sostavu.html |
Цитата:
|
Бо - корень, ец - суффикс
За - приставка, щи - корень, ща - суффикс, ет - окончание. Зме - корень, я - окончание. Прод - корень, а - суффикс, ва - суффикс, ть - окончание. Мне кажется так. |
Цитата:
В слове "продавать" корень "да" (ср."давать"), "про" - приставка, "ва" - суффикс (характерен для гл-в несов. вида), "ть" - окончание. В слове "защищает" корень "щищ" (ср. "защита" - чередование согласных основы "щит - щищ", сплошь и рядом в русском языке), -а- - суффикс, -ет - окончание |
Цитата:
|
Цитата:
Нам вот в школе после разбора слова "белка" учитель сказала, что они опираются на Словообразовательный словарь Потихи 2-е изд. Который был выпущен в 1999 г. и сейчас его в магазе не купить. Но словарь-то нужен! Сегодня хотели купить словарь другого автора и для проверки открывали книжицы на этой самой "белке и беличьем" - так в каждой книжке корень был другой! То бел- и беличь-, то белк- и бел-, то... Плюнули и не купили никакой. |
Цитата:
Мой еще только в первом классе, а я всерьез задумалась о подобной литературе:005: Срочно надо прикупить и заниматься самообразованием. а в старой книге где-нибудь смотрели? |
Всем большое спасибо. Значит, мы сделали все правильно (вот только глаз мне как-то резало, что корень оканчивается на гласную). А то мне стыдно перед ребенком - мама (к тому же научный сотрудник!!!) засомневалась в правильности выполнения задания. Словарь купим. Только странно, что в третьем классе, когда только приступили к изучению корней, учитель дает такие неоднозначные слова, которые и у взрослых вызывают сомнения. А в голове у ребенка ясности не прибаляется.
|
Да мне кажется, что сейчас вообще половина заданий дается для родителей. В моем детстве мама даже не проверяла у меня уроки, начиная с середины второго класса.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:54. |