Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 12:39

Родословная - это только для "избранных"?

Сейчас очень модно составлять генеалогическое древо (родословную).
Очень интересует вопрос, а возможно ли составить родословную, если все предки из крестьян, сначала крепостных, а потом, просто неграмотных. И, поэтому, никаких письменных документов не сохранилось, как, например, у "дворян-купцов-зажиточных и грамотных крестьян и горожан" и т. д.
Или, вся эта "забава" только для "избранных"? :005:

Смог кто-нибудь составить генеалогическое древо, далее третьего-четвертого колена, имея в роду крепостных, а потом "обычных, неграмотных" крестьян (тех, кто родился еще до Революции, как, например, все мои бабушки - дедушки)?
И, вообще, возможно ли такое осуществить (документов то никаких нет)?

Ольгутка 07.01.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798044)
И, вообще, возможно ли такое осуществить (документов то никаких нет)?

Отчего же нет документов? Делались записи в церковных книгах при крещении. И в выдаваемых бумагах (аналог наших свидетельств о рождении), и в книгах указано, чей ребенок, кто родители. Насколько я понимаю, церковные книги сдавались в свой архив. Думаю, что если найти соответствующий архив (возможно, придется поездить по разным областям), то можно все проследить. Дело во времени, возможности передвижения, деньгах и желании копаться.
У меня давно такая мысль есть, но пока все эти условия не складываются.
Да к тому же мне в чем-то проще, т.к. часть своей родословной я знаю, т.к. в свое время мои дедушки рисовали мне свое генеалогическое дерево до шестого-седьмого колена (относительно меня). Про бабушек своих знаю меньше (лишь об их родителях).

Mама Сладкой Малины 07.01.2010 12:54

Мне моя бабушка по маме смогла вспомнить своих бабушек и дедушек. А больше мне и не надо.

Кошь 07.01.2010 12:55

а мне вообще не надо:004:

denswan 07.01.2010 12:58

мне не надо

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 36798164)
Отчего же нет документов? Делались записи в церковных книгах при крещении. И в выдаваемых бумагах (аналог наших свидетельств о рождении), и в книгах указано, чей ребенок, кто родители. Насколько я понимаю, церковные книги сдавались в свой архив. Думаю, что если найти соответствующий архив (возможно, придется поездить по разным областям), то можно все проследить. Дело во времени, возможности передвижения, деньгах и желании копаться.
У меня давно такая мысль есть, но пока все эти условия не складываются.
Да к тому же мне в чем-то проще, т.к. часть своей родословной я знаю, т.к. в свое время мои дедушки рисовали мне свое генеалогическое дерево до шестого колена (относительно меня). Про бабушек своих знаю меньше (лишь об их родителях).

Нет этих архивов. Не сохранились во время многочисленных войн. Да, и деревень, где родились бабушки-дедушки, уже ОЧЕНЬ давно не существует.

Два гламурных Пупса 07.01.2010 12:59

Примерно знаю, подробности не интересны

Михалыч 07.01.2010 13:08

Генеалогическое древо своей семьи нарисовал 25 лет назад, начиная с прадедов. Писалось со слов отца, матери, теток, дядей. У отца было 7 братьев и сестер, у матери - 6, соответственно двоюродных у меня очень много, просто так не разобраться.
Периодически вношу изменения: родившихся добавляю, умерших обвожу рамочкой...
Всего на древе 7 поколений: мое, три назад, три вперед.

А в глубину веков забираться неинтересно...

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 36798639)
Генеалогическое древо своей семьи нарисовал 25 лет назад, начиная с прадедов. Писалось со слов отца, матери, теток, дядей. У отца было 7 братьев и сестер, у матери - 6, соответственно двоюродных у меня очень много, просто так не разобраться.
Периодически вношу изменения: родившихся добавляю, умерших обвожу рамочкой...
Всего на древе 7 поколений: мое, три назад, три вперед.

А в глубину веков забираться неинтересно.
..

Получается, что до 4-го колена (не считая потомков), т. е. до прабабушек- прадедушек?

Михалыч 07.01.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798888)
Получается, что до 4-го колена (не считая потомков), т. е. до прабабушек- прадедушек?

Да. Просто отец и его сестры-братья отчества своих дедушек и бабушек не вспомнили...
Записал только : Герасим, Одарья, Леонтий, Мария.

Зато внуки мои могут сказать, что знают 5 поколений предков... :))

Часовой пояс GMT +4, время: 12:58.