Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Научите как сделать квашенную капусту (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1968956)

Peter Rabbit 06.11.2009 22:40

Научите как сделать квашенную капусту
 
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту?:091:
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как.:008:
Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое...:028:
Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п.:016:
Помогите, плиз, начинающему квасителю! :103:

Заранее благодарю!
:flower:

mamyta 07.11.2009 15:32

я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу :(. беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается :019:

Таня123 07.11.2009 17:25

ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)

mamyta 07.11.2009 17:32

не знаю, может перед едой промыть попробовать...:027:

Гусеница 07.11.2009 18:25

лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа :(

Hellen 08.11.2009 00:05

Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.

лапа4ка 09.11.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Hellen (Сообщение 33612031)
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка.
Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты.
Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод.
Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая.

А когда в банки перекладывать?

Peter Rabbit 09.11.2009 11:47

mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!
:flower::flower:
буду пробовать в выходные.

Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике :008: и пол кафельный (опять же холод :008:) - как считаете, нормально, не испортится?:016:

И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016:

Lecom 09.11.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Peter Rabbit (Сообщение 33673200)
[B]
И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016:

Залейте этот скол расплавленным воском, затем капустные листья на дно кастрюли и ничего с Вашей капустой не случится :))

Тусняк 09.11.2009 13:32

Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!


Часовой пояс GMT +4, время: 04:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena