![]() |
Еще раз о Достоевском
Чтобы не оффтопить в соседней теме, спрошу отдельно.
Какой персонаж Достоевского вам кажется самым умышленным? Нереальным настолько, что просто диву даешься, откуда ж его Фёдор Михайлович выдумал и зачем сконструировал. Очень интересно. |
За вопрос спасибо.
Не настолько помню Достоевского, чтобы смочь дать ответ на этот вопрос, однако же из моих воспоминаний о Достоевском, напротив, у меня осталось удивление КАК он смог так подглядеть и сформулировать персонажей=типажей из жизни. |
Честно говоря, когда читала, ни один персонаж не казался таким, как Вы описали. То есть, на 100% таким.
Были персонажи, которые казались непригодными для реальной жизни, но при этом было совершенно понятно, что их появление в произведении закономерно. Писать жизненно - это, возможно, цель. Но кроме этой цели было немало целей. Например, вывести идеального героя, типичного героя своего времени, антигероя, и.т.п.... Написать, пусть уменьшенную в тысячу раз картину интеллигентной Руси (почти ц.)... Один персонаж, показался неожиданным, но вполне понятно почему этот персонаж таков. Первое лицо романа Бесы показалось необычным персонажем. |
Так они же не люди, а идеи, соответственно и воспринимаю :)
Воображение богатое - в большей или меньшей степени могу вжиться в шкуру практически любого героя. Цитата:
|
Лев Николаевич Мышкин мне кажется нереальным. Или, может 20 век таких уничтожил?
|
Не задумывалась именно об этом :) Да и Достоевского то, не считая школы, почитала из любопытства. Вычитала где то, по моему у Набокова, что читать Достоевского людям со слабой психикой невозможно :)
|
Цитата:
|
Мне практически все главные герои кажутся нереальными. Особенно женского пола. Митя Карамазов, Грушенька... Мама дорогая, где он таких в жизни видел?
|
Цитата:
Но вот Сонечка Мармеладова с детства вызывает у меня оторопь. Я запросто могу себе представить и Настасью Филипповну, и Раскольникова, и всех Карамазовых оптом, и даже Мышкина. А Сонечку нет, для меня она фантом и фикция. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 11:12. |