| Stanislavna | 
			02.11.2009 15:32 | 

Цитата: 

Сообщение от Masha_N
					(Сообщение 33307100)

Сложно??? Как раз в грядку-то было бы гораздо проще. Посеял и ждёшь. 

Не то что дома: песок, чуть ли не стерильный, не пересушить и не переувлажнить (чуть ли не конденсат на крышке протирать) и проч. 

| 

Ну, про стерильный песок это сильно сказано! 
Занимаюсь выращиванием земляники/клубники из семян более 10 лет. Ничего сложного в технологии семянного размножения этой культуры нет. Я сею по поверхности "стерильной" почвосмеси. Стерильность в моём случае означает прокаливание в духовке, но так я делаю со всей почвосмесью для любых посевов. Посевы закрываю пленкой, конценсат не протираю, но проветриваю. Утром стала - открыла, на работу пошла - закрыла, вечером пришла - открыла, спать пошла - закрыла. Скорость прорастания зависит от качества семян и конечно от ухода. Я не поливаю и всходы, ни посевы, пользуюсь для увлажнения праскалкой. Семяна обрабатываю стимулятором роста. Некоторые сорта требуют стратификации, то есть выдержки при низких температурах. Ничего страшного в этой процедуре нет. Беру кюветку (пластиковую тару из-под творожка), кусочек марли, увлажняю и кладу в марлю семяна. Сверху кюветку закрываю пленкой, вилкой делаю прокол и ставлю холодильник на 2 недели, или как рекомендовано производителем семян.  
	 |