![]() |
HELP! Стиральная машинка бьёт током :(
Была у меня стиральная машинка Канди акваматик... которая под раковину... И всё было хорошо несколько лет... хотя подключена была она без заземления.... Переехали в другую квартиру, хрущёвку... и стала она бить током - от барабана. Машинка старая, мы решили что всё равно будем её менять - так и если где-то пробой в изоляции заниматься этим не будем. Вчера купили новую - тоже канди аваматик, потому что вання и кухня маленькие, вариант только под раковину. Заземления в розетке правда нет. И эта, новая, также бьёт током от барабана. :((. Что делать? Если единственный выход - проводить землю к розетке то к чему её подключать? у нас счётчик в квартире, и там тоже земли нет :(
|
У меня посудомойка бьёт. Заземления нет. Просто не прижимаюсь к ней мокрыми руками.
|
Это вы, девушки, зря. Знаю случай, когда человека так насмерть убило от стиральной машины.
|
я, в общем, такого исхода и боюсь... потому и спрашиваю - что ж делать-то?
|
Цитата:
|
Если нет "заземления" надо сделать "зануление" и все будет ок.
|
Возможно, перепутаны фаза и ноль. Вызывайте электрика.
|
Согласен, зануление (или защитный ноль):
- подключение стиральной машины делайте по тех. паспорту, обычно - кабель 3х1,5. Тянете к счетчику; - до счетчика (на входе в квартиру) определяете пробником , где у Вас ноль, а где фаза; - на площадке отключете подачу эл-ва в квартиру; - отлючаете фазу в квартире (на счетчике); - далее крепим кабель на счетчике: фазу - к отдельному автомату (как правило, 16А), ноль - к нулевой шине; - если на входе стоит обычный автомат (размыкает только фазу, ноль не размыкает), то землю можно крепить к нулевой шине; - если у Вас двухполюсный автомат, землю выводим перед счетчиком и крепим ее к нулю (можно там установить дополнительную шинку); Таким образом, корпус Вашей машинки будет всегла подключен к нулю, заряд будет по нему утекать. Оговорюсь, что указанная схема имеет ряд недостатков, с точки зрения безопасности. Однако это лучше, чем изобретать заземление самому или заземляться на трубу. |
Если боитесь ударов током (я боюсь), то на входе перед счетчиком лучше поставить диффавтомат (стоит около 1500 р.) в пределах 40 А. В случае удара током разомкнет цепь.
|
:010:Мама дорогая... Каждое слово отдельно - понятно вместе- нет...:009::091:
Из того что поняла - кабель у нас протащен 2х1,5.... я так понимаю - нужна ещё жила.... а одножильные провода бывают? |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:48. |