![]() |
Помогите найти рецепт шанежек
История такая: у меня была родственница, родом из Архангельска. Она умела печь замечательные шанежки: тесто было дрожжевое, очень воздушное, немного похожее на дрожжевое тесто для оладьев. Пекла она их в формочках, таких же, как для кекса, но большего диаметра, примерно 20 см. Чем-то смазывала сверху, чтобы были румяные (может и просто маслом). Начинки не было. Картофеля в тесте не было.
Проблема в том, что родственница давно умерла, а рецепт никто из родственников не сохранил. Все поиски в И-нете не увенчались успехом: пыталась несколько раз готовить, получается вкусно, но не то. Помогите пожалуйста, может в описании кто-то узнал рецепт? Или есть кто-то из Архангельска? Заранее спасибо всем ответившим. |
Подниму. Пока не теряю надежды, что кто-нибудь ответит.
|
Мы делали начинку из картофеля... А смазываем желтком, чтобы румяные были
|
Картофеля в том рецепте точно не было, возможно была сметана. Смазаны были или яйцом, или маслом.
|
Не этот рецепт, очень похоже на Ваше описание шанежек:
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Shangi.html И ещё нашла рецепт: http://www.good-cook.ru/forum/topic1644s360.html Шаньги Это очень простая выпечка, почти повседневная у народов Севера, Урала, Сибири. Тесто дрожжевое, несдобное, а намазка может быть любой. Я люблю сметанную, ещё делают творожную с зелёным луком, брусникой и сметаной, с жареным луком, с кашами. Шаньги похожи на ватрушки, но в ватрушке много начинки, а шаньги только смазывают тонким слоем начинки. И надо, чтобы тесто было очень нежным, тогда шанежки получаются воздушными. Едят их со всем подряд - с супом вместо хлеба, с молоком, чаем и т.д. Дрожжевое тесто - 1 стакан молока(или пополам с водой), - 1/3 ч.л. сухих дрожжей, - щепотки соли и сахара, - 2-2.5 стаканa муки, - 1/3 стакана раст. или сливочного маслаи Смешать все продукты, кроме раст. масла. Тесто должно собраться в ком, но липнуть к рукам. Теперь льём понемногу масла в ладошку и постепенно вмешиваем в тесто, тшательно вымешивая каждый раз, и так до тех пор, пока всё масло не вмешаем в тесто. Тесто получится мягкое-мягкое, хорошо вымешенное, воздушное прямо. Теперь оставить на пару часов, чтобы оно поднялось. Разделать на колобки величиной с детский кулачок и раскатать в толстые лепёшки(1см) диаметром 8-10см, или размять руками в лепёшку, поскольку тесто очень мягкое. Уложить наши лепёшки на противень и оставить на расстойке минут на 30-40. Начинка-намазка. Можно сделать из картофельного пюре с молоком, сметаной, маслом, с солью-перцем. Лук жареный можно добавить, на любителя. Намазка должна быть как негустая кашица. Сметанная начинка-намазка- - 1 яйцо, - 3-4 ст. л. сметанки(0.5 стакана), - 2-3 ст.л. муки,(может чуть больше, зависит от сметаны - жидкая или нет) - соль по вкусу,(или сахар, как я сегодня сделала) - 2-3 ст.л масла растительного. Смешать всё, чтобы негустая кашица получилась. А потом намазать это на поднявшиеся лепёшки. Поставить в горячую духовку 180-200град, печь до золотистого цвета. Угощайтесь - шанежки со сметаной! |
может на 7say посмотреть? у них много простых хороших рецептов...
|
Это и в Финляндии очень распространенная тема, только их там не шанишками кличут:)
Продаются уже готовые в замороженном виде практически везде, только там тесто из муки грубого помола... |
а как? донатсами?
|
Не путайте карельские пирожки (калитки) с шаньгами - принципиально разные вещи.
Калитки - пресное тесто из ржаной муки. Шаньги - дрожжевая сдобная булочка. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:18. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena