![]() |
Научите как сделать квашенную капусту
Поделитесь, пожалуйста опытом, как правильно заквасить капусту?:091:
Никогда сама этого не делала, только теоретически заню что да как.:008: Но хочется САМОЙ сделать. Чтоб хрустела и все такое...:028: Почитала тут некоторые топики - люди покупают определенные сорта, воду добавляют и т.п.:016: Помогите, плиз, начинающему квасителю! :103: Заранее благодарю! :flower: |
я покупаю капусту, у которой листочки твердые, но обяснить более точно не могу :(. беру на 6 кило капусты где- то киллорамма полтора морковки. капусту нашинковать, морковку потереть, соли добавляю где- то столовую ложку на кило, но точно не скажу, пробую в процессе, капусту мну с солью. затем все утрамбовываю в кастрюле, пресс сверху и оставляю на подоконнике. через сутки протыкаю длинным ножом, что бы горечь вышла. а еще чз сутки раскладываю по банкам и в холодильник. муж с тмином капусту любит, я в одну баночку тмин кладу. У меня всегда хрустящая получается :019:
|
ой! а может посоветуете мне. "заквасила" капусту, соли много положила. все теперь? можно как нибудь исправить? (2 дня прошло)
|
не знаю, может перед едой промыть попробовать...:027:
|
лучше много, чем мало соли. Я один раз положила мало(боялась, что пересолю), так она у меня сока почти не дала, на второй день потемнела, на третий я её выкинула, то что успела спасти ушло на кастрюлю супа :(
|
Могу поделиться своим (точнее, нашим семейным) рецептом.
На 5 кг капусты - 400 гр моркови (натереть), 80 гр соли, 4 чайные ложки сахарного песка. Капусту разделить примерно на 4 части, нашинковать первую часть, переложить в широкий тазик или кастрюлю, добавить четвёрть моркови, соли и сахара, перемешать руками. Затем выложить в ту посуду, в которой капуста будет кваситься (у меня - большая эмалированная кастрюля) и хорошо утрамбовать. Затем проделать то же самое с оставшимися частями капусты. Закрыть полотенцем, оставить на сутки. Затем проткнуть в нескольких местах капусту до дна кастрюли (я пользуюсь деревянной скалкой) - в ямке проступит пена (выйдет горечь). Периодически повторять процедуру до окончания процесса. Обычно капуста готова на 3-й день, затем надо поместить её под гнёт и перенести в холод. Да, для квашения, конечно, лучше подходит сочная белая капуста, обычно она приплюснутая. |
Цитата:
|
mitaNatalka, Hellen, спасибо, девочки!
:flower::flower: буду пробовать в выходные. Еще такой вопрос - я хотела кастрюлю на балкон поставить, там температура же не выше чем в холодильнике :008: и пол кафельный (опять же холод :008:) - как считаете, нормально, не испортится?:016: И вот еще важный вопрос - у меня на дне кастрюли есть крооооошечный (буквально 1 мл) скол эмали - в такой кастрюле вообще можно квасить капусту или нет?:016: |
Цитата:
|
Нарезать в таз капусту, морковь, посолить, перемешать, и в емкость какую-нибудь под пресс. Потом каждый день протыкайте ее деревянной палочкой. И где-то через неделю в банки!!!!
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 04:00. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena