Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родители, дети и внуки. Проблемы воспитания старого и нового поколения. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2314355)

Balsutka 31.01.2010 02:25

Родители, дети и внуки. Проблемы воспитания старого и нового поколения.

Очень сильно мучает одна больная тема.Незнаю, удастся ли мне передать свою идею, так много раз я уже прокручивала для себя эту тему в мыслях, что боюсь могу начать с конца. Тем не менее, Когда у нас с мужем появился ребенок, начали читать книжки по детской психологии, по современному воспитанию детей (основной книгой была книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком"). Почитав книжки и проведя параллели со своим детством пришли к выводу, что наши родители многое делали неправильно в плане психо-эмоционального воспитания. Не видели в нас личности, вели себя неправильно, в связи с чем появилось много комплексов. Возможно, с их точки зрения они воспитали нас правильно и мы выросли, честными, порядочными людьми, пионерами:support:?, так сказать. Но, какие чувства мы испытывали при этом? Может быть мы и жили при Советской системе хорошо, но в плане воспитания детей, когда детям практически все было запрещено: на руки не брать, пусть плачет, а то избалуется; играет пусть тоже сам, себя занимает пусть тоже сам и т.д.
С декретного отпуска выходить надо было не позже, чем ребенку исполнится год, иначе уволят. Ребенка в ясли. Хочет он, не хочет, о его чувствах никто не спрашивает.
Каждое слово, сказанное ребенку имеет большое значение для него, особенно негативное. Он может и не вспомнит крики и негативные моменты, но они откладываются в его сознании. Отсюда и появляется агрессия, зависть, злоба и тд.
Почему люди в нашей стране большей частью так злобно настроены друг к другу? Лишний раз помощи не дождешься ни от кого, скорей тебя обругают, нахамят и пошлют куда подальше. Все это от воспитания людей, хотя и есть другие факторы. Что посеешь, то и пожнешь. Очень часто многим родителям просто некогда заниматься детьми, или неохота, проще сказать "отстань".
Лично я как то пыталась объяснить своей матери данную проблему, она на меня обиделась, но когда я начала приводить конкретные примеры и что я ждала от нее, она все поняла, просто никогда не смотрела на эту ситуацию под таким углом. Она думала все хорошо. на мои слова она сказала "Вот я столько сделала, жила ради детей, всю жизнь отдала". НО, не было главного - моральной поддержки, заботы.
Да, я благодарна мамочке за уход, материальное благополучие, которе у меня было, но не было никогда моральной поддержки, не было слов любви лишний раз, не говорила какая я у нее хорошая и красивая (пусть даже это неправда, но это придавало бы мне уверенности в себе), не было ее рядом в моральном плане, когда она мне была нужна. Не было наверно связи духовной, поэтому ее нет и сейчас. И сейчас, когда у меня уже есть свой ребенок, я стараюсь не повторять ошибок родителей и уметь слышать и слушать малыша. Он личность и заслуживает уважения прежде всего.
У мужа тоже было что-то похожее, все было по системе, как у всех. Никогда не задумывались о своем детстве, о комплексах своих и переживаниях. Но эта книжка, в основном помогла нам посмотреть на вещи по другому и не повторять ошибки своих родителей.
Возможно я ушла от темы, но суть в следующем. Когда сейчас, родители пытаются воспитывать по старой системе нашего малыша, не видя в нем личность и ведя себя неправильно, нам становится страшно за ребенка, за то, что они не понимая того и не принимая своих ошибок могут нарушить психику малышу, в связи с чем у него могут появиться комплексы и страхи в будущем. Как с этим бороться, мы уже не знаем. Пытались давать им книжки, бесполезно "Они и так все знают", не водить к ним, тоже неправильно наверно. Ребенок любит и тянется к ним. А они не понимают, что своим неправильным воспитанием наносят вред.
Может быть мы не одни такие, может кого-то еще мучают проблемы воспитания старого и нового поколения? и психоэмоциональное состояние ребенка начиная с рождения, даже раньше, с утробы матери?

Rapidash 31.01.2010 02:29

Я с вами соглашусь. Сама думала о том же самом. И маме своей тоже сказала пару раз о том, что она делала не так - не то чтобы в плане критик, а скорее, в контексте "я так никогда не сделаю".

Но я думаю так - может быть, это нужно (хотя нужно конечно не то слово) чтобы мы не повторяли ошибок своих родителей.

Я вообще считаю, что тогда о душевных и эмоциональных переживаниях вообще не думали. Не принято было думать. И проще ко всему относились. Например ударить ребенка было нормой. А что? За дело же.

Жизнь была другая и люди были другие.

Balsutka 31.01.2010 02:33

Цитата:

Сообщение от Rapidash (Сообщение 38141466)
Я с вами соглашусь. Сама думала о том же самом. И маме своей тоже сказала пару раз о том, что она делала не так - не то чтобы в плане критик, а скорее, в контексте "я так никогда не сделаю".

Но я думаю так - может быть, это нужно (хотя нужно конечно не то слово) чтобы мы не повторяли ошибок своих родителей.

Я вообще считаю, что тогда о душевных и эмоциональных переживаниях вообще не думали. Не принято было думать. И проще ко всему относились. Например ударить ребенка было нормой. А что? За дело же.

Жизнь была другая и люди были другие.

Но это не оправдывает их поведения. Грустно что, многие родители нынешнего поколения думают также и не считают и не хотят думать и делать по другому, когда сейчас столько литературы на благо их детей. Если ты любишь ребенка, то желаешь ему добра и закладываешь по максимум все хорошее и позитивное, чтоб у него не было проблем в будущем. Это минимум, что ты можешь дать и думаю самое главное

Lioness 31.01.2010 02:39

С автором согласна полностью. С ужасом смотрб, как они пытаются воспитывать моих детей, но... Мы живем далеко, видятся с внуками хорошо, если пару раз в году. Дети их за воспитателей не воспринимают, и дочка, она постарше, как я уже заметила, очень чсто оглядывается на нас при общении с бабушками-дедушками, то есть, они люди близкие и любимые, но слушает она папу и маму. Собственно, это устраивает. Когда же мне начинают объяснять, что я себя забываю, вся вымоталась из-за детей и т.п., я просто говорю, что я стараюсь им дать то, чего не хватало мне. А мне не хватало росто родителького внимания. Поэтому, если дочке хочется, то мы можем просидеть в обнимку полчаса просто потому, что ей нужно быть обнятой мамой и чувствовать, что мама есть и она ее любит... А объяснять... Поздно им уже объяснять, на словах, может, и поймут, но на деле... В их возраст уже не перевоспитаешь...

Balsutka 31.01.2010 02:45

Цитата:

Сообщение от Lioness (Сообщение 38141834)
С автором согласна полностью. С ужасом смотрб, как они пытаются воспитывать моих детей, но... Мы живем далеко, видятся с внуками хорошо, если пару раз в году. Дети их за воспитателей не воспринимают, и дочка, она постарше, как я уже заметила, очень чсто оглядывается на нас при общении с бабушками-дедушками, то есть, они люди близкие и любимые, но слушает она папу и маму. Собственно, это устраивает. Когда же мне начинают объяснять, что я себя забываю, вся вымоталась из-за детей и т.п., я просто говорю, что я стараюсь им дать то, чего не хватало мне. А мне не хватало росто родителького внимания. Поэтому, если дочке хочется, то мы можем просидеть в обнимку полчаса просто потому, что ей нужно быть обнятой мамой и чувствовать, что мама есть и она ее любит... А объяснять... Поздно им уже объяснять, на словах, может, и поймут, но на деле... В их возраст уже не перевоспитаешь...

Это и расстраивает, что перевоспитывать их поздно, а то, что она могут нанести вред ребенку не хотят понимать.
У нас тут дедушка, по старинке чуть что прикрикивает на малыша и кричит дежурное "НЕЛЬЗя", ребенок пугается, уже сам пытается его передразнить как дед кричит и говорит ему "ну.ну.ну".
Недавно говорила с сетрой-психологом, она сказала: незнаю как ты, но я бы туда не отдавала, потому что до 3 лет ни в коем случае нельзя кричать на ребенка". Он этого не запомнит, но в сознаии это останется и в юности будет выходить боком, страхами и комплексами. ТО, что дети учатся плохо в школе, ведут себя не так и т.д. Это все детские комлексы, страхи и неправильное поведение родителей.
Вот и думаешь, как быть?

kissbober 31.01.2010 02:55

автор, я с вами полностью согласна. вроде бы из добрых побуждений, но своим воспитанием только причиняют вред ребенку. у меня с мамой очень сложные отношения, мне проще ничего ей не рассказывать, потому что я знаю - в любом случае поддержки не будет, хотя живем вместе. если она пытается сделать что-то в отношении ребенка, и я против, я просто ограничиваю контакты. не знаю, я наверно не права. говорю маме - или ты не вмешиваешься в воспитание, или не общаещься с ребенком. по-другому никак, перевоспитывать уже бесполезно.

Balsutka 31.01.2010 03:00

Цитата:

Сообщение от kissbober (Сообщение 38142275)
автор, я с вами полностью согласна. вроде бы из добрых побуждений, но своим воспитанием только причиняют вред ребенку. у меня с мамой очень сложные отношения, мне проще ничего ей не рассказывать, потому что я знаю - в любом случае поддержки не будет, хотя живем вместе. если она пытается сделать что-то в отношении ребенка, и я против, я просто ограничиваю контакты. не знаю, я наверно не права. говорю маме - или ты не вмешиваешься в воспитание, или не общаещься с ребенком. по-другому никак, перевоспитывать уже бесполезно.

Да, вроде как оба думаете о благополучии ребенка, но у каждого свой взгляд. И наши родители отнюдь не считают, что он неправильный. Я сейчас купила книжку Владимира Леви " Новый нестандартный ребенок", про воспитание родителей, что родители должны прежде всего воспитывать себя, чтоб правильно общаться с детьми. Только начала читать, поэтому не могу ее сейчас комментировать, думаю найти ответы на свои вопросы

Lioness 31.01.2010 03:03

Ну, когда дед, папа то бишь, пытался прикрикнуть на дочь, да еще и замахнулся, я на полном серьезе ему сказала: "Еще один замах, и я замахнусь так, что костей не соберут." Обиделся, да. Но больше ни крика, ни вентиляции... Да, жестко. Да, они мои родители. Но это - мои дети. И за них отвечаю я. А отдавать своих малышей на воспитание дедам, как бы они о том не мечтали, я не буду. Да, я выросла и не умерла, получила прекрасное образование и т.д., и т.п. Но вот это ощущение, когда так не хватает родителей, когда они, в общем-то, рядом и живут с тобой в дной квартире... Это нестираемо... Может, и с мехмата на псифак из-за этого ушла, кто знает...

Сотофа Х 31.01.2010 10:10

Тема конечно сложная,, у меня ни когда не было проблем с родителями и сейчас нет!!!:091::091::091:
Я их обожаю они очень нежно и трепетно любят меня и мою семью.Всегда была трепетно любима и всегда знала что моя семья это мой мир который меня примет в любом случае.( Я была не единственным ребенком и не поздним ребенком, просто была желанной как и мой брат)
Да у нас есть разногласия в воспитании, но мои родители считают и на словах и на деле что своего ребенка мы должны воспитывать сами.
Конечно мне иногда говорят, что я делаю что то не так по мнению родителей, но в любом случае не вмешиваются.Я ни когда не переживаю что моему ребенку будет нанесен какой либо вред.
Мне кажется что тут единственный выход, договариваться, если люди слушающие и понимающие.
Если нет, то просто контроль и не оставлять ребенка один на один.
С родителями можно говорить в контексте того что ребенку не понятно что правильно и что не правильно, и от этого он ведет себя хуже чем мог бы.Сесть за стол переговоров и выработать какую то одну стратегию которая всем бы подошла.
Автор извините а у вас вообще нет понятия нельзя? Или есть какое то слово заменитель?
Если есть то скажите своим родителям что вы заменяете это слово на такое .....
И для ребенка это не будет чем то страшным.
Родителям сложно будет перестроится и это понятно это не в их жизни появился ребенок , и они не имеют такой ответственности за ребенка.
А о что они стали бабушкой и дедушкой это не значит что они поменяли свой взгляд на жизнь.
ВСЕ ИМХО.
Извините за много букв.:091:

Veronika_Ov 31.01.2010 13:20

Честно говоря, автор, вы меня несколько удивили разницей воспитания "старого" и "молодого" поколения в вашем случае...у меня такого не было. Ну да ладно...НО, когда у меня возникают трения начет поведения по отношению к моему ребенку с бабушками-дедушками, то я просто объясняю, что мое мнение как матери такое и я прошу прислушаться к нему и поступать так то. Собственно, это моя замечательная свекровь привела меня к тому, что свою точку зрения как матери надо доносить и отстаивать, т.к. наверняка у нас могут быть нестыковки- это нормально, но мы всегда разговариваем и если та же бабушка или дедушка считают иначе, то они стараются аргументировать и объяснять мне почему стоит изменить свое отношение. А если уж совсем не получается договориться, то можно более жестко поставить перед фактом, что это ваш ребенок и только вы решаете как следует его воспитывать.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:56.