Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Подскажите пожалуйста рецепт пряженных пирожков (вепсская кухня) - сканцев (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2172608)

natalipinchuk 22.12.2009 16:57

Подскажите пожалуйста рецепт пряженных пирожков (вепсская кухня) - сканцев
 
Добрый день
Мама все время вспоминает пряженные пирожки, которые делала прабабка (уроженка вепсского края). Если не ошибаюсь, они называются еще сканцы (sul'čnäd, skancad ) и выпекаются в большом количестве масла.
К сожалению в семье этот рецепт утерян, но может быть кто-то владеет вепсской кухней и подскажет как их делать.
Если Вам известны другие рецепты этой народности и Вы готовы поделиться со мной, буду очень признательна...очень хочется восстановить хоть что-нибудь из утраченного наследия

L.K. 22.12.2009 19:54

А, может, вы такое имеете ввиду?
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kalitki.html
http://www.liveinternet.ru/community...post116578108/
У мужа бабушка (карелка) пекла такие ржаные пирожки с картошкой, но называли их не калитками, а сканцами.

Ольгутка 23.12.2009 00:04

А я так поняла, что речь идет не о калитках совсем. Точнее, может и калитки тоже кто-то называет сканцами, но я такого не слышала.

Полезла на книжную полку и достала буклет "Карельская кухня". Издательство "Карелия". Петрозаводск, 1994.
Цитирую:
Цитата:

Традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости теще, отсюда из другое название - "пироги для зятя".
Для пирогов готовят пресное тесто:
взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки сливок, 2 ст.ложки воды, 2 ст.ложку сахарного песка, щепотку соли.
Замешивают густое тесто, скатывают его в колбаску и дают постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, из которых делают небольшие лепешечки (как в калитках) и раскатывают. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их получается 18-20 штук) складывают так: половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем или защипывают. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
На фотографии в буклете на тарелке уложены стопочкой эдакие плоские пирожки в виде полукруга, видимо, обрезанные не просто ножом, а волнистым колесиком кулинарным. Похожи по внешнему виду на плоские чебуреки или кутабы.

Ольгутка 23.12.2009 00:09

Далее открыла книгу Кулинария. - М.: Воскресенье, 1995.
Цитата:

Сканцы (лепешки с сыром)

Из пресного теста сформовать очень тонкие лепешки и слегка подсушить из в жарочном шкафу. Лепешку уложить на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить маслом и запечь.
Мука 50, сахар 1, масло сливочное 15, сыр 15

natalipinchuk 23.12.2009 15:20

Спасибо

Крестная фея 23.12.2009 15:47

Вот мы были в Петрозаводске в очень классном ресторане. Там только традиционная кухня карелов. Можно вот на этом сайте глянуть их очень вкусненькие рецептики:http://gornica.ru/

Mitsuko 23.12.2009 16:48

Нашла дома книжку Никольской "Карельская кухня" (Петрозаводск "Карелия" 1989 г), там есть и калитки, и сканцы, и свательные пироги - это все разная выпечка. Поняла одно - есть просто сканцы и сканцы как заготовка для калиток.

Все, нашла оттуда рецепты вепсской кухни.

Если очень нужно, на работе сосканирую часть книжки именно со сканцами и калитками (потому что в сети вариант сокращенный), но только после НГ - ребенок болеет.

medmasa 23.12.2009 19:17

У меня тоже прабабка из веппских краёв. А бабушка уже осовременнила сканцы, и пекла из дрожжевого теста. И ,конечно, святое дело-рыбники,особенно из настоящей печи.

natalipinchuk 24.12.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Mitsuko (Сообщение 36231139)
Если очень нужно, на работе сосканирую часть книжки именно со сканцами и калитками (потому что в сети вариант сокращенный), но только после НГ - ребенок болеет.

Спасибо большое, буду ждать (могу выслать свой mail)

И пусть доченька поправляется:)

Hanu 24.12.2009 14:27

вот, сама делала недавно. Это как раз рецепт из книжки "Карельская кухня"

http://www.forum.littleone.ru/showpo...ostcount=11740


Часовой пояс GMT +4, время: 22:30.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena