![]() |
Старые, заросшие сливы и облепиха. Уничтожать?
здравствуйте, уважаемые садоводы!
У меня вдоль участка, встык с просёлочной дорогой,штук 6 (на свой неопытный глаз им лет по 25 максимум)сливовых деревьев. Ими никто не занимался лет 15, видок у них запущенный, многие ветки вовнутрь на них какой то мох серо-зелёный, поросль их окружает, ветки довольно высоко, плоды соответственно тоже.урожай, к слову сказать в прошлом году был нормальный - в нашей местности был в прошлом году у всех.Но собрать сами сливы никак - высоко, а деревья тонковаты чтоб прислонить лестницу. так и собирала с земли - под забором, побитые при падении. а многие ягоды остались на дереве бродить. Такая же проблема с 2 запущенными облепихами (но плодоносящими)- только обрезки достаточно? и вкакое время года? Удобрения какие-нибудь помогут? вопрос: выкорчёвывать и сажать на старом месте новые? лечить старые? привить на старые новые - но я не опытный садовод, ваще городской житель. подскажите, кто сталкивался с такой дилемой. P S cливок то охотца потрескать! заранее спасибо за отклики! |
Взять ножовку и секатор и проредить, поросль выдрать.А плесень со стволов почистить.
|
Да и резать осенью, так как весной идет сокодвижение и можно погубить деревья.
|
спасибо
|
Ну. не обязательно осенью, можно и в марте - сок еще не идет. Обязательно замазать варом
|
И у меня старые сливы и облепиха... и много новых, молодых. Но я предпочла молодые вырубить, пока от них плодов дождешься... если тонкие - расстилаю ткань и трясу. Есть еще приспособление такое - плодосборник, похоже на банку на палке, 50 р стоит.(палку сам приделываешь) А облепиху я оставила для красоты... Навоза подкидываю им, если сухая весна - поливаю обильно.
|
У нас облепиха вдоль забора, старая. Если ее стричь: прореживать старые ветки и придавать форму, получится очень красиво, как на гравюре японской. Вообще облепиху люблю, позитивная она.
|
Цитата:
|
Сливы должны быть разного сорта. Им для опыления надо. А невкусная слива и на компот может сгодится.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:01. |