![]() |
Про хорошие детские книги, времен СССР...
Вот читаем сейчас со старшим книжки-все из моей библиотеки, "Витя Малеев в школе и дома" , "Королевство кривых зеркал" и т.д.
Все время приходится объяснять, кто такие пионеры, какие принципы и цели. качества воспитывались в пионерах-октябрятах-комсомольцах... Вот думаю, мы еще знаем и помним,понимаем, ЧТО хотели сказать авторы, какие нравственные уроки пытались дать подрастающему поколению, а вот наши дети будут ли читать эту литературу своим? Что и как они будут объяснять? Или они будут читать своих современников своим детям? Тогда куда денется по настоящему хорошая литература для детей, целая эпоха? как Вы думаете? |
Мне кажется, хорошая литература всегда останется.
И авторы говорили детям о вечных проблемах - о дружбе, верности, честности... о том, что нехорошо лгать, лениться, делать гадости и т.п. Все эти понятия со временем не устаревают, так что хорошие книги будут интересны и нашим детям, и нашим внукам. Кстати, "Витя Малеев..." у меня был еще папин :)) И "Что я видел" Житкова тоже от родителей книжка |
Не могу найти дома (после переезда) одну любимую книжку (И.Киндер "Долгое лето", 1983 г). Нашла на просторах инета за 400 рэ:010:
Книжка очень хорошая. Очень советская. Своеобразная автобиография в коротких рассказах, начиная с 5-летнего возраста и глазами соответствующего возраста. Буду подсовывать такие ребенку |
Крапивин - мое все. Не дождусь, когда дочь до него дорастет. И пионеры тут совсем ни при чем. Истинные ценности - они вечны.
Психологические книги.. и для меня, взрослой, местами даже страшные... |
А я люблю книги Александры Яковлевны Бруштейн "Дорога уходит в даль" и Владимира Беляева "Старая крепость" - сама иногда перечитываю:)
|
Цитата:
|
Оооо! У меня есть восхитительный раритет для младшего школьного возраста. " В стране солнечных зайчиков" Всеволода Нестайко.
Вот такая :love: http://www.libex.ru/dimg/22f01.jpg |
Цитата:
нашла книжку, буду читать сегодня в ночи:)) |
Цитата:
Я тут перечитывала что-то, что-то заново открыла, над чем-то рыдала навзрыд, над чем-то смеялась. |
Джанни Родари. "Голубая стрела" нигде не могу ее найти!!
|
Часовой пояс GMT +4, время: 01:08. |