Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Баклажаны (вопрос дилетанта) (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2040787)

kay 23.11.2009 00:34

Баклажаны (вопрос дилетанта)
 
Во всех рецептах сказано: натрите баклажаны солью, чтобы горечь ушла.
Окей, натерла, полежали несколько минут, пожарила с чесноком и помидором. Отставила на балкон и забыла подать на стол :)

Потом сама попробовала:
получилось вкусно, но очень солёно :001:
Повезло, что не поставила на стол для гостей...

Надо было промыть перед жаркой?

мамаАля 23.11.2009 00:40

Конечно промыть!
Я солью не натираю, а замачиваю в очень солёной воде и под гнёт на 10 мин., потом воду сливаю и баклажаны чуть-чуть отжимаю, не солёно получается.

Orhidea2006 23.11.2009 01:18

а я просто в воде вымачиваю, но долго, пол дня точно воду постоянно меняю

Лисунья 23.11.2009 02:17

Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу... :019:

veda 23.11.2009 09:33

Сейчас такие сорта баклажан.что уже можно не вымачивать

Wise 23.11.2009 12:40

Замачивание не только горечь убирает (как верно заметили выше, сейчас какие-то баклажаны не горькие совсем), но и предотвращает излишнее впитывание баклажанами масла при жарке. Они очень гигроскопичные, как губка, и если жарить "сухими" берут очень много масла.

КСЮСИНДА 23.11.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Лисунья (Сообщение 34467077)
Странно... я конечно, читала, что надо замачивать, но сама никогда не замачивала.
Просто кожицу счищаю и тушу... :019:

И я так же просто времени нет замачивать :005:

Byakus 23.11.2009 13:19

Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.

Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.

Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.

kir_ 23.11.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от byakus (Сообщение 34479855)
Баклажаны обязательно надо замачивать в соленой воде. Во-первых ,выходит горечь. Во-вторых, так выходит яд соланин. Конечно, от одного, двух, и даже 10 съеденных баклажанов, напичканных соланином, вы не умрете. Но этот яд имеет свойство накапливаться в организме...и когда-нибудь норма превысит допустимую.

Если я не ошибаюсь, смертельной для негрузной дамочки является "общая" доза в 3 гр этого вещества.

Кстати, соланин содержится и в некоторых других овощах. Вот например помните картошку, которая слега позеленела? Это тоже соланин. Срезать надо не только зеленое, но и все вокруг него на несколько миллиметров.

Как бы несколько не так...
Соланин содержится во всех пасленовых - картошка, томат. Их кто-нибудь вымачивает?
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"

Про накопление ничего не знаю, но как то на юге народ ест баклажаны в гораздо больших объемах чем в Питере на протяжении столетий. Массовых смертей нет. :))

Byakus 23.11.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от kir_ (Сообщение 34480837)
"В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается)"
...Массовых смертей нет. :))

Про картофель. Я и говорю про количество яда... в картофеле очень мало, если он не зеленый. (О последнем я тоже предупреждала).

Про то, что он накапливается, я вам точно говорю. Как дипломированный повар (надо бы еще у врачей уточнить :))).

Уточнила - доза, достаточная для отравления, 200-400 мг. Это килограмм 10 надо картошки съесть за раз, причем нечищенной и проросшей :))) А вот меньшую дозу выхватить очень легко - она вызывает "простое" отравление - понос, горечь, рвоту. До 30% все пищевых отравлений - отравление соланином.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena