Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Помогите найти рецепт шанежек (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2016181)

innuchka 17.11.2009 11:57

Помогите найти рецепт шанежек
 
История такая: у меня была родственница, родом из Архангельска. Она умела печь замечательные шанежки: тесто было дрожжевое, очень воздушное, немного похожее на дрожжевое тесто для оладьев. Пекла она их в формочках, таких же, как для кекса, но большего диаметра, примерно 20 см. Чем-то смазывала сверху, чтобы были румяные (может и просто маслом). Начинки не было. Картофеля в тесте не было.
Проблема в том, что родственница давно умерла, а рецепт никто из родственников не сохранил. Все поиски в И-нете не увенчались успехом: пыталась несколько раз готовить, получается вкусно, но не то. Помогите пожалуйста, может в описании кто-то узнал рецепт? Или есть кто-то из Архангельска?
Заранее спасибо всем ответившим.

innuchka 22.11.2009 17:47

Подниму. Пока не теряю надежды, что кто-нибудь ответит.

Вику_ля 22.11.2009 18:24

Мы делали начинку из картофеля... А смазываем желтком, чтобы румяные были

innuchka 22.11.2009 19:14

Картофеля в том рецепте точно не было, возможно была сметана. Смазаны были или яйцом, или маслом.

Люда-сан 22.11.2009 19:43

Не этот рецепт, очень похоже на Ваше описание шанежек:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Shangi.html
И ещё нашла рецепт:
http://www.good-cook.ru/forum/topic1644s360.html
Шаньги

Это очень простая выпечка, почти повседневная у народов Севера, Урала, Сибири. Тесто дрожжевое, несдобное, а намазка может быть любой. Я люблю сметанную, ещё делают творожную с зелёным луком, брусникой и сметаной, с жареным луком, с кашами. Шаньги похожи на ватрушки, но в ватрушке много начинки, а шаньги только смазывают тонким слоем начинки. И надо, чтобы тесто было очень нежным, тогда шанежки получаются воздушными. Едят их со всем подряд - с супом вместо хлеба, с молоком, чаем и т.д.

Дрожжевое тесто

- 1 стакан молока(или пополам с водой),
- 1/3 ч.л. сухих дрожжей,
- щепотки соли и сахара,
- 2-2.5 стаканa муки,
- 1/3 стакана раст. или сливочного маслаи
Смешать все продукты, кроме раст. масла. Тесто должно собраться в ком, но липнуть к рукам. Теперь льём понемногу масла в ладошку и постепенно вмешиваем в тесто, тшательно вымешивая каждый раз, и так до тех пор, пока всё масло не вмешаем в тесто.
Тесто получится мягкое-мягкое, хорошо вымешенное, воздушное прямо. Теперь оставить на пару часов, чтобы оно поднялось. Разделать на колобки величиной с детский кулачок и раскатать в толстые лепёшки(1см) диаметром 8-10см, или размять руками в лепёшку, поскольку тесто очень мягкое. Уложить наши лепёшки на противень и оставить на расстойке минут на 30-40.

Начинка-намазка.

Можно сделать из картофельного пюре с молоком, сметаной, маслом, с солью-перцем. Лук жареный можно добавить, на любителя. Намазка должна быть как негустая кашица.
Сметанная начинка-намазка-
- 1 яйцо,
- 3-4 ст. л. сметанки(0.5 стакана),
- 2-3 ст.л. муки,(может чуть больше, зависит от сметаны - жидкая или нет)
- соль по вкусу,(или сахар, как я сегодня сделала)
- 2-3 ст.л масла растительного.
Смешать всё, чтобы негустая кашица получилась. А потом намазать это на поднявшиеся лепёшки.
Поставить в горячую духовку 180-200град, печь до золотистого цвета.
Угощайтесь - шанежки со сметаной!

Олли 22.11.2009 19:53

может на 7say посмотреть? у них много простых хороших рецептов...

Dolara09 22.11.2009 21:55

Это и в Финляндии очень распространенная тема, только их там не шанишками кличут:)
Продаются уже готовые в замороженном виде практически везде, только там тесто из муки грубого помола...

Kunoichi 22.11.2009 22:15

а как? донатсами?

Тихиро 22.11.2009 22:51

Не путайте карельские пирожки (калитки) с шаньгами - принципиально разные вещи.
Калитки - пресное тесто из ржаной муки.
Шаньги - дрожжевая сдобная булочка.

Dolara09 22.11.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Тихиро (Сообщение 34454792)
Не путайте карельские пирожки (калитки) с шаньгами - принципиально разные вещи.
Калитки - пресное тесто из ржаной муки.
Шаньги - дрожжевая сдобная булочка.

Точно калитки! Спасибо, буду теперь знать разницу:)


Часовой пояс GMT +4, время: 14:18.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena