Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про хорошие детские книги, времен СССР... (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2132809)

sapa 13.12.2009 23:22

Про хорошие детские книги, времен СССР...

Вот читаем сейчас со старшим книжки-все из моей библиотеки, "Витя Малеев в школе и дома" , "Королевство кривых зеркал" и т.д.
Все время приходится объяснять, кто такие пионеры, какие принципы и цели. качества воспитывались в пионерах-октябрятах-комсомольцах...
Вот думаю, мы еще знаем и помним,понимаем, ЧТО хотели сказать авторы, какие нравственные уроки пытались дать подрастающему поколению, а вот наши дети будут ли читать эту литературу своим? Что и как они будут объяснять?
Или они будут читать своих современников своим детям? Тогда куда денется по настоящему хорошая литература для детей, целая эпоха?
как Вы думаете?

ПризракБелойДамы 13.12.2009 23:28

Мне кажется, хорошая литература всегда останется.
И авторы говорили детям о вечных проблемах - о дружбе, верности, честности... о том, что нехорошо лгать, лениться, делать гадости и т.п. Все эти понятия со временем не устаревают, так что хорошие книги будут интересны и нашим детям, и нашим внукам.
Кстати, "Витя Малеев..." у меня был еще папин :)) И "Что я видел" Житкова тоже от родителей книжка

Аника 13.12.2009 23:41

Не могу найти дома (после переезда) одну любимую книжку (И.Киндер "Долгое лето", 1983 г). Нашла на просторах инета за 400 рэ:010:
Книжка очень хорошая. Очень советская. Своеобразная автобиография в коротких рассказах, начиная с 5-летнего возраста и глазами соответствующего возраста. Буду подсовывать такие ребенку

Хосанна 13.12.2009 23:48

Крапивин - мое все. Не дождусь, когда дочь до него дорастет. И пионеры тут совсем ни при чем. Истинные ценности - они вечны.
Психологические книги.. и для меня, взрослой, местами даже страшные...

Вишневая косточка 13.12.2009 23:51

А я люблю книги Александры Яковлевны Бруштейн "Дорога уходит в даль" и Владимира Беляева "Старая крепость" - сама иногда перечитываю:)

ПризракБелойДамы 13.12.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Вишневая косточка (Сообщение 35665017)
А я люблю книги Александры Яковлевны Бруштейн "Дорога уходит в даль" и Владимира Беляева "Старая крепость" - сама иногда перечитываю:)

Я "Старую крепость" очень любила читать, так как мой дедушка в детстве дружил с Беляевым и книга написана об их реальном детстве. При этом, как мне рассказывал дедушка, события реальные, а герои - вымышленные, в них есть только отдельные черты каких-то людей. Зато никто не мог на Беляева обидеться :))

Susan Sto Helit 14.12.2009 00:08

Оооо! У меня есть восхитительный раритет для младшего школьного возраста. " В стране солнечных зайчиков" Всеволода Нестайко.
Вот такая :love:
http://www.libex.ru/dimg/22f01.jpg

Вишневая косточка 14.12.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 35665515)
Я "Старую крепость" очень любила читать, так как мой дедушка в детстве дружил с Беляевым и книга написана об их реальном детстве. При этом, как мне рассказывал дедушка, события реальные, а герои - вымышленные, в них есть только отдельные черты каких-то людей. Зато никто не мог на Беляева обидеться :))

надо же, не знала, спасибо за рассказ:flower:

нашла книжку, буду читать сегодня в ночи:))

Тихиро 14.12.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Hosanna (Сообщение 35664853)
Крапивин - мое все. Не дождусь, когда дочь до него дорастет. И пионеры тут совсем ни при чем. Истинные ценности - они вечны.
Психологические книги.. и для меня, взрослой, местами даже страшные...

Полностью соглашусь.
Я тут перечитывала что-то, что-то заново открыла, над чем-то рыдала навзрыд, над чем-то смеялась.

imacbaby 14.12.2009 00:53

Джанни Родари. "Голубая стрела" нигде не могу ее найти!!

Часовой пояс GMT +4, время: 01:08.